В 2009 году наши друзья пригласили нас в гости, сами они жители Керчи. Ну а так как там мы не были, то не долго думая, согласились на их предложение.
У них там домик на море, свежий воздух, фрукты и конечно же хотелось поездить по крымским экскурсиям.
Ещё до отъезда к ним, мы накупили кучу путеводителей с яркими картинками, заманчивыми ценами. Насмотревшись на них мы спланировали экскурсионную программу на 14 дней и довольные и счастливые, принялись собирать чемоданы.
Два дня тряски в жарком и грязном поезде, и вот о чудо!!! Мы в Керчи. Остановились мы у наших в Аршинцево. Это конечно не центр, но тоже сойдет. Керчь ведь как и практически все курортные крымские города, маленький, поэтому всё рядом.
Центр Керчи в плане архитектуры и парков-скверов бесподобен, но там практически негде купаться. Особенно на Черном море. Один местный показал нам местечко, где купается, сразу за Морским вокзалом маленький бетонный закуток с железной ржавой лесенкой, по которой спускаются в море, а идти туда нужно через камыши и кучи мусора, перепрыгивая камни. Нет уж, нет уж, пусть они сами там купаются!
В Аршинцево есть свой парк, свой стадион, свои рынки и магазины. Район хороший, тенистый, тихий, но из-за грянувшего кризиса подзапущенный – особо удручающе выглядят заброшенные и полуразрушенные здания. Как мне сказали, собственники не в силах содержать или перестраивать некогда хапнутые дома. Что ж, эти здания можно обойти. Положение спасает море цветов и деревьев, свежий ветерок с моря, а так же вечернее пение соловьев и прочих пташек.
На более или менее сносный пляж из Аршинцева можно пробраться, спустившись к морю в районе Института. Просто глядя на “ живописный” вид, который открывается с моря, становится страшно и обидно. Страшно потому что из моря торчат жуткие железяки, по видимому там когда то была дамба, вдалеке стоит заброшенный консервный завод. Там можно снимать фильмы ужасов. От одного вида бросает в дрожь. А обидно за то, что нет хозяйской руки на все это. Могли бы сделать шикарный пляж, почистить море, а то по всей береговой полосе горы мусора. Спуск к морю очень не удобный, с горы. По всей видимости во времена моего детства там было очень хорошо, а сейчас…. Ну да не будем о грустном…… В конце концов мы же не только из за моря приехали….
Прогулки по Керчи и не только……
Несколько лет назад, как утверждают некоторые керчане, город представлял собой печальное зрелище, а ныне в некоторых районах появился даже курортный лоск. В этом они правы.
Главное место – это площадь Ленина. Здесь всё! Иоанно-Предтеченский собор Х века, кстати, действующий.. Шикарное здание бывшей женской гимназии – теперь тоже гимназия. Рядом с ней – католический соборчик, чаще всего он закрыт. Множество памятников, обелисков. Красивые растения, скамейки, фонари, фонтаны интересная плитка в сочетании с брусчаткой, и вид на море.
Очень красивая площадь. От неё же поднимается в высь лестница на гору Митридат. Прогуляемся наверх? 426 ступеней – это совершенно не утомительно, или утомительно?.... Метут лестницу дважды в неделю, однако мусору предостаточно. Гадят в основном не туристы, а местные. Как рассказали коммунальщики, в урны рядом с грифонами предприимчивые жители частных домов умудряются выбрасывать картофельные очистки. Дело в том, что лестница пересекает несколько ярусов улочек, опоясывающих склон горы. Иные домики очень даже чудесные, там стоит побродить при наличии свободного времени. Но мы поднимались. Вершина. Мощеная желтыми и черными плитками площадка, мемориальный комплекс. На ветру трепещет привязанная к дереву георгиевская ленточка. Их, ленточек, в Керчи и в районе довольно много – на сумках женщин, на пиджаках ветеранов, в маршрутках, на антеннах машин…
Комплекс потрясающий. Войну здесь помнят. И почти в каждом селе, в каждом городском микрорайоне – памятники погибшим на той войне. На мой журналистский вопрос «Не собирается ли кто-либо пересматривать итоги второй мировой и насколько искренне керченцы празднуют День Победы?» педагог средних лет ответила очень доходчиво - «Керчь – город –герой!»
И тут же, рядом с комплексом, легендарный Пантикапей. Раскопки-развалины. Под ногами огромное количество кусочков амфор, я их сначала за кирпичи принимала, чуть позже - за осколки черепицы. Потом, когда сама находила ручки и донышки, убедилась, что никакая это не черепица и не горшки, а именно амфоры. Мне даже показалось, что их специально разбрасывают, для туристов. Поговорила с местными, посмотрела на бедный музейчик – это настоящие осколки амфор! При общей бедности бюджет Керчи просто не потянул бы такие расходы на черепки. Кроме того, я забрела на раскоп, и на глубине 2 метра тоже осколки. На поверхности ещё можно разбросать, но на 2хметровую глубину никто зарывать не станет.
О Пантикапее можно рассказывать часами. Ограничусь тем, что я для себя выделила несколько типов объектов. Это сохранившиеся с античных времен, как я думаю, основания построек и высеченные в скале углы зданий, это добротно реконструированные объекты и объекты, сваленные по принципу «тяп-ляп».
Кроме площади Ленина и горы Митридат в Керчи тоже есть на что посмотреть. Приятно удивляет, что некоторым улочкам возвращены их названия – например, есть тут маленькая улочка Дворянская. А вот именами сомнительных деятелей вроде Валидова улиц тут не называют.
На «парадных» улицах много зелени, много цветов, хорошая тротуарная плитка под ногами. Но и не на парадных тоже не мало сюрпризов. Умиляют дома – дореволюционные и двадцаты- тридцатых годов прошлого века Дома, которые пощадила даже война, дома, выстоявшие под бомбёжками и артобстрелами. Нынче эти дома безжалостно сносят. Но примеры удачной реставрации тоже имеются. Один – особнячок мера на улице Дворянской. Говорят, что за глаза мера называют «Мойдодыром». Приводит он Керчь в порядок, делает из промышленного города город-курорт, медленно, но делает.
Подспорьем в прогулках по Керчи может стать карта. Вот только не всему, что на карте написано, можно верить. Значится, например, на карте ладшафтный парк Казенный сад. В действительности же это просто заросли деревьев, и пара тропинок. В центре – трансформаторная будка. Прогуляться там, возможно, приятно, но на ландшафтный парк это ну никак не тянет.
Два раза пытались посетить аквапарк, в Судаке и Коктебели. И оба раза не везло. Начинался очень сильный ливень. Бросили мы эту затею. За то Коктебель мне очень понравился. Маленький городок. Чистый пляж, много ресторанов и кафешек. У нас была прогулка на яхте к золотым воротам. Ныряли в открытое море, медуз было очень много.
Ездили в Ялту. Ну Ялта мне очень понравилась. Не могу сказать чем, просто понравилась и всё. На мгновение подумалось что я за границей, но это только на мгновение…
Чтобы было как за границей- это далеко в будущем….
Быстро закончился наш 14-ти дневный отпуск. Домой совсем не хотелось уезжать, не смотря на все недостатки Крыма, нам там было очень хорошо. Мы ещё обязательно вернемся, ведь нам там надо так многое увидеть….
А я за много-много поездок в Крым так и не доехала до Керчи![:-11]