Мое открытие Америки. Глава1. Геттисберг.
09.12.2011
Мое открытие Америки. Глава1. Геттисберг.
Прежде, чем рассказать вам о Геттисберге, скажу пару слов о самом начале путешествия.
Возможно, эта информация пригодится таким, какой была я - первый раз летящим в Штаты.
Итак, перелет: Киев-Амстердам-Вашингтон, авиакомпания KLM. Хорошие стыковки, все по времени.
Подлетая к Вашингтону, стюардессы выдают по два бланка каждому, которые надо заполнить для службы паспортного контроля. Обычные стандартные сведения, однако есть и особенности: Вас спрашивают, везете ли Вы еду, оружие и т.п. Как сказала моя дочь,- "Пиши везде "нет" и не заморачивайся, а то шмонать будут". Я и написала, а потом переписывала. Потому что в Амстердаме купила сыра голландского к той бутылке вина, которая лежала в багаже - подарок семье. Я бы в другой стране вообще это во внимание не приняла (товар ведь из "Дьюти Фри"), а тут-то Штаты, все серьезно до безобразия.
Стюардессы KLM тоже терялись в догадках, что делать с этим злополучным куском сыра: вроде как и забрать не должны, но кто их знает? - все-таки надо одно "да" честно написать. Так и сделала, положив пакет с сыром на самом видном месте.
Забегая немного вперед, еще одно предупреждение: выезжая из Штатов, ваш чемодан не должен превышать 23кг, ручная кладь - 11-12кг (в зависимости от авиакомпании, которой летите). Вы можете провезти второй чемодан (также до 23 кг), уплатив 75 долларов тут же , в момент регистрации багажа.
НО: Люди, не ставьте чемоданы на замки!!! Мы один поставили, а второй - забыли, чем спасли ему жизнь. Замки служба безопасности аэропорта Даллес безжалостно ломает, проверяя ваш багаж. Я несколько расстроилась, когда уже дома обнаружила грубо перерезанные замочки моего любимого "Данлопа". Кстати, внутри каждого чемодана лежала листовка американской службы безопасности, с объяснением "политики партии", номерами телефонов и адресом сайта. Жалуйтесь, если захочется!!! В чемоданах ничего не пропало, но один из них теперь открыт для доступа любой аэропортовской службе любой страны мира! Демократия по-американски!! :)
Прилетев в вашингтонский аэропорт Даллес, толпа людей разделяется на 2 ручейка: часть бежит налево - граждане США, часть направо - все остальные. Войдя в зал паспортного контроля, у меня невольно вырвалось: "Черт побери!". Наверное, несколько сотен человек, образовав толстую змею-очередь, тихо и обреченно ожидали заветного штампа в паспорт. В Даллесе работает 50 (!) стоек паспортного контроля - поровну для своих и чужих. Больше часа отстояла в этой очереди. Плюс получение багажа и еще один контроль. Итого - дочь ожидала меня часа два.
Поэтому совет: если Вас встречают, дайте встречающим СМС, когда будете в непосредственной близости от стойки: час парковки в Даллесе - 8 долларов.
На паспортном контроле у Вас опять возьмут отпечатки пальцев - это святое для американцев (отпечатки брали даже в парке аттракционов в ЛА). Естественно, первым был вопрос о еде - там, где стояло "да". Пакет был проверен (на втором контроле - также), все честно, разрешили пронести. Задали пару вопросов о цели визита, о семье - и поставили штамп на полгода. А мне вылетать обратно через 16 дней! Вот засада!! :)

Заранее решено было дать мне один день на акклиматизацию, а потом начинать наше путешествие. Таким образом, прилетев в субботу из Киева и собираясь улетать в ЛА рано утром в понедельник, воскресенье мы решили посвятить Геттисбергу.
Геттисберг - маленький городок в штате Пенсильвания (примерно около двух часов езды от Вашингттона). Очень знаменитым и историческим его делают два события: самое кровопролитное сражение в гражданской войне между Севером и Югом (помните "Унесенные ветром"?) 1-3 июля 1863 года и речь Линкольна, произнесенная через несколько месяцев после этих боев на открытии солдатского кладбища в Геттисберге.
Битва при Геттисберге считается переломной в конфликте между юнионистами (Север) и конфедератами (Юг). В течение трех дней было убито с обеих сторон более 50 000 человек, Север выиграл это сражение полностью.
Интересно, что к 130 годовщине битвы при Геттисберге режиссер Рональд Максвел снял фильм с одноименным название - "Геттисберг" - по мотивам документальной книги Майкла Шаары "Ангелы-убийцы". Так что можно посмотреть фильм и полностью воссоздать события тех дней.
Американцы с огромным уважением относятся к погибшим в этой войне (да и в других войнах тоже). Военные мемориалы у них достаточно скупы, но вместе с тем и очень величественны. Посмотрите фото - огромные поля, на которых расставлены пушки, поставлены пемятники генералам, оставлены оборонительные редуты, на схемах дается расстановка сил армий-противниц. Это сражение, повлиявшее на ход американской истории, основательно изучается в школе, так же как и речь Президента Линкольна. А вообще, американские историки сравнивают свою гражданскую войну 1861-65гг с гражданской войной в России 1917-1921гг, поскольку и в первом, и во втором случае полностью изменился ход истории каждой из стран.
Геттисбергская речь Линкольна, произнесенная в ноябре 1863 года, вообще считается верхом ораторского искусства. Чуть более 2 минут, 272 слова - ничего о белых и черных, южанах и северянах, рабах и хозяевах. Гражданская война была оценена здесь как возрождение свободы, дарующее всем гражданам истинное равноправие и возможность создать единую американскую нацию (ой, как знакомо, правда? :). Именно эта речь подняла в стране имидж Линкольна как Президента.
И когда Вы подойдете к монументу Линкольна в Вашингтоне (мемориал Линкольна, напротив монумента Вашингтону), именно эта речь будет у Вас перед глазами. Да-да, именно Геттисбергская речь высечена на памятнике Линкольну в Вашингтоне - месте гораздо более посещаемом иностранными туристами, чем небольшой городок Геттисберг в штате Пенсильвания.
Наверное, теперь становится понятным, почему в городке так много национальных стягов, почему на улицах можно встретить людей в одеждах почти полуторастолетней давности, почему то и дело сюда привозят на экскурсии группы американских школьников со всей страны. А еще в Геттисберге есть музей Президентов. За 7 долларов Вам расскажут обо всех президентах США и их женах. Вот так воспитывается американский патриотизм.
20 ноября, день нашего посещения Геттисберга, оказался несколько хмурым, пасмурным, с затянутым тучами небом. Но, наверное, это соответствовало обстановке места, где происходили такие трагические события. Тем не менее, мы увидели Геттисберг очень спокойным, чистым, неторопливым, без суеты, с каким-то внутренним достоинством. И если у Вас будет такая возможность, обязательно загляните сюда - здесь создавалась американская история.