……….....""""Я тебя больше не чувствую. Что-то изменилось в тебе или во мне. В нас. Я иду по твоим пыльным дорогам вдоль пустыни, иду медленно, иду одна, сентябрьское солнце постепенно падает за море, а я пытаюсь понять, что же в тебе изменилось, что же стало не так в тебе мой далекий, мой близкий послереволюционный неспокойный Египет. Почему ты так усиленно делаешь вид, что ничего не произошло и не происходит, ты так же улыбаешься, я улыбаюсь тебе в ответ, но мне немного грустно от сознания, что уже больше к тебе не вернусь. Ведь с тобой у нас была любовь с первого взгляда, а точнее с первой поездки""""""….…........
НАЧАЛО. Приземлились мы утренним рейсом в Хургаду 16 сентября. Впереди было 14 дней жизни здесь. Спускаюсь по трапу, в лицо бьет сухой жаркий ветер, преодолеваю последние препятствия к своей цели, заключающиеся в получение визы, заполнения миграционной карты, паспортному контролю и получения багажа. Садимся в автобус Пегаса. До отеля мы ехали около 40 минут, раза 4 останавливаясь, высаживая туристов, наш отель был последний.
ЗАСЕЛЕНИЕ.Оценка 5. Заселили нас быстро и на полчаса раньше, чем полагается по стандарту. В паспортах традиционно лежало 20 у.е. Я знала, что отель большой и на территории много вилл и бунгало и если бесплатно, то селят туда, а там нет балкона и вид на какой-нибудь куст. Поэтому нам достался номер 710 в основном здании, с балконом и прекрасным видом на всю территорию и море.НОМЕР. Оценка 3+. Очень слабый небольшого размера номер и совершенно неоправданна доплата за него… Комичный шкаф высотой мне до пояса, странного вида фен, похожий на пылесос, который греет, но не сушит, полусломанная дверь балкона, закрывающаяся со звуком несущегося поезда, жесткие матрасы, полное отсутствие принадлежностей в душе и собственно говоря, старый, почти сломанный душ. Всё это для меня не принципиально, но у наших друзей на других этажах были совершенно нормальные номера и они за них не доплачивали. Так что я резюмировала из этого, что нам просто не повезло. Не берите номер 710. Зато прекрасные номера (те, что без доплат) 325, 525. Из плюсов: в номере был пустой мини-бар, телевизор с 3-мя русскими каналами, исправно работающий кондиционер.
ЕДА. Оценка 5. Кормить в Калимере начинали в 7 утра с завтрака, а заканчивали уже за полночь поздним ужином в лобби. Кормили много и вкусно, но завтрак был достаточно скуден по сравнению с обедом и ужином. На завтрак каждый день был омлет, яичница, тосты, сосиски, сыр, блинчики. День на 4-ый этот набор есть и видеть мы уже не могли, поэтому за завтраком мы пили кофе и ели хлеб или булочки с мёдом или джемом. Обеды и ужины были достаточно разнообразные и очень обильные. Причем ужины персонал пытался делать тематическими, но это особо не было заметно по вкусовым качествам. Каждый день было мясо, курица, рыба. Много салатов, солений, гарниров и т.д. Давали пиццу, мороженое, картошку фри. Параллельно с основным рестораном Карнак практически так же кормили в баре у пляжа.
АНИМАЦИЯ. Оценка 4. Очень активная большая анимационная команда. Программа анимации ориентировалась в основном на немцев, но иногда русскоговорящие члены команды переводили и для нас. Болгарка Зерница, кениец Питер, шеф-аниматор Амиа, казах, украинка Кристина-самые яркие аниматоры. Анимация начиналась каждое день в 10 утра у бара на пляже и заканчивалась вечерним шоу в амфитеатре. К сожалению, ребята особым талантом не отличались, но привлекали своей активностью и хорошим отношением к детям.
ТЕРРИТОРИЯ/ИНФРАСТРУКТУРА. Оценка 5. Отель имеет большую территорию, вытянутую к морю. Калимера обладает одним основным зданием, а так же виллами, расположенными перпендикулярно к морю. У нас был номер в основном здании, так что до моря приходилось идти примерно минут 10. Есть 4 бассейна+1 детский, 3 бара+1 лобби бар, 2 ресторана аля карт (итальянский и восточный, предварительная запись на рецепции)+1 основной «Карнак», несколько магазинов (кожа, ковры, сувениры, золото, часы и т.д.), спа-центр+фитнесс, базар, бильярд, обмен валюты, платный сейф на рецеации, услуги фотографа, такси (отель-Старый город-отель 6 у.е.), художника (масло-50 у.е., карандаш 30 у.е.), школа серферов (на пляже), теннисные корты и т.д.Территория отеля зеленая, красивая и очень ухоженная. Не буду описывать, можно просто посмотреть мои фото.Выйти из отеля некуда, лишь только в аптеку, которая находится буквально в метрах 100 от отеля (продавец неплохо понимает по-русски).
МОРЕ. Оценка 1. Теперь и я могу заявить эту фразу, которая пугала и отталкивала меня в предыдущих отзывах других туристов. В КАЛИМЕРЕ МОРЯ НЕТ!...... Не всё так радикально, но всё же это почти так. Море иногда было, оно прибывало после обеда, но а утром можно было купаться только с пирса. Вода не очень чистая (из за пришвартованных яхт), подводный мир скуден. Отсутствие моря наложило неизгладимо неприятный отпечаток на мой отдых.
ПЕРСОНАЛ. Оценка 5. Персонал выполяняет свою работу, каждый занят своим делом. Дискриманиционного отношения к русским туристам я особо не заметила, но немце откровенно любят. Персонала очень плохо понимает и говорит по-русски.
КОНТИНГЕНТ ОТДЫХАЮЩИХ. Оценка 5. Разброс туристов примерно такой: 70% немцы, 20% русские+славяне, остальные 10%-англичане, голландцы и местные.
ПОГОДА. Оценка 5. Погода была просто превосходная. Я очень боялась сентябрьской полуденной жары, но всё же рискнула поехать в Египет в это время и не прогадала. Температура воздуха была около +35 +38 градусов, спасала спасительная близость моря и достаточно сильный ветер.
ЭКСКУРСИИ. Оценка 5. С Пегасом ездили на долгую автобусную экскурсию в Луксор (90 у.е.). Это было утомительно, но впечатления остались потрясающие. Выехали из отеля в 4 утра, а вернулись в 9-ом часу вечера. Время в пути-туда-5,5 часов; обратно- 6 часов. Нам очень понравилось, мы прикоснулись к истории, увидели очень много, хотя безумно устали. Вторую экскурсия мы брали у отельных. Это была морская экскурсия (40 у.е.), в нее входило: подводная лодка типа синбад; ныряние с масками и ластами с яхты в открытом море. Всё очень понравилось, экскурсия прошла на очень достойном уровне.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ/КОНЕЦ. Оценка 4. Это очень тихий, спокойный, семейный, именно клубный отель в своих лучших традициях. Идеальное место для людей с детьми, для людей в возрасте и для тех, кто ищет спокойный комфортный отдых.
""""".....…..Калимера, Калимера- ведь правда говорят, что у медали всегда две стороны,...я запомню тебя навсегда, но никогда к тебе не вернусь. Я хочу видеть настоящее Красное море, я хочу чувствовать его глубину и видеть голубую прозрачную гладь"""""……
а в центре Хургады-то в отелях с хорошим заходом в воду продводный мир еще скуднее. Нет кораллов - нет и рыб, увы-(
Спасибо за отзыв!