Аланья
Здравствуйте, уважаемые посетители портала! Вот и завершилось мое четвертое посещение Турции. Продолжая сравнение различных курортов Турции, на этот раз я с женой посетил Аланью (ранее мы отдыхали в Кемере и Мармарисе). Надеюсь, что моя информация будет для Вас полезна.
По сложившейся традиции мы посещаем Турцию в середине сентября. Погода и в этот раз не подвела: температура воздуха более 30 градусов, воды-27, облаков практически не было.
После недолгих поисков в интернете был выбран отель Hedef Kleopatra Goldensun 3*. Скажу сразу-отель с лихвой оправдал затраченные на него средства.
Наше путешествие началось в Москве, аэропорт Шереметьево, терминал D. Терминал понравился-новый, просторный, народу мало. Авиаперевозчик-Аэрофлот. Самолет-Ил-96, хоть и был сильно потрепан жизнью, но без проблем доставил нас в солнечную Анталью. Перелет прошел обычно, в отличие от обратного рейса-о чем напишу ниже.
Как обычно, перед поездкой я перечитал кучу отзывов туристов. Многие жалуются на удаленность Аланьи от аэропорта и, соответственно, долгий трансфер. На мой взгляд, на это вообще не стоит обращать никакого внимания. По сравнению с Кемером или Мармарисом наш путь занял всего на 30-50 минут больше.
Позвольте небольшое отступление. После первой нашей поездки в Турцию, когда мы отдыхали в поселке Бельдиби под Кемером и изнывали по вечерам от тоски (гулять то там в принципе негде, а тратить драгоценное время отдыха сидение в отеле было очень жаль) мы выбираем только городские отели. Конечно у каждого свое представление об отдыхе. Кому то и отельного бассейна с баром хватает на весь отпуск. Но что можно увидеть в отеле?-в общем то ничего интересного, а курортные южные города Турции очень красивы и отдыхая в самом городе экономится очень много времени, ведь практически все можно обойти пешком. На мой взгляд в городе только один существенный недостаток-это повышенный уровень шума, но эта причина не идет ни в какое сравнение с теми положительными эмоциями, которые вы обязательно испытаете от прогулок по местным достопримечательностям (а какие они есть в конкретном месте подскажет поисковик в интернете) и просто красивым улицам и паркам. Так вот. Мне было искренне жаль тех туристов, уныло сидящих вечером у бара, мимо которых мы проходили, возвращаясь с прогулки по городу. Усталые, но с отличным настроением. И еще. Мы молодая пара-физических сил хватает на долгие прогулки. Но чтобы максимально охватить город (Аланья достаточно сильно вытянута по побережью) мы пользовались общественным транспортом. Стоимость поездки в автобусе=1,25 лиры=25 руб. и благодаря этому прошли пешком (за несколько раз конечно) практически всю набережную, а это примерно 7-8 км и центр города-причем не один раз. И еще небольшое замечание. Гулять ночью по курортным городам Турции безопасно (если конечно не забираться на неосвещенные окраины). Но девушкам и молодым женщинам, которым не хочется внимания местного мужского населения (которое 100% будет), желательно иметь в компании хоть одного мужчину.
Отель.
Отзывов по отелю Hedef Kleopatra Goldensun 3* написано уже много, но все же немного добавлю. Отель для 3* очень приличный. Состоит из главного здания и четырех корпусов (A, B, C, D) через дорогу. Есть 2 достаточно крупных бассейна (в которые мы не заходили-не для этого мы приехали на Средиземное море) и 2 бара. На полдник у бара главного корпуса женщина печет вкусные лепешки (бесплатно). В главном корпусе все номера с балконами, в остальных корпусах-балконы через номер. Мы жили в корпусе С, номер с балконом. После полудня была приятно посидеть на нем в тени. Многие пишут о практически вымогании персоналом отеля денег при заселении. Мы при въезде денег не давали и при этом были вселены сразу по приезду в 11,30 и получили хороший номер. Единственно, что работник ресепшена, занеся нашу сумку в номер и сказав что номер хороший (а это действительно было так), заикнулся о вознаграждении в размере 20$. Но так как ключ уже был у нас в руках, я дал ему 100 руб. и он успокоился.
Еще плюсы отеля. До моря и знаменитого пляжа Клеопатры идти 3 минуты, отличная для 3* еда (настоящее мясо, курица, рыба-каждый день), большой выбор гарниров. Причем основное блюдо можно накладывать самому без ограничений. Правда из фруктов были только арбуз, дыня, яблоки. Напитки-чай, большой выбор кофе из машины. Пиво очень хорошее, вино лучше не пить (особенно белое).
Несколько минусов: старое постельное белье и полотенца, а также из-за большого количества отдыхающих были очереди за едой. Но если придти минут за 15-20, то без проблем можно занять столик. А если подойти за едой сразу после открытия то и в очереди стоять не придется.
Пляж.Светлый рассыпчатый песок, достаточно чистый. Море в сентябре очень теплое, с утра в основном чистое. Позже вода мутнеет из-за достаточно сильных волн. Глубина наступает достаточно быстро и неумеющим плавать из-за волн приходиться нелегко. Многие лежат на песке в полосе прибоя. Пляж бесплатный, но есть зоны с платными лежаками. Стоимость комплекта-2 лежака и зонт=12 лир. Без зонта=8 лир.
Город.Очень понравилась набережная Аланьи. В отличие от Кемера, где набережной совсем нет и Мармариса, где она представляет собой только мощеную пешеходную дорогу, ограниченную со стороны дороги пальмами, а со стороны пляжа-кустами. Так вот, широкая набережная Аланьи включает в себя большое количество парковых зон с фонтанами и интересные скульптурные композиции. Посетили мы и основные достопримечательности города-крепость, красную башню, пещеру Дамлаташ.До крепости можно добраться автобусом с пересадкой. У отеля, сразу за корпусом С остановка автобуса №1 (ходит через 10-15 минут), затем пересадка в центре города( нужно перейти на другую сторону дороги) в автобус №4 (ходит с 9 утра интервал-30 минут). Ориентировать по маршрутам автобусов легко-на остановках указаны их схемы, с выделенной текущей остановкой. Уточнить конкретное место для пересадки можно у местных на улице, спросив остановку до Кале-крепости. Такси до крепости из центра стоит 9 евро. Вход в крепость -10 лир. Красивые виды и непередаваемый запах хвои сосен гарантированы. Спускались мы обратно в город пешком, посетив по дороге мечеть и находящийся рядом с ней частный дом (не жилой)-музей. Служитель нас двоих провел по комнатам, объяснив по-английски их предназначение. Мини экскурсия бесплатна. При дальнейшем спуске с горы открылись красивейшие виды на гавань города и Красную башню, которую мы посетили на следующий день.
Стоимость входа-3 лиры. Поднявшись по крутой лестнице на верхнюю площадку мы наблюдали массовый выход яхт из гавани, увозящих туристов на морскую прогулку. Позже, вечерами мы неоднократно возвращались к гавани-приятное место для прогулок. В темноте Аланья блестит разноцветными огнями, стены крепости красиво подсвечены. Однажды, пройдя по волнорезу, поднялись на верхнюю площадку маяка-вид с возвышенности еще более очаровал.Посетили мы и находящуюся у конца пляжа Клеопатры (со стороны крепости) пещеру Дамлаташ. Вход-4,5 лиры. Пещера достаточно большая, зайти было интересно. Посидели внутри на лавочках почти час…Еще немного информации по городу. Если идти от отеля по набережной в сторону Антальи, минут через 10 увидите супермаркет Мигрос. Мы там покупали фрукты, воду, сладости. Расчет в лирах, евро, карточкой. Если пройти еще немного-появиться парк со скульптурой султана Алладина Кейкубата. При его правлении почти 800 лет назад были построены крепость города и Красная башня. Через дорогу от парка находится лунапарк с аттракционами. Стоимость аттракционов-3,5 лиры. Сходите, будет интересно не только детям. Нам понравилось.
Экскурсии.За предыдущие поездки в Турции мы уже посетили множество экскурсий, но все-таки нашли пару интересных и в Аланье. Первая-джип сафари. Поездка по горам с обливанием водой сидящих в других машинах. Весело. Посетили мечеть. Обед был в ресторане на реке Дим Чай-красивое место. Мы заказали форель (можно было выбрать курицу)-приготовили вкусно. Можно было искупаться в реке, была горка-но вода конечно холодная по сравнению с морем.
Вторая экскурсия: Аспендос-водопад-Сиде. В Аспендосе посетили отлично сохранившийся античный амфитеатр, водопад Верхний Дюден-очень красивое место недалеко от Антальи. А после вкусного обеда и обязательного захода в ювелирный магазин (на пол часа) направились в обратную сторону-в Сиде, где посетили остатки храма Апполона. Вообще экскурсия понравилась-совмещение исторической архитектуры и природной красоты. Стоимость экскурсий на улице-20-30$.
К сожалению все подходит к концу. Вот и наш отдых заканчивался. Но кое-что интересное нас еще ожидало. Выезд из отеля у нас был рано утром, за 4,5 часа до вылета. Но небольшая задержка в пути, упаковка багажа… В общем мы оказались в числе последних при регистрации на рейс. Зарегистрировавшись, нам пришлось еще побегать по аэропорту-в последний момент нам поменяли номер выхода на самолет. Но вот наконец и посадка. Направившись по рукаву в самолет мы были остановлены работником аэропорта, который указывал нам на другой проход. После небольшого разбирательства оказалось, что нам выписали посадочные места в бизнес классе, а не в эконом, как у нас было оплачено. К тому еще оказалось, что у нас заменен Ил-96 на Аэробус А330. Довольные неожиданным подарком судьбы (дома ради интереса посмотрел в интернете-разница на этом рейсе в стоимости между экономом и бизнес классом составляет примерно 400$ на человека), разместились на широких креслах. В ряду всего 2 кресла, расстояние между рядами позволяет при разложенном почти горизонтально кресле без проблем разместиться двухметровому человеку. На креслах-пледы и подушка. Выпив приветственного шампанского, почитали меню. Так как вылет был утром-был завтрак, который соответстовал заявленному в меню. Предложили напитки: соки и алкоголь на выбор-вино, ликер, виски, коньяк.
В спинках впередистоящих кресел вмонтированы мониторы-есть возможность посмотреть кино, послушать музыку, поиграть. Перелет в общем понравился. Подводя итог о поездах в Турцию выскажу свое мнение в сравнении Кемера, Мармариса и Аланьи.
1.Красота города и набережной-1 место безусловно занимает Аланья, 2 –Мармарис, в Кемере набережной в принципе нет.
2.Природа. Рельеф местности Мармариса и Аланьи очень схож, в Кемере горы ближе и выше (солнце заходит из-за этого на час раньше).
3.Море и пляж. В Кемере галечные пляжи (на пляже Мунлайт парка песок с небольшими включениями камешков), в Мармарисе темный плотный песок, в Аланье на пляже Клеопатры светлый рассыпчатый песок. Самое спокойное море в Мармарисе (практически замкнутая бухта и постепенное увеличение глубины), в Кемере и особенно Аланье-волны и более резкое увеличение глубины. Не умеющим плавать приходится тяжеловато. Температура воды в Мармарисе все таки на пару градусов ниже, чем в Аланье (так нам показалось).
4.Преобладающие туристы. Кемер-русскоязычный курорт; Мармарис-британский, русскоязычных около трети; Аланья-немецко-польско-русский.
Вот такие ощущения у меня остались после турецкого отдыха. Так получилось, что каждый последующий посещенный нами турецкий курорт нравился больше предыдущего. Уверен, что и Вам эти города понравятся. И напоследок повторю-гуляйте больше, не сидите в отеле. А если начнете уставать-посмотрите вокруг. Вы наверняка увидите сильно пожилых западных туристов с палочками бодро движущихся по улицам. Они же могут-сможете и Вы. Удачи!
p.s. Если есть какие-либо вопросы-задавайте здесь-постараюсь ответить.
О стране «Турция»
О курорте «Аланья (город)»
Об отеле «Hedef Kleopatra Goldensun 3*»
4.8

Татьяна (ДТВ)
01.10.2011 12:46
Все хорошее познается в сравнении. А вы молодцы что такие " непоседы". Удачи вам в будущих поездках!
Замечательный отзыв.
ElinaZ
01.10.2011 17:20
Отзыв очень информативен. Неожиданно много эмоций для отзыва мужчины, но интересно. Спасибо!
Спасибо за отзыв. Турцию рассматриваю для себя как вариант отдыха на след.год.
На все 100% с вами согласна.Отдыхали в этом отеле с 12.09.2011 по 21.09.2011 все так как вы описываете.Отель понравился ,питание отличное,вода была всегда с очень сильным напором(некоторые пишут просто ерунду).Номер у нас был в главном корпусе №331 с нас тоже вымогал один товарищ денег,правда всего 10дол.,но мы ничего не дали.Именно выгодно отличает отель,что он находиться в городе,и в то же время через дорогу от пляжа.Мы с мужем тоже сторонники отдыхать в городе,а не в поселках и при всем этом не переплачивать денег.Отель оправдал себя,номера конечно так себе,но мы же приезжали не в номере сидеть.Кондиционер работал,вода была,питание отличное,море рядом,недалеко от центра,что еще надо для полноценного отдыха.
Лена (Калуга)
11.12.2011 14:52
Очень хороший отзыв! Я была в Алинье два раза и тоже раз именно в середине сентября. Климат чудесный, море тёплое и ласковое. Вспоминаю с улыбкой, может когда нибудь вернусь...хотя на Турции уже давно поставила точку. Хочу как можно больше в жизни увидеть и испытать пока ещё есть более-менее активный возрастной период и здоровье позволяет. В Турции есть что посмотреть и чем зарядиться на позитив. Главное - не лежать овощем в помпезных пятизвёздочниках и целыми сутками есть, жалуясь при этом ещё и на скудность и качество меню в отзывах)))А вы молодцы!