Ну вот и пришёл долгожданный отпуск! Захотелось увидеть новую страну и наш выбор пал на Объединённые Арабские Эмираты. После тщательного ознакомления с отзывами об отелях выбрали “Comfort Inn” и не ошиблись. Полностью согласен со всеми предыдущими оценками. Очень удобно расположен,- рядом станция метро Union, улица Al Rigga, на которой находится множество торговых центров (включая Gurair Mall-самый первый, появившийся в Дубаи), кафе и обменных пунктов, а прямо напротив отеля супермаркет. Заселение заняло не более 15 минут. Нам достался номер 414. Это пятый этаж, ресепшн считается на нулевом. На последнем этаже лучше не брать, так как на крыше отеля есть бассейн и днем может быть шумно. В номере - кровать, шкаф, телевизор (5 русскоязычных каналов), письменный и журнальный столики, холодильник и кондиционер. Кондиционер работает эффективно, но в первую ночь дул прямо на кровать. Не поленитесь жалюзи вручную развернуть в противоположную сторону. Электрические розетки у них трёхполюсные, поэтому чтобы вставить наши вилки (зарядные устройства, например) надо, либо купить переходник в магазине напротив (14 AED), либо надавить на третий контакт, например стержнем от шариковой ручки (см. фото). Отдельное доброе слово заслуживает весь, без исключения персонал,- вежливые, внимательные, услужливые, и в то же время, не вымаливающие у тебя one dollar, как это принято в Турции.
Питание в отеле нормальное. Мы брали тур с завтраками и обедами, что оказалось правильным, т.к. после пляжа не озабочен поиском, где бы перекусить. Тем более, что в это время- 13.00, на улице пик жары. Завтраки стандартные- сыр, масло, колбаса, яичница или омлет, яйца, сосиски, чай-кофе, соки. А обеды каждый день разнообразные. За десять дней первые блюда повторились только раз. Всё приготовлено вкусно.
На пляж возит бесплатный отельный автобус. Талончик на поездку надо брать за день. Никаких очередей или столпотворений, как писали некоторые отдыхающие, во время нашего заезда не было. Всё чётко и пунктуально. Если не все сели в первый автобус, то тут же подается второй. На пляж делается два заезда. Первый с 8.00, назад в 12.00. Второй в 9 утра, назад в 13.00. Выбирайте сами, какой Вам удобнее. Ехать до пляжа 15 минут. Но ещё раз повторюсь, что всё строго пунктуально. Если назад в 13 часов, то ровно в это время автобус тронется в направлении отеля.
Пляж Al Mamzar – это целый комплекс, состоящий из череды белопесчаных пляжей с пальмами на побережье, душевых, парка, дельфинария. Вход платный- 5 AED, лежаки и зонтики тоже платные, 15 и 5 дирхам соответственно, но мы ими не пользовались, уютно располагаясь либо под пальмами(экзотика!), либо под навесами-грибками из тростника. Пляжи полупустые, даже в пятницу, когда в Эмиратах выходной день. При входе в парк Вас всегда будут встречать местные коты, вымогающие себе питание. Зрелище!
После обеда всё остальное время- Ваше. Как им распорядиться решать только Вам самим. Это самое большое отличие от турецкого отдыха. Отель предлагает на каждый день поездки в молы. При заселении Вам выдадут программку, где всё расписано по каждому дню недели, куда, в котором часу и на чём везут. Мы ездили в Outlet Mall, Festival Citi Mall, а вот в самый знаменитый Dubai Mall, в котором находится аквариум и ледовый каток, а также рядом расположенные небоскрёб Бурдж Халиф и танцующие фонтаны, мы добирались сами, на метро. Это всё то, что заслуживает обязательного посещения. Шоу танцующих фонтанов словами не описать, да и на видео оно не так выглядит, как воочию. Обязательно надо увидеть! Назад возвращались по сказочно иллюмированным ночным улицам, небоскрёбы просто переливались в серебрянных огнях. Фантастика!..Побывали на золотом рынке, рынке специй и старом рынкеДейры. Это всё рядом, и туда тоже привозит-забирает отдельный бус. Но на этих рынках очень приставучие продавцы, а цены совсем не низкие. Скажу, что основную часть сувениров и подарков для своих родных и друзей, мы купили в супермаркетах, а не на базарах и молах. Загляните, например, в круглосуточный гипермаркет United, мимо которого Вы будете каждый день проезжать на бусе из пляжа в отель. Пешком не более получаса. И по дороге наткнётесь еще на несколько супермаркетов.
Самостоятельно съездили в Абу-Даби с одной единственной целью- посетить Большую мечеть шейха Заеда. От отеля брали такси(18AED), чтобы добраться до автовокзала Al Gubaiba, откуда отправляются экспрессы в столицу. Билет стоит 15 дирхам, а ехать суперкомфортабельным автобусом ровно два часа. С автовокзала Абу-Даби до мечети снова на такси (25 AED). Мечеть, куда вход всем беспрепятственный ( женщинам выдают мусульманское одеяние), вызывает только восторг и удивляет своим размахом, богатством, красотой, ухоженностью и чистотой. Поистине- восьмое чудо света! Фотографировать и снимать на видео можно всё, кроме мавзолея, где похоронен шейх Заед- основатель этого государства. И ещё нельзя фотографироваться на фоне мечети в обнимку со своей женой (подругой). Секьюрити тут же заставят удалить снимки… Принимающая сторона(«Альфа-тур») предлагает экскурсию в Абу- Даби за 80$ с человека, нам же она обошлась на двоих в 160AED (44 $). Считайте сами.
Покупали экскурсионный тур «Пустынное сафари». Здесь тоже цены разные, и дороже всего у наших дорогих гидов(55$ с человека). Обращайтесь на рецепшн! У них тоже самое удовольствие на 11 долларов дешевле. После головокружительных трюков по песчаным барханам, везут в бедуинскую деревню, где Вас ждёт двухчасовая программа, с сытным ужином, кальяном, катанием на верблюдах, фотосессией и танцами арабских исполнителей. Очень увлекательно. Рекомендую.
В Эмиратах очень понравилось, только очень жарко. Если повезет ещё раз здесь побывать, то ехать надо ноябрь-март. Небоскрёбы, беспилотное метро, фонтаны, стриженые газоны, ультрасовременный общественный транспорт, доброжелательность населения (в основном выходцев из Юго- Восточной Азии)и безопасность. Эта страна не похожа ни на одну другую. А если помнить о том, что ещё 30 лет назад это была сплошная пустыня, то просто удивляешься тому, как можно за такой короткий отрезок времени превратить пустыню в оазис. К сожалению, у нас за тоже самое время происходит обратный процесс. Обидно…