«О, Сайма!..»

    «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». С клубом «Время Приключений» приключения бывают всегда.
              ВОДА, ВОДА…     
           Примерно на третий день путешествия мой сосед по каяку Юра начал обнаруживать, что гребет, сидя в луже. Поскольку на корме осадка больше, я ничего не замечала, а Юра думал, что это я при посадке натащила десяток-другой литров воды своими ботинками. Такое свинство его сильно возмущало, но он был слишком воспитанным человеком, чтобы делиться со мной своими умозаключениями.
               Это продолжалось, пока я на остановке не заглянула в кормовой отсек, где ехали продукты. Он был полон воды. Размокшие овсяные хлопья образовали эффектную взвесь. Несколько пачек масла, которые я сложила в отдельный пакет, слиплись в неэстетичный ком. Консервы ворочались на дне, сталкиваясь с глухим стуком. Сверху плавали облепленные овсянкой пакетики с майонезом, и все было покрыто слоем размокшего сахара. Стало ясно, что у нас проблемы.
               Стас нахмурился, брезгливо выкинул раскисшую коробку овсянки и пообещал разобраться, когда станем лагерем.
               Пришлось разбираться раньше. Судя по всему, слишком лихие вылеты на камни – наши или наших предшественников - стоили нам пробоины, которая увеличивалась с каждым причаливанием. На следующем переходе Юра через 15 минут сидел уже по пояс в воде, счастье что не было волн. Ему пришлось отстегнуть юбку и вычерпывать воду, пока я гребла потихоньку в покое и сухости. Стас на своем каяке шел рядом, готовый к спасательной операции. Но Юра взял ситуацию под свой контроль и втопил такую скорость, что со стороны нас можно было принять за моторку.  
              На следующем острове пришлось ремонтироваться, Юра извлек из своих запасов газовую горелку(!?!), Стас наложил на трещину эпоксидную заплатку, которая позволила нам благополучно продолжить путешествие.
              КОМАНДА
               Мы ехали своей командой отмечать день рождения моей подруги Жени. Сборище интеллигентов, дорвавшихся до свободы от городских условностей. С нами ехала ее замечательная мама Жанна, которая с философской обреченностью лезет везде, куда ее заманивают дочери: квадроциклы, ролики, лыжи, и вот теперь каяк. Двое классных певцов и музыкантов – Леша с модельной стрижкой и хрупкая миниатюрная Лена, у которых отлично получалось абсолютно все. Когда Женя предложила им поехать, они переглянулись и Леша выдал резюме: «Ну что, надо ввязываться!» Добродушный веселый Антон с Сахалина, всего на сантиметр ниже Стаса, остроумный товарищ и молодчина. Ташкентский нижегородец Юра, чисто офисный сиделец с железной силой воли и мощным интеллектом, у которого в итоге все получилось. Велосипедная фанатка Оля, которая оказалась с нами случайно, но хорошо вписалась в коллектив. И Наташа, гид-стажер и мастер по варке манной каши.
              ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ
               Каяки – это прекрасно, никакого техногенного шума, единство движений весла с движением воды и ветра, энергия переливается по всему пространству, откуда-то берутся силы и не болят мышцы после долгой гребли. Я всегда была вполне успешным гребцом, но в своем четвертом водном туре обнаружила, что ничего толком не умею, и случилось это благодаря Стасу.
               Гид Станислав Алимов оказался достойным сыном Командора. Водный вариант кентавра с каяком и железный лидер, сразу получивший прозвище Товарищ Сержант. За болтовню во время инструктажа внушение получал любой, независимо от пола и возраста. Он устроил нам тренировочный выход, слегка штормило, Стас заставил нас носиться восьмерками вокруг вешек и гонял нас, пока не убедился что все освоились. Впрочем, нам понравилось – всегда приятно открывать в себе новые возможности, и мы страшно веселились. Только тут я перестала опасаться боковых волн.   
             Мы перебрались на первую очаровательную стоянку на большом острове. По причине знакомства с квестом (и нелюбви к пешеходным заданиям) я не пошла с группой на ориентирование, взяла каяк и решила обойти вокруг острова. На спокойной воде за часик я бы с этим управилась, но из-за волн и ветра меня сносило с курса. После нескольких безуспешных попыток я, расстроенная и обиженная, вернулась на базу и попалась на глаза Стасу, который меня пожалел, сел в другой каяк и повел учиться. Через десять минут я легко держала направление, мы прошли против ветра и принялись отрабатывать разные красивые приемы. У меня не все получилось, но надеюсь на перспективу.
              ДИВЕРСИЯ
               Понемногу возвращалась с задания группа и обнаружилась неприятность: из одного тайника исчез спрятанный предмет. Стас хотел отправить кого-нибудь на повторные поиски, но это было далеко, все устали и утверждали что тайник пуст. Садилось солнце.
    Следующее утро уже было спланировано. Стас выглядел таким грустным, ему так не хотелось идти одному на ночь глядя в дебри, полные диких зверей, я чувствовала себя обязанной за каякерский урок, и мы пошли вместе. Это действительно было далеко, мы неслись как внедорожники, остановившись только чтобы пофехтовать найденными дубинами.       В тайнике было пусто.
               Лицо Стаса озарилось мрачным пониманием: «Они нас разыграли!» Несчастный и обиженный двухметровый Сержант – печальное зрелище, я принялась изобретать способы утешения. В результате к группе Стас вернулся один, все начали строить ехидные предположения, что же он сделал со мной и где я валяюсь, а я в это время в полумраке ползала по лагерю с кофром, полным шишек, запихивая их под палатки. Впоследствии оказалось, что в розыгрыше участвовали не все, но я этого не знала и больше всего шишек досталось ни в чем не повинному Юре, который настолько умаялся, что заснул прямо на шишках, попытавшись найти между ними промежуток для своего тела.       К слову, авторы розыгрыша к тому моменту раскаялись и придумали как грамотно подать свою проделку: они сходили к расположившимся по соседству финнам и попросили их принести для «биг блонд мен» искомый предмет – вроде как нашли в лесу.
              СКАЛОЛАЗАНИЕ
                Я очень боюсь высоты. Печально закончившийся каньонинг стабилизировал негативные рефлексы и следующие попытки скалолазания заканчивались полуобморочным отлеживанием в кустах. Трудно сказать что произошло, но на этот раз у меня все получилось – спуститься до воды, позаниматься йогой вниз головой и влезть обратно на жумаре. Конечно, хорошо повлияла наша веселая и доброжелательная команда и то, что Стас для начала подсунул мне самый легкий маршрут.
              НАСТОЯЩИЕ ЭСКИМОСЫ
               Нас ждало еще одно испытание: конкурс на катание стоя. Начало было чинным, желающие по очереди устанавливались в каяке и обходили синий шарик, украшенный двумя фаллоимитаторами. Но скоро ситуация начала выходить из-под контроля. Стали кататься по двое, под перевернутым каяком, между каяками, а также кучей, сцепившись катамараном и сидя на нем раскорякой. Вода кипела от шлепающихся тел, каяки наполнялись водой и новые опрокидывания блокировали попытки ее вычерпать. В воздухе висели пакостные комментарии, все помирали со смеху. Заразилась даже мама Жанна, оседлавшая каяк и лихо прокатившаяся по бухте. Я поначалу небрежно проехалась в одежде, поскольку шлепаться в воду не собиралась, но Стас напомнил что обещал показать эскимосский переворот. Первыми жертвами стали Антон и Наташа. Антон такой же здоровенный как и Стас, он хорошо держал равновесие, его трудно было опрокинуть и еще труднее вытащить обратно, а Наташку Сержант крутил как куру-гриль. Я прыгала на берегу от нетерпения. Стас велел оставить весло на берегу. Я сказала: нет, хочу участвовать в процессе и держать ситуацию под контролем. Стас согласился: хорошо, мы перевернемся, ты попробуешь выдернуть каяк обратно, а когда поймешь что не получается, постучи по корпусу и я нас переверну.   
            Мы очень красиво и синхронно занырнули, но наш гигантский гид создал такой мощный водоворот, что с веслом я не справилась, одна лопасть разбила мне губу, вторая заехала Стасу по скуле, оставив там эффектный отпечаток. Меня выдернуло из очка, я осмотрелась и обнаружила что каяк все еще перевернут, Стас плавает в нем вниз головой и ждет сигнала. Я вежливо и, надеюсь, грациозно постучала по днищу, ехидные наблюдатели на берегу зашлись от хохота, Стас вынырнул, я залезла на свое место, без сожаления расставшись с веслом.
              Кстати наш неподражаемый гид может переворачиваться и без весла. Он решил обеспечить меня максимумом впечатлений и вместо одного переворота прополоскал меня как наволочку.
              Наслаждение было подпорчено тем, что я этого не ожидала и вдоволь надышалась экологически чистой сайменской водой, которая еще сутки потом бултыхалась где-то внутри головы и я говорила с прононсом. Я с большим кайфом испугалась. Но мне действительно очень понравилось, да здравствует Стас, настоящий эскимос.
                Когда на следующий день мы двинулись в базовый кемпинг, настроение было отличным и нам скучно было просто так грести десять километров. Создав достаточную дистанцию между веслом Сержанта и собственным затылком, мы с Юрой принялись таранить другие экипажи. Наше начинание было принято с энтузиазмом, и Сайма превратилась в миниатюрный филиал Аденского залива. Самый чувствительный удар мы получили, естественно, от утонченных эстетов Лены с Лешей, так что и этот день прошел не зря.            Поездка получилась очень счастливая и полная впечатлений. Безусловно, мы еще увидимся!

    5
    О стране «Финляндия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан