Побывав однажды в Доминикане, мне очень хотелось вернуться еще раз в эту замечательную страну, и поселиться в отелях курортного местечка Ла- Романа, на берегу Карибского моря. Время шло, до отпуска было еще долго, и вот как-то в Интернете я наткнулась на отзыв о Мексике, и о курортном местечке Ривьера Майя, что располагается … на Карибском море. С этого момента я, прочитав кучу отзывов, просто загорелась поездкой в Мексику. Оставалось подобрать отель. Выбирали из пятерок на Ривьере, и так как мы планировали поездку с ребенком, то остановились на отеле Barcelo Maya Tropical & Colonial Beach 5*. Из прочитанных отзывов отель устраивал всем, вот только цена немного смущала, но чем ближе приближалось время отпуска, тем больше мне хотелось именно в этот отель. И вот ранним утром 21 октября мы выезжаем в аэропорт Домодедово на встречу мечте. Перелет: туда 13 часов, назад 12. Перелет туда был ужасен, наш народ умудряется за 13 часовой перелет выпить не одну бутылку виски, маскируя поначалу ее под колу, а в конце и вовсе пьет в открытую. И когда экипаж Трансаэро, отобрав бутылку у молодого человека потребовал у него посадочный талон, тот с наглым видом им естественно ничего не отдал. И что Вы думаете он сделал дальше??? Правильно, достал из закромов еще одну бутылку. И таких компашек по самолету колобродила не одна, умудряясь еще и ДВА раза покурить в туалете. По прибытию в аэропорт, экипаж объявил о необходимости оставаться всем на своих местах, до прибытия наряда полиции. Забрали кого в полицию или нет, я не поняла. Ну да ладно. Разница со временем: летом 9 часов, зимой – 10. Мексика, в отличии от России, переводит стрелки часов на зимнее время.
АЭРОПОРТ: Выйдя из самолета, вы увидите мужчину, который будет пытаться остановить всю вашу толпу и вручить всем миграционные карты. Парадокс в том, что образец заполнения миграционной карты находится внизу, у паспортного контроля, но он почему то просит сделать это там, в связи с чем все быстренько рассаживаются по подоконникам и начинаю заполнять. Если получится – берите у него карты и идите вниз, на паспортный контроль занимать очередь. В самолете у некоторых я видела такие карты, ТО позаботился. Как уже писалось ранее, очередь на паспортном контроле движется очень медленно. Мы, в отличии от американцев, въезжаем по электронному разрешению, а данные указанные в нем очень тщательно проверяются. Если одновременно, как у нас прилетит несколько самолетов, вставайте в очередь к американцам. Мы, поняв что у них всё гораздо быстрее, перешли в их очередь. Те кто прошли первыми, «терпеливо» ждут в автобусах тех, кто идет в последних. Поэтому, если хочется попасть побыстрее в отель можно в аэропорту взять такси, до Ривьеры - около 60 баксов, только не забудьте предупредить об этом встречающего гида))). Ах да, в самолете вы получите еще одну карту (таможенную декларацию). Трансаэро вручает ее каждому, но вообще (если едете семьёй) заполняется только одна - соответственно главой семьи. Эта карта отдается при досмотре багажа, уже после прохождения паспортного контроля. В Мексику нельзя ввозить еду, фрукты, семена и т.п., поэтому если что осталось после самолета, лучше выбросить.
ОТЕЛЬ: Номера на пятерку и категорию «Делюкс» не очень тянут, сырость очень большая, у нас под конец отпуска чемодан заплесневел (лежал на полу в шкафу). Душ был сломан, о чем мы сообщили на ресепшн, но к нам никто не пришел, пока мой муж сам не выловил в коридоре обслуживающий персонал и не указал на проблему. Наш номер был на первом этаже с террасой и выходом на зеленую лужайку, после которой начинался кусочек сельвы. Ребенку такое расположение очень понравилось, из-за нее менять номер не стали. Еще не работал телевизор, но об этом чуть позже. Вообще в это время в Мексике низкий сезон, из двух отелей работал Тропикаль, Колониаль был закрыт. В Карибе и Бич, как нам показалось, было оживленнее. По этой же причине не работал наш театр, по отелю висели афиши театра упомянутых выше отелей. Их территорией и обслуживанием можно пользоваться. Можно также гулять по территории отеля Палас, но обслуживать вас там не будут. Еда – все очень достойно. 6 ресторанов аля-карт. Очень понравился японский. Территория отеля тоже очень понравилась. Бассейны, детские горки все классно. В целом отелем остались довольны. Ах да, если после Доминиканы остался переходник для розетки – возьмите.
МОРЕ: С удивлением обнаружили что у самого дорого из отелей (это я про Палас) самый ужасный пляж. Очень много камней, и слишком мало песчаного места для захода. У Тропикаль-Колониаль заход в море отличный. В море плавают разноцветные рыбки, они приплывают прямо к берегу, и их можно покормить. Палас и Тропикаль разделяет небольшой коралловый риф, можно поплавать с маской, там разнообразие рыбок больше, растут разные кораллы, в которых прячутся морские ежи. Маску с трубкой и ластами можно взять в отеле напрокат на час, под залог в 50 долларов.
ПОГОДА: В плане погоды нам повезло))). На пятый день после нашего приезда, позвонил гид от Южного креста, и сообщила что через два дня побережья Ривьеры достигнет ураган Рина, в связи с чем, на случай эвакуации из отеля нужно собрать чемоданы, написать на них ФИО и Южный крест и ждать… у моря погоды. Мы решили посмотреть, а что говорят по телевизору, и обнаружили что он не работает. Заявка на ресепшн так же не принесла результатов. Понимая ситуацию, и видя как они бегают по отелю готовясь к урагану, решили что им не до нас. Телевизор нам отремонтировали через несколько дней после нескольких напоминаний. Эвакуировать никого не стали, но все меры безопасности предприняли. Сняли все плафоны, срезали на пляже кокосы, убрали все мелкие предметы которые могли бы летать. В день урагана на пляже не работал ресторан, лежаки также были связаны. Аниматоры пытались развлекать народ в баре у ресепшена. В номерах были оставлены записки о необходимости в час дня находится в номере. Окна с улицы были закрыты металлическими створками. Пообедав мы отправились в номер переждать бурю. Прождали до 3 часов, но за окном было достаточно тихо. Открыв дверь обнаружили еще одну записка – ураган ослабел до тропического шторма и в номерах нужно быть в 8 вечера. Ближе к вечеру, как и ожидалось, поднялся ветер, началась гроза, молния. Мы легли спать. Утром светило солнце и об урагане напоминали лишь работники отеля, которые развешивали все на свои прежние места. Последний сильный ураган был в Канкуне 6 лет назад, тогда ему была присвоена 5 категория и он оставил после себя очень серьезные последствия. За 17 дней нашего отдыха, дожди посещали нас периодически, или же просто было пасмурно. Гид говорила, что такая погода несвойственна для этого времени года, все ураганы должны закончиться до 20 октября, а затяжных дождей на полдня, вообще быть недолжно, но природа, есть природа.
ЭКСКУРСИИ: У южного креста мы брали Чичен-Ицу и Коба-Тулум. Коба-Тулум интереснее. Сначала Коба с покорением пирамиды высотой в 42 метра, затем Тулум, и обед в майянской деревне с купанием в синоте и катанием на зиплайне. Зиплайн там это что-то, тормозить нужно самому обычной деревянной палкой с крючком… Канат натянут над озером. Обратно самостоятельно, на лодках с помощью весел))). Сами посетили два парка: Xplor и Xcaret. Xplor считается парком экстремальных развлечений. Цена 100 долларов взрослый, 50 ребенок. Стоимость включает сейф, обед, катание на зиплайнах, плавание по подземным рекам в сталактитах, катание на джипах. На зиплайнах два маршрута, один 2,5 км, другой по-моему 1,6 км, прокатится можно только по одному и только один раз. Детям также можно посещать этот аттракцион с 6 лет. На машинах тоже два маршрута на выбор, оба по 5 км. Фотки дорогие, один человек 45 долларов, на троих – 99. Скидывают на их флешку. Фотографируют везде автоматические фотоаппараты, для распознавания одевают шлемы с номером. У нас не получились фотки на зиплайнах, на плотах в подземной реке. Отдали все фото за 45 (около 10 штук). Нам Xplor понравился, особенно ребенку понравились полеты как она выразилась «по проводам». Xcaret – большой парк, но не все интересно. Нам понравился аквариум с коралловыми рифами, черепахи и скаты, парк бабочек, и обязательно нужно посмотреть танец Воладор - ритуальный танец-игра на столбе – он по расписанию. Там также можно поплавать в подземной реке, но уже без сталактитов. Вечером начинается представление. Очень интересное театрализованное шоу, нам понравилось. В первой части, которая длится около 30 минут, рассказывается про историю Мексики от племен майя и до завоевания Мексики испанцами. Вторая часть длится уже дольше, и заключается в песнях и танцах штатов Мексики. Танец на столбе там тоже повторяют, но его не отовсюду хорошо видно. Цена: 109 долларов - включен обед, сейф, полотенце и т.п., 79 долларов без всего. На ребенка 50 %. Если Вы собираетесь посетить оба парка, то начать лучше с Xplorа, потому как там они предлагают скидку на Xcaret 30 долларов, вместо 109 получаются те же 79, но уже с обедом, сейфом и т.д. Одно условие – оплатить нужно сразу и посетить в течении 7 дней. Xelxu так же можно купить со скидкой.
ПОКУПКИ: Доехать до ближайшего городка Плайя дель Кармен можно на маршрутке. Выходить нужно на конечной остановке, далее идёте по направлению к морю, там будет пешеходная улица 5-я авеню с множеством различных сувениров, футболок и всего прочего. Если вас интересует текила, то лучше в Волмарт, там Дон Хулио репосадо можно приобрести за 300 песо, тогда как на 5 авеню около 500, а в отеле так вообще 700. Вот только есть момент: в Мексики продажа алкогольных напитках в выходные дни с 10.00 до 14.00. Мы поехали вечером, и обломались. Найти Волмарт очень легко: вы идете в обратную сторону от 5-ой авеню, по той дороге где вас высадили, доходите до 30 авеню и поворачиваете направо. Волмарт будет находится справа от вас. Идти всего около 10 минут. А на 5-ую авеню вернуться еще проще, просто идите от Волмарта в сторону моря, и выйдете прямо на эту улицу. В маршрутках лучше расплачиваться песо, мы на троих платили 60 песо или 6 долларов. Доллары на песо можно поменять в отеле. На момент нашего пребывания один доллар стоил 12,5 песо. В маршрутке сдачу в долларах не дают, все в песо и по их курсу 1:10. В отеле так же есть рынок - Плаза Мексикана. Там цены на сувениры чуть дороже цен 5-ой авеню. А вот в магазинах при отеле учтите один момент: все покупки зачисляются на Ваше имя по номеру браслета, расплачиваетесь на ресепшн сразу или при выезде. В стоимость товаров не включен налог, и в чеке который вам выдают про него тоже ни слова, а вот на ресепшн его обязательно насчитают. Налог я думаю около 10 процентов, мы не высчитывали, расплачивались уже при сдаче номера.
В общем и целом, Мексикой остались довольны, вернулись бы с удовольствием туда еще раз с экскурсионным туром от Южного креста, который заключается в том, что после прилета в Канкун вы летите в Мехико, а от туда автобусом, примерно неделю, едите обратно в Канкун, с посещением всех достопримечательностей и красивых мест. Всем удачи в этой замечательной стране. Viva Mexico!!!