СШАОчерк
Золотой фонд
Мое открытие Америки. Глава 2. Лос-Анжелес.
Ноябрь 2011
дата поездки
12.12.2011
написано
Мое открытие Америки. Глава 2. Лос-Анжелес.
План первой недели моего пребывания в Штатах мы составили вдвоем с дочерью с учетом обоюдных интересов. Авиабилеты, гостиницы и машина бронировались сразу же после получения визы, т.е. более, чем за два месяца до поездки. Для тех, кто собирается путешествовать, как и мы, самостоятельно по Штатам, коротко некоторые детали:
Итак,
- перелет Вашингтон-Лос Анжелес (стыковка в Шарлотте), U.S. Airlines;
- перелет Лас-Вегас-Вашингтон (стыковка в Атланте), AIRtran.
В американских самолетах не кормят (еду можно купить уже во время полета). Только разносят напитки (да и то, не на всех рейсах). Так что на земле американскими гражданами в целях экономии приобретаются гамбургеры, сэндвичи и прочий фаст-фуд, коими набиты все аэропорты.
Кроме того, в стоимость билета не входит багаж. Если Вы хотите сдать чемодан в багаж - 25 долларов за чемодан. Это можно сделать как во время покупки билета, так и непосредственно перед вылетом: ну, например, если Вы чего-то не рассчитали, и допустим, очень "нашоппились", образовав совершенно неучтенный чемодан.:) Удобно!
Во всех аэропортах Америки (по крайней мере, в трех, где мы были - Вашингтон, ЛА, ЛВ) - повышенные меры безопасности. Мне показалось, что буквально каждые 5 минут граждан призывают быть бдительными и сообщать об оставленных без присмотра чемоданах. Понятное дело, что сотрудников службы безопасности - немерено, но они как-то незаметны и не давят на психику.
На U.S.Airlines ручную кладь (с бирочками) Вы оставляете в "рукаве" перед входом в самолет, это все загружается в отдельный отсек, возможно, чтобы особо не загромождать салон. В самолетах AIRtran - как обычно, берете с собой.
Прилетев в Лос-Анжелес (ЛА), получили багаж и отправились брать бронированную на 6 дней машину. Сотрудничали с компанией "Rental car" - все четко, без проблем - могу рекомендовать.
Офис компании находится минутах в 10-15 от аэропорта, куда мы без проволочек попали, сев в бесплатный трансферный автобус.
Поскольку машину бронировала дочь, она вела все переговоры. Перед поездкой я начиталась на интернетовских форумах, что американцы дают машину в аренду только в пределах одного штата, и не всегда с ними можно договориться о других вариантах, что, согласитесь, для туристов совершенно невыгодно. Побаивалась этого. НО: предупрежден - вооружен!
Подойдя к стойке оформления документов, мы увидели практически родную сестру Вуппи Голдберг (ну, очень похожа, Голливуд-то рядом:) ).
Дочь с очаровательной улыбкой показала интернетовское подтверждение на бронь машины премиум-класса "Додж". Мои слабые попытки посмотреть варианты подешевле, были пресечены одной фразой: "Ты хочешь ночевать в пустыне?" - Сие возымело действие, поскольку все предстоящие 6 дней были расписаны по часам, и непредвиденно ломать планы и не увидеть, скажем, Гранд Каньон, совсем не хотелось, экономя "какие-то" 100-150 долларов. :)
Мы подождали, пока были подписаны все бумаги, и дочь с соверешенно невинным лицом попросила дать адрес "Rental car" в Вегасе. "Вуппи Голдберг" на секунду лишилась дара речи, потом напомнила, что Калифорния и Невада - это разные штаты, а аренда разрешена только в пределах Калифорнии (если мы берем машину в ЛА).
- "Конечно-конечно!" - согласилась дочь, - "Но ведь у нас маршрут, мама летела с Украины, чтобы увидеть вашу замечательную страну, да и самолет обратный на Вашингтон у нас из Вегаса..." Увидев в моих глазах неподдельный страх и печаль в связи с возможным срывом поездки, добрая афроамериканка (будем политкорректны!:)) пошла советоваться с руководством. Минут пять томительного ожидания были завершены предложением доплатить 100 долларов и разрешением сдать машину в Вегасе. Посоветовавшись для проформы на "ридний мови" (предварительно (на крайняк) мы посмотрели стоимость авиабилетов из ЛА в ЛВ накануне Дня благодарения - неслабо так, 165 баксов на одного -самый дешевый), тут же согласились доплатить 100 долларов, поблагодарили за "особое отношение" "Вуппи", получили бумаги и отправились выбирать "Додж".
Я пишу об этом так подробно, чтобы Вы понимали: законы американцы чтут, но иногда есть лазейки, которые могут повернуть решение любой проблемы в Вашу пользу: при этом необходимо обладать информацией (читайте форумы, готовьтесь к поездке). Ну, и конечно, знать язык и быть абсолютно благожелательно настроенным - улыбка, вежливое обращение всегда приветствуются.
Кроме этого, замечу, что если водителю до 25 лет, будьте готовы доплачивать в сутки от 15 до 25 долларов за аренду (в зависимости от штата). В Калифорнии - 15 долларов.
Сам выбор машины оставил у меня неизгладимые впечатления! :)
После получения документов (кстати, оплата аренды происходит в точке сдачи машины, а не получения, так что отложите деньги заранее! :)) мы прошли в большой ангар. На входе нас встретил молодой человек, который, посмотрев бумаги, махнул рукой налево - доджи там. Все, более людей из числа сотрудников компании "Рентал кар" мы не видели. Сами нашли три совершенно одинаковых (с моей точки зрения) белоснежных "Доджа". Основательно излазив все три, дочь выбрала средний по соображениям самого малого километража. В багажнике не было абсолютно ничего - ни запаски, ни каких-либо ключей или домкрата.
"А как же, если вдруг...", - несмело спросила я. Дочь пошла к парню у стойки. Тот подтвердил, что базовая комплектация - это только чемоданы в багажнике. :) Ну, а если что, в документах есть телефоны, мы приедем к Вам на помощь. Хорошего путешествия!
Хочу заметить, что слова "придем к Вам на помощь" - абсолютная правда. Моя дочь имеет опыт подобной помощи. Случайно захлопнув крышку багажника закрытой машины (ключи и телефон остались в багажнике, а документы на машину - в салоне), находясь в штате Северная Каролина, в воскресенье, в течение двух часов по спутнику машина была открыта из офиса компании (может, дежурного?) в штате Вирджиния. Это впечатляет, правда....
Последнего сотрудника "Рентал кар" мы увидели на выезде из офиса. Дочь показала ему 3 совершенно микроскопичных скола краски, что было тут же зафиксировано в документах, и мы поехали искать нашу гостиницу.
Подводя итоги по аренде машины, отмечу: не экономьте на машине. Наша работала как часы, ни разу даже никакого намека на неисправность. Соблюдайте правила безопасности, читайте знаки на дороге и следуйте им (не превышайте скорость, как бы не спешили! Мы же любим быструю езду!:) ). Нас ни разу не остановила полиция (а это чревато очееееень большими штрафами). И тогда Вы получите истинное удовольствие от путешествия.
Лос-Анжелес не оставил у меня впечатление какого-то умопомрачительно города. Еще при подлете к нему мы увидели абсолютно коричневый пейзаж: чуть светлее - змейки дорог, чуть темнее - кажущиеся безжизненными горы. А потом вдруг пошли застройки - маленькие домики до горизонта, разбросанные как-то хаотично, что вызвало ассоциации со сфотографированным со спутника коллапсом после мартовского японского цунами и землятресения. Примерно так же город выглядит с Голливудских холмов (хорошие панорамные виды возле обсерватории Гриффина). Если выбросить кусок с небоскребами и посмотреть вдаль, картина напоминает азиатскую, вот так мне показалось. Хотя вблизи - маленькие домики очень симпатичны, много цветов, зелени, на улицах побогаче (а это - чем ближе к океану) чистенько и аккуратненько.
Такая же "накладка" - с Аллеей звезд. В Киеве мне все это казалось в высшей степени гламурным, вычурным и шикарным. В реальности, мы даже не заметили, как очутились на "Walk of Fame" - я вдруг увидела на земле розовые звезды и заорала дочери, как сумасшедшая: "Тормози, вот они!!" :)
Голливудский бульвар - обычная улочка, с одной стороны которой расположены 2 ряда звезд, с другой - один. Туда лучше приходить часов в 8 утра, когда еще закрыты магазины, музеи, и основная толпа туристов еще спит. Тогда можно спокойно походить, что-то рассмотреть; понятное дело, сфотографировать звезды своих кумиров. Парковка - платная, причем напротив Китайского театра - достаточно дорого, по-моему долларов 8 час. Лучше отъехать в боковые улочки - там автоматы, 2 доллара час. Бросаешь монетки, и гуляешь положенное время. Лучше не опаздывать к концу проплаченного времени, иначе полиция заберет машину - а это штраф и потраченные впустую часы - оно вам надо ?? :)
Тут же в центре - известные музеи Мадам Тюссо и Рипли "Верю - не верю". Мы ими пожервовали ради океана - рванули в Санта Монику. Несмотря на конец ноября, погода была теплой, можно ходить в футболках. Народу на пляжах практически нет, так что пару часов мы провели здесь в качестве релакса - цветы, океан, чайки, теплый песок... - а вот в воду не сунулись. :)
Понятное дело, в ЛА много туристов, а особенно с детьми, едут в парки аттракционов. Мы - не исключение, поехали в "Юниверсал студио". На tury.ru. уже были фото и отзывы о нем, об аттракционах. Я отмечу только одно: до чего же американцы используют человеческие слабости!! Американский маркетинг - рулит!! :) Мы планировали свое посещение парка на 22 ноября, как я уже говорила, за два месяца до поездки. Каково же было наше удивление, когда заглянув накануне вечером на сайт парка, мы обнаружили, что только один день, а именно 22 ноября, вместе с покупкой входного билета ты получаешь пасс на годовое бесплатное посещение парка в 2012 г. Цена входного билета почти в 80 долларов на персону просто растворяется в мечтах о халявном, многоразовом посещении этого чуда в будущем. И совершенно неважно, что маленькими циферками с обратной стороны пасса указаны даты, когда он не действует (а это все праздники, моменты единения, так сказать, семей - заполняемость парка в такие дни - через край), тем не менее, все оформляют данный "проездной", это ж повод вернуться в Лос Анжелес, даже если ты планировал поездку в Техас! :). Мы на этой волне эйфории тоже взяли себе оные билеты, подумав, что отдадим их детям нашей американской семьи. Если у нас не получится, то они, наверняка, смогут. Ан нет! Хитрые устроители акции придумали снимать отпечатки пальцев и заносить твои фамилию и имя. Билетик-то индивидуальный, именной!
Конечно, два дня в Лос Анжелесе, из которых практически половина была потрачена на "Юниверсал", ничтожно мало для понимания этого города, но даже поверхностные ощущения не заставляют пожалеть о потраченном времени. Пусть без сногсшибательных эпитетов, но симпатично, приятно, тепло!
В заключение, скажу пару слов о гостинице. После недельного изучения всевозможных вариантов нами была выбрана гостиница "Trevelodge Hollywood-Vermont/Sunset". Основной критерий - чистый номер со всем необходимым и достаточная близость к "Юниверсал" и Голливудскому бульвару. Я даже не стала делать фото этой гостиницы (оно есть в Инете) - минималистичная простота и незаметность. Высматривая ее с дороги, можно проскочить и мимо, что часто случается.
Первоначальное впечатление было пугающим - небольшой дворик с выстроенным буквой Г зданием в два этажа одинаковых дверей - вход в номер - сразу же со двора. Вход к ресепшен (5 кв.метров) через "холл" такого же размера, выступающий по утрам местом принятия завтраков (я не могу назвать это даже столовой!). Завтрак - 2 вида хлопьев в автомате, холодное молоко, пакетированные чай и субстанция, которую даже в приличном отдалении сложно назвать кофе. Кроме того, 2 вида супермаркетовских плюшек, 1 яблоко и 1 банан на нос.
НО: очень неплохой номер. Большой телевизор, микроволновка, электрочайник, Wi-Fi, банно-мыльные принадлежности, утюг, кондей. И главное - чисто, постель белая, все исправно работает. По размеру комнаты - особо не разбежишься, но на пару ночей, при условии 89 долларов в сутки за номер DBL, в принципе, могу рекомендовать. К тому же, тут же, перед входом в номер (просто под окнами) бесплатно паркуешь машину. Однозначно, минусы по питанию перекрываются условиями проживания.
От гостиницы - 3 мили до Аллеи звезд и где-то 5-6 - до парка. При наличии машины - практически рядом:).
Если машины нет - автобус № 181 довезет прямо до Голливудского бульвара.
Гостиница находится на 1401 North Vermont Avenuе, а чуть выше (по этой же стороне), № 1601 - хороший супермаркет.
Лос-Анжелес - место, любимое нашими туристами. Русскоязычных людей много, впрочем, как и других, со всего мира. Да и сам город - это такой конгломерат-мегаполис, приютивший китайцев, японцев, других азиатов, латинос, африканцев, европейцев и славян. Город так и делится на аналогичные районы. Учитывая близость к Мексике, вторым языком здесь является испанский. Так что можно попрактиковаться в двух языках! :)
Вот таким нам увиделся Лос-Анжелес, ко всему прочему - начало легендарного Route 66 - о чем в следующих заметках.
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо за подрробные инструкции по бронированию авто, наверняка кому-нибудь пригодятся!
Не совсем поняла, почему именно "Додж"....и ночевка в пустыне
Виктория (Киев)
12.12.2011 13:28
Вероника, спасибо!
Между ЛА и ЛВ - пустыня, ехать ориентировочно 4-4,5. До 5 часов по примерно такой же местности - ехать на машине от Вегаса до Гранд Каньона (в одну сторону). По любому, если не оставаться ночевать в Гранд Каньоне, возвращаться придется в темноте. Не хочется поломаться, если, скажем, взять машину попроще и подешевле. А "Додж" - хорошая марка, относится к премиум -классу, надежная (с точки зрения моей дочери :) ). Вот мы и не стали менять на более дешевый вариант.
прочитала с удовольствием! ждем продолжения!
Интересно,понравилось!
Виктория (Киев)
12.12.2011 14:39
Оля, спасибо!!!! Мне так хотелось не повториться в фотках, чтобы показать что-то новое и интересное. Поэтому звезд - нет! :) Хотя, конечно, мы "нащелкали" своих любимцев.
супер!!!!!!!!!
Вика, как же легко читается! И так интересны все эти подробности американской жизни! Причем я туда точно никогда не попаду, но - безумно интересно и мне!
Виктория (Киев)
12.12.2011 17:50
Лена, а мы скооперируемся, закажем гостиницы, получим визы (у кого нет), и рванем, например, на Аляску смотреть северное сияние! :) Даже шутя, я оставляю долю правды в этом утверждении!
Было бы здорово, всем вместе, но тогда придется арендовать микроавтобус:-)))
Виктория (Киев)
12.12.2011 18:32
Та не вопрос!! Мы же уже опыт имеем! :)
Ну, нам же обещают, что скоро визы отменят, так что нагрянем нашей большой компанией!!!!!!! Ха-ха, не беда, что не в этой жизни........ Спасибо, Виктория, за очередной "просветительский" отзыв!
Виктория (Киев)
12.12.2011 20:56
Ух ты! Американцы обещают россиянам визы отменить? Не знала. :)
Нам даже не обещают. :)
Да мы такие все благонадежные и столько у нас Шенгена на всех вместе взятых - что получить штатовскую визу - раз плюнуть!! :)
эх, я только - за!!! Как-то смотрела фильм о путешествии на Аляску как раз:)))
Я тоже, я тоже хочу самостоятельно спланировать поездку! какая Вы молодец!!!
Виктория (Киев)
18.12.2011 13:41
Наташа, спасибо большое! Приобретая опыт поездок с турагентствами, каждый турист, мне кажется, на каком-то этапе стремится путешествовать самостоятельно, ведь правда? :)
irinus (н.новгород)
28.06.2012 20:35
здОрово!
Классно! А я была "проездом" в Беверли Хиллс, на знаменитой Родео Драйв, но выйти из автобуса нам не дали, водитель, он же экскурсовод, сказал, что лучше из окна посмотреть на бутики, откуда прогнали Красотку, чтобы не получилось и с нами также!!! Здоровый американский юмор! Голливудский бульвар, пригороды ЛА- Марина дель Рей и Венеция, вот что мне удалось посмотреть за один неполный день!!! Очень понравилось, особенно каналы в Венеции!!!
Ирина (Москва)
22.02.2014 11:12
Аренда машины в одном штате и сдача ее в другом вполне законны. У меня была группа еще в 2008 году так они как раз щаказывали 4 машины с переездом из штата в штат. Партнеры сразу предупредили, что будет дороже, да и смысла нет. Но туристы уперлись . В итоге все бронировали оплачивали отсюда через российского партнера.