Рига-Милан-Верона-Сицилия-Флоренция-Рим-Рига
Август 2011
24.11.2011
Рига-Милан-Верона-Сицилия-Флоренция-Рим-Рига
Всем привет. В этот раз расскажу про поездку в Италию с 13 по 29 августа. Летали мы вдвоем с подругой, а планировали поездку самостоятельно. При покупке билетов ориентировались на сайт AviaSales.ru, а потом делали переход на сайт перевозчика и сравнивали цены и рейсы. По отелям ориентировались на booking.com.
В итоге полетели мы не совсем удобным рейсом но достаточно дешевым. Остановились мы на Air Baltic. Рейс Москва-Рига-Милан обошелся нам в 99 Евро на человека, но по времени пересадка в 13 часов. Прилетали в Ригу мы в 23.30 по местному времени. При регистрации на рейс в Шереметьево нас зарегистрировали сразу на 2 рейса, а багажу организовали трансферт до Милана, что упростило нашу жизнь. На сайте airbaltic.ru одновременно с авиабилетом забронировала и такси до города за 12 Евро, но проблем с машинами в Риге не оказалось и за 10 Лат можно легко доехать до аэропорта. Жизнь в Риге кипит и ночью мы не скучали. Вылет в Милан был в 11.50 утра. В Милане (аэропорт Linate) планировали до отеля добраться на шатле, но получили сломанный чемодан и пришлось ехать на такси. Помогло женское обаяние и нам снизили тариф на 10 Евро, в итоге до отеля Zefiro поехали за 35 Евро. Отель по внешнему виду и по обслуживанию достаточно неплохой, но месторасположение дико не удобное. Это окраина города в районе Студенческого городка. До метро идти минут 20, а наземный транспорт ходил достаточно редко и по непонятному маршруту. Но в полнее вероятно, что проблема с транспортом была в связи с их праздником Ферагосто, который традиционно отмечается 15 августа и обычно до конца августа все итальянцы уезжают на отдых. В первый день приезда, т.е. 14 августа около 16 часов мы поехали на Милано Централе покупать билеты на поезд в Верону. 2 билеты туда-обратно на ЕвроСтаре стоили 76 Евро. Около 17,30 мы были на Corso Buones Aries, но там тоже все было закрыто, в том числе кафе и рестораны. Прогулялись немного и поехали домой. 15 августа мы посвятили Вероне. На вокзале Вероны купили карту города и карту на посещение достопримечательностей. Шли куда глаза глядят заходили во все попавшиеся музеи. У домика Джульетты задержались подольше, там дикое количество туристов. Нашли и домик Ромео, но особенно рекомендую посмотреть замок Кастельвеккьо, красота неописуемая. Гуляли мы часов 6 но этого очень мало. Этому городу вполне можно посвятить несколько дней. Кстати проблем с ресторанами и магазинами в Вероне не было. Народа было очень много и все было открыто. На 16 августа на сайте http://www.vivaticket.it/ я забронировала билеты на Тайную Вечерю Леонардо Да Винчи. Делать это надо заранее, причем на один и тот же день билеты могут появляться частями и периодически пропадать. По этому если Вы не нашли билет на нужный Вам день проверяйте наличие каждый день наверняка появиться что-то. Кстати понедельник у Музея выходной. Находится музей в Санта Мария Дель Грацце, минут 15 от Сфорцеско. Приходить в музей необходимо не больше чем за 10 минут. Потому что пускают там только строго группами, а билеты выдают до самого начала просмотра. Сама Тайная Вечера безусловно впечатлила. Очень красиво и необычно. Просмотр длиться 20 минут, после этого всех провожают в магазин сувениров. В первую очередь всем предлагают купить почтовую открытку с изображением Тайной Вечери стоимостью 1 Евро. На выходе мы увидели итальянца который за Евро продавал 4 открытки такого же качества)))) Почта находиться сразу за углом и за 75 центов мы отправили все свои открытки. Кстати в Воронеж открытка долетела через 5 дней, а вот в Москву только через 3 недели. При этом одна из четырех вообще потерялась( После Почты мы отправились в сторону Кастелло Сфорцеско, по пути увидели иголочку с ниточкой цвета итальянского флага. В Кастелло Сфорцеско мы нашли огромный музей в который нас пропустили бесплатно, так как у нас были международные студенческие карты ASIC. По музей мы плутали часа 3 наверно. Очень много всего интересного и познавательного. После музеев прогулялись немного по территории Замка и двинулись в сторону Миланского Дуомо. Прогулявшись вокруг него решили зайти во внутрь, но не пустили. В шортах туда нельзя. Кстати для прохода девушкам нужно прикрывать плечи и колени, парням то же самое, плюс рюкзаки запрещены. Исправить свою ошибку мы смогли в ближайшем шмоточном магазе))) Минут 40 у нас заняла прогулка по собору, затем мы поднялись на его крышу. Забавное получилось приключение. Есть 2 варианта подъема: пешком или лифт. Мы решили что своими родными двумя будет интересней, и не прогадали)))) Вид открывается просто потрясающий))) Далее по программе был театр Ла Скала. Находится он 3 минуты пешком от Дуомо, сразу за галереей Эммануила. В театре работает музей, смотреть особенно нечего, но зал просто потрясает своими размерами и красотой. Фотографировать там нельзя и за этим очень строго следят. Освободились мы часов в 6 и решили поесть. Нашли уютный ресторанчик и очень вкусно поели. На последок решили еще раз посмотреть на Corso Buones Aries, но ничего нового там не увидели. рестораны все были закрыты, но магазины открыты, прогулялись немного, кое-что прикупили и двинули в отель. Вылетали мы 17 августа в 7.15 утра в Катанию (Сицилия) из аэропорта Milano Malpensa T1. Чтобы не рисковать решили ехать на такси. Заказали заранее машину на 4.15 утра через сайт http://shoppingmodaitalia.com/contacts/. Машина приехала вовремя, и ехали до аэропорта мы минут 50. Летели мы авиакомпанией Аirone вполне прилично и без опозданий. Из аэропорта до отеля добирались на такси взятом прям в аэропорту за 50 Евро. Отель Galatea Sea Palace находится в районе Acitrezza минут 30 езды от аэропорта. Отель выбирали в первую очередь по количеству зелени, которой там хватала. А вообще отель оказался закрытого типа, выйти и войти только через звонок на ресепшн. Вокруг почти ничего нет. При выходе из отеля если повернуть налево в минутах 15 ходьбы нашли продуктовый магазинчик, зато прям напротив отеля нашли вкуснющую пиццу. Моя любимая Дьявола была просто великолепна. Готовят они ее при Вас минут за 5. Мы ее брали с собой)))) В отеле был ресторан в котором тоже неплохо кормили, а все меню состоит из блюд с морепродуктами. Советую ризотто с морепродуктами. Кстати отель идеально подойдет тем, кто любит отдыхать вдалеке от русских. В отеле отдыхали только итальянцы, и только за день до нашего отъезда приехало несколько русских семей. В отеле был бассейн и спуск к морю, бар и очень дружелюбные сотрудники))) Кстати деньги с собой носить не надо, достаточно просто сообщать номер комнаты и они записывают все на Ваш счет. Ехали на Сицилию мы в первую очередь только ради Этны. В связи с тем, что отель мало популярен у русских экскурсию заказали на английском. Стоимость была 75 Евро и в ее были включены: трансфер на Land Rover 110, гид-водитель в одном лице, спуск в пещеру, пешая прогулка по боковым кратерам, обед в ресторане сельского типа, в котором нас накормили, там что потом сразу в сон потянуло, и спуск к Алькантаре. Вода там просто супер-супер холодная. После жаркого дня ледяная вода это то что было нужно. Наверху, у спуска к реке можно за 2 евро выпить свежее выжатый апельсиновый или лаймовый сок. Лаймовый просто супер-мега утоляет жажду. Потом был путь домой. В отеле мы были часов в 7 вечера, при этом выезжали мы в 9 утра. Предложений по Этне было множество, так что советую в любом случает съездить. Вылет из Сицилии у нас был 23 августа в 15.05 авиакомпанией Аlitalia. На ресеншене нам заказали такси за 45 Евро. Полет был очень сложный, нас постоянно трясло, но через полтора часа мы все таки приземлились во Флоренции. Из аэропорта мы добирались на шаттле, который следовал до вокзала Флоренции. Далее пешком минут 10 и мы на месте ))). Во Флоренции я была впервые и город на столько впечатлил, что я пожалела о том, что мы ему уделили всего полтора дня. Первым пунктом в культурной программе во Флоренции было посещение Уфицци. Билеты бронировали заранее за 30 Евро на двоих. Проблем с проходом никаких не возникло. Получили по распечаткам свои билеты и за 5 минут прошли в Уфицци. Тут нас ждало разочарование. Лично мы пожалели о потраченном времени. Лучше бы погуляли по потрясающе красивому городу. Во Флоренции есть известная всем кожаная ярмарка, но мы на нее к сожалению не попали. Так что тут ничего сказать не могу. Остановились мы в Hotel Paris, который находился в 7 минутах ходьбы от вокзала и 5 минутах от центра. Понравилось абсолютно все. Завтраки после Сицилии порадовали особенно. Тишина, спокойствие и приветливые сотрудники радовали нас на протяжении всего времени пребывания. Далее в нашем расписание был Рим. Добираться до него мы решили поездом. Билеты купили в первый день пребывания во Флоренции на вокзале. Стоили они около 60 Евро с человека. Дороговато, но все же дешевле и быстрее чем самолет. Время в пути полтора-два часа. Путешествие совершенно не утомило. Проблема была с чемоданами, так как места для их установки было ограничено. Поезд прибывал на вокзал Термини. Отель находился по карте совсем недалеко и мы решили пройтись пешком, но в итоге пожалели. Пешком мы шли минут 30 не меньше, а с учетом жары думали что вообще не дойдем. Отель назывался Hotel Daniela. Нас совершенно не понравился душ, но были хорошие завтраки, Рядом был большой продуктовый магазин, в котором мы нашли вкусные оливки, сыр и ветчину. В нем закупились и итальянскими макаронами и всякими вкусностями. До Колизей минут 15 пешком по тенистой дороге. В Риме мы были с 25 по 28 августа. В первый день в оставшееся время мы просто прогулялись до Колизея, поели в кафешке и особенно не напрягали себя походами. Зато 26 у нас был сначала Колизей, затем Форумы, площадь Венеции, Треви, Испанская лестница и прекрасный ужин в тенистом ресторане с вином). Жара на протяжении всего дня была невероятная. По этому чтобы не терять сил я бы посоветовала забронировать билеты в Колизей заранее. В случае бронирования народ проходит отдельной очередью а это в 15 раз быстрее. На форумах мы долго не выдержали, тк ходьба под палящим солнцем особого удовольствия не доставляет. Зато отдохнули у Треви. Поели мороженого прошли по магазинам, купили сувениров. У Испанской лестницы нашли дом Гоголя. Вечером мы решили погулять по ночному Риму и прошли свой путь еще раз только теперь со штативом. Любителям фотографий могу сказать, что ночной Рим великолепен и стоит тасканий штатива за плечами на протяжении 3х часов. После Испанской лестницы мы поняли что спать не хотим и решили посмотреть на ночной Ватикан, но не дошли до него так как увидели у набережной большое количество ночных клубов и ресторанов и решили зайти. В отель возвращались около 3 часов ночи тихо и спокойно. На следующее утро был Ватикан. Шли мы туда к 12 а ушли уже часов в 5. Ватикан очень понравился. Заходили мы со стороны музеев. Кстати билеты тоже бронировали заранее. После музеев решили подняться на купол причем пешком. Сложно, но все таки возможно. Далее нас спустили прямо в собор. Ватикан не разочаровал ничем. Все было идеально и великолепно. Сикстинская капелла, музей, виды с собора на сады Ватикана и все все все. Вылетали из Рима мы из аэропорта Fiumicino. Добираться до него не сложно. С вокзала Термини по расписанию ходят шатлы. В пути около часа. Аэропорт в Риме просто дико большой и мы даже заблудились в этих терминалах. Так что не пожалели что приехали раньше. Летели мы снова через Ригу. Увидели город в дневное время и сделали окончательный вывод что в Ригу надо вернуться на недельку. В Москве были 29 августа рано утром. На этом наше путешествие закончилось. У кого есть вопросы задавайте, буду рада помочь))))))
О стране «Италия»