Отдыхали в отеле с 09.09 по 20.09.2011 г.
От отеля я в восторге! Очень понравилась территория – это целый город! Современный отель вписан в тропический лес, в котором живет множество животных. Сначала я думала, как же возвращаться вечером из театра, дискотеки, вокруг лес, будет страшновато. Но, пожив, я поняла, что это безумно интересно. Бояться там некого! Там построено все очень продуманно. Вечером, идя через лес по специальным пешеходным дорожкам с крышами из пальмовых ветвей и фонариками, мне казалось, что я иду на «совет» в «Последнем герое». Не хватало только факела… Ощущения были именно такие.
Вообще отель очень интересный и не обычный: разные виллы и бунгало, бассейны (два «потайных» в лесу), реки, озеро (по которым можно кататься бесплатно на «речных трамвайчиках»), разные переходы, множество деревянных мостиков (через бассейны, реки, лес), уникальный бассейн с морской водой и рыбами, необыкновенный СПА-центр и огромнейший спортивный комплекс. Решила теперь для себя, что не буду больше ездить в стандартные отели, где просто корпус(а), бассейн, пляж.
Мы не любим ездить на паровозиках по отелям, принципиально ходим только пешком, но в этом отеле пришлось все-таки воспользоваться транспортом. В предпоследний день я поняла, что не успею обойти всю территорию пешком, ¼ часть отеля еще не изведана, поэтому пришлось прокатиться. Пришлось разбираться в маршрутах, оказывается их 3. Первый маршрут – между 4-мя лобби (Colonial, Kantenah, White Sand и Riviera). Второй – к виллам и лобби Colonial, Kantenah. Третий – от лобби White Sand и Riviera к виллам Royal, Riviera, White Sand и часть Colonial. Всего 19 остановок в отеле. На крыше паровозиков написан маршрут. Останавливаются они только на остановках.
Мы жили в Colonial в вилле №4 в стандартном номере. 1-7 виллы – номера стандарт. С 8-21 – номера Suite, с 30-32 – двухэтажные виллы, номера Mayan Suite с душем под открытым небом.
Пройдя разными маршрутами к морю, мы решили, что самый удобный, интересный и короткий маршрут через церковь (расположена за сценой театра Colonial), далее либо по деревянному мостику к большому бассейну, либо через основной буфет-ресторан «La Hacienda» и «La Laguna» (между ними 10 шагов) к основному бассейну, где нужно получить пляжные полотенца в обмен на карточки, и далее на пляж. Для чего я это подробно описываю, чтобы вы поняли, что если вас поселят в виллы №1 и №2, вы не расстраивались, а наоборот радовались. Глядя на карту, кажется далеко от моря, но, по моему мнению, это самое удобное расположение. Все рядом. То есть, мы из своей виллы на пляж и в ресторан ходили через виллу №1.
При заселении в отель давать доллары совсем бессмысленно, потому что все номера давно распределены и к вашему приезду подготовлены именованные конверты с электронными ключами. Расселение проходит за 2 минуты. По дороге из аэропорта гид нам раздала анкеты отеля, в автобусе сразу их заполнили.
Не люблю писать отзывы, но так как мало отзывов по отелю, решила поделиться полезной информацией. У меня было перед поездкой несколько вопросов, на которые я не могла найти ответы. Поэтому размещу полезные фото и некоторые красивые пейзажи отеля для полной картины.
1. Номер стандарт. На фото смотрится не очень, но так ничего, уютненький, просторный. В номере из техники есть телевизор (старенький, не включали), утюг, гладильная доска, весы, фен, электронный сейф, кофемашина, минибар. Из «рыльно-мыльных» в номере есть: мыло, шампунь-кондиционер (понравился), гель для душа, крем для тела (использовала и для лица; привезла на работу один тюбик, девчонки оценили; действительно качественный). Зубной пасты и щеток нет. Халатов и тапочек нет. Да и зачем они нужны?!
Не понравился только сервис в номере… Избалованные Доминиканой, где у нас был шикарный номер и сервис на высшем уровне, тут мы немного придрались к некачественной уборке в номере, количеству и смене полотенец, грязным простыням с огромными пятнами и отсутствию кофе и чая. Про розетки я уже писала. И так, по порядку. Уборка в номере плохая. Полотенца меняли с неохотой. Могли забрать утром, принести вечером. Днем чем вытираться?! В Доминикане на двоих у нас было 14 полотенец, которые меняли каждый день, мы специально замечали, потому что они были разные. Понятно, что всеми ими не пользовались. А здесь на человека банное, лицевое и салфеточка 15х15 см. И одно ножное на двоих (?!). А пару раз нам и одно на двоих не дали.
Оставляли каждый день чаевые, но на качество и количество никак не влияло. И ни разу из полотенец ничего не слепили.
Один раз обнаружила у себя простынку с черными пятнами на площади примерно формата А4. Но так как это уже была полночь, легла на другом краю, благо кровать очень большая.
Но это все мелочи! Мы приехали отдыхать и запасаться приятными впечатлениями от красот, достопримечательностей Мексики, шикарного необычного отеля, белоснежного мелкого (как соль) песочка, бирюзового ласкового моря, пальм, морского, всегда теплого воздуха, красивых пейзажей, добрых людей! Просто предупреждаю придирчивых, вечно недовольных людей.
Кофе (4 пакетика) и чай (4-5 пакетиков) только в день приезда. Иногда вечерком так хотелось попить горяченького чая или кофе…
Еще мне не нравилось наличие окна в ванной со стороны коридора. Хоть оно и из стеклоблоков и детали не видны, но очень неприятно, только и глядела, нет ли там лишних глаз.
При открывании балконной двери, кондиционер выключается.
Сейф в номерах электронный (бесплатно). У многих возник вопрос, как его закодировать, потому что инструкции на русском языке нет, поэтому поделюсь для тех, кто пользуется им в первый раз:
1.Закрыть, нажать «решетку».
2.Набрать 6-тизначный код.
3.Еще раз набрать тот же код. Это для программирования.
В дальнейшем для закрытия сейфа нужно будет набирать только 6-тизначный код (закрыть и ввести код).
Переходники для розеток не нужны. Розетки там универсальные – под любые вилки. Проблема возникла только из-за недостатка розеток в номере. Их всего две, третья – в ванной для фена. И эти две заняты – одна для торшера в углу комнаты, другая для настольной лампы под столом. В первый день варили кофе в ванной комнате. На следующий день поймали какого-то рабочего, он отодвинул стол с зеркалом и как-то подключил (там какая-то непростая розетка). Изначально кофеварка стояла в шкафу, в котором вырезано в задней стенке отверстие к розетке, но ее там почему-то нет. Поэтому для зарядки аккумуляторов использовали розетку, выключив торшер. А в номере освещения и так мало. И приходилось для зарядки техники использовать розетку в ванной. Ведь мы в номере находились мало, а в наше отсутствие (т.е. когда забираем электронный ключ) электричество отключается.
2. На некоторых сайтах написано, что при заселении могут потребовать кредитные карты. Никто их не спрашивал.
3. О погоде в сезон дождей. Были мы в сентябре, когда выпадает самое большое количество осадков в году. Дожди были, по 15, по 30 минут в день, а то и по полтора часа. Но они такие теплые и не продолжительные, что никак не помешали нашему отдыху. Мы их даже не помним (я вела дневник погоды). Некоторые дни были солнечные, без дождя.
А вот в прошлом году были в Доминикане в ноябре. Хоть сезон дождей там закончился, но во время нашего отдыха 3 дня не переставая шел дождь, многие экскурсии целую неделю отменялись. Так что год на год не приходится и как кому повезет. Нам с погодой в Мексике повезло очень!
На этом сайте прогноз погоды не соответствует действительности.
4. Туроператор. Выбрав «Гранд Палладиум», изначально мы хотели бронировать через «Трансаэро Тур». Но этот туроператор предложил нам два ужасных 3-хзвездочных отеля, под которые они «держат» места в самолете. Пришлось бронировать через «Южный крест» (мне ужасно не нравится это название). В итоге, через «Южный крест» получилось еще и на 3000 дешевле. И хорошо, что так получилось!
Находясь уже в отеле и, зная, что у «Трансаэро Тур» встречающая сторона «Prime Travel», искала какую-нибудь информацию для отдыхающих от них, но не нашла, ни стенда, ни папки. Девочку русскую от «Prime Travel» увидела только в день отъезда (их автобус приехал первым).
А вот «Южный крест» молодец! Не подвел. Все четко организовано, встреча в аэропорту, фирменный автобус, русские гиды, специальные стенды в отеле со всей информацией и папки. Все, как положено. Гид – Надежда Фролова приходила всегда вовремя, помогала по личным проблемам. Она выдала нам карту города Плайя дель Кармен, объяснила, как доехать, где выйти, где находятся магазины, а также выдала подарочные сертификаты каждому на скидку в 25 и 35 долларов в магазине «Лапис». Если вы ничего не купите, вам все равно подарят 2 подвески (не серебро): одна – например, с вашим именем на майянском языке (что скажете, то и напишут, но только до 7 букв), вторая – с одной стороны Чичен-Ица, с другой стороны календарь майя. В этот магазин вас отвезут персонально на минивэне (за чаевые – 2-5$)? , ехать 10 минут. По приезду домой я узнала, что наша гид, оказывается, оперная певица, окончила Гнесинку.
Кстати, сначала нам в «Трансаэро туре» насчитали в этот отель 132500 (за двоих на 12 дней). А в турагентстве «Интурист магазин путешествий» я заплатила 120029 рублей (турпакет, страховка от невыезда, электронная виза). Правда, у меня бонусная скидка 7300. Но даже без этой скидки дешевле бы вышло. Так что в который раз убеждаюсь, покупать напрямую у туроператора не выгодно. Это оптовик, розницей заниматься не хотят.
5. Про деньги. Мы доллары на песо не меняли. Не было необходимости. Доллары принимают везде. Только сдачу дают в песо и сентаво. Так же расплачивалась в «Walmart» (супермаркет в Плайя дель Кармен, типа «Ашана») долларами. В маршрутках (коллективо) так же расплачивались долларами (3 доллара), оплата на выходе.
В отеле на ресепшене есть обменный пункт. Курс обмена: 1$ = 11 песо. Это считается нормальный средний курс.
Все цены в магазинах указаны в песо, который обозначается знаком $ с одной чертой. Иногда рядом цена указана в долларах, тогда написано - $ USD.
6. Стандарт связи в Мексике GSM 1900. Поэтому перед поездкой проверьте, поддерживает ли ваш телефон такой стандарт. У некоторых соотечественников возникли проблемы со связью. Звонили они из отеля по карточкам (гид объяснит, как ими пользоваться). В лобби - Wi-Fi.
7. Упаковка багажа. Всем советую упаковывать багаж! Во-первых, вскрывают чемоданы, воруют вещи, во-вторых, для сохранения целостности чемоданов и сумок на колесах. Сколько я видела сломанных ручек и вырванных колес, поэтому делюсь своим опытом: упаковывайте в пленку вместе с выдвигающейся ручкой и колесами плотно! Мальчики на упаковке одобряют такой способ. В «Домодедово» - 250 рублей. Можете и сами.
В отеле упаковка багажа тоже есть. Во всех лобби, кроме «Colonial». Стоит 10 долларов. А в Канкуне – 12 долларов.
8. Еще хотела написать про паспортный и таможенный контроль в Канкуне. Писали в отзывах, что больше двух часов проходили все эти процедуры, все очень строго, по 3 раза все проверяют, чтобы каждая буква совпадала. Я тряслась перед паспортным контролем, потому что у меня в электронном разрешении на въезд было написано место рождения совсем не так как в паспорте. Но взяла у нас на проверку документы милая девушка с доброй искренней улыбкой в 32 зуба, что у меня в ту же секунду весь мандраж прошел. Она отсканировала визу и через минуту меня пропустила, пожелав на 3-х языках, в том числе и на русском, хорошего отдыха. Она меня заразила своей улыбкой и далее уже на моем лице засияла такая же улыбка, и весь отдых прошел в позитиве, несмотря на некоторые неприятные мелочи (только сервис в номере). Далее у ленты с чемоданами нас обнюхала собака (меня раз 5-6), но придралась она к двум иностранкам, они объяснили, что у них из продуктов только курица, и их отпустили. Далее просветили чемоданы и впереди та самая кнопка с зеленым и красным огоньками. Это действительно лотерея, красная кнопка в случайном порядке загорается изредка. У нас загорелась зеленая. УРА! А вот женщине перед нами не повезло, ее чемодан вскрывали, рылись в вещах. И через час пятнадцать после приземления мы сидели уже в автобусе.
На обратном пути после регистрации на рейс прошли таможенный контроль (у меня забрали воду, не тронули бутерброды, фрукты, печенье, а у некоторых отобрали йогурты), а паспортного контроля не было (?!). И отметки в паспорте с датой вылета из Канкуна никому не поставили. Рейс отложили на час (лучше бы на сутки). Лишь на посадке мельком глянули в паспорт.
Отдых, в целом, в Мексике мне понравился. Очень богатая экскурсионная программа. Можно в археологические зоны ездить самим, что гораздо дешевле. Например, рядом с нашим отелем Тулум. Некоторые и в Кобу через Тулум ездили сами. В Мексике есть что посмотреть! Описывать экскурсии не буду, выложу фото с ценами на экскурсии (если не сейчас, то чуть позже).
Конечно же идет постоянное сравнение по каждому пункту с Доминиканой. И мы сравнивали, и отдыхающие на пляже. Море Карибское ОЧЕНЬ красивое, бирюзовый цвет, ласковое, прозрачное, теплое с множеством разных рыб. Но лично я скучала по океану, по сильным волнам, на которых я в прошлом году каталась, смеялась, визжала, как ребенок. А в море было скучновато. Вообще я заметила, что мало кто плавал, в основном, просто барахтались и все в одном месте, около надувной «скалы», потому что вход в море хороший только в одном месте. Еще купаются со стороны «Kantenah», но там дно не совсем расчищено от камней и кораллов. И самое главное мне было очень тяжело психологически заходить в море из-за боязни скатов. При мне две женщины наступили на них, потом вытаскивали шипы. Скаты зарываются в песок у самого берега и их не видно. Идешь, как по минному полю. В специальной обуви в воде никого не видела.
К СОЖАЛЕНИЮ, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ УСПЕЛА ПОСМОТРЕТЬ, ПОЭТОМУ НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В МЕКСИКУ ЕЩЕ РАЗ! И ЕСЛИ ПОЕДУ, ТО ТОЛЬКО В ЭТОТ ОТЕЛЬ.
Хотя всегда думала, что если возвращаться в страну, то в другой отель для разнообразия. Но тут решено, однозначно только в этот отель!!!
1. для того,чтобы сервис был нормальный нужно сразу дать им понять,что вы будете им звонить пока они не сделают как вы хотите.сделаете это 3-4 раза и все станет на место.
2. с доминиканой сравнивать не надо. там хуже. ветры и постянные волны.устаешь.
3. жилье надо брать виллы 20 или 21.
4. надо хоть немного разговаривать по анлийски. они когда видят,что вы не говорите,отношение пренебрежительное.да и вас жалко,вы много теряете,когда совсем ничего не понимаете.
отель, действительно классный.