Октябрь в Симене.
Отдыхал в отеле «SIMENA SUN CLUB» с 30.09.2011г. В Турции первый раз. Шесть последних лет отдыхал в Египте, в Шарме, но в этом году из-за прошлогодних нападений акулок на отдыхающих так и не смог убедить жену снова поехать на Красное море к рыпкам…Поздний по времени отпуск не оставил большого выбора места с теплым морем и с вылетом из Минска – Турция или Кипр. Наиболее теплое море в октябре по отзывам и многолетним наблюдениям оказалось в районе Кемера, да и туристические места для возможного посещения мне показались интереснее в Турции. Место отдыха было выбрано, а вот с отелем оказалось сложнее – в ценовой категории было предложено много отелей в самом Кемере, Текирова, Чамьюва… Симена «перевесила» из-за большой и зеленой территории, большого пляжа, большего количества позитивных отзывов на форумах и близкого расположения улицы с магазинами (для покупки сувениров) в поселке Чамьюва. Ко всем предыдущим отзывам, подтверждаю (или не подтверждаю), что:
- большая, зеленая, ухоженная, разнообразная территория отеля позволяла днем гулять, не надоедало ходить – всегда находилось что – то интересное., много цветов, редких деревьев и деревьев с плодами: апельсины, мандарины, лимон, гранат, хурма, авокадо, оливы. Большое количество сосен наполняло ароматом воздух, можно было днем в тишине посидеть рядом с небольшим прудом с «золотыми» рыбками и черепахами… полный relax…
- приезд в отель утром, один час ожидания и разместились в 2-х этажной вилле на втором этаже, номер по размерам для двоих вполне устраивал, сантехника новая, все исправно работало, вся одежда разместилась в шкафу, чемодан стоял в прихожей и не мешал, напитки доносились, постели и полотенца менялись исправно, номер убирался всегда… Кондиционером не пользовались – спали с открытым балконом, насекомых и комаров не наблюдалось. Решили поменять номер на номер, который бы выходил на внутренний дворик с прудиком, обратились к русскоговорящей девушке Тата на reception, выбрали виллу, назначили день переезда, но переезжать поленились… Тата дружелюбна, помогает и с ней приятно общаться.
- еды море, есть так часто и столько вредно, однозначно! Рыбный день порадовал разнообразием качественной рыбы и морских салатов, Турецкий день – разнообразием мяса и способами его приготовления. Сладкая выпечка показалась менее вкусной, чем в Египте… «Свежевыжитый» апельсиновый сок на завтрак примерно 60%-ой концентрации – устраивало вполне… Наличие красного и белого вина в холодильниках в обед и ужин радовало, его качество вполне устраивало, объем – 1л, оптимальный объем… Много бутылок открыто, хотя и полностью заполнены…, меня это несколько напрягало и я всегда выбирал сам в холодильнике закрытые… В главном ресторане есть дополнительный зал, (на форуме об этом говорилось) рядом с детскими столиками, который работал при большом наплыве людей в ужин - с кондиционером, без суеты, комфортно – о нем многие и не догадываются… Фруктов было всегда в достатке: персики, белый и черный виноград, апельсины, яблоки, груши, дыня, слива. Посетили Средиземноморский ресторан А-ля–карт – ничего особенного, только тихо и спокойно из-за небольшого количества людей (вино и рыба та же, что и в главном)…
- напитки… Кроме красного и белого вина, вполне устраивало пиво и… все! Все остальные крепкие напитки мягко говоря не радовали, ну или не доставляли удовольствия. «Махито» в баре рядом с бассейном, о котором много говорилось… - до «Махито» там как «до Луны» - кроме мяты и льда говорить не о чем! Совет: если хочется «вкусненького» для себя и с удовольствие – покупайте в дютике! В Минском чуть–чуть дешевле было, чем в Анталийском…(цены и ассортимент в Анталийском duty free - http://www.antalyadutyfree.com/index.php?cat=01).
- отличный турецкий кофе (и чай) готовился рядом с бассейном и локум в придачу,
а в ресторане «Кемер», рядом с бассейном, жарят не очищенный арахис …
- море прозрачное, чистое, спокойное, теплое, все время температура воды была 26ºС до обеда и 27 ºС до вечера, (температура моря на Турецком побережье: http://www.dmi.gov.tr/deniz/deniz-suyu-sicakligi.aspx), есть понтоны для загорания и надувные «конструкции» для детей. Небольшая проблема с заходом и выходом из воды – мелкая галька «разъезжается» под ногами и из воды надо «карабкаться», так как постоянно намывается «бугор» из гальки…Лежаков всегда хватало, хотя существует проблема днем с «заниманием» лежаков, которая связана только с поведением наших соотечественников…
- Экскурсии – брал у Теза, так как первый раз в Чамьюва и по приезду не совсем точно понимали где находятся уличные агентства…
- «Демре-Мира-Кекова», 55 USD на человека, все очень понравилось, хотя многое зависит от гида – нам повезло, так как рассказывал интересно и много, но надо знать, что в Мире, перед посещением церкви Св.Николая можно приобрести иконы, но, во - первых, это не дешево (то, что нравится от 80 USD!), хотя есть и дешевле… и, во–вторых, иконная лавка, в которую заводит гид – самая дорогая! А по дороге к церкви есть еще 4 – 5 лавок, где примерно такие же иконы в 3 – 4 раза дешевле! После посещения церкви вполне хватает времени посетить любую из них… Обед в столовой очень и очень средненько… Приятно после автобусной экскурсии пересесть на корабль и провести время в море, с заходом в бухту для купания… Вот только сильно разрекламированные креветки, приготовленные на корабле, даже если не обсуждать их стоимость, не произвели никакого впечатления…, можно было вполне и до ужина в отеле потерпеть…
- подъем на гору «Тахталы», 55 USD на человека, вторник – день почти хорошей погоды после предыдущих дней урагана, Очень хотелось подняться, так как в среду уже улетали. Гора была в тучах, дождя внизу не было…, были сомнения…, но поехали и не прогадали! Главное, что было не много людей и в кабинке фуникулера было просторно, захватывающий подъем, на верху ну очень холодно и ветрено – утепляться надо серьезно! На вершине в одном из магазинчиков с сувенирами приобрели для себя самые удачные и красивые турецкие сувениры (хотя и не самые дешевые!) из стекла и керамики… Подниматься конечно лучше утром, но и в непогоду поездка то же впечатляет.
- поездка на скоростном катере отеля к островам. Отъезжает от пирса отеля, (утром «таскает» парашют, а после обеда возит к островам), 40 USD, дают «порулить», на катере есть ласты, не далеко по расстоянию, громкая музыка, катер большой, да и скорость его не малая, объезжает очень красивые места на островах, затем плаваешь в одной из бухт. Плавали с маской, но море под водой «пустое»…, не Красное… На обратном пути заезжали в бухту «Клеопатры» и в бухту рядом с Фазелисом – все очень красиво. В бухте опять плавали, насобирали морских звезд (звезд потом отпустили). Поездка в течение 2-ух часов – мне понравилось.
Отправляясь на отдых, боялся, что будет прохладно, но температура воздуха по электронному градуснику (до урагана) всегда была хорошо за 30-ть, а в один их дней было и 48!, хотя это может и на солнце… (температура и погода в Турции на 5 дней: http://www.dmi.gov.tr/en-US/forecast-5days.aspx). А вот опасаться надо было совсем другого – большого количества маленьких и … очень маленьких детей! Меня это не сильно напрягало, но данное замечание (предупреждение) должно иметь место…, хотя это и возможно сезонное, сентябрьско - октябрьское явление.
Являясь фанатом Красного моря, очень надеялся, что подводный мир Средиземного моря хоть чем-то порадует… Увы. Дойти до ближайших скал от пляжа Симены мне не удалось – галька под ногами разъезжается и я утомился топать уже на пол пути и вернулся… А на пляже, под понтоном жила рыпка, одна – ее и фотографировал… Вторую сфотографировал при поездке на катере… Целых ДВЕ рыпки! Это так грустно…
Активно обсуждались на форумах проблемы, связанные с напитками и жидкостями при вылете из аэропорта Анталии – у нас все без проблем, никто ничего не смотрел и не проверял… Ни при прилете, ни при отлете…Повезло может быть… В Минском аэропорту по прилету нами тоже никто не заинтересовался…
«… не нужен нам берег Турецкий…». Ан нет, не все так просто… Поеду ли я в этот отель и в Турцию еще? Да! И именно в этот отель, но только уже с внуками, и не позже сентября!