Еще пару лет назад возможность поездки в Штаты казалась мне за гранью реального.
Посольство - "мама, не горюй!", куча документов, да и стандартные туристические маршруты не очень привлекали. Все изменилось, когда дочь, проведя почти год в Штатах по программе "Au pair",спросила в одном из разговоров: "А что бы ты хотела увидеть в Америке?". "Вегас", - особо не задумываясь, ответила я. "Ну, так у тебя есть такая возможность. Американская семья продлила со мной контракт еще на год (короткая ремарка: виза J1 не дает права покидать пределы США до окончания срока договора), и чтобы ты совсем не зачахла в своем Киеве, тебе моя американская семья сделает гостевую визу."
Вот так совершенно неожиданно в начале августа пришел пакет с американскими оригиналами документов. Теперь - дело за мной.
Решено: я еду в ноябре, чтобы увидеть, что же такое День благодарения - уникальный, только американский праздник.
Месяц безумных собираний всевозможных бумажек для Посольства, переводы на английский абсолютно всех букв и цифр в каждом документе. Особенно мне нравилось переводить надписи в печатях ЗАГСов! :)
Тем не менее, эта волокита подошла к концу: запись на собеседование, 140 баксов за американскую визу, внушительная папка с документами и фото. Фотография для американского Посольства - это отдельная песня. У меня было 3 попытки спеть ее правильно. :)
Первая фотография оказалась неудачной: должны быть открыты уши и лоб. Попутно замечу, что любое другое Посольство за милую душу приняло бы эту фотку, причем стандартные 3х4, а не особые 5х5см. Но не американцы!
Пошла в парикмахерскую, "открыла" уши и лоб - и опять фотографироваться.
Теперь уже ни у кого из знакомых не было сомнений, что именно это фото - то, что нужно Посольству.
Жизнеутверждающий, уверенный взгляд человека, у которого нет секретов от штатовского визового отдела, практически образ американской мечты... :)
Однако после снятия отпечатков пальцев офицер Посольства аккуратно поинтересовался, есть ли у меня другая фотография. Другой не было. Только эта - с открытой американской улыбкой.
- "Нужно перефотографироваться," - сказано безапеляционно и строго.
- "А что не так?" - робко поинтересовалась я.
- "Улыбка должна быть нейтральной!".
Глубоко задумавшись, как это должно выглядеть, я тихонько покинула пределы Посольства, нашла рядом находящуюся фотомастерскую и попыталась объяснить, чего от меня хотят.
Девушка-фотограф не дала мне договорить, поскольку , видать, не только у меня были проблемы с нейтральностью. Быстро и мастерски щелкнув затвором, она взяла с меня гривен в 2 раза больше положенного, зато фото было 100-процентно подходящим для визы. Не успела я оторваться от стула, как очередная жертва "перефотографирования" появилась в дверях.
Отличный бизнес - фотомастерская возле американского Посольства! :)
Сама процедура в Посольстве заняла минут 8-10. Сотрудник Посольства с типичной американской белозубой улыбкой спросил о цели визита, о количестве шенгенских виз, о дочери, посмотрел справки с работы. Все было безукоризненно и придраться было не к чему!! :) (Это я сейчас такая смелая!). Наконец долгожданное: "Welcome", - и виза на 5 лет!
Ура!!! Теперь можно заказывать гостиницы и перелеты.
Место дислокации нашей американской семьи - пригород Вашингтона (штат Вирджиния), симпатичный городок Фейерфакс.
Итак, маршрут, который мы обговорили с дочерью ( у нее одна неделя отпуска, у меня - две):
Первую неделю путешествуем: перелет Вашингтон-Лос Анжелес, аренда машины в ЛА, 2 дня в городе Ангелов, переезд в Лас Вегас (4 дня), из него две вылазки - в Ред Рок и Гранд Каньоны, остальные 2 дня знакомимся с городом грехов и пороков. Обратный вылет: Вегас-Вашингтон.
Вторая неделя - практически моя самостоятельная, поскольку дочь работает и учится. Особой проблемы я здесь не видела: конечная остановка вашингтонского метро (оранжевая линия) - наш родной город Фейерфакс. Так что у меня было 4 полных дня на изучение американской столицы.
Ну, а теперь обо всем по порядку.
Начну с нашего милого Фейерфакса. Типичный столичный пригород, который очень любят показывать в голливудском кино. Ухоженный дворики, добротные кирпичные домики, пруд с утками, которые чередуют купание и вальяжный переход автомобильной дороги, разделяющей пруд на правую и левую части. Особое очарование городку придавала аномально теплая погода для конца ноября-начала декабря. Цветущие розы, ярко оранжевая листва деревьев и рождественские иллюминация и украшения - достаточно необычная картина. Много зелени. Иной раз на дорогу выбегала лисичка, пару раз - лось. Так что водителям постоянно приходится быть начеку. Встреча с лосем стоила нашему американскому папе четыре тыщи баксов ремонта автомобиля.
Наша американская семья состоит из мамы, папы и двух дочек - 13 и 15 лет. Еще одним жителем дома является милый Тедди - породистая собачья помесь чего-то с чем-то, стоившая в первые дни рождения (в момент приобретения оного чуда) 2 тысячи долларов. Тедди обожает гонять уток, белок и бурундуков, потому что все эти существа при виде несущегося и звонко лающего рыжего бобика разбегаются в разные стороны. Специально для Лен (Фрайди и April) размещаю несколько фоток Тузика (русский перевод имени Тедди, придуманный моей дочерью). С этим забавным созданием мы нашли достаточно быстро общий язык, две недели жили в дружбе, мире и согласии. За день до моего отъезда Тедди позволил мне сделать небольшую фотосессию, не крутился, был собран и серьезен, за что я ему очень благодарна.
За сим вступительную часть моего американского повествования я заканчиваю, чтобы перейти в следующих заметках к основному действу.
а еще посетила меня кошмарная мысль - а если уши ооочень плотно к голове и их почти не видно, то как?!! специально оттопыривать?
Обещаю еще фото некоторой живности! :)
А про визу и смешно, и грустно одновременно - кино, да и только!:)
Требования Посольств и перечень необходимых документов есть на сайтах Посольств. Если Вас интересует что-то конкретное, напишите мне в личку, обязательно отвечу.