Хотелось бы написать компактный отзыв о нашем с женой свадебном путешествии в Доминиканскую Республику для тех, кто также подумывает о путешествии в эту страну с похожими целями.
Оператором у нас были Натали-турс. Всё на должном уровне, вопросов к ним нет.
Авиакомпания - Трансаеро. Никому не советую, самолёты старые, мониторы не работают, сервис вялый, выбора никакого, всё долго и нудно.
Отель - Barcelo Dominican Beach. Для Пунта-Каны отель по цене вполне приемлемый, ну а качество соответствует цене на 100 %, так что рекомендуем. Уютная, ухоженная территория, 3 бассейна (один из которых с баром на воде), 3 магазинчика, хорошая кофейня, 6 баров (один на дискотеке, которая тут довольно слабая), 5 тематических ресторанов (японский, бразильский, мексиканский, итальянский и испанский, рекомендуем только японский и бразильский) и общее большое помещение для приёма пищи, интернет-центр, массаж, СПА, бильярд, пинг-понг, волейбол, лодки, 2 концертных площадки для вечерней анимации, весёлые аниматоры, приветливые сотрудники. Правда обслуживание номеров оставляет желать лучшего (мини-бар пополняют не до конца и не регулярно, по несколько раз в день могут нагрянуть в номер, чаевые оставлять не советуем, разницы в обслуживании никакой). Если мини-бар не пополнили или пополнили не полностью всегда можно обратиться в guest service на ресепшн и оставить заявку, правда это ещё не означает, что они всё в лёт сделают и в лучшем виде :)
Пляж на 4, много лежаков, всяческие игры, музыка, но вот сама полоса от песка до океана маленькая, водоросли вроде чистят, но походу не успевают, так что их скапливается многовато. К океану естественно претензий нет - само совершенство.
Предварительно почитав отзывы мы знали, что класс номера вполне реально повысить на месте. Так и сделали: заранее поставили пометку, что мы молодожёны, перевели свидетельство о браке на испанский (хотя в агентстве нам говорили, что это не пригодится - нам пригодилось), заказали стандартный номер. Когда заселились, подошли на ресепшн и напомнили, что мы молодожёны и хотели бы получить какие-нибудь бонусы, а также одну кровать вместо 2-х (в стандартах только так). В итоге нам принесли корзину с фруктами, бутылочку рома и самое главное - дали junior suite с видом на океан. Я дал товарищу с ресепшн 20 долларов и все остались довольны. Единственное - в сьютах периодически довольно сильно гудит генератор за окном, но за пару дней к этому привыкаешь и перестаёшь замечать.
Полезный совет: пройдите по пляжу налево метров 500, там будет русский магазин и за ним местный рынок. На рынок не суйтесь, там товар низкого качества и продавцы не любят нормально торговаться, а вот в русский магазин заглянуть советую, цены реальные (даже лучше, чем в столице Санто-Доминго и сети местных магазинов Columbus Plaza) и выбор вещей и сувениров неплохой.
Брали 3 экскурсии: на багги, на остров Саона (VIP) с заездом в Альтос де Чавон, купанием с морскими звёздами и на Арену Бланку и в столицу государства Санто-Доминго.
На багги очень понравилось, отличная возможность порулить по местному бездорожью, посмотреть удивительный пляж Макао, пещеру с озером, в котором даже дают искупаться и плантацию кофе и какао.
Полезный совет: оденьтесь так, чтобы после поездки одежду сразу выбросить, ибо вся экскурсия обильно снабжена удивительно едкой грязью с местных дорог и из местных луж, так что это удовольствие не для брезгливых. Заранее прихватите очки для защиты глаз и предварительно купите бандану, ей надо закрывать лицо.
Об экскурсии на Саону можно писать долго. Понравилось очень, обязательно советую всем. Чтобы было понятнее: вы побываете в местах, где живёт Хулио Иглессиас и имеет виллу Шакира, где Карибское море встречается с Атлантическим океаном, образуя посреди морского массива песочную отмель по колено, заглянете в церквушку, где венчался Майкл Джексон, в амфитеатр, где выступали самые большие звёзды прошлого и настоящего веков, побываете на острове, где снимали рекламу шоколада Баунти и фильм Голубая лагуна с Милой Йовович. Так что впечатления обеспечены.
Полезный совет: не поскупитесь и возьмите экскурсию с пометкой VIP, это даст вам куда более комфортабельные условия для путешествия (современный большой и удобный катамаран), ведь путь не близкий, а также в эту стоимость войдут купание в Карибском море с морскими звёздами, закуски, напитки и жареный лобстер на пляже Саоны.
Последняя наша экскурсия - Санто-Доминго. Тут пусть каждый решает сам. С одной стороны побывать в новой стране и не увидеть её столицу, где находятся колониальные музеи, первые в обеих Америках католический собор и университет, мемориал с могилой самого Христофора Колумба (который и открыл эти земли, назвав остров "Эспаньола", впоследствии ему вернули название "Гаити"), уникальные природные пещеры и т.д., это не совсем правильно, с другой стороны - долгая утомительная дорога, весь день без купания, да и в принципе достаточно неухоженный и замызганный город, по пути к которому вы увидите ещё более замызганные посёлки - это удовольствие на любителя. Если вас прельстили шопингом, то, как я уже писал, не менее выгодные цены и весьма неплохой ассортимент вы найдёте в 500 метрах от отеля, так что решайте сами.
Удачного отдыха!
Скажите,Александр,как во время Вашей поездки было с погодой?