«Карибы вместо Турции, часть 4: круиз по Южным Карибам.»

    Ну вот и настал долгожданный день погрузки на круизный лайнер! Из всего путешествия (полное описание см. Часть 1) эта неделя морского круиза в августе – как лакомый десерт, к которому мы пробирались целых полгода с учетом всех приготовлений (планирование, бронирование билетов и отелей, визы и т.д.). Имея ввиду, что это было первый наш круиз по морю, да еще на шикарном лайнере, да еще по экзотическим островам(!), впечатления просто зашкаливали…
    Итак, круизная компания Carnival Cruises, маршрут следующий: отплытие из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) 14 августа, в течение недели заход на острова St.Thomas, Barbados, St.Lucia, St. Kitts и St.Maarten и возвращение в Сан-Хуан 21 августа утром (см. карту круиза). Сходу предвижу два вопроса:
    1.почему выбрали именно Carnival Cruises?
    2.и почему именно такой маршрут?
    Вообще-то летней порой выбор круизов невелик (сказывается высокая вероятность тайфунов), зато цены поменьше. Выбрали Carnival Cruises (сайт http://www.carnival.com ), поскольку они предлагают демократичный семейный отдых (мы были с детьми). А маршрут сложился из двух составляющих: Южные Карибы – острова вполне экзотические, есть чего посмотреть, да и вероятность тайфунов там наименьшая (они там зарождаются, но быстро уносятся на север к Флориде).
    Все технические тонкости по самостоятельному бронированию круиза изложу в конце отзыва (см. примечание 1), а пока начну с посадки на корабль. Лайнер (мы плыли на Carnival Victory) сам по себе просто огромный, насчитывает 10 или 11 палуб (считай – этажей) и вмещает несколько тысяч пассажиров. Посадка начинается в 14-00 и заканчивается в 20-00, за два часа до отплытия. Прямо на входе причала (считай, на выходе из такси) грузчики забирают у вас багаж и далее вы его увидите только ближе к вечеру, когда его доставят прямо к вашей каюте (см. примечание 3). Без багажа, налегке, вы проходите в здание причала, отстояв очередь, проходите регистрацию и получаете индивидуальную карту-ключ (даже дети получают), которая является и ключом к каюте, и платежным средством на борту, и пропуском на корабль после того, как вы сойдете на берег. Затем проходите паспортный контроль и «предполетный досмотр» (изымают весь алкоголь! Воду и всякие пепси можно проносить) и, наконец (о чудо!), попадаете на борт корабля, точнее к центральным лифтам. Остается подняться на нужную палубу и найти свою каюту: за все про все у нас это заняло минут 40…50. Если забронируете сьют, будете проходить регистрацию на специальной стойке – сэкономите еще минут 15…20.
    Поскольку семья у нас из четырех человек (2+2), я забронировал две каюты, расположенные друг против друга (через коридор), дверь в дверь: одну с балконом - для взрослых, и одну «внутреннюю» (т.е. без окна) - для детей. Просторно нам не было: каюты очень маленькие, площадью метров 12 кв., по сравнению с любым отелем – общага полная… Но все конечно чисто, опрятно, даже как-то празднично. Балкончик тоже небольшой, но его хватает, чтобы расположиться вечером вдвоем в удобных шезлонгах и погрузиться в романтику дальних странствий. К тому же вид с девятой палубы, где мы жили, был просто потрясающий…
    Девятая палуба оказалась хороша еще и тем, что прямо на ней расположены бассейны и рестораны самообслуживания – нам не нужно было пользоваться лифтами. Быстро пообедав, мы вышли обратно в город, побродили напоследок по старому Сан Хуану (подробнее см. «Карибы вместо Турции, часть 3») и к вечеру снова погрузились на корабль, поскольку в 18-00 нас ждал торжественный ужин.
    Немного о питании на корабле. Система «все включено», как в Турции, причем поглощать пищу можно в любое время суток в этих самых ресторанах на 9-ой палубе. Выбор блюд достаточный (5…8 салатов, около 5 горячих блюд, хлопья, фрукты и т.д.), безалкогольные напитки и чай-кофе – в автоматах в любом количестве, по утрам – апельсиновый сок там же в автоматах. Все алкогольные напитки – только в барах, стоимость среднего коктейля – 10 баксов (оплата по карте-ключу). Днем в других автоматах – мороженое без ограничений, дети были в полном восторге. И только ужин проходит более торжественно, в специальных залах-ресторанах, где над вами колдуют официанты в белоснежных перчатках. Сервис на высоком уровне: уже на второй вечер официанты запоминают всех сидящих за столом по именам, а также все ваши пристрастия по части блюд и напитков и приносят все любимое даже без напоминаний :-).
    О сервисе: реально неплохой, несмотря на демократическую сущность Carnival Cruises. Например, уборщики кают уже на второй день запоминают всех постояльцев по именам и при встрече в коридоре весело приветствуют тебя на ломаном русском (мы их быстренько обучили плохому :-). Уверен, что это делается и с точки зрения безопасности: уборщик днем (когда все на экскурсиях) всегда рядом с каютами и не позволит чужакам что-нибудь стырить из вашего номера…

    Ну так про круиз.
    День 1. На следующее утро после отплытия я проснулся от громкого крика жены: она показывала пальцем за окно каюты и визжала от восторга. Оказывается, за ночь мы приплыли к острову St.Thomas и теперь из нашего окна был реально потрясающий вид на этот сказочный остров. С утра у нас были забронированы полеты на парашюте (см. примечание 2), потом мы планировали подняться на обзорную площадку, с которой видно практически весь остров, и позагорать на пляже до отплытия лайнера. Но судьба (читай: жена) распорядилась по другому: оказалось, что St.Thomas кроме сказочных красот знаменит зоной беспошлинной торговли, причем многочисленные магазинчики расположены прямо на причале. Если учесть, что впереди был капитанский ужин, а строгих нарядов мы не захватили, то грех было не воспользоваться случаем. Кроме того, здесь же можно купить экзотические сувениры, часы известных марок и ювелирные украшения феноменальной красоты – я таких не видел даже в Эмиратах, дизайн совершенно неизвестный на Евразийском континенте.
    Поразили мусорные баки (прошу прощения за подробности), расставленные у магазинчиков: все до краев забиты пустой посудой из-под алкогольных напитков. На мой немой вопрос одна из продавщиц сказала: ничего удивительного, берешь бутылку рома, переливаешь в бутылку из-под колы и тащишь на корабль (колу, в отличие от алкоголя, не изымают при посадке на борт). Есть оказывается наши люди и в этих далеких палестинах!
    День 2. Этот день мы провели в открытом море, пока наш корабль шел к югу по направлению на Барбадос. Жене я заранее забронировал пару массажей, так что все утро она провела в СПА. Мы с детьми отдыхали у бассейна, а потом решили исследовать корабль. По сути, это город на плаву, в котором кроме кают и ресторанов есть бассейны, водные горки, джакузи, уютные салоны по интересам, казино, видеозалы (каждый день проходят шоу со зрителями), игровая комната для детей… Тут наша экскурсия закончилась ввиду отсутствия желающих идти дальше: дети прильнули к игровым автоматам (их там штук 10…15) и зависли часа на три. Я ждал их в соседнем интернет-кафе, просматривая новости на далекой родине. Кстати, интернет весьма тормознутый, хотя используется спутниковый канал связи. Так что не рассчитывайте эффективно поработать или поиграть в он-лайн игры…
    День 3, Барбадос. Если St.Thomas запомнился нам своей красотой, то Барбадос запомнился замечательной экскурсией на катамаране и купанием с черепахами. Экскурсию можно заказать заранее через Carnival Cruises, но мы поступили проще: утром сошли на берег, зашли в один из многочисленных местных туркиосков и купили 5-ичасовой круиз на катамаране с обедом, причем в полтора раза дешевле, чем через Carnival Cruises.
    Катамаран из порта идет на один из местных пляжей (см. фото), и причалив метрах в 50 от берега, начинает бросать корм для черепах. В результате к нам приплыли две замечательные особи, размером с большой таз, весьма дружелюбные и позволяющие себя гладить и даже переворачивать. Дети были в полном восторге!
    Далее был сноркелинг (плавание с масками), но это не Красное море, рыбок мало, зато на дне живописно лежат останки кораблей, правда не древних пиратских, а металлических. Затем обед из морепродуктов, шашлычков и салатов (пиво и ром – залейся) и переход к замечательному дикому пляжу с кристально чистой голубой водой. Вот именно за это свойство я и обожаю Карибское море! Дети набрали экзотических ракушек, мы с женой разнежились в воде, команда катамарана еле смогла собрать сомлевших туристов обратно на борт. Помогло только включение дискотеки на полную мощность и крики капитана о том, что если мы не погрузимся на борт, он выльет весь ром в море… Мужская часть экскурсионной группы среагировала мгновенно.
    Короче, к концу путешествия все были на хорошем веселее и зажигали не хуже самой команды (см. фото). Так что к капитанскому ужину мы пришли весьма подготовленные :-).
    Кстати, о нем. Это наиболее торжественный ужин (может проходить два раза за круиз), когда гостей приветствует сам капитан, форма одежды для всех парадная (женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах или хотя бы в галстуке), а после ужина часа полтора идет красочное шоу (см. фото).
    День 4, St.Lucia. Тоже очень красивый тропический остров. Он интересен еще и тем, что только здесь организуются экскурсии по джунглям на сигвеях – электрических двухколесных тележках, которыми управляешь стоя. Забронировать эту экскурсию через Carnival Cruises не удалось ввиду возрастного ценза (от 10 лет, нашим детям было чуть меньше), поэтому мы опять все сделали через местный туркиоск (тут возраст детей даже не спрашивали). Я правда опасался за младшую дочку (8 лет), но она справилась замечательно.
    Группу из 4…10 человек ведут два гида на таких же сигвеях. Сначала вводный курс по управлению, учебная трасса минут на 15 и дальше в джунгли. Показывают красивые места и виды, остатки американской военной базы, маленькое озеро с хищными рыбками - при бросании кусочка хлеба вода будто вскипает от десятков рыбок, атакующих этот кусок. Вся поездка на час с копейками, длина трассы – километра 3…4.
    День 5, St. Kitts. Это самый бедный и самый «совковый» остров из всех, которые мы посетили. Мы планировали здесь тоже покататься на катамаране, но оказалось, что эта экскурсия доступна только через Carnival Cruises. Туркиосков тут нет, а вдоль причала ходят стаями местные таксисты (все как у нас, только что ключами на пальце не вертят) и предлагают свои убогие услуги. Мы сговорились с одним за 100 долларов прокатить нас вокруг острова, а затем отвезти на пляж. Сходу совет: не стоит этого делать. Смотреть на острове толком нечего (убогие деревушки, похожие одна на другую, и скалистые берега), а пляж тут с черным вулканическим песком, очень мелким и въедливым. Хотя море конечно роскошное…
    Возвращаясь вечером в порт, столкнулись с очередной «совковостью»: наш водила стал канючить, что мы превысили допустимое время экскурсии и что вроде обязаны доплатить, хотя утром ни о каких ограничениях речи не было. Послали его по-русски, и он даже понял…
    Совет: будучи на этом острове, берите экскурсии заранее через круизную кампанию. Иначе можно подпортить себе отдых.
    День 6, St.Maarten. Еще один очень красивый и интересный остров. Интересный хотя бы тем, что он наполовину принадлежит Нидерландам (южная часть) и наполовину Франции (север). Туркиосков тут опять же толком нет, заказывайте экскурсии заранее через круизную кампанию. Мы не мудрствуя лукаво поехали на пляж.
    Вот тут нас ждал сюрприз: пляж сам по себе замечательный и море шикарное, но… все море и омываемая часть пляжа забиты рыжими водорослями, больше похожими на огромные жесткие мочалки! Дети тут же заканючили, что в таком море они купаться не будут, и «куда это нас привезли?!» и т.д. и т.п. Надо было спасать положение, и мы, посовещавшись, решили позагорать часок-другой, а затем переехать на другой пляж или на корабль. В результате мы пробыли там целый день и чуть не опоздали к отплытию! Водоросли оказались вполне дружелюбными и через час дети уже вовсю играли с ними, накладывая их на голову в виде огромных париков. Тут же рядом на берегу оказалась экзотическая таверна, в которой мы душевно пообедали французскими изысками (это был северный пляж). Потом нас настиг настоящий тропический ливень с ураганным ветром (сдувало пластиковые лежаки), но для нас это было очередное веселое приключение. Через час буря стихла, вышло солнышко, но дети где-то нашли киоск с услугами по заплетанию африканских косичек и уже уселись заплетаться… Короче, день прошел весело и незаметно.
    Вечером на корабле состоялся прощальный ужин (опять строгий дресс-код) и концерт, но мы провели вечер в сборах (см. примечание 4) и на балконе каюты, прощаясь не только с морем и кораблем, но и с новой для нас романтикой морских круизов…

    Примечание 1.
    Бронировать круиз гораздо сложнее, чем, например, номер в отеле. Первый сюрприз ждет вас сходу, как только вы определились с маршрутом, каютой и пытаетесь заплатить прямо на сайте (кредитной картой): появляется сообщение о том, что он-лайн покупки круиза возможны только для жителей США и Канады а вы с вашей совковой картой должны обращаться к «региональному дилеру». Щаззз… Не на таких напали! Заводим в графу «место жительства» координаты отеля в США (мы жили в Орландо в Шератоне, его я и завел) и вуа ля! Спокойно бронируем круиз. После списания денег с вашей карты можно уже указать ваше настоящее место жительства: сайт при этом ругнется предупреждением типа «вы только что сменили свое гражданство, у вас будут проблемы с иммиграционными властями», но никаких последствий для вас это иметь не будет.
    Кстати, для получения посадочных билетов на сайте нужно ввести еще массу информации:
    1.подробные координаты всех туристов;
    2.номер рейса, дату и время вашего прилета в порт отплытия, включая стыковочные рейсы (кстати, самолет можно бронировать и через сайт круизной компании: в этом случае вроде бы гарантируется ваша посадка на корабль даже в случае тайфуна и отмены рейсов);
    3.на одного из туристов нужно открыть виртуальный счет и соединить его с реальной кредитной картой; после этого все платежи, сделанные членами вашей семьи на борту корабля по своим ключ-картам, будут поступать на счет этой кредитки;
    4.готово: можно распечатать посадочные талоны и багажные бирки.

    Примечание 2.
    Кроме этих необходимых операций (см выше) можно по желанию забронировать заранее:
    1.экскурсии на островах, которые вы посетите - для каждого острова предлагается минимум два десятка вариантов; тут же указана стоимость, возрастные ограничения, степень активности экскурсии (актуально для разъевшихся америкосов или пожилых людей) и ее длительность, а также рейтинг по оценкам туристов;
    2.различные СПА-процедуры (довольно дорого: массаж от 100 до 150 баксов);
    3.различные подарки (от сувениров до реально дорогих вещей), время размещения которых в определенной каюте также можно указать заранее; я забронировал к отплытию детям фирменные рюкзачки и майки (очень понравились), а в нашу каюту – корзину фруктов и вино, было очень романтично; кроме того, у младшей дочери в круизе был день рождения, удалось заказать очень прикольное бумажное дерево с подарками: его поставили днем, пока мы были на экскурсии и вечером для именинницы получился отличный сюрприз!
    Все это можно бронировать не только заранее на сайте, но и прямо в круизе по телевизору, который установлен в каюте; здесь же можно контролировать и тихо изумляться расходам, произведенным членами семьи…

    Примечание 3.
    Очень важно! Распечатав багажную бирку, на которой указан номер вашей каюты, сверните ее по двум указанным сгибам и полученную бумажную ленту оберните вокруг ручки чемодана так, чтобы номер каюты был виден, и тщательно простеплируйте. Если этого не сделать, придется заполнять вручную бирки, выдаваемые грузчиками при посадке на борт. Во-первых, грузчики могут не понять ваш почерк, во-вторых, эти бирки легко отрываются… Короче, один из чемоданов мы ждали до ночи. Я его нашел на 6-ой палубе (мы жили на 9-ой) без бирки (оторвалась) – мирно стоял в коридоре у чьей-то каюты…

    Примечание 4.
    Выход (я бы даже сказал – исход) с корабля тоже непрост:
    1.если ваши карты-ключи были соединены с кредитной картой, никаких операций типа чек-аут не требуется; если нет – будьте любезны отстоять очередь таких же непродвинутых туристов и оплатить все наличкой;
    2.если в день высадки вы располагаете временем, т.е. вылет у вас не раньше обеда, можно высаживаться обычным порядком. Т.е. с вечера вам выдадут багажные бирки, на которых указана ваша очередь на выход (цифра от 1 до 10). Вечером вы выставляете багаж с бирками в коридор, а утром налегке ждете своей очереди (ее объявляют по громкой связи). Услышав свой номер, встаете в очередь и проходите контроль карт-ключей на предмет задолженности, а также паспортный контроль. На выходе, уже на пирсе ищете свой багаж и выходите к стоянке такси.
    3.если в день высадки времени в обрез (мы вылетали в 11 утра), то чемоданы вечером не сдаете, а берете их под уздцы утром и крича направо и налево «early flight!» (ранний вылет), прете без очереди как на родине…

    5
    О стране « Карибы»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Супер отзыв и путешествие отличное!Обожаю круизы.
    Irina (Москва) (10.10.2011 14:50)
    Да, отличное путешествие!!! Я тоже только что с круиза вернулась, только с компанией Costa. Единственное, что могу добавить - что в Косте вышеуказанных сложностей с высадкой и бронированием не было. Все абсоютно просто, а в случае с высадкой - без очередей, даже для тех, кто оплачивал налом))) И плюс русская девушка гид на корабле. По крайней мере Коста позиционировала себя так, что только у них есть русские менеджеры)))
    Инна (Москва) (10.10.2011 14:55)
    Здорово!Фото-супер!
    Инна (Москва) (10.10.2011 14:55)
    Здорово!Фото-супер!
    Вот это путешествие!!!! Браво!!!
    irinus (н.новгород) (10.10.2011 17:21)
    ЗдОрово!!!!
    Юрий (С-Пб) (10.10.2011 21:47)
    Клево! Ноя бы предпочел пожить на этих островах!
    Классный круиз!! Завидую белой завистью! И фотки хорошие
    Отличный отзыв! Спасибо огромное за ваш труд) 5го апреля летим в Доминикану!
    [:-6 наишикарнейшее путешествие!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться