В Куала-Лумпур прилетели из Сингапура в котором провели 3 великолепных и незабываемых дня в рамках своего БАП (первые две части можно прочесть в моем разделе «Отзывы». В некоторой степени, посещение КЛ было вынужденным (об этом в первой части моего рассказа о БАП). Самолет уже известной нам компании Jetstar Airways - Aerobus A320. Самый главный аэропорт Малайзии Kuala Lumpur International Airport (KLIA) находится в городе Сепанг в 50 км от Куала-Лумпура. Здание аэропорта проектировал Кисё Курокава — известный японский архитектор и один из основателей движения метаболистов. Был построен в 1999 году. Аэропорт международный и состоит из трех терминалов. Два основных (соединенных автоматизированной системой транспортировки пассажиров) и спутниковый (LCCT) - которые обслуживает самолеты всех авиакомпаний кроме Air Asia, CebuPacific и TigerAirways. Основное здание состоит из 5 уровней. KLIA признавался лучшим аэропортом три года подряд (2005-2007 г.г.).
Прилетая, вы попадаете в крестообразный терминал, от которого к зоне выдачи багажа и паспортного контроля ходит бесплатный автоматический поезд «Aero train» или обычные автобусы (по лестнице вниз), садитесь и проезжаете к основному зданию, проходите паспортный контроль, гражданам СНГ виза не требуется, ставится бесплатный штамп на 30 дней. По указателям проходите до получения багажа. Зона прилета находится на третьем уровне. Обменять деньги можно тут же, или в крестообразном терминале, и тут и там есть банкоматы. Курс ринггита – около 10 руб./1 рингит (MYR).
LCCT (он же Terminal L) – спутниковый терминал бюджетных перевозок, обслуживает только самолеты трех компаний: Air Asia, CebuPacific и TigerAirways. Этот терминал совсем небольшой, очень скромный, но имеющий все необходимые удобства (WC, фуд-корт, зоны ожидания и отдыха). Но бюджет и есть бюджет. Посадочные талоны печатаются на кассовой ленте, проход от и до самолетов осуществляется пешком по летному полю под специальными навесами. Если дождь, вам выдадут специальные фирменные зонтики. паспортный контроль в этом же терминале, багаж получаете тут же.
В обоих терминалах есть бесплатный и общедоступный Wi-Fi.
Вариантов добраться до Куала-Лумпура, как всегда, три.
Такси. Стойки такси расположены в зоне выдачи багажа, вы оплачиваете такси, получаете талончик, и с талончиком выходите на стоянку такси на выходе. отдаете талон таксисту и едете туда, куда оплатили проезд. Цена 70-100 MYR в зависимости от зоны нахождения отеля.
Автобус. Самый бюджетный вариант. автобусная станция находится в здании крытой стоянки, расположенной через дорогу от аэропорта, в блоке С, справа если смотреть от выхода. Автобусы едут до узловой станции метро KL Sentral, поездка около 1 часа, они стоят 8-10 MYR. Есть автобусы, которые развозят по отелям (StarShuttle, стоит 18-20 MYR), список отелей есть на стекле у водителя.
Отсюда же стартуют автобусы до LCCT и сюда же приходят оттуда (1,5 MYR и 25 мин. езды). Первый автобус стартует в 5:30 утра из KLIA, 6:00 утра из LCCT, последний автобус в 24:30. Частота 15-20 мин.
Электрички. Самый быстрый и комфортный способ добраться до КЛ. Станция находится на первом уровне аэропорта. Спустится можно на лифте или эскалаторах. Есть два вида электричек.
KLIA Ekspres, едет без остановок и доезжает до станции метро KL Sentral за 28 минут, ходит с 5:00 до 1:00 (из аэропорта). Из KL Sentral последний рейс в 12:30. Стоимость поездки 35 MYR.
KLIA Transit тоже едет до KL Sentral, но делает по дороге 3 остановки (Bandar Tasik Selatan, Putrajaya & Cyberjaya, Salak Tinggi) и доезжает за 35 минут.
Мы все это знали заранее, поэтому очень быстро сориентировались в аэропорту, доехали по движущимся дорожкам до монорельса в основное здание, прокатились на нем до зоны паспортного контроля, успешно прошли его, поглазели на огромные размеры аэропорта, тропический сад под стеклянным куполом, обилие стекла и хрома, получили багаж и спустились на станцию электричек.
Так как, нами изначально было запланировано посещение города будущего Путраджайи (Putrajaya) мы купили билеты на KLIA Transit до станции Путраджайя/Сайберджая (Putrajaya & Cyberjaya) за 19 MYR с человека. Загрузились в вагон и были приятно удивлены наличием розеток для подзарядки девайсов и очень быстрого и, главное, бесплатного Wi-Fi. Электричка во время движения развивает просто какую-то фантастическую скорость. Пейзаж за окном сливается в однородную зеленую массу. В общем, развлекаясь, мы очень быстро добрались до нужной станции.
Выгрузились и по указателям «Taxi» вышли на стоянку у станции. Там сразу же обнаружили ларек, который предлагал обзорную 2-часовую экскурсию по Путраджайе. На выбор было три варианта комфорта (различается только автомобилем на котором вас будут возить). Мы выбрали самый дешевый за 75 MYR за машину (старенький Proton Perdana, но с работающим кондером и в хорошем состоянии). Купили в ларечке талончик, отдали его водителю. Бросили чемодан в багажник и покатили осматривать этот город будущего.
Что мы знали о нем до визита? Новый административный центр Малайзии (можно сказать столица). Расположен в 20 км от столицы Куала-Лумпура. Основан 19 октября 1995 года. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. Известен сосредоточением самых современных зданий и строений на сравнительно небольшой территории. Хорошо, оценили, смотрим!
Как проходит обзорная экскурсия на такси? У таксиста есть небольшой плакатик – копия того, который висит на ларьке по продаже билетов. На нем нанесен порядок посещения объектов с таймингом, как времени на осмотр для нас, так и времени в пути между сооружениями для водителя. Мы свое время нарушали безбожно с молчаливого согласия водителя. В итоге, экскурсия продлилась несколько дольше, чем было запланировано, но за лишних полчаса мы ничего не доплачивали. Водитель вернул нас обратно на станцию электрички.
Путраджайя удивила своим размахом, смешением различных стилей в архитектуре и почти полным отсутствием населения. Фьюжн в застройке полный! Здания в ориентальном стиле соседствуют с хай-тековскими объектами, но все это создает такую необычайную атмосферу, что нижняя челюсть падает сама по себе, хотя нас удивить чем-то сложно. Рассказывать много не буду – посмотрите фотографии в разделе «Фото» самостоятельно.
Кроме выбранного нами способа посещения Путраджайи, до нее можно добраться на автобусе Е1 из КЛ со станции метро (LRT) Pasar Seni в Чайнатауне. Цена билета 4 MYR. Ехать минут 40. Он привозит вас на Центральный автовокзал Путраджаи. Там можете нанять такси за 30 рингит в час и посмотреть город. Тут же можно сесть в автобус и осмотреть город самостоятельно. Билет стоит 1 MYR. Город объезжает примерно за час с учетом остановок, но ходит не так часто, как хотелось бы. Ну, и конечно, можно доехать из КЛ на том же KLIA Transit со станции метро KL Sentral за 17 MYR и 10 минут.
Довольные таким чудесным началом посещения Малайзии, мы на электричке KLIA Transit долетели до станции метро KL Sentral и стали разбираться в схеме метрополитена Куала-Лумпура. Она озадачила. Разные ветки метро и монорельса принадлежат одной компании RAPID-KL, но обозначены по разному (LRT, KTM и пр.) и купить сквозной билет до нужной станции находящейся на другой ветке не получится. Этой же государственной компании принадлежит сеть автобусных маршрутов. Поэтому, покупаем билет до станции пересадки, а там берем новый до нужной. Причем, все билеты разные (есть карточки, есть жетоны) которые надо сдавать на турникете при выходе. Очень неудобно и заморочено. Проезд на автобусах, монорельсовой дороге и метро LRT возможен по единому проездному RAPID-KL. Стоимость проездного на 3 дня – 25 MYR, на 1 день - 10 MYR. Такой проездной на все виды транспорта называется Rapidpass Integrasi. Купить можно на любой станции.
Билеты можно купить в автоматах по их продаже, которые чем-то напоминают сингапурские, только более устаревшей модели. Нажимать надо не станции на экране, а кнопки с их названиями, в остальном вполне удобно. Стоимость проезда зависит от дальности и составляет в среднем 2-4 MYR.
Добрались до отеля. Отель D Garden Hotel 2*. Вывеска гласит, что это самый дешевый отель в городе. Вполне возможно. Отель оставил какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, дизайнерски оформленные холлы отеля, быстрый и бесплатный Wi-Fi, ежедневная уборка номеров, достойный завтрак в виде шведского стола. С другой стороны, крохотные номерочки, давно требующие ремонта. Но, в очередной раз повторюсь, выбор самых дешевых вариантов был осознанным, т.к. мы на протяжении всего своего путешествия в отелях только спали и заряжали технику. Так же, недостатком отеля можно признать его удаленность от ближайшей станции метро (примерно 10-15 мин. пешком). В остальном, это вполне приличный район с расположенным в 5 мин. ходьбы огромным торговым центром «Josco». Там можно поесть, купить что угодно и расположен он как раз на полпути к ближайшей станции метро Maluri (AG4).
В общем, вселились, поели в ближайшем ресторанчике «Old Test» и сразу же отправились к Kuala Lumpur City Centre (KLCC), в простонародье Петронасы. Сами башни Petronas, территория вокруг них, окружающие небоскребы, башня Menara стоят того, чтобы смотреть на них как днем, так и с наступлением темноты. В основании башен огромный торговый центр с целым этажом фуд-корта (в местном суши-баре встретили русскую пару, прилетевшую с Шри-Ланки) и интересной развлекаловкой Petrosains. Вокруг башен бродят толпы туристов, особенно сгущаясь с наступлением сумерек. Тут же работают подсвеченные фонтаны. В общем, очень красиво и впечатляюще. Махины KLCC совсем не подавляют, а выглядят очень легкими и готовыми взлететь в небо космическими кораблями. Рядом с башнями есть парк, океанариум и прочие развлекательные объекты. Место которое стоит посетить и потратить на него можно целый день запросто! У нас целого дня не было, но полдня ушло незаметно. В торговом центре под башнями большое количество банкоматов, если вам нужны наличные. Место идеально для шопинга.
Около башен есть остановка Hop-On-Hop-Off (HO-HO). Это такой туристический автобусный маршрут, который объезжает по кругу все основные достопримечательности КЛ. Частота колеблется от 15 до 40 минут (в зависимости от пробок). В чем суть? Покупаете билет и он действует сутки, т.е. если вы купили его в 18 вечера, то его действие закончится в 18 часов следующего дня. Вы можете выйти на любой его остановке, осмотреть объект, дождаться следующего и по тому же билету поехать дальше. Стоимость суточного билета для взрослого 38 MYR. Для детей (до 12 лет) и студентов — 17 MYR. Дети до 5 лет – бесплатно. Купить можно как в самом автобусе, так и в специальных будочках на остановках. Автобусы двух типов – один самый обычный туристический кондиционированный автобус, другой – двухэтажный омнибус с открытой площадкой на втором этаже с которой удобно осматривать город и делать снимки. Всего у маршрута 22 остановки. Бесплатную карту можно взять прямо в автобусе или в ларьках по продаже билетов. Какие еще плюсы? В автобусе бесплатный Wi-Fi. В автобусе имеются аудиогиды на 9-ти языках (на русском нет). Есть английский.
Тут же у башен был обнаружен альтернативный (более дешевый и быстрый) способ добраться до отеля – автобус № 114. Стоимость составляет всего 1 MYR, время в пути 15-20 мин., частота рейсов 15-20 мин. Приходит прямо на станцию метро Малури (Maluri), стартует оттуда же. Единственное неудобство – не каждый автобус оборудован кассой для кэша, поэтому без проездного вас не в каждый автобус возьмут и вы можете как уехать на первом же, так и пропустить пару рейсов.
В общем, первый день был признан удачным, обмыт приобретенным в отеле пивом (купить алкоголь довольно проблематично, т.к. страна мусульманская) и запланировали на следующий день подъем на мостик SkyBridge между башнями KLCC и осмотр достопримечательностей по схеме Hop-On-Hop-Off. С этими приятными мыслями и новыми планами, мы, позвонив домой по Skype, завалились спать.
Утро несколько испортило нам настроение – шел дождь, причем сильный. Это привело к тому, что позавтракав мы больше двух часов провели в ожидании его окончания. В итоге, опоздали на раздачу билетов на SkyBridge и туда не попали. Начали сразу с HO-HO. Осмотрели Королевский дворец и двинули в Парк птиц. Насколько нас впечатлил зоопарк Сингапура, настолько и Парк птиц в Куала-Лумпуре. Это фантастическое место. Огромные территории накрыты сеткой, чтобы птицы не разлетались, а под сетками созданы такие условия для птиц, что они себя чувствуют вполне комфортно. Многие птицы почти ручные, ходят по дорожкам, кормятся с рук. В вольере с попугаями можно свободно провести пару-тройку часов. На осмотр парка необходима уйма времени. За 5 часов мы не смогли осмотреть его полностью, пропустив его ландшафтную часть. Фотографии о посещении этого шикарного парка можно посмотреть в отдельной галерее в разделе «Фото».
Рядом с Парком птиц расположен Парк орхидей и Парк мышиных оленей. Оба бесплатны. Парк орхидей красив, но такого впечатления, как Парк птиц не производит. К мышиным оленям мы банально опоздали – парк закрылся. Продолжили свою поездку на HO-HO по центру КЛ. Накатавшись, вернулись к KLCC и закончили день там, поужинав в индийском ресторане и побродив по торговому центру. Вернулись в отель и легли спать, предварительно заказав такси на 3:30 утра до станции KL Sentral (20 MYR), откуда с 4 утра начинают ходить автобусы Bus Air Asia и SkyBus до LCCT. Время в пути 50-60 мин., стоимость 9 MYR на одного человека. Это гораздо дешевле, чем на такси до LCCT. Найти этот автобус на KL Sentral просто - молодые люди кричат и зазывают на него довольно громко, да и водитель такси знает, откуда они стартуют, скажите ему и он подвезет вас прямо на место.
При вылете из LCCT, вам предлагается несколько вариантов регистрации на рейс - обычная регистрация на стойке, через интернет на сайте, через мобильный телефон и через киоск. Мы зарегистрировались самым обычным способом, сдали багаж, поменяли остатки рингит обратно на доллары и без проблем прошли паспортный контроль. Лоукостер Air Asia предоставил для перелета ярко-раскрашенный и очень знакомый нам Aerobus A320 с неизменным кожаным салоном и потрясающей чистотой в салоне. Мы проспали весь перелет и проснулись, когда в динамиках раздалась кхмерская речь командира экипажа, а в иллюминаторах появились руины храмов. Здравствуй загадочная Камбоджа.
Продолжение следует.
Отдельное спасибо за подробную инструкцию как добраться из а/п до КЛ.
То: irinus (н.новгород)
Спасибо!
Все посмотреть невозможно. Причем всего за два полных дня. Надо недельку.
Спасибо!
Если бываете в ЮВА, то это очень просто и совсем недорого. Местные перелеты дешевы.
Спасибо. Очень люблю читать отзывы, которые кроме эмоций содержат практическую информацию - очень помогает при подготовке путешествий. Ну, и сам стараюсь поделиться, чтобы другим было проще.
За оценки спасибо.
Добрались, купить легко, если там находишься. А если далеко от него? Видели алкоголь в 3-х местах. Холодильник на ресепшн отеля, супермаркет в KLCC и винная лавка в молле Josco.
Спасибо. Ваше мнение ценно.
Достичь можно всего... Было бы желание...
очень полезно и интерсно!
Вся галерея фотографий - просто набор шикарных открыточных видов!
у Вас талант видеть красивое.
Вы переоцениваете мои таланты.
Спасибо за оценки!
Вы опытная путешественница. Поэтому, было бы желание!
Спасибо за оценки!
Замечательный отзыв! И великолепные фото!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что читаете!
Не можно, а нужно!!! Отвечу на все Ваши вопросы. Пишите - не стесняйтесь.