Так получилось, что весной и летом 2010 не удалось сходить в отпуск, по этому пришлось идти в ноябре. Выбора с поездной особо не было, но в любом случае пляжный отдых отпадал, так как не хотелось из лета прилетать прямо в зиму. По этому решили съездить вдвоем с женой Финляндию и Швецию на 4 дня с автобусной экскурсией (Питер - Хельсинки-Турку-паром – Стокгольм-Турку-Порво-Питер).
Выбрали турфирму Планета. Был вариант выезда в 23 часа в пятницу или в 4 утра в субботу, решили, что лучше первый вариант (но выезд не с чужой турфирмой, с последующей пересадкой). Как оказалось, не прогадали, т.к. утренний автобус простоял на границе до обеда. Добрались вечером в Питер, нашли свой автобус, сели. До границы добрались без приключений. На границе выяснилось, что у них «там» уже началась зима гололед, снег и все такое. По этому на холодке чувствовали себя бодро. Прошли довольно быстро без проблем, по моему часа за 1,5-2. После границы опять все уснули уже до пригорода Хельсинки. Утром остановились на заправке, где желающие могли позавтракать в кафе (шведский стол по фиксировано цене), а так же умыться и оправиться (бесплатно).
После обзорной экскурсии по Хельсинки гид оставила всех в свободном полете до 15 часов. Сам город не произвел особого впечатления, субботнее утро на площади перед собором напоминало будний день на окраине глухого райцентра. Дома маленькие, в Питерском стиле, людей нет. Местная архитектура в стиле национального романтизма интересная, но я ее уже в Выборге видел. Перед поездкой пугали, что у них (в Финляндии и Швеции) женщины страшные, а по моему очень даже ничего себе (в среднем), правда у многих со вкусом в плане одежды беда и одеваются слишком легко. Где «хорошие» магазины мы не знали, гид толком ничего не подсказал, так что в основном просто гуляли по центру.
Собираясь в поездку переживали насчет поесть, но оказалось все довольно просто, в Финляндии во многих кафе во время обеда существуют комплексные обеды по фиксированной цене, она указывается в меню на грифельной доске перед входом, правда часто меню только на финском. Мы решили не мучиться и пошли в какой - то фастфуд типа KFC, взяли по горячему блюду с колой, вышло около 15 евро на двоих.
В пятнадцать автобус шел дальше, а нас с женой, и трех старичков (дед Игорь, баба Нонна и баба Галя) оставили на вокзале, для пересадки в свой автобус, тот, что выехал утром. Автобус опоздал с прибытием часа на два, так что мы испытали много приятных минут ожидания в чужой стране на вокзале. Телефона у нас не было, и старики конкретно понервничали. Радовало только, то что Галя знала, где посадка на маршрутки в Питер.
В итоге пришел двухэтажный автобус на 90% набитый школьниками, галдящими и матюкающимися, но нам после ночного переезда было все равно. Из-за задержки экскурсия по Турку не состоялась, попали только в кафедральный собор. А с Хельсинки весь автобус пролетел, так что мы порадовались, что выехали в ночь.
Погрузка на паром (это была Silja Europa), проходила с заминкой. На терминале всех запускали в предбанник, а обратно не выпускали, по этому в нем собралось человек 500-600 из которых около 200 были хорошо «накушавшись». Я такого бардака даже у нас на день города или новый год не видел. Когда пьяные на улице шарахаютя, это ладно, но когда их всех в тесном помещении держат это уже экстрим. Некоторые совсем контроль утратили, ходили, толкали всех подряд и детей и женщин, орали что-то друг на друга. Я драк не видел, но реально было ощущение, что сейчас что-то начнется. Пожалуй, это самый неприятный момент поездки. Главное, ни полиции, ни охраны нет, зацепись с кем-нибудь, так и помочь-то некому, а пьяных аборигенов не меньше 200.
Наконец запустили нас на паром. Места мы приобрели подешевле, ниже ватерлинии, интерьеры в каюте и на палубах были довольно старые, вообще весь паром обшарпанный, так что это все вместе с развлекухой при посадке довольно угнетало, настроение было на минусе. Тонуть в трюме не хотелось и смотреть на пьяных финнов тоже. Сделали вылазку в магазин, но так как цен в рублях на большинство алкоголя не знали, взяли не много в основном Бакарди Мохито (для жены). Теперь перед поездками иду в Ленту и списываю на интересующее ценники.
Разместили нас в разных каютах. В моей был мужик из нашей группы и молодой финн. Он, узнав кто мы, испарился и пришел только к полуночи, причем трезвый. Увидев в жену встал в дверях как вкопанный, пришлось его уговаривать пройти, «Чё ты, это жена моя, не бойся, не съедим! Наверное». Чтобы он успокоился, презентовал ему бутылку водки, которую он долго не хотел брать. Мужик из группы пришел под утро и рассказал, что такого алкоголического цирка какой устроили финны он нигде никогда не видел. От его рассказа было не по себе, тем более, что я вечером от расстройства выпил бутылку вина и как-то неудачно закусил мясом в вакуумной упаковке, похоже оно был не свежим и на утро были явные симптомы отравления. В общем, впечатление от утренней экскурсии по старому городу Стокгольма (Гамла Стан) было несколько смазанным.
Стокгольм находится на одной широте с Новгородом и нас встретила такая же холодная и сырая осень. Несмотря на недомогание и темноту раннего утра Гамла Стан произвел сильное впечатление. Хотя многие дома потихоньку были перестроены, но в целом сохранилась атмосфера 16-18 веков. Для меня, выросшего в окружении послевоенной типовой советской архитектуры уютная атмосфера этих узких пустынных улочек произвела самое благоприятное впечатление. Самое интересное, что там до сих под живут люди, по моему это здорово, хотя наверняка есть свои неудобства в плане бытового комфорта.
После круга по Гамла Стан гид привел на утренний развод караула у королевского дворца после чего предложил поехать на экскурсии в местную администрацию, потом на музейный остров (музей корабля Ваза, Юнибакен (персонажи Астрид Линдгрен) и др., где-то штук пять). Потом «кто хочет» может поехать в «одно замечательное кафе» (столовая при спортзале) «где вкусно/дешево и хозяева понимают по русску», а кто не пойдет обедать, «могут часок покурить на крыльце или топать в центр пешком, только к месту сбора не опаздывать, ждать никого не будем» в общем, как всегда в таких случаях. Посовещавшись с женой решили двигать с группой, хотя понимали, что за обед переплатим.
Администрация Стокгольмского городского поселения угнетала своим внешним великолепием. Мало того, что визуально напоминала замок, так еще воспоминания об убогости нашей казенной архитектуры не давали покоя. Немного полегчало внутри, когда выяснилось, что из внутренней отделки только неокрашенная штукатурка. На втором этаже какой-то выдумщик со знанием предмета из штукатурки изобразил плоские рельефы в виде голых женщин. Большой зал в котором король проставляется нобелевским лауреатам (хотя по моему должны угощать они) это просто голый кирпич стен и натуральный камень на полу - полный минимализм, но благодаря оригинальной кладке под старину смотрится живописно. В двух словах – бедно но чисто. Исключение зал с золотой мозаикой. Изображения на его стенах (мини сценки отдельных моментов истории страны) в общем-то гротескны, но в этом определенно что-то есть. Опять таки, зал заседаний горсовета хоть столетний, реально напоминает о средневековье, что резко контрастирует подобными обстановками у нас, даже на областном уровне.
Музейный остров - Юргорден довольно интересная задумка- несколько музеев размещены на месте бывшей базы ВМФ в центре города. Исторический, Вазы, Юнибакен Линдгрен, этнографический (или биологический?) все в одном месте, интересно и пионерам и пенсионерам. Мы пошли только на Вазу, т.к. притомились и времени на другие не было. Гид надо сказать толково провела экскурсию и все обстоятельно и интересно рассказала. Вкратце кто не в курсе – один король 300 лет назад решил построить ОЧЕНЬ большой и мощный корабль, чтобы все поняли, кто на Балтике самый крутой. Строили - строили, построили, вышли на ходовые испытания с экипажем и их семьями, отвалили от дворца и в паре километров все закончилось полной Булгарией, только жертв меньше. Все в шоке, МЧС нет, поднять корабль некому. Поплакали и забыли, а в наше время его нашли, подняли, собрали, законсервировали и поставили в музей - деньги отрабатывать. Не знаю специально нас не повела на первый этаж (с нами полно детей было) или время экономила, в Юнибакен еще людей вела, но при самостоятельном обследовании выяснилось, что местные покойничков, что на корабле нашли не похоронили по божески, а прямо там выставили в стеклянных ящиках, а рядом головы - реконструкции внешнего вида из воска. Причем настолько натуральные, что даже не приятно, будто на самом деле кому-то голову отрезали. И тут же хронику крутят, как в поднятом корабле в процессе консервации в трюме археологи копаются и среди вещей и такелажа находят покойничков в одежде (личные вещи тоже в экспозиции представлены). При этом на записи видно, что по стенам и с потолков еще течет вода, все мокрое, как будто только всплыли, в общем жуть. А корабль прямо над тобой нависает. В целом и общем все это впечатление какое-то жутковатое производит. Видели Летучий голландец в Пиратах Карибского моря? Ну так примерно то же самое только там это фильма такая, а тут все взаправду. Хотя конечно вся история с подъемом корабля и музеем грандиозная и смотрится он просто фантастически, хоть и жутко. В общем, советую обязательно посмотреть.Потом последовал обед, за который мы на двоих переплатили крон 120 (540 рублей, ну и ладно, за то бегать не пришлось. Затем отвезли в центр и дали пару часов на погулять. Успели сбегать в сувенирные у королевского дворца, набрать сувениров да еще и Tax free на них оформить. Надо сказать, что помимо всякой дребедени – кружки/магнитики, полно всяких отличных вещей совсем не сувенирного качества. Я себе купил зимнюю шапку и детям футболки, с Египтом и Турцией их сравнивать даже не прилично, а по цене пожалуй так же.Ночевать повезли в пригород – Соллентуну. Отель трешка но по уюту и качеству оснащения выше всяких похвал. Холодильник, сейф, утюг все в номере, две комнаты огромна ванная с теплым полом и отдельной душевой. Матрасы правда слишком мягкие, я спать вообще не мог. На пляжных курортах обычно и четверки гораздо более спартанские. Кстати, в отеле и на пароме была бесплатная сауна, тут мы оба пожалели, что не взяли плавки/купальники. При заселении гид выдал сюрприз - утром нас передавали другой нашей группе, так как эта оказывается была чужой. Об этой, второй пересадке нас не предупредили. В общем, нас с женой, троих наших стариков и еще одну тетку поставили в известность, что утром прибудет автобус из Дании вот с ним мы и должны ехать обратно. Все «наши» были питерские, Игорян вообще блокадник, поперли на гида грудью и стали его прессовать. Я теперь понимаю, почему немцев в Ленинград не пропустили. Но гиду было реально пофиг, гешефт со всех экскурсий получила, а недовольство… Мне тоже было ясно, что вопрос уже решен и крики не помогут, по этому сам не напрягался и остальным посоветовал.На следующее утро в 11 часов, после завтрака с настоящим шведским столом прибыл наш автобус. Приняли нас враждебно, ехали всю ночь, устали, а нам полагались лучшие места, которые люди оккупировали три дня. Но гид всех быстро поставил на место. Нам предложили ехать на экскурсию в Упсалу, или своим ходом на электричке за 120 крон (которые потом возместили) на двоих в Стокгольм и тусить там до вечера. Мы накануне сходили на ж.д. станцию и заранее выяснили что и как. Решили ехать в Упсалу в следующий раз, а этот день посвятить «отдыху» и покупкам. Электричка оставляет сильное впечатление тем, что нет стука рельсов. Остановки объявляют на местном, так что едва не проехали нужную нам –центральный вокзал. Пытались спросить где выходить у двух бабуль, но они по английски не понимали. Вообще, еще в России заметил, что европейцы за 50, английским не владеют и объясняться с ними бесполезно. Так как в магазинах Стокгольма мы не разбираемся по совету гида пошли в Галерею, это у главной пешеходной улицы (Королевы по нашему) возле городского Дома культуры. Ценник там заряжен как положено, по этому пошли в Н&М, благо там во всю уже были скидки. Мы вообще как я понял, попали на начала Рождественских распродаж, да и витрины уже во всю наряжали к Рождеству, и в Швеции и в Финляндии. Магазинов Н&М в центре было вообще много, по крайней мере в прямой видимости насчитали сразу три. Остановились на самом большом, отшопились, оформили Tax free и тут осознали, что запале пропускаем время обеда. Как я понял обеденное время в Швеции это до 14.30. Как раз в это время можно взять комплексный обед. Пройдясь по улице Королевы осмотрели доски с меню и ценами, Ориентироваться было сложно, т.к. писали обычно на шведском, но смысл таких слов как пицца и т.д. и так понятен, остальное угадывали интуитивно, благо шведский отдаленно похож на английский и немецкий. В среднем обед на одного получался 80-90 крон, т.е. 360-400 рублей. В Гамла стан выдели такие же цены. Похоже, в комплекс всегда входит по нашему второе блюдо, рыба или мясо с гарниром (рис, картофель, паста и т.д.), салатный стол без ограничений (консервированная кукуруза, оливки (походу испанские) горох, хумус, тертая морковка с чем-то, салат из капусты и т.д.) и «попить». Вполне достаточно чтобы наесться, а при желании и пардон, обожраться. Так что голодными не останетесь, можно вопросом питания себе голову не забивать, главное не пропустить время обеда, потом как я догадываюсь ценник скорее всего резко повышается (хотя, может и нет).Мы выбрали итальянское (судя по вывеске) кафе, но хозяин и его подручные по виду типичные Али-бабы, тем не менее обслужили быстро и накормили вкусно. Жена взяла рыбу, а я мясо с картошкой. Принесли большую порцию, с двумя видами соуса, один точно на основе кокоса, экзотично, но вкусно, в общем, наелись от пуза, даже уходить не хотелось. Уютная атмосфера, доброжелательный хозяин и персонал, на улице приветливые люди, рождественские гирлянды, такое расслабляющие умиротворение… А через неделю какой-то идиот шахид прямо на этой улице, в месте где мы проходили машину взорвал! В тот момент мне и в голову возможность чего-то подобного не пришла! Такие дела. До этого думали в Египет ехать, так после возвращения, там людей акулы стали кусать…
После обеда мы порядком обленились, да и устали от магазинов, по этому не спеша пошли в Гамла Стан, и тут начало темнеть. В старый город пришли уже в темноте и конечно раскаялись, что из-за каких то шмоток упустили возможность погулять по нему днем, хотя ночью есть свои прелести но… В общем сами виноваты. Время пролетело незаметно, наступи час отбытия на терминал, который, кстати находился недалеко, так как обратно мы должны были плыть на пароме Amorella компании Viking Line. На терминале в помещении заметил, что горит лицо, добрался до зеркала - Ё!!! Красный как рак! Во время прогулке незаметно обветрился, будто на солнце обгорел и жена тоже. Так что кто едет осенью-зимой, советую предусмотреть этот момент.Паром приятно удивил - он был очевидно более новый и чистый и остановка в каютах более уютная. Ко мне в каюту подселили австралийца филиппинского происхождения. У жены были еще две женщины из группы и пожилая финка. Наблюдал за её размещением в каюте, это умора. В общем, сцена из современных фильмов, как новичок в тюрьму попадает. «Тя как звать - то?» «М-м-моника…» «Ну чё Моника, присаживайся» «Да я это… таво…» В общем Моника была в легком шоке и панике, в итоге быстро куда то пропала и пришла глубокой ночью, а рано утром уже куда-то опять испарилась. А филиппинец оказался нормальным парнем мы с ним интересно поговорили, человек ухитрился не работая, в 25 лет объездить всю планету, конечно очень бюджетно, но все же.Обратная дорога от Турку до границы была тосклива. Остановок мало, отдых закончился. Традиционно завезли всех в магазин с красной рыбой и кофе, в России их ведь не купить! А так же в пыльный магазин-сарай у дороги, где продавался всякий хлам, в итоге потеряли еще пару часов. Единственным интересным моментом было посещение Порвоо. Уютный такой городок, без суеты, домашний. После экскурсии дали полчаса на поесть и магазин. Жена рванула в Ситимаркет и нашла таки что хотела - зимний комбинезон на ребенка, там все в таких ходят. Как раз укладывались в сумму Tax free . однако если в Швеции их оформляли на раз-два, то финки устроили целое совещание что и как делать, в итоге задержали группу.
На границе с этим Tax free вышел конфуз, у них там спец. человек отмечает штампом чеки, проверяя выборочно вещи, при чем у нас это было все в мороз на улице у автобуса. Завидев этого человека – плюгавый, корявый мужичонка в зеленой форме, я вырвался к нему первый, сунул чеки и сказал «Слышь, мужик поставь штампик!» А он мне женским голосом отвечает – «Покажите вещи!» Почему-то стало не удобно…Границу прошли быстро и в Питер прибыли около 23 часов, привезя с собой снежный ураган и настоящую зиму. По прибытии не обошлось без инцидентов, т.к. некоторые выходящие ранее ухитрялись из багажного отделения прихватить чужие вещи, в основном рыбу.В целом, воспоминания от поездки осталось очень позитивные. В будущем обязательно планируем повторить, но на этот раз в более теплое время.