РоссияПутешествие
Золотой фонд
Домбайский вальс
Июль 2011
дата поездки
06.11.2011
написано
Домбайский вальс
Отдельный привет хочется передать
Паспортно- визовой службе города
Геленджика Краснодарского края
и Службе судебных
приставов Приморского
района г. Санкт-Петербурга.

«И спускаемся мы с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце…» Совершенно неожиданно и случайно, в этот раз, наш маленький отпуск прошел в горах Преэльбрусья. Так уж получилось, что я не смогла быстро поменять российский загранпаспорт, а без него из России не выехать И только мы смирились с потерянным отпуском, а так же с тем, что не успеем на свадьбу к друзьям, как поступило заманчивое предложение -родителей пригласили на сборы альпинистов в Домбай (друг семьи –инструктор, обучающий служащих МЧС и пограничников альпинизму и скалолазанию). Ну и нас, как довесок, тоже пригласили. Мы думали долго и идеей не сразу вдохновились. Все-таки привыкли к совершенно другому отдыху- уютные гостиницы, горячий душ, шведскостольный завтрак.. В походе я последний раз была еще в школе, а муж и вовсе не был, и перспектива ночевок в палатке его не прельщала.

Но, решение мы все-таки приняли и начались сборы. Не знаю, найдутся ли среди читателей этого сайта такие же отчаянные люди, как и мы, но на всякий случай, напишу список полезных для похода вещей ,вдруг кому-то пригодится:
1.Палатка (сейчас выбор их огромен, палатки на дугах -собираются легко, но сами дуги быстро ломаются, при покупке обращайте внимание на их качество и на то, можно ли будет в последствии покупать комплектующие).
2.Спальные мешки. Тут ориентируетесь на погодные условия и собственную терморегуляцию (например я -очень мерзлявая). В горах резкий перепад температур -днем может быть +28, а ночью +12. желательно, что бы спальник был легким и с водоотталкивающей пропиткой.
3.Коврики-пенки (их еще называют «коремат») –подстилка, на которой вы будете спать или надувной матрас.
4.Походная плитка и газовые баллончики к ней, а так же комплект посуды.
5.Светодиодные фонарики (они отлично светят и батареек хватает надолго).
6.Средства от комаров!!! (спрей, который можно наносить и на кожу и на одежду, спиральки, которые горят от спичек и фемистил-гель на случай, если вас все-таки покусают. А вас покусают, не сомневайтесь!)
7.Продукты питания. Мы расписали меню по дням и покупали продукты, ориентируясь на него. В основном разные консервы, крупы, макароны.
8.Аптечка-тут, я думаю, у всех есть свой стандартный для путешествий набор медикаментов + обязательно пластыри, бинты и антисептики на случай, если поранитесь.
9.Одежда должна быть длинная и максимально закрытая. На фотографии я в шортах и майке с открытой спиной. НИКОГДА! Никогда не одевайтесь ТАК в горы. Впервые в жизни я обгорела до такой степени, что кожа потом слезала лоскутками, коих хватило бы на пошивку портмоне И это всего за день!
10.Солнцезащитный крем с максимально высоким фильтром, обязательно- солнечные очки.

Итак, все купили, сложили в багажник (он был забит до верху!) и в путь! Наша дорога из Геленджика в Домбай была протяженностью 560км, заняла примерно 10 часов через Краснодар, Белореченск, Невинномысск. Указатели вполне вменяемые.ни разу не заблудились.Сама дорога странная… нет, нет! Не плохая, а именно странная. Двухполосная, узкая лента, вьющаяся по полям. Машин было крайне мало, иногда казалось, что мы вообще одни куда-то едем. Горы начались совершенно неожиданно- просто выросли на ровном месте!

Домбай находится на территории Карачаево-Черкесской республики, в городках и поселках -мечети, многие женщины в платках. Выглядит все довольно бедненько, может мне просто так показалось ,ведь кроме Москвы, Питера и Геленджика я в России последние лет 5-6 нигде не была. Зимой тут горнолыжный курорт, а летом традиционное место для альпинистов и просто для тех, кто любит отдых на природе. На место дислокации лагеря мы прибыли к вечеру. Основная группа была уже на леднике, а те, кто остался в лагере тут же бросились помогать нам с установкой палаток- учить неопытных «матрасников» лесным премудростям. Перед наступлением темноты мы успели прогуляться и познакомиться с поселком- множество небольших гостиниц ,среди которых попадаются очень симпатичные. Несколько подъемников, есть и кресельные и вагончики (старые и новые),но все в итоге ведут почти в одно и то же место. Зимой небольшие отличая очень актуальны (в горнолыжных ботах пройти лишние 100 метров не всегда хочется), а летом можно и прогуляться по склонам пешком.

Красота просто неописуемая, даже фотографии не передают в полной мере то, что видишь в реальном времени. Вековые ели, горные хребты, острые, как зубы реликтовых животных, снежные шапки ,до которых можно почти рукой дотянуться, бурные реки и водопады. И небо! Какое же там небо! Кажется, что эту кобальтовую синь можно потрогать, и что она вязкая и прохладная, обволакивает горные хребты и втягивает их в себя.

Вокруг поселка все полуразбитое- дороги, которые вроде бы в процессе ремонта- раскопаны, как гнилой зуб торчит посреди всей этой дикой красоты -недостроенная гостиница. Задумка архитектора была отличная -здание изображало из себя гору, и балконы в форме люлек подъемника, но все это так и бросили в начале 90-х, а ведь такая оригинальная гостиница могла стать изюминкой этого места.

Чем занять себя в горах, если вы не альпинист и не скалолаз?
Домбай находится на территории Тебердинского заповедника, ориентируясь на свою физическую подготовку можно выбрать разные интересные маршруты. Проход в заповедник по пропускам, которые можно оформить в гостиницах или у тех, кто организует экскурсии. Цена на человека-50 рублей. Вот что успели мы посмотреть за три дня в заповеднике:
День первый. Путь наш лежал через альплагерь «Алибек»-тот самый, где 1961 году Визбор написал свой знаменитый «Домбайский вальс». С тех пор, собственно, «Алибек» практически не изменился. Путь туда из поселка занимает час-полтора. Мы прошли мимо кладбища альпинистов -странное место. «Тут вам не равнина, тут климат иной...» В горах даже смерть иная.. Мне так показалось. Я не стала фотографировать само кладбище, не стоит, мне кажется, делать фото в таких местах. Но впечатление осталось сильное, и что удивительно -светлое какое-то, будто не смерть забрала этих людей, а сами они выбрали себе смерть и ушили с миром. Именно с миром…
На территории «Алибека» есть бассейн, прямо под открытым небом-с вышками, дорожками. Правда вода там проточная, из горной реки, и как следствие, ледяная! Опускаешь туда ноги, и их, практически тут же сводит судорогой. Но после полуторачасовой прогулки на жаре мы все -же нырнули. Нырнули и сразу выскочили с ощущением, что каждая клеточка организма взбодрилась! И появились силы идти дальше.

Еще час пути и мы у водопада. Это был самый красивый водопад из тех, что я когда либо видела. В таких местах чувствуется вся сила и мощное величие стихии, вода ,падая с высоты примерно 60 метров, разбивается в пыль. Жаркое солнце и колючие водяные снежинки- ощущение фантастичности и нереальности. Поток воды настолько сильный, что даже на мелководье нельзя встать в воду -сразу собьет и потащит по камням. После водопада вернулись в наш палаточный лагерь и тут я поняла, что мои мениски отомстили за прыжки по камням у водопада –коленки болят и не гнутся. Следующие дни стали для меня настоящим преодолением. Сидеть в лагере я отказалась и решила, что во что бы то ни стало буду ковылять.

А вечером были песни у костра. Доктор Юрий, мужчина в возрасте моих родителей, пел старые добрые песни, под которые я росла, слушая папин бобинный магнитофон. И вокруг него собрались все- и совсем молодые ребята и девчата-подростки, и те, кто постарше, и взрослое поколение. И так было уютно, тепло и сказочно сидеть под глубоким черным небесным куполом, смотреть на звезды, которые начинаются прям от горизонта, пить чай и чувствовать себя счастливой и свободной.

День второй. Выбрали более щадящий режим- прокатились на подъемниках к самой вершине, туда, где зимой катаются на лыжах. Цена на новый подъемник-300 рублей на подъем и спуск (льготные категории граждан за полцены). Дальше, на второй , третий и четвертый уровень идут кресельные подъемники и каждый по 150 рублей. Со склона видно вдалеке Эльбрус, правда только в том случае. если нет дымки и облаков. На самом верху довольно холодно, а самые активные пешком могут дойти до кусочка снежника и покататься с горки на картонке. как в детстве) Можно взять на прокат квадроцикл или снегоход, или прокатиться на лошаке, которую активно рекламирует хозяин. Сама лошадь стоит в печали и всем своим видом сожалеет, что на нее не распространяется трудовой кодекс, предусматривающий 8-ми часовой рабочий день и два выходных в неделю На всех уровнях огромное количество кафешек, в одну из них мы зашли пообедать- еда вкусная, домашняя, интерьер тоже домашний и 4 сытых человека обошлись кошельку в 1200 рублей!
В этот же день в гостинице «Горные вершины» проходил фестиваль авторской песни. Никогда бы не подумала, что попаду на подобное мероприятие. Не могу сказать, что мне очень понравились песни, но могу сказать однозначно -мне очень понравились люди! Они пели о тех общечеловеческих ценностях, который давно отошли на второй план в вихре теперешней жизни -о дружбе, любви, вере, надежде- пишу сейчас эти слова, и понимаю ,насколько замылено и избито они звучат сейчас. А там, в горах, я сидела и думала, что все эти барды- люди из параллельного мне мира. Их мира, где нет банков, платежек, переговоров и договоров, продаж и кредитов, но есть что-то большее, что-то важное, что позволяет им быть счастливыми каждый день.

В этой же гостинице можно было за 50 рублей принять горячий душ, а за 100 рублей, еще и воспользоваться бассейном (стандартный 25 на 16 метров). В душе я вспомнила свое любимое студенческое общежитие в славном Питере, уж очень все было похоже- и ржавые старые смесители, и свисающие кудри облупившейся штукатурки, и тусклая лампочка, свернутые краники, которые можно открыть только плоскогубцами. Единственное отличие было в том, что в этой душевой плитка из последних сил все еще держалась за стены Но разве важны все эти мелочи, когда после двух дней прогулок по лесу, есть возможность помыться в теплой воде, а не в ледяном ручье?! Муж с удовольствием поплавал в бассейне, ребята играли там в водное поло. Сама гостиница -светлая память Советскому Союзу, оценить ее могу только по внешнему виду, но не решилась бы там жить.

День третий. Решили доехать до «Алибека» на квадроциклах, а уже дальше подняться пешком на Турье озеро. С квадрациклами был единственный неприятный момент -хозяин (Руслан) оказались непорядочным разводилой, цена, на которую мы договорились, выросла в два раза, после прибытия на место. Внизу мы дважды уточнили стоимость -она была 1000 рублей за один квадрацикл, наверху нам сказали, что имелась в виду цена на одного человека. Ругаться с кавказцами на их территории, да еще и в лесу, нам не хотелось, на это они и рассчитывали. Как мы потом узнали- это уже отработанная схема у владельцев квадрацикличного бизнеса.

Но опять таки, красота этих мест окупает все подобные мелкие неприятности (тем более, что неприятность была всего одна). Дорога на озеро занимает примерно 3 часа, причем большая часть пути -в гору по большим валунам. Турье озеро расположено почти у самой вершины горы Эрцог. Ледник, постепенно подтаивает и сползает, образуя естественный водоем -небольшое круглое озеро космического цвета -плотная, непрозрачная бирюзовая вода, кристально чистая и ледяная. Я рада, что смогла окунуться в эту ледяную синь, хоть и на минутку:) Потом поиграли в снежки, сфотографировались в купальниках на снегу и отправились в обратный путь.

Этот вечер был последним, и отметили мы его шашлычком из баранины. Заказали его в гостинице «Старый клен». Хозяин сам съездил за барашком, и шашлык был из свежайшего мяса, совершенно без специфического бараньего запаха и волшебно вкусный -мясо таяло во рту и было исключительно мягкое.
Про гостиницу «Старый клен» немного информации ( родители познакомились с хозяевами зимой, когда приезжали кататься на лыжах, а мы ходили к ним кушать) - это место, где с удовольствием я бы пожила и зимой, и наверное приехала бы туда еще раз летом. Хозяева- Казбек и Зуля, делают все возможное, что бы люди чувствовали себя не постояльцами, а именно гостями. И цены на еду нас просто потрясли! За один из ужинов с меня и мужа попросили 120 рублей! Оставили 150,но нам пытались вернуть сдачу! И это была цена за две порции вкусного домашнего супа , за хычин с бараниной и два ароматных травяных чая.

В последнюю ночь прямо у палатки выли шакалы, было немного жутко, но шакалы быстро устали выть и ушли по своим делам. На утро мы уезжали- в «суету городов и в потоки машин, возвращаемся мы, просто некуда деться…» Старый Домбай прощался с ними своими «снежными флагами» и я обязательно сюда вернусь! Теперь уже зимой.
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Какой интересный отдых у вас получился! И рассказали с хорошим настроем, душевно
Юлия (Хайфа)
06.11.2011 20:48
Ирина, спасибо Вам большое за оценку. А отдых и правда был потрясающим- я лакала,когда мы уезжали.
Действительно, отдых у Вас, Юля, получился необычным! НО! Судя по Вашему рассказу очень замечательным и памятным!
Безусловно, очень интересно и крайне необычно, но я бы точно на такое не решилась бы ... Фотографии - засмотрелась!
ОЧЕНЬ понравился отзыв и ОЧЕНЬ захотелось повторить твое путешествие! Юльчик ты умница!
Отважным покорителям гор - УРА!!! Спасибо за отзыв по столь редкой,но очень интересной тематике.Молодцы!
Елена Гостева
07.11.2011 12:20
Юля, с возрващением на сайт! И с новым загранпаспортом ( я знаю Ваши перепетии...)
Я в туристическом походе (это была все же поездка) была в последний раз летом 1997 года, на Селигере, со всем этим -- палатками, комарами, кострами, котелками, валежником...
С недавних пор моя мама говорит, что по мне плачет Кисловодск-)))
Браво! я не поклонник палаточного отдыха, но когда училась на географическом факультете пришлось и это пережить! Помню в Абхазии нашу палатку завалило снегом и после я насморк лечила месяц...
А горы прекрасны всегда!
Браво! я не поклонник палаточного отдыха, но когда училась на географическом факультете пришлось и это пережить! Помню в Абхазии нашу палатку завалило снегом и после я насморк лечила месяц...
А горы прекрасны всегда!
Юлия, рассказ интересный и фотографии чудесные! :-)
Valeri
07.11.2011 18:36
Согласна со всеми вышевысказывшемися!!!Интересно!Пойдем ли по Вашим стопам?Не знаю...может и да...)))
Супер!Отличный отзыв!!!
Замечательный рассказ! Даже без фотографий будто видишь это все... Когда-то посчастливилось и мне побывать в горном походе по Абхазии, да еще на лошадях - сразу так все вспомнилось... Как спали в козлятнике и ночью шастал вокруг него медведь... А ведь лето сто не вспоминала об этом вообще! Ваш отзыв навеял... Спасибо!
Юлия (Хайфа)
10.11.2011 11:45
Все-всем большое спасибо за Ваши интересные комментарии! Иногда оказывается очень здорово раздвинуть для себя рамки действительности и отдохнуть нестандартно:))
Ах какое приключение! И какие чувства оно пробудило! Как я понимаю то, что ты испытала сидя у костра!)))
Юлечка, у тебя несомненно литературные способности. Читаю и живо все представляю. Спасибо.