Сказка длиною одиннадцать дней под названием “Родос”
Сентябрь 2011
30.09.2011
Сказка длиною одиннадцать дней под названием “Родос”
“На вашем месте я выбрала бы именно Olympos Beach” – такой ответ вместе с супругой мы услышали на вопрос о том, какой из понравившихся нам четырех отелей на Родосе выбрать. Придя в туристическое агентство “Регион-Тревел” (Московская обл., г. Жуковский), мы представляли, какой хотим получить отдых и куда поехать, но не могли окончательно определиться только с отелем на Родосе (выбирали из Olympos Beach, Louis Colossos Beach, Apollo Beach и Blue Sea). Как впоследствии выяснилось, с выбором отеля нам действительно повезло (стоит отметить, что ездили мы от туроператора “Библио-Глобус”, который обладает особыми правами на российском рынке в отношении данного отеля).
Началу долгожданного отдыха, помимо сдачи документов для визы, предшествовала стандартная процедура: поездка в аэропорт, регистрация на рейс, паспортный контроль и вот аэродромный автобус везет нас к самолету, который доставит туристов на Родос. В данном месте сделаю небольшое отступление. Заранее решил посмотреть, возможна ли предварительная регистрация на рейс, а заодно выяснил тип самолета, которым предстоит лететь – Боинг-777. И вот, аэродромный автобус останавливается возле Боинг-747, в который направляются пассажиры данного автобуса. Понятное дело и мы туда следуем, но меня не оставляет один вопрос, связанный с типом самолета: ведь первоначально предполагался другой самолет. Уточнив при входе в самолет, что рейс именно наш, занимаем свои места согласно посадочным талоном и здесь нас ждет еще один сюрприз: наши с супругой места в бизнес-классе, а мы то брали в экономе. На самом деле, меня еще больше начинают одолевать сомнения куда мы летим. Вновь иду к стюардессам с тем же вопросом. На что вновь получаю ответ, что летим мы в аэропорт острова Родос, рейс UN 9207. Только в дополнение слышу, что самолет действительно другой планировался, но поменяли в виду большего количества пассажиров. В этот момент почувствовал себя главным героем фильма “Бриллиантовая рука” Сеней Горбунковым, который, при прохождении контроля в морском порту несколько раз спросил, могу ли я проходить дальше с непониманием того, что происходит.
И вот через несколько часов мягкая посадка самолета, аплодисменты (кстати, почему то в бизнес-классе никто, кроме нас, не аплодировал работе экипажа) и Родос встречает нас очень теплой погодой и хорошим ветром (и неудивительно, ведь аэропорт находится вблизи Эгейского моря). От аэропорта до отеля ехали около 45 минут с учетом также того факта, что заезжали еще в несколько отелей. Прибыв в отель и только успев отдать свои паспорта, практически сразу же получаем ключи от номера и направляемся туда. Номер соответствует тем фотографиям, которые есть в каталогах по Греции и в целом оставил благоприятное впечатление от своего содержания: телевизор с тремя российскими каналами (ОРТ, РТР Планета и какой-то музыкальный), холодильник (работающий, но пустой, т.е. бутилированной водой туристов не спонсируют), всякие тумбочки и шкафчики со множеством вешалок, два стула, столик и прочие мелочи (про кровати не писал, думаю и так понятно, что они на месте). В ванной комнате есть большое зеркало, фен, диспенсеры с жидким мылом и шампунем. Мебель не новая, но все в очень хорошем состоянии. Каждый день меняли полотенце и белье. В ванне (при чем, видимо, во всех номерах, есть одна особенность) – это небольшое окошко с форточкой в общий коридор – естественно с покрытием, через которое ничего не видно. Особенность отеля в том, что почти все номера с видом на море – так что не удивляйтесь статусу номера “стандартный с видом на море”. У нас был 5 этаж и вид с балкона, конечно же, был прекрасным. Обслуживающий персонал оставил очень благоприятное впечатление – всегда здороваются и улыбаются. Вообще греки, очень дружелюбный народ, поэтому они оставляют очень хорошее впечатление о себе. Проявите и Вы к ним уважение – запомните на греческом языке хотя бы несколько распространенных слов (спасибо, пожалуйста, слова приветствия и т.д.) – от этого Ваше общение с ними и общее впечатление от страны только улучшится, да и уважение этим к их языку и соответственно культуре сможете проявить, что тоже очень ценится.
Далее отправляемся осматривать территорию отеля, которая обрадовала своей ухоженностью и разнообразием: маленький детский городок, четыре бассейна (два из них фактически детские), одна водная горка, два теннисных корта. Все в хорошем состоянии, газон постоянно поливался и периодически его подстригали. На территории отеля также интересная растительность: это различные цветы, в том числе розы, а также пальмы, в том числе банановые. Наверное, самое главное, что понравилось в территории отеля – это ухоженность и чистота.О, чуть не забыл – на пляже есть еще огороженная волейбольная площадка. Раз уж начали про пляж, то про него и продолжим. Один из главных плюсов этого отеля – шезлонги и зонтики бесплатно. При чем, все это оборудование находится в хорошем состоянии. Правда не может быть все хорошо и вот здесь “зарыт”, вернее “сброшен в воду” один из главных минусов – заход в море на пляже у данного отеля далеко не самый лучший – камни, камни, вернее даже валуны. Впрочем, это вопрос легко решаем – где-то в 75 метрах находится пляж отеля Blue Sea, у которого очень хороший заход в море. Именно там мы постоянно купались. Либо, если никуда не хочется ходить, то лучше купить специальную обувь для купания. Также стоит отметить, что на нашем пляже не надо было занимать шезлонги, ибо вне зависимости от того, во сколько мы приходили, всегда находили свободные места (может, сказался тот факт, что отдыхали не в самый пик сезона – с 01 сентября по 11 сентября).Эх, загорать на шезлонгах конечно хорошо, но в нашем понимании отдых должен иметь еще и спортивную направленность. И этому компоненту отель также полностью соответствует. В 10.00 и 16.00 собирались команды для игры в волейбол (кстати, большую часть играющих составляли россияне), в бассейне отеля проводилась водная гимнастика, соревновались в водное поло, “на суше” после обеда аэробика, а также были игры дартс, боча. Любители большого тенниса могли взять ракетки и мячики на ресепшен (все это бесплатно).После хорошей игры можно было и хорошо покушать, благо главный ресторан отеля этому полностью способствовал. Не буду рассказывать про все меню подробно, поскольку лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать (в данном случае - прочитать). Отмечу лишь, что на обед и ужин всегда было в достатке мясо в различном приготовлении, в том числе шашлыки из куриного мяса, рыба (целиком обжаренная, в кляре и т.д.). В изобилии были различные сыры, множество овощей и фруктов, и конечно же, нельзя промолчать про местную выпечку: особенно нам понравились пирожные с медом (кстати, во время ужина чай в ресторан для употребления вместе со сладостями мы брали в главном баре, который находится за дверью после выхода из ресторана). Про вина ничего особого сказать не могу, поскольку не разбираюсь в них (пробовал белое, красное и розовое – вроде бы все можно пить). Пиво очень даже неплохое. Из соков считаю пить лучше только яблочный. А вот что действительно не понравилось из напитков – так это местный тоник (ужас какой-то по сравнению с тем тоником, который продается у нас).
По пятницам устраивали греческий вечер, который включал в себя тематический ужин и выступление местной самодеятельности, за которой мы наблюдали с большим интересом. Двое юношей и две девушки очень красиво исполняли местные танцы, а живая музыка создавала потрясающий фон. Греческие танцоры не просто исполняли национальные композиции, но и активно вовлекали отдыхающих (правда, большинство туристов отказывались выходить танцевать). Во вторник другие греческие музыканты исполняли различные песни. В остальные дни вечернюю анимацию организовывали местные аниматоры. Всего их четверо (двое юношей и две девушки), но особенно мне хотелось бы выделить Евгения – латыша по национальности, с которым всегда было приятно общаться. Также именно он брал на себя организацию большей части спортивной анимации. Вот здесь немного остановлюсь. Четыре аниматора для такого отеля – мало, ибо когда у аниматоров в пятницу выходной – заменить их просто некому. Тем более не стоит забывать, что они еще пять раз в неделю ставят вечерние анимационные шоу (кстати, Евгений помимо участия, еще переводит на русский язык смысл происходящего), которые не всегда отличаются большим интересом, что впрочем и неудивительно: нельзя успешно выполнять несколько функций, особенно, когда так мало исполнителей. Стоит отметить и другую составляющую анимации: некоторые россияне готовы были буквально “пуститься в пляс”, порой так и делая, принося немало смеха русскоговорящим туристам своими комментариями.
Приехать на Родос и его не посмотреть – просто преступление. Здесь можно пойти двумя путями – воспользоваться услугами принимающий стороны Beleon Tours (их отельный гид Ариадна была в отеле ежедневно) или самостоятельно отправиться осматривать достопримечательности. Начать можно с поднятия на гору к маленькой церквушке, которую видно с территории отеля. В нее можно зайти, поставить свечку, положив при этом монету, а со смотровой площадки сделать хорошие кадры. На вершину горы можно подняться на автобусе, а если пойти пешком – то будете проходить мимо вольеров, в которых держат различных животных.
В сам город Родос мы ездили на местном автобусе (остановка рядом с отелем, а расписание есть на ресепшен), интервал движения 20 минут, а стоимость билета 2 Евро. Приехав утром в Родос, сразу отправились в старый город, окруженный крепостной стеной. Погуляв там несколько часов, вышли на набережную, по которой дошли до аквариума, по дороге внимательно осмотрев и сделав немало интересных кадров порта.
Поездка в Линдос также была осуществлена на местном автобусе: билет стоит 4,5 Евро, правда интервал движения не особо частый (5-6 раз в день) – расписание все там же на ресепшене (в любом случае, самостоятельная поездка будет значительно дешевле). До Линдоса от отеля автобус следует около 40-50 минут. Поначалу, меня немного смущала поездка в Линдос, однако открывающейся с акрополя вид полностью отмел все сомнения: ехать сюда нужно, хотя бы из-за отличных кадров. Наверх, где расположена крепость, можно подняться на осликах за 5 Евро, за такую же цену на них спуститься. Чтобы попасть в сам Акрополь, необходимо приобрести билет (6 Евро).
Особого внимания конечно же заслуживает поездка на остров Сими (экскурсия у Beleon Tours стоит 50 Евро). Самые яркие впечатления и фотографии мы получили именно на Сими. Сначала быстроходный катер заходит в бухту, где располагается монастырь Панормитис. Немало россиян хотят поклониться чудотворной иконе Архангела Михаила, поэтому, выделяемого времени (около часа) на исследование монастыря, может просто не хватить. Потом быстроходный катер отправляется непосредственно в островной городок. Здесь наша экскурсия зашла в магазин губок (ведь остров Сими считается не только столицей Додеканиса, но и центром добычи морских губок), гид рассказала очень интересные факты, связанные с добычей губок, а также наведались в магазин кожаных изделий (здесь, при нас, якобы, снимали фильм о местном производителе и торговце – правда мне в это не очень поверилось, глядя на технику снимающих, зато антураж создавали неплохой). Оставшееся время – это около 2 часов – свободное. Можно зайти покушать в таверну, а можно продолжить самостоятельное изучение данного городка (благо есть что посмотреть и можно найти немало хороших точек для фотографирования), ведь неописуемая красота данного острова еще долго будет всплывать в памяти.
Также мы арендовали машину на один день через отельного гида Ариадну. На Ваш законный вопрос, почему не взяли машину в уличном Rent a car или в самом отеле (что, конечно же, дешевле), ответ простой – крайне плохое знание английского языка (документы на аренду машины, как правило, составляются на греческом и английском языках). Машина Nissan Note (свежая, 2011 года выпуска, несколько тысяч км пробега) стоила 55 Евро. Потратили бензина совсем немного: литров 8 (кстати, бензин на Родосе дорогой – около 1,7 Евро за литр 95). Смею обратить Ваше внимание, что при оформлении аренды машины у меня попросили международные автомобильные права (стоит отметить, что отсутствие их возможно и не стало бы препятствием к оформлению аренды машины, но в случае соответствующей проверки на дорогах полицейские всегда будут готовы выписать квитанцию на несколько сотен Евро, поэтому не поленитесь, оформите международные права, тем более делают их в течение 1 часа, а цена вопроса, вернее государственной пошлины – 1000 рублей, что гораздо меньше штрафа). На машине посетили:
•Храм Цамбики (немного сложновато подняться на вершину горы, пройти 300 ступеней, но это стоит сделать – во-первых, чтобы поклониться почитаемой греками и не только ими Цамбике, к которой, на богомолье идут в основном женщины, стремящиеся к деторождению или избавлению от болезней, и во-вторых, с вершины горы, где расположен белоснежный храм, открывается грандиозный вид).
•Семь источников (ничего особенного – если только пройтись по туннелю длиною 180 метров в горном парке, по которому бежит вода как раз этих источников).
•Храм Святого Нектария (в нем очень красивая настенная живопись, а рядом с храмом в местной таверне приобрели мед).
•Долину бабочек (очень красивое место – за плату в размере 4 Евро с человека можно пройтись по специально огороженной тропинке вдоль ручья, текущего по местной долине и полюбоваться бабочками; их здесь действительно очень много, особенно это впечатляет, когда кто-нибуть спугнет их и большое количество бабочек одновременно взлетают со своих мест).
Весь этот путь проделали чуть более чем за полдня, поэтому в поездку на машине можно было бы включить и Линдос (все равно успели бы). С учетом того, что у нас еще было время – поехали за покупками. По дороге из отеля в Родос есть парочка больших супермаркетов, один из которых – местный SPAR, где мы купили большую часть вина и оливкового масла, а также некоторые другие местные продукты.
Раз уж речь зашла о покупках, то отмечу два момента. Рядом с отелем есть неплохой торговый центр с хорошими магазинчиками – там вполне приемлемые цены, но, к нашему большому удивлению – самые лучшие цены на сувениры в старом городе Родоса, например, хороший магнит 1 Евро (именно там и купили большую часть сувениров). В вышеуказанном торговом центре есть также банкомат, в котором мы сняли с карточки небольшую сумму денег (за помощь в пользовании местным банкоматом спасибо Ариадне).
Таким вот получился наш отдых на острове Родос, чему очень способствовал отель Olympos Beach, который полностью оправдывает четыре звезды и безусловно заслуживает оценки “5”. У нас есть принцип – каждый раз новое место отдыха (и курорт, и гостиница), но нам так понравился отдых на Родосе именно в Olympos Beach – что теперь и не знаю, стоит ли искать на следующую поездку новый курорт и новый отель.
О стране «Греция»
О курорте «Фалираки»
Об отеле «Dessole Olympos Beach Resort 4*»
Раменский район