Итак, я снова в Мюнхене. Как я мечтала сюда вернуться! И очень приятно вновь оказаться в этом прекрасном городе в той же компании, что и полтора года назад. Ведь именно здесь мы и познакомились с Еленой, с которой теперь дружим, причем уже семьями, несмотря на то, что я живу в Петербурге, а она в Москве. Но на этот раз целью поездки являлись не музеи и другие «классические» достопримечательности, а Октоберфест. Нет, пиво я не люблю. Зато с увлечением изучаю историю и традиции. С этой точки зрения Октоберфест, в прошлом году отметивший свое 200-летие, представляет собой весьма интересное событие. Бронирование авиабилетов, отелей, ваучеров в шатры и оформление визы для Елены мы доверили хорошо знакомой уже компании «Мосинтур», а все остальные вопросы решали самостоятельно.
Три последних дня праздника… Каждый из них приносит новые впечатления и эмоции.
День первый. Мы уставшие и невыспавшиеся. Поскольку мы с Еленой летели в Мюнхен из разных городов, то выбрали рейсы «Люфтганзы», удобно совпадающие по времени, и мечтали позавтракать и вздремнуть в отеле, пообещавшего нас заселить сразу же, как приедем. Но мы предполагаем, а… Самолет из Москвы сделал вынужденную посадку в Вильнюсе и прибыл в Мюнхен с опозданием. Недосып сказался на самочувствии в этот день.
Из аэропорта мы на городской электричке добрались до Центрального вокзала, рядом с которым располагался наш отель «Regent 4*». Стоит признать, что гостиничным номерам явно требуется ремонт, да и убираться здесь следовало бы тщательнее. Но в ванной комнате всегда было чисто, а для меня это очень важно. Впрочем, даже со своей старенькой мебелью отель производил уютное впечатление, а персонал отличался приветливостью. Ресторан по вечерам не работал, а завтрак длился довольно долго: с 6:30 до 10:30. Кормили хорошо: йогурты, омлет, сосиски, овощи, фрукты, булки, джемы. Может быть, разнообразия не хватает, но многие ли в обычной жизни едят на завтрак несколько блюд?
Заселившись в отель, мы отправились перекусить. Это потрясающее чувство: идешь по улицам и чувствуешь, что ты дома! Полюбовались фонтаном на Карлсплац, в струях которого искрилась радуга, и любимым магазином «Hirmer», украшенным цветами. На Мариенплац встретили Инес, которая была нашим гидом в прошлом году. Радостно обнимались с ней на глазах у группы наших соотечественников, которые отнеслись с пониманием к этому лирическому отступлению. Чудесным образом на Мариенплац мы пришли за несколько минут до боя курантов и начала представления, которое разыгрывается на ратушной башне. В прошлом году у нас не получалось выкроить время для этого. Пообедали в любимом ресторане «Rastkeller», побродили еще немного по центру города и пешком отправились на Терезин луг.
У нас были ваучеры на посещение шатра Hofbräu-Festzelt. Но самые сильные впечатления этого вечера связаны с нашими соотечественниками, которые могли составить нам компанию. Одна группа была уже навеселе. Окидывая нас сальными взглядами, русские мужики предлагали нам присоединиться к их компании. Мы отказались и пообещали, что скучать без них не будем. Вторая компания, состоявшая из русских и американцев, представляла из себя сборище выпендрежников, громко хваставшихся тем, сколько стран они посетили, в который раз приезжают на Октоберфест и т.д., и т.п. А людям-то уже пятый десяток… При этом они напялили на себя национальные баварские костюмы и купленные в сувенирных лавках шляпы невообразимых цветов (красного и лилового), что с головой выдавало в них приезжих. Была семейная пара лет тридцати с небольшим. Попав в гудящий шатер, супруга восторженно смотрела на толпу, чем очень нас удивила. По-моему, ни один житель мегаполиса, хорошо знакомый с автомобильными пробками, давкой в метро, очередями в супермаркетах и прочими прелестями жизни, не станет восхищаться толпой. В конце концов, за столом рядом с нами оказались три мужика, напоминающие «ботаников», которые полностью сосредоточились на еде и пиве, но перед этим с упоением рассуждали о том, что мы, то есть, женщины, должны испытывать здесь состояние культурного шока. В общем, впервые в жизни я расхотела общаться с соотечественниками и до сих пор думаю, а встречаются ли на Октоберфесте адекватные люди из России. Очень хочу верить, что встречаются.
Вообще в шатрах столы узкие и стоят очень близко друг к другу. В Hofbräu-Festzelt наши места оказались недалеко от оркестровой площадки у прохода. На этом празднике приходится смириться с наличием пьяной толпы, но когда нетрезвые люди постоянно тебя задевают, проходя мимо, это не слишком приятно. В общем, посещение шатра Hofbräu-Festzelt не доставило нам удовольствия, и свои купоны на курицу-гриль мы там не использовали.
День второй. Отправляемся на Октоберфест сразу после завтрака, тем более что шатры начинают работу с 9:00. Не доходя до собора святого Павла, видим две процессии: переходящую через дорогу и движущуюся по мосту. На Октоберфест – как на работу. На Терезином лугу по-прежнему толпа. Но в шатрах с утра народу меньше, в некоторые можно попасть, отстояв небольшую очередь. О павильонах, которые мы посетили, упомяну чуть позже. Наша главная цель в это утро заключалась в том, чтобы осмотреть все закоулки и попытаться понять, зачем люди приходят сюда. Неужели только напиться?
Суббота оказалась самым многолюдным днем на Октоберфесте. Наибольшей популярностью пользуются, конечно, шатры, между которыми прогуливается народ. Но аттракционы также привлекают к себе внимание, причем многие из них рассчитаны не только на детей, но и на взрослых. Очередей не наблюдается, народ предпочитает смотреть на других. Исключением является колесо обозрения: желающим посмотреть на Терезин луг с высоты приходится подождать своей очереди примерно полчаса.
На праздник приходит много людей, одетых в национальные баварские костюмы. На мужчинах – рубашки в клетку, коричневые или черные замшевые штаны с вышивкой (чаще всего до колен, но встречаются и в полную длину) и ботинки с расположенной сбоку шнуровкой. Женский костюм состоит из блузки, корсета, юбки и фартука, но используемые ткани отличаются разнообразием. По-моему, люди в национальных костюмах – это здорово! Они приходят на праздник, и это видно сразу. Особенно приятно было наблюдать большое количество семейных пар со стажем, одетых в баварские костюмы, держащихся за руки и степенно прогуливающихся по Терезиенвизе. Кто сказал, что Октоберфест – это только пьянка? Это праздник для всех!
На вечер для нас были зарезервированы места в шатер Pschorr Bräurosl. На этот раз наши столы находились на галерее, т.е. на балконе, что нам очень понравилось. Все видно и слышно, но пьяная толпа не мешает. Внизу люди стояли на скамьях, размахивали кружками с пивом, нестройно подпевали и пританцовывали в такт музыке. И это было здорово! Им было хорошо находиться в этой толпе, а нам было хорошо наблюдать за ними. Короче говоря, на Октоберфесте каждый может найти то место, где ему будет комфортно. Нашими соседями по столу оказались молодые немцы. Минимальный набор русских, немецких и английских слов позволил нам составить прекрасную компанию. Мы вместе пили пиво, напевали и радовались. Вот тут-то я поняла, что мне нравится Октоберфест. И никаких пьяных бесед, выпендрежа и прочих атрибутов типично российской пьянки! Замечательно!
День третий. С утра продолжаем обход Октоберфеста с намерением попасть еще в какие-нибудь шатры. В воскресенье, последний день праздника, на Терезином лугу наблюдается меньше народа, чем накануне. Удивительным оказывается ощущение, что на третий день пребывания Октоберфест нам определенно нравится. Мы уже ко многому привыкли, научились с улыбкой относиться к нетрезвым гражданам, громко радующимся чему-то или лежащим в неожиданных местах, например, у входа в туалет.
Поделюсь своими выводами о шатрах. Помимо двух вышеупомянутых мы посетили еще пять: Hippodrom, Winzerer Fähndl, Schützen-Festzelt, Löwenbräu-Festzelt, Ochsenbraterei. В утреннее время в них так же много народа, но по скамейкам прыгают лишь изредка. Оркестры еще не приступили к работе, и в шатрах слышится гул тысяч голосов. С утра официантки еще полны сил, а их работу я могу смело назвать сволочной. Представьте, что эти девушки и женщины таскают по 5 литровых кружек пива в каждой руке и по 6-10 тарелок с едой на подносе. Вечером они делают это, пробираясь через плотную толпу. Неудивительно, что во второй половине дня официантки проявляют меньше энтузиазма при обслуживании посетителей. Им легче разносить самое популярное пиво и традиционную курицу-гриль, чем принимать индивидуальные заказы. Впрочем, едят в шатрах далеко не все. Здесь пьют пиво, которое соответствует традиционно высоким баварским стандартам. Каждый шатер отличает собственное цветовое оформление. Самый красивый, безусловно, Hippodrom. На второе место я бы поставила Schützen-Festzelt. Вход в шатер Ochsenbraterei, где жарят быков, украшает насаженная на вертел туша, естественно, ненастоящая. Но самым колоритным персонажем, по-моему, является рычащий и поднимающий хвост лев над входом в Löwenbräu-Festzelt.
Свое знакомство с Октоберфестом мы закончили, поднявшись на колесо обозрения. Сверху толпа на Терезином лугу выглядела просто потрясающе. Неужели мы умудрились пролезть через нее не один раз? Никогда в жизни я еще не совершала такого подвига.
Остаток воскресного дня мы бродили по городу. Ноги сами вывели нас к Английскому парку, в котором мы мечтали побывать. Чудесное место для отдыха! Здесь можно гулять, наблюдать за футбольными матчами и соревнованиями на реке Изар, пить пиво в пивном саду и кататься на лодках по озеру. Но самое потрясающее впечатление ждало нас впереди. На обратном пути к Одеонсплац в ротонде рядом с Резиденцией мы увидели людей, танцующих рок-н-ролл. Здесь были и профессионалы, и просто любители танцев. Окружившие ротонду туристы радостно улыбались, глядя на этих счастливых людей. Потрясающий город Мюнхен!
Добавлю пару слов о баварских костюмах. У мужчин шляпы темных цветов: зеленого, синего, черного. Конечно, костюмы стоят очень дорого, если это не сувенирная подделка. Впрочем, и в этом случае минимальная цена - около 300 евро. Эллен, мы тоже неоднократно обсуждали вопрос о том, как здорово, что баварцы носят национальную одежду. Дело даже не в том, что они ее носят, а в том, что они чувствуют себя в ней естественно. Русский костюм не менее интересен, да и кокошники необязательны. Но вот традицию мы утратили, и об этом можно только сожалеть.