«Safari Blue»

    Все-таки главная красота Занзибара – это Индийский океан. Поэтому, естественно, без морской экскурсии здесь не обходится.
    Эта экскурсия, занимающая целый день, понравится тем, кто любит чисто природные экскурсии со снорклингом.
    Сначала вам предстоит (по крайней мере нам предстояло) пройти по дну океана в отлив до традиционной местной лодки «доу». Дно довольно склизкое и местами колючее, поэтому на эту экскурсию лучше захватить обувь для ходьбы по кораллам (или как она правильно называется). Мои резиновые вьетнамки выдержали погружение в ил, а вот плетеные сланцы попутчицы-англичанки порвались и навсегда затерялись в занзибарском береге.
    Преодолев эти небольшие испытания, вы пускаетесь по океану на лодке. Путь занимает около 30-40 минут, и вы приплывете на песчаную отмель, где есть пара часов, чтобы поплавать с маской (снаряжение выдается). Кораллов там не очень много, рыбок достаточно. Правда, как мне показалось, они не такие яркие, как в Карибском море.
    Пока все плавают, гид организовывает тенек, где потом устраивается фруктовый перекус: арбузы, ананасы, кокосы, пиво-лимонад.
    После этого все садятся обратно в лодку и направляются к мангровым зарослям. По дороге делается остановка в «открытом» море, где можно опять же понырять с маской с лодки. Вот там были большие красивые кораллы и очень много разных рыб. Видела лобстера, ползущего по дну. И еще запомнились здоровенные сиренево-голубые рыбы. В общем, я вполне впечатлилась и в который раз пожалела, что у нас нет фотоаппарата, который работает под водой. Всего на плавание в этом месте нам дали около часа, чего вполне хватило на исследование всех окрестностей.
    Далее мы сделали небольшую остановку в мангровых зарослях. Желающие могли искупаться и здесь. Вода там была очень соленая (зато плавать было очень легко), пахла сероводородом (надеюсь, это хоть полезно) и в ней было много водорослей (немного противно, но не смертельно). Рыбок там нет, но просто интересно поплавать среди окаменевших кораллов.
    Потом мы приехали на остров, где у нас был барбекю-обед. Сначала, правда, всем подали риса и картошки (и то, и другое – удивительно вкусно, или так показалось после дня плавания). А уже потом, когда желудки были наполнены гарниром, подали главные блюда (хитрый ход; но нас не проведешь – на рис мы не налегали)). Принесли здоровенный поднос с креветками, осьминогами и рыбой на гриле и еще один – с лангустами и лобстерами. Конечно, особых изысков в приготовлении там не было (и все было слегка пережарено, на мой взгляд). Но я фанат морепродуктов, поэтому была просто счастлива. Лобстеров можно было съесть, сколько позволит совесть. Наши попутчики оказались не особыми любителями морепродуктов, и хотя совесть моя при виде лобстеров позволила мне многое, все равно очень много всего осталось.
    После обеда есть еще час-полтора на этом острове, которые можно потратить на плавание-загорание или на осмотр старого здоровенного баобаба, растущего недалеко от берега.
    На обратном пути нас еще раз завезли на остров-отмель и дали время поплавать. Но в воде кто-то жалился (вроде, ничего не видно, а вдруг начинало сильно жечь то тут, то там), и мы быстро забрались в лодку и поплыли обратно на Занзибар. В это время уже был прилив, дул ветерок, и можно было поднять парус. Очень здорово было идти под парусом в лучах заходящего солнца. А вокруг плыли такие же маленькие лодки с парусами. Красота!
    В общем, мне экскурсия очень понравилась - много океана (он везде разных цветов), много морепродуктов. Довольно красивые кораллы и изобилие рыбок.

    На экскурсии везде мы стараемся ездить через местные компании (с английским у нас проблем нет). Обычно это получается значительно дешевле, чем у принимающей стороны. К тому же гиды в таких компаниях местные, и они знают о культуре и обычаях своей страны гораздо больше и могут рассказать какие-то интересные истории, которые вы едва ли услышите от русских гидов.
    На Занзибаре мы ездили с "Едди Мерфи груп" - это местные ребята (т.н. бич бои). Они постоянно тусуются на пляже перед отелем Neptune Pwani Beach (перед каждым отелем, думаю, курсируют свои «группы»), пройти мимо них невозможно. Все одеты в одинаковые футболки, каждый день разного цвета.
    Конечно, все официальные гиды говорят, что у бич боев покупать ничего нельзя, они, мол, ненадежные. Но они дорожат своей репутацией, поэтому никого не обманывают и все делают в лучшем виде. Хоть и выглядят как пляжная мафия (думаю, так и есть)).
    Машины у них довольно новые, с кондиционерами (явно лучше чем та, на которой нас встречала из аэропорта принимающая сторона).
    Цены у них раза в полтора-два дешевле, чем если покупать экскурсии в отеле. За сафари мы заплатили 150 долларов за двоих (мы что-то не стали торговаться; а англичане, с которыми мы подружились во время экскурсии, отдали за нее 120 за двоих, а вторая пара и вовсе 100 (но они безумно любят торговаться, ни доллара лишнего не отдадут)).
    Гид Салим, который вел экскурсию, большой молодец, очень интересно рассказывает и все время улыбается (хоть ему и надо кормить и одевать двух жен и кучу детей и строить дом для второй жены))). Он немного говорит по-русски, но не так чтобы очень хорошо. С английским же у него порядок, поэтому мы все прекрасно понимали. Да и на такой экскурсии понимать особо ничего не надо. Надо просто расслабиться и получать удовольствие.

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия