Что может быть лучше Швейцарии? Только Швейцария!
Маленькая, уютная, милая страны расположенная в Альпах, которая привлекает всех; от банкиров до туристов. Привлекла она и нас, как туристов. Решили мы сделать себе подарок на зимние каникулы; побывать в чудо-стране.
Взяли индивидуальный тур " В гостях у сказки". Стоимость тура оправдана качеством обслуживания, "звездностью" отелей, а самое главное интересной программой. Встречал нас в цюрихском аэропорту Валерий Бобров, и он же был нашим гидом на протяжении всего маршрута. Валерий провел нам экскурсии по Цюриху, Штайн-ам-Райну, Шаффхаузену и Люцерну. Все, что касается архитектуры городов, то все выглядит упорядоченно, без какой-либо роскоши, я бы сказала "по-протестантски". Единственным украшением являются фрески на домах. Они вносят определенный колорит, и они являются свидетелями истории.
Очень понравился Люцерн, особенно "Собор иезуитов" и памятник "Умирающий лев". Поскольку мы увлекаемся горными лыжами, то с нетерпением ожидали остановки в Интерлайкене. Именно из этого города идет поезд в Гриндельвальд. А там- какая красота, настоящий рай для любителей зимних видов спорта. Кто катается на горных лыжах, кто на санках, кто на сноубордах, а экстремалы-горнолыжники прыгают с вертолета на вершину горы и скатываются вниз. Горнолыжные трассы - великолепные, разного уровня сложности, а самое главное-безопасные. Были мы в Интерлайкене несколько дней. Покатались на горных лыжах, отведали фондю - знаменитое швейцарское блюдо и продолжили наш путь в сторону Женевы.
Во французской части тоже есть что посмотреть- маленькая швейцарская деревушка Грюйер, город-курорт Монтре, знаменитая Лозанна и , конечно же, Женева. Рассказы нашего гида об истории городов были интересны. При переезде из Веве в Лозанну мы попросили Валерия остановиться в районе Лаво, который знаменит своими винными погребами.
Рекомендую всем попробовать швейцарское вино. Как говорится в пословице: "На вкус и цвет- товарищей нет", но нам понравились белые сорта вин.
И вот, наша заключительная остановка- Женева. Эти десять дней проведенные на отдыхе были настолько насыщены, что мы не заметили, как они пролетели. Конечно же, трудно было расставаться, но мы обязательно вернемся в Швейцарию снова!
О стране «Швейцария»
О курорте «Гриндельвальд»
Об отеле «Chalet Abendrot 4*»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Цюрих (Швейцария)»
Хороший отзыв и страна прекрасная. На горных дыэах не катажсь и была там летомю Но у нас в каждом городе был свой гид, в основном, русские эмигрантки, давно живущие там. Кстати мне, франкоговорящей, Женева понравилась менее того же Берна.