26.02.2012
Отдыхали в отеле с 20 по 27 ноября 2011 г. Оператор Мостревел.
Путевку покупал в Global тире travel точка ru в Балашихе 9263792444 или 4956466935 у Елены Говорун. Используя дисконтную карту (карта не именная – могу дать номер своей – золотой на 7%) представляется скидка 7-10 % от любого самого нижнего спецпредложения оператора, по крайней мере таким образом можно приблизительно компенсировать топливный сбор…(попробуйте позвонить сами…) Документы перед поездкой можно получить на электронную почту и самому распечатать на принтере. Ехал от них уже третий раз – все достаточно профессионально, дружелюбно и четко.
Прямой перелет Когалымскими авиалиниями Домодедово-Марса Алам прошел без приключений, без задержек. Из-за встречного ветра обратно летели больше пяти часов. В самолете интересней брать места по левому борту, т.е. А, В,С. Самолет Аэробус 320 старенький, но не развалился – и то хорошо. Нам остается только надеяться на добросовестность предполетной подготовки и периодический тех.контроль. Пилоты Когалыма - экстракласса. Использование приставки «экстра» лучше бы не оправдывать, вполне достаточно: «Классные». Мне показалось, что на такой «не совсем новой» технике можно «попроще закладывать вираж» на подъем судна при взлете. Дюти фри лучше посетить в Домодедово. В Марса Аламе он намного беднее, а цены выше от 3-5 долларов. Например Бейлис 19 и 29 долларов. А вот парфюм дешевле в Марсе, но в Домодедово, как мне кажется, понадежнее.
Весь комплекс Мадинат Корая состоит из пяти отелей: Иберотели Ламая, Салая, два Соли-Мара и с другой стороны лагуны - Иберотель Корая (не посещал). Для всех общий аквапарк с бесплатными горками, еда напитки платно. В аквапарке восемь приличных горок, два теплых бассейна. Во втором бассейне для совсем маленьких - есть несколько детских горок (на фотографиях постарался запечатлеть в лучших ракурсах). Были на горках два раза – очень полезная альтернатива мятежному морю. На горках надо снимать цепочки и часы. Когда съезжаете с больших горок – руки надо держать в замке на затылке, иначе при «прохождении» преломления горки из наклонной в горизонтальный спуск – можно удариться затылком (небольшой печальный опыт). Египтяне, конечно инструктируют как могут, но это мой Вам «русскоговорящий» совет для безопасности.
С погодой не повезло, а может это и называется сезон ветров – море штормило еще до нас три дня, да и при нас не успокоилось. На такой период действительно лучше выбирать отель с лагуной. В лагуне волн не было, но вот поплавать вне ее я не рискнул, т.к. мог случайно приблизиться чуть ближе к коралловой кромке и быть выброшенным волной на камни. А волны в таких местах доходили до метра, как раз со стороны пляжа Салая (на фотографиях видно).
Как написано в рекламных буклетах – территория у отелей общая. Это не совсем так. Гулять можно везде, но еда и напитки только в своем отеле. А самое неприятное, что и пляж с лежаками поделен между отелями. Пляж Ламая занимает место рядом с пирсом, правда, немного подальше от песчаного входа. Лежаки с барьерами от ветра с утра почти все заняты немцами. Иберотель Самая при такой погоде вообще в проигрыше.
Итак, в Ламаю из аэропорта нас прибыло почти целый автобус. В лобби на столике уже были разложены ключи по конвертам для руссо-туристо. Вся наша толпа изобразила какую то очередь, поэтому выделяться и предлагать взятку было немного не уместно. Чуть позже нас повели заселяться, всей толпой из центрального холла и налево, подальше от солнечного «немецкого» корпуса. Кому то достались номера в 1-ом корпусе, а кого то повели еще дальше в глубинку в дополнительный корпус с видом «на сад». Сад частично состоял из именных пальм с табличками типа «Фемели Браун или Шварц». Это немцы «увековечили» свое пятое пребывание в этом отеле. Со стороны смотрелось немного жутковато, но это же вид не из окон немецкого корпуса, а сами понимаете из чьих… Наш номер 1203 был на втором этаже, один из крайних в 1-ом корпусе, ближе к административному зданию. Расположение удобное, вот только, что такое солнце – мы так и не узнали… Номер самый обыкновенный, не супер конечно, но жить можно. Все стандартно, был фен, чайник, пакетики с чаем и сахаром. Приветственная бутылка 1.5 литра воды (потом наливали в нее воду из куллера в ресторане). Мини бар платный. Без особой роскоши. Вид из номера был на проход к бассейну - вдалеке, и даже кусок синевы видно – очень удобно (и немного тоскливо) по утрам наблюдать волны (барашками) на море.
На следующий день пообщались с представителями Мостревела. Экскурсии особо не впаривали. По цене – дороже, чем в Хургаде. Но дело в том, что альтернативы (кроме дайвинга) не было никакой. Отель из наших туроператоров «сотрудничал» только с «Туи»-Мостревел, поэтому конкуренции никакой не было. Смотрели прайсы экскурсий того же Туи, но для иностранцев – долларов на 10 дешевле, чем для нас.
Общее расположение Ламаи получше других отелей, но особо переплачивать за это не стоит. Русских в отеле примерно 10-15 процентов. Поразило большое количество детей, был даже какой-то выездной «пионер-отряд». Почти все лестницы в отеле дублировались пологими съездами для колясок. Возле центрального бассейна команда аниматоров активно развлекала самых маленьких.
Анимация на немецком языке. Из русского лексикона – только «Добрый вечер». Днем возле бассейна проводились различные виды аэробики. На пляже – волейбол и «городки». По вечерам эти же аниматоры устраивали развлекательные шоу – очень наивно и по-простецки, типа: все что смогли – показали все. Конечно напомнили про Доминика Тросс-Кана. Немцы хлопали в ладоши, может у них с юмором что то не так как у нас… Один раз были приглашенные артисты. Танец живота – «грандиозно».
Кормили нормально, вкусно и достаточно разнообразно. Пару раз мясо было жестковато – «по Милански». В последний ужин была утка и крабы на углях. Из фруктов апельсины, мандарины, гуава, финики, яблоки красные и зеленые, несколько раз – гранаты, дыню чистили и нарезали при Вас. Соки из куллеров-охладителей – съедобные. Газированные напитки из автомата. Пиво и вино наливали у отдельной стойки. Красное вино – нормальное. Джемов и йогуртов в пластиковых баночках не было, зато для больных диабетом – отдельно несколько видов варенья, например «пробка из земляники – диета». На ужин старался есть рыбу, как правило филе языка, наверное из замарозки, хотя было написано «рыба недавно двигалася».
Также можно было перекусить в барах возле бассейна и пляжа. Мы несколько раз посещали пляжный бар «Моргана» - несколько видов пиццы, гамбургеры, хот доги, картошка фри, паста, выпечка, поп-корн, напитки из пластика, несколько видов мороженое – все можно брать с собой на пляж к лежакам.
Вечером работал бар в фойе. До 24.00 местное спиртное бесплатно. Из бара выход на площадку в сторону бассейна – небольшая дискотека. Дополнительно два раза в неделю дискотека в клубе на втором этаже, но это со слов гида Мостревел, на самом деле, по-моему устраивать ее было не для кого.
Персонал отеля вежливый и приветливый. Дискриминации, кроме вопроса заселения, я не почувствовал.
Море, как было уже сказано, штормило всю неделю, впрочем до и после нас – тоже штормило. В лагуне и с понтона волн особых не было. Песчаный пологий вход вполне нормальный, в том числе и для детей, был по центру лагуны и с пляжа Кораи. От пляжа Ламаи надо немного пройти по берегу, или располагаться с детьми на пляже возле песчаного входа. Свободных лежаков было предостаточно. А вот лежаки Ламаи с утра практически все и до обеда были уже заняты. Понтон метров 150-200 до центра лагуны. Имеет две площадки: для дайверов и подальше для туристов. С понтона три лестницы – вход на глубину 8 метров. Хоть и мутно из-за волн, но дно видно хорошо. На площадке есть специальные открытые шкафчики-полочки для хранения тапочек и полотенец. Коралловый риф живой и красивый, жаль справа и слева от лагуны не получилось поплавать. Экзотики среди рыб особой не наблюдалось, но достаточно разнообразно и насыщенно. В лагуне живут две черепахи (со слов дайверов). С младшей довелось два раза познакомиться. Размер панциря черепахи 50-60 см. Также на мелководье народ видел примерно метровую муренку, желто-зеленую полосатую.
На территории отелей есть клуб дайверов. Среди инструкторов несколько наших ребят и девчат. Максим, Олеся, Катя – очень общительные и коммуникабельные. Можно пройти обучение на самостоятельное погружение, можно за 55 евро попробовать поплавать по домашнему рифу на 40 минут с инструктором или на сколько воздуха хватит. Уже имеющим допуска организована доставка группами до отдаленных рифов, а также организовано обеспечение всем нужным снаряжением. В магазине дайв клуба можно купить гидрокостюмы, ласты, маски, снаряжение для подводного плаванья, а также полотенца, футболки, ветровки, толстовки, купальники, в том числе с символикой клуба за очень даже умеренные цены, а по сравнению с Московскими – примерно в два раза дешевле. Несколько фотографий ассортимента прямо с ценами я сделал. Кстати, размеры были и для очень маленьких детей. За 27 евро на человека, мы с дочерью поехали с одной из групп на микроавтобусе в бухту Абу-Дабаб – «ловить» дюгонь. Но ночью был особо сильный шторм, поэтому дайвера решили вернуться в отель. По приезду – деньги нам вернули. Жаль что так получилось. Естественно, никто никакой гарантии на дюгонь не обещал. По прилету, еще в аэропорту египтяне активно раздавали рекламки экскурсии на Сеаскопе и на экране телевизора крутили ролик с дюгонью. Действительно, месяц назад в октябре 2011 на сайте было выложено видео с дюгонью через «окно» сеаскопа, как раз по маршруту в бухте Абу-Дабаб. Да, повезло…
Магазины. Тем, кто в Египте уже не в первый раз – сувениры не особенно нужны. Друзьям и знакомым уже все привезено в прошлые поездки. Да и не так уж не доступен для русских туристов побережье Красного моря. По моему Египет – самый лучший из бюджетных видов отдыха. Но тем не менее, в город Эль-Кусейр на шопинг можно по предварительной записи на несколько часов поехать на автобусе от отеля за 10 евро с человека. Мы воспользовались гостеприимством отельных магазинчиков. Наиболее «адекватным» был продавец по имени Мина. Напротив входа в Ламаи, через дорогу, слева от входа в Соли-Мар, немного внутрь, в глубине здания – магазин № 28. Купили две квадратные бело-голубые-синие тарелочки 12х12 см с «золотой» росписью египетских сюжетов на подставках по 20 фунтов (т.е. по 100 рублей) плюс в подарок две тарелочки-магнитика по 1 и 2 доллара (т.е. от 100 руб. можно вычесть примерно по 40 руб.) Конечно же без предварительного сеанса торговли не обойтись, но в результате, все довольны. Будете у него в гостях – передавайте привет и обещанную скидку. Я говорил, что напишу о нем в интернете. Также он с удовольствием «прорекламировал» наш сайт.
Вот вроде в основном все. Немного затянуто получилось, но просто маловато было свежей информации об отеле. В отель ехать рекомендую, но настраивайтесь на 4 звезды с плюсом – это будет более реально. Посмотрите мои фото и видеосюжеты. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. И удачного отдыха!!!