«Генуя. Чудеса на родине Колумба.»

    Отдыхая на Лигурийском побережье Италии, мы не могли не посетить столицу этого региона – Геную. Чем знаменит этот город? Прежде всего, тем, что это самый крупный порт страны, родина знаменитого мореплавателя Христофора Колумба, а также великого скрипача Николо Паганини. Да и крупнейший океанариум Европы находится здесь. Нельзя же было упустить возможности воочию полюбоваться морскими животными, которых тут насчитывается множество видов. Но об этом чуть позже…

    И вот, 30 минут на поезде и мы уже стоим на привокзальной площади и обозреваем памятник первооткрывателю Америки Колумбу. Описывать памятник нет смысла, прилагаю фото. Скажу только, что почти в каждом городке Лигурийского региона стоит памятник этому человеку, и по слухам, каждый городок претендует на звание родины Христофора Колумба, споры не утихают до сих пор. А сам памятник облюбован туристами и около него всегда возлежат живые цветы.

    Ну а мы начинаем знакомство с городом, который раскинулся вдоль генуэзской бухты, поднимаясь каскадами в горы.
    Его дворцы и музеи, узкие улочки и широкие площади теснятся между берегом и горами. И как же приятно гулять по этим извилистым и уютным улочкам, вдыхая неповторимую атмосферу этого старинного итальянского города.

    Город крупный и динамичный. Автомобильное движение очень плотное и стремительное, благо для автомобилистов предусмотрены разноуровневые развязки, а для горожан и гостей – удобные переходы, туннели, пешеходные мосты.
    Первым делом, мы, конечно же, направились к набережной Генуи. Неожиданным «сюрпризом» было обнаружить в самом сердце древнего города огромный китайский квартал. Тут расположены магазины и торговые лавочки, а также склады, забитые дешевым китайским ширпотребом, ресторанчики китайской кухни. Да и встречающиеся прохожие здесь сплошь и рядом китайцы.

    Что ж, двигаемся дальше, и перед нами во всей красе предстает здание морского вокзала (Мариттима, был открыт в 19 веке) – красивая архитектура, колонны, скульптуры, фонтаны. Проходим по набережной чуть дальше и видим перед собой шикарный круизный лайнер, а поодаль от него большое грузовое судно, с надписью China (видимо, завезли новую партию китайских товаров).

    Порт по своей протяженности просто гигантских размеров – тянется вдоль береговой линии на 20 км! Обойти его просто невозможно, да и стоит ли? Ведь самая значимая его часть – Порт Антико – старинный порт Генуи и причалы пассажирских терминалов расположены практически в центре города, остальное пространство занято рабочими грузовыми и торговыми судами.

    Именно из порта хорошо виден весь, словно карабкающийся вверх на скалы, город. Отсюда можно наблюдать и изгибы старинных крепостных стен, с прекрасно сохранившимися башнями. А старенькие небольшие домики контрастируют с современными высотками. И есть только одно, что их объединяет – ставни окон абсолютно одинаковы!
    В этом месте порта малолюдно, спокойно. Правда, часто с небольшими перерывами сюда прибывает туристический автобус, чтобы пригласить вновь прибывших туристов с круизных лайнеров в обзорную экскурсию по городу. Мы и сами были свидетелями «погрузки» уже вернувшихся из прогулки по Генуе пассажиров на борт корабля.

    Кстати, если приглядеться, то чуть дальше от пассажирского порта можно обнаружить любопытную деталь, своего рода символ Генуи – это старинный маяк Лантерна высотой 76 метров. Его легко обнаружить практически из любой точки города. Мало того, что сам он высокий, так еще и стоит на 40-метровой скале и имеет купол в 7 метров. При желании можно его посетить (в нем находится действующий музей) и совершить восхождение на купол маяка – 365 ступеней и вся Генуя, как на ладони.

    Но мы предпочли прогуляться именно в Порт Антико и посетить океанариум.
    В этой части старой Генуи также не обошлось без «сюрприза». Здесь просто засилье чернокожих торговцев – продают абсолютно все: от сумок «Дольче Габбана» и «брендовых» очков до детских игрушек. Разворачивают прямо на мостовой некое подобие скатерти, раскладывают на ней свой товар. И это притом, что через каждые 100 метров стоят карабинеры. Но надо отдать должное, торговцы не приставучие, товар свой не навязывают – не хочешь-не бери, проходи мимо. Да и где им еще торговать, как не на причале?

    Ведь он средоточие культурной и развлекательной жизни Генуи. Здесь находится Морской музей, галеон «Нептун» - копия испанского корабля 16 века, задействованный в съемках фильма «Пираты» Р. Полански, смотровая площадка «Биго», с 40-метровой высоты которой, можно насладиться видами Генуи. А еще здесь же находится «Биосфера» - стеклянный шар диаметром 20 метров – «кусочек» амазонского леса с его буйной тропической растительностью и экзотическими животными.

    Но главная достопримечательность старого порта это, конечно же, океанариум, который считается самым крупным в Европе. В нем обитают более 5 тысяч видов рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и прочих морских существ.

    Чтобы попасть в океанариум, нужно отстоять большую очередь в кассу. Билет на взрослого стоит 16 евро.
    И вот мы уже внутри этого огромного помещения, где царит полумрак. Фотографировать морскую живность в условиях такого освещения крайне сложно. Да и ладно. Главное, мы видим, как плавают в этих огромных водоемах дружелюбные дельфины, неуклюжие, но такие милые тюлени, огромные величественные черепахи, грозные акулы и таинственные медузы. На дельфинов можно смотреть долго, они радуют нас своими веселыми играми – это терапия, это грация и красота!

    Акулы же своим спокойствием вызывают, нет, не страх, а какое-то внутреннее чувство беспокойства. Но почему-то уходить от этих животных не хочется, они просто завораживают мощью, своим хищным обликом и непредсказуемым поведением.

    А вот по-настоящему увлекательное шоу нам показали пингвины. Особенно отличились два смельчака, которые ныряли и плавали рядом со стеклом прямо перед зрителями, показывая, на что они способны. Так забавно было на них смотреть. Другие их братья, не захотев позировать, спрятали свои клювики под крылышки, остальные просто созерцали происходящее спокойно и с пониманием. Публика была просто в восторге, все, от мала до велика, умилялись их выкрутасами.

    А сколько здесь рыб! Просто несметное количество: огромных по своим размерам и совсем крошечных, круглых и вовсе плоских, красивых и не очень. Настоящий рай для любителей и знатоков этих морских жителей. А как необычно собственноручно погладить спинку настоящего ската, или найти отличия во множестве видов осетровых рыб: русского и адриатического, китайского и сахалинского или атлантического и сибирского и т.д.

    Так, переходя из отсека в отсек, из одного помещения в другое, мы знакомились с разнообразием представителей морской фауны. Здесь одна экосистема сменяет другую, представленные животные и растения привезены из разных уголков земли. От теплых тропиков Африки до Антарктиды, от Средиземноморских глубин и коралловых рифов до вечнозеленых мангровых лесов.

    Время, проведенное в океанариуме, пролетело быстро и незаметно. Океанариум и, правда, чудный. Здесь царствует огромный мир живой природы такой прекрасной и волнующей. И если вы когда-нибудь будете отдыхать на Лигурийском побережье Италии, то обязательно посетите Геную с её потрясающим аквариумом!

    До вокзала мы решили прогуляться по одной из центральных улочек старой Генуи. Поразил размах и высота зданий, жаль, что насладиться их истинной красотой не позволили строительные леса - многие дома оказались на реконструкции. Но даже сквозь защитное покрытие можно было увидеть фрагменты изящных барельефов, старинных скульптур, украшающих фасады зданий. Хотелось бы нам еще когда-нибудь вернуться и прогуляться по этому городу. И стоя у здания вокзала, взглянули еще раз на памятник Колумбу, ведь именно он открыл всему миру Америку, а лично нам, являясь главным символом Генуи, и этот прекрасный старинный город!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Елена Гостева (29.11.2011 13:21)
    Очень похоже на нашу прогулку по Барселоне!
    Браво! Спасибо за приятную прогулку по Генуе!
    Summer kisses (Москва) (29.11.2011 14:10)
    Очень подробный и легкочитаемый отзыв! Спасибо)))
    Наталья (Natalina) (29.11.2011 15:04)
    Очень увлекательный отзыв, схожие эмоции от посещения Аквариума Генуи - мы тоже были в полном восторге!
    Увлекательной вышла Ваша прогулка.
    Всегда приятно открывать для себя что-то новое, особенно, когда это доставляет не только новые знания, но и радость и удовольствие от увиденного.
    Татьяна (ДТВ) (29.11.2011 17:02)
    Вы правы Елена, новое всегда увлекает и затягивает, и конечно же приносит удовлетворение от всего увиденного.
    lekavas (29.11.2011 17:32)
    Татьяна чудесный отзыв!!!!!!!!! Спасибо за прогулку)))
    Таня, как всегда с удовольствием прочитала! А глаз уже выхватывает слева яркие фот - бегу смотреть!
    Одни дамы в комментах везде, у нас сайт домохозяек или бизнес-леди по пиару?
    Очень занятно! Спасибо!
    Спасибо, интересный очень отзыв, сами ещё раз вспомнили о приятном времени, проведенном в Генуе и мы вместе с Вами прогулялись и узнали новое ещё об одном Итальянском городе.
    Интересно читать рассказы о местах, где был, вспоминая еще раз о приятно проведенном времени; но еще интереснее - про те города, где не был. Спасибо за отзыв - ставлю в Геную в очередь !
    Oksana (Vesna) (01.02.2013 11:56)
    Собираюсь в Геную, спасибо за информативный и милый рассказ. И за фото, разумеется!
    Наталья (Тверь) (24.02.2014 22:09)
    Здравствуйте, Татьяна. Очень привлекает Лигурийское побережье и Генуя. Не подскажете где лучше отдыхать и где есть песчаные заходы в море? Стоит ли ехать туда в середине июля? Я люблю путешествовать, подруга лежать и купаться в море:)) Посоветуйте, пожалуйста.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан