В Камбоджу (Cambodia) прилетели утром 8 ноября из Малайзии. Бывшая Кампучия была четвертой страной в нашем путешествии по Азии (предыдущие три отчета можно прочитать в моем разделе «Отзывы»). Аэропорт Сием Рипа (Siem Reap International Airport) очень маленький, симпатичный, одноэтажный и наполняется людскими голосами только во время нечастых прилетов/вылетов. От самолета до трапа надо идти пешком, но это расстояние не превышает 100-150 метров. Зона паспортного контроля представляет собой квадратное помещение 10 на 15 метров, по периметру которого находятся стойки с камбоджийскими погранцами. В порядке живой очереди отдаем свои паспорта на получение визы (тут же вспоминаем, что фотографии на визу остались в багаже), сообщаем об этом стражу границы, и он сообщает нам «no problem». За визу отдаем по $20 с человека (плюс оп $1 за фотографии), заполняем аж три различных анкеты, причем с дублирующей друг друга информацией, расположенной в ином порядке и получаем паспорта с визами. Во всей процедуре, самое интересное то, что каждую манипуляцию делает отдельный человек за стойкой и передает наши документы следующему, к которому мы переходим вдоль стойки. Эдакий людской конвейер. Один взял паспорт – сравнил наши фото с оригиналом – передал следующему, следующий сравнил записи в паспорте с анкетами – передал следующему и т.д. Обслуживание не ускоряется, но все при деле. Последний из пограничников начал клянчить у меня $20. Я был к этому готов и включил полного дурака: “My English language very bad. I don't understand” – он от меня отвалил и я проник на территорию королевства. Тут же мы были атакованы таксистами, предлагающими свои услуги. Не зная, что бесплатный трансферт можно было заказать в отеле, взяли такси за $7. По камбоджийским меркам это очень много, но и такси было не простое, а джип Toyota Highlander, который с комфортом переместил нас до отеля.
Отель. Home Sweet Home Hotel 2*. Адрес: 0111, Wat Bo Road, Salakamroek Village. Как и все предыдущие отели – клубок противоречий. С одной стороны, большие, обставленные мебелью из массива тика номера с высоченными потолками, быстрым Wi-Fi, персональным балконом (террасой?) по площади не менее половины площади номера, огромная кровать, постельное белье отличного качества, стерильная чистота во всем отеле. С другой стороны, отсутствие кондиционера (хотя, даже вентилятор не пришлось включать), скуднейшие завтраки (кофе, тосты, масло, джем), отсутствие бассейна. В нашем путешествии это самый дешевый отель (сутки меньше $10), поэтому ему можно простить все недостатки.
Русских постояльцев не было. Основной контингент – бэкпекеры из Европы. На ресепшн возможно забронировать билеты на любые виды транспорта как по Камбодже, так и за ее пределы, купить любые экскурсии, заказать такси. Отель бесплатно осуществляет трансферт из аэропорта (правда, мы узнали об этом уже в отеле) и в аэропорт.
Расположен отель не в самом центре Сием Рипа, но и не далеко от него – несколько минут на тук-туке до старого рынка и паб-стрит. Сам отель стоит в проулке, метрах в 30 от асфальтированной улицы. Сам проулок темноват и разбит, но дискомфорта это не вызывает.
Ресторан отеля кормит вполне съедобно, но без особого разнообразия. Дешевле есть в многочисленных ресторанчиках в районе старого рынка (Old market) и паб-стрит (Pub-street). Есть холодильник с напитками и фруктами. Персонал вежлив и приветлив. Во всем пытаются помочь, отлично понимают английский, но сами говорят с сильным акцентом, что иногда мешает.
Вселились и тут же заказали на ресепшн тук-тук для осмотра Ангкора. Классический двухдневный роллинг: Малый круг в первый день, Большой – во второй. Стоимость $17 за два дня с двоих. Через час, переодевшись и запасшись водой, мы стартовали. Тук-тукер молодой парень не старше 17 лет. Как гид никакой. По карте Ангкора привозит к очередному пойнту, называет его и сообщает где будет ждать. Но мы были подготовлены, профессиональное описание всех храмов было у нас на руках, и нам никто не был нужен (желающим я готов выслать вордовские файлы полного описания с фотографиями и сокращенное, которое мы и брали с собой - спрашивайте).
Перед въездом в Ангкор необходимо приобрести именные билеты (тут мы в очередной раз вспомнили о заготовленных фотографиях благополучно забытых в чемодане) стоимостью $40 с человека за 3 дня осмотра храмового комплекса (есть вариант недельного билета за $60). Согласен, что дорого, но других вариантов нет. Даже если вы проникните через первый барьер, то у каждого популярного храма у вас будут проверять билет полицейские, а штраф за нахождение в Ангкоре без билета в разы превышает его стоимость. В общем, нас сфотографировали (дополнительный $1 с человека) и выдали билеты-карточки с фотографиями и местами для ежедневного компостирования на въезде. Все серьезно.
Туристы посещают Ангкор организованно на автобусах, на автомобилях разного уровня комфорта, тук-туках, мотобайках и, наконец, на велосипедах. Пешком слишком далеко. На наш вкус, тук-тук это оптимальный вариант, причем, совсем недорогой. Если чувствуете в себе силы, то в большинстве отелей можно взять бесплатный велик и поехать на нем самостоятельно.
На кассах можно бесплатно получить очень хорошую карту Ангкора, при этом, их не очень видно, а прямо рядом с кассами сидят ушлые женщины и продают более плохие карты по $2. Не покупайте у них - берите карту на кассе с пометкой "Free".
Итак, классические два круга осмотра Ангкора:
Малый круг. Этот кольцо из 17-километров начинается от западной стены Ангкор Вата (Angkor Wat) и ведет на север мимо храмов Пном Бакенг (Phnom Bakheng), Баксей Чамкронг (Baksei Chamkrong) и Та Пром Кел (Та Prohm Kel) прямо к южному входу в Ангкор Том (Angkor Thom).
На центральной площади Ангкор Тома за храмом Байон (Bayon) поворачивайте на восток к Воротам победы (Victory Gate) и между храмами-близнецами Чау Сэй Тевода (Chau Say Tevoda) и Тхомманон (Thommanon) следуйте к храму Та Кео (Ta Keo). Высота центральной храмовой башни 50 метров. У этой башни надо повернуть к юго-востоку и обойти бывшее водохранилище Восточный Барай (East Baray), которое давно пересохло. Его размер 7 на 2 км. Обойдя барай, выйдите к храму Та Пром (Та Prohm). Затем пройдете между огромным храмом Бантей Кдэй (Banteay Kdei), за четырьмя концентрическими стенами, и бассейном Срас Сранг (Sras Srang), свернете на юго-запад и подойдете к храму Прасат Краван (Prasat Kravan), который легко узнать по пяти кирпичным башням. Затем, вернетесь к южному входу Ангкор Вата. На этом малый круг закончится.
Скажу сразу, это нелегко. Особенно, если вы планируете подниматься на все храмовые башни. Жара и влажность могут очень быстро привести к обезвоживанию – пейте воду. Храмы открытые для туристов, уже прошли укрепление и восстановление и безопасны – ничего не упадет на голову. Осторожность необходимо соблюдать при подъеме на башни. Ступени местами фантастически круты и узки, поэтому взбираться на них надо внимательно.
У храмов продают фрукты, напитки и сувениры. За все просят 3-5 цен, поэтому торгуйтесь. Камбоджу не зря называют «страной одного доллара» - справедливая цена за перечисленное не превышает этой суммы. Вот купить что-либо дешевле доллара – уже искусство. Но если вы успешно торговались в Индии, то у вас все получится. Кхмеры не самые важные торговцы, стойте на своем и вам или продадут товар, или оставят вас в покое. Старайтесь покупать в местах, где торговцев не очень много, иначе к вам сбежится вся толпа. То же самое касается подаяний, не делайте этого – будете жалеть, когда клянчущая толпа детей будет с вами бродить еще какое-то время. Самые дешевые сувениры мы купили у храма Та Сом. Дешевле не было даже на рынке. Не соглашайтесь на обед в месте, которое предложит тук-тукер. Выбирайте сами, иначе выйдет недешево.
Уставшие вернулись в отель и, пообщавшись с домом – завалились спать.
Про связь. Звонить в Россию из Камбоджи можно достаточно дешево, нужно купить SIM’ку камбоджийского БиЛайна и набор российского номера делать так: 179-7-xxx-yyy-yy-yy. (xxx – код оператора в России, yyy-yy-yy – номер телефона). Плюс набирать не надо. Расценки на звонок аналогичны звонкам с местного номера на местный (около $0,07/мин.)
Во второй день пребывания в Камбодже, дождавшись тук-тук, опять отправились в Ангкор на Большой круг.
Большой круг. Протяженность 26 км. Он начинается от Ангкор Вата и до храма Байон (Bayon) совпадает с Малым крутом, но из Ангкор Тома (Angkor Thom) выводит уже не через восточные, а через северные ворота (Norh Gate) и сразу же сворачивает на северо-восток к крупнейшему храмовому комплексу Ангкора - Преa Кан (Preah Khan). Затем вы едете на восток к храмам Неак Пеан (Neak Pean) (на искусственном острове посреди пересохшего бассейна в окружении четырех других, тоже пересохших бассейнов) и Та Сом (Ta Som). После этого маршрут резко меняет направление и ведет на юг, следуя по дну высохшего Восточного Барая (East Baray), посредине которого стоит храм Восточный Мебон (East Mebon), украшенный вырезанными из камня слонами в натуральную величину, от которого можно выйти к другому святилищу Пре Руп (Pre Rup). Около него путь поворачивает на запад, где опять сливается с Малым кругом и возвращается к Ангкор Вату.
Надо отметить, что Малый круг мне показался несколько более сложным, чем Большой. Он более насыщен, а временя не перемещение от одного храма к другому очень короткое – не успеваешь отдохнуть. Большой круг в этом отношении проще. Объектов примерно столько же, но при переезде от одного храма к другому, успеваешь передохнуть, остыть и выпить воды.
Закончив Большой круг вернулись в Сием Рип и на ресепшене своего отеля купили билеты на шоу небесных куртизанок апсар и кхмерское национальное шоу ($6 без шведского стола и $12 с ним с человека, трансферт включен). Мы купили только шоу. Само шоу очень приличное. Апсары и их неестественно выгнутые в танце конечности, наблюдаемые нами на стенах храмов в течение всего дня, влекли нас, и мы не разочаровались. Танец апсар фантастически завораживающий, тягучий и подчинен своему внутреннему ритму. Руки, пальцы и тела, действительно, можно выгибать так, как изображено в Ангкоре, я сам это видел. Единственной проблемой оказалось то, что мы не взяли на шоу ни фото-, ни видеокамеры, а оно того стоило.
Национальное шоу не впечатлило. На фоне апсар – выглядит какой-то нелепицей. Танцы и песни, сценки сбора урожая и прочая сельскохозяйственная тематика… но вот апсары – это нечто!
Что еще удивило, так это наши туристы из Паттайи. Их привезли целый автобус на двухдневную экскурсию (первый день – озеро Тонлесап и шоу апсар, второй – Ангкор). Полностью согласен с Наташей (Рыжая), что, видимо, все быдлотуристы переместились из Египта в Тай. Опять я увидел горы еды на тарелках, массовое свинство и обжорство. Многие даже не смотрели шоу, а безостановочно ели, или покинули шоу задолго до его окончание, хотя оно длится совсем недолго – 2 часа. Ну, ладно… кесарю кесарево.
После шоу мы поехали на ожидавшем нас тук-туке на Паб-стрит. Это прилегающая к старому рынку улочка, на которой сосредоточены бары, рестораны и ночные клубы. Самые известные и популярные Red Piano и Temple Club. Цены очень привлекательны. Кружка местного разливного пива Angkor не дороже $0,5. Мы просидели в ресторане весь вечер, наелись и прилично выпили пива и наш счет не превышал $20. Обязательно попробуйте местное блюдо амок и жаренных лягушек (их готовят лучше, чем во Вьетнаме). Очень хороши местные супы (вариации том яма и вьетнамского фо) и, как ни странно, итальянская паста. От французской колонизации остались великолепные супы-пюре (луковый выше всяких похвал) и багеты. В общем, кухня не разочаровала. Очень разнообразна и очень вкусна. Сытые и пьяные отправились в отель.
Про деньги. Местная валюта – риэль (KHR). Его официальный курс примерно 5000 KHR за $1. Но знание курса вам вряд ли пригодится, т.к. риэли применяются лишь в том случае, когда необходимо сдать сдачу мешьше доллара. Например, вы купили что-то за $3,5 и отдаете $5, вам сдадут, скорее всего, $1 и 2000 риелей. Больше о местной валюте сказать нечего, она годится лишь на сувениры.
Транспорт. Все перемещения по городу лучше всего осуществлять на тук-туках. При этом, цена любой поездки (кроме загородных) составляет $1. Естественно, тук-тукеры будут просить и $2 и $4, но реальная цена бакс, торгуйтесь. Перемещения по стране и за ее пределы выгоднее всего на автобусах. Они бывают различной комфортабельности – узнавайте при покупке билета. Билет приобрести можно на ресепшене своего отеля, практически все предлагают такой сервис, причем, заберут вас прямо из отеля на тук-туке или микроавтобусе. При поездках в автобусе, нужно знать, что в них очень кондиционированный воздух (можно замерзнуть), а по установленным телевизорам бесконечное кхмерское караоке (попытайтесь взять места подальше от телека). Стоимость переезда $16 с человека, для международного сообщения – верх экономичности.
Третий день мы посвятили отдыху, прогулкам по городу, посещение Олд Маркета, покупка сувениров и различной дребедени. На 19 часов у нас был запланирован старт на автобусе в Хошимин. Первоначально планировался один день в Пномпене, но накопившаяся усталость не позволила его осуществить. Четыре страны с жестким экскурсионным графиком и постоянными перелетами выжали из нас все силы и организмы требовали солнца, пляжа и моря. Пномпень решили откинуть и направится сразу во Вьетнам до Хошимина, а от туда в Фантьет (конечный пункт нашего путешествия).
Автобус брали слиппинг-бас. Ожидал, что это будет что-то подобное индийскому слиппер-басу. Оказалось, что это просто ночной автобус с откидывающимися сидениями. Компания Cambodia Angkor Line. Наши места были на втором этаже в первом ряду перед панорамным стеклом. Места понравились, но за окном смотреть было не на что – бесконечные рисовые чеки и джунгли. В автобусе выдали одеяла, а караоке нас мучили совсем недолго, часов до 10-11 вечера, после чего выключили. Пассажиры, в своей основе, местные жители и несколько туристов. На этом автобусе добрались до окрестностей Пномпеня, где посреди дороги, в 2 часа ночи, часть пассажиров автобуса отправилась на нем в Пномпень, а мы пересели на такой же автобус до Хошимина. Места достались не таки хорошие как в первом, но зато контингент был в своей основе европейский. Рано утром мы добрались до границы с Вьетнамом, без проблем прошли паспортный контроль и снова оказались во Вьетнаме. Дорога пошла повеселее и в районе 12 часов дня мы были в Хошимине, где тут же приобрели билеты на 3-х часовой автобус до Муйне, где нас ждал баклажанный отдых и беззаботное наслаждение солнцем и морем.
Продолжение следует.
Согласна с Вами по поводу шоу. В первое мое посещение Камбоджи, к счастью, меня "присоединили" к вполне приличной группе из Паттайи - мы посмотрели все шоу, хотя и отвлекались немного на ужин:-) А вот во второй раз, когда я приехала с экскурсией из Паттайи, мне не повезло! Группа очень быстро наелась и поспешила на выход:-( шоу не досмотрели, а мне было интересно, потому что ресторан был доугой и шоу, соответственно, тоже...
С нас взяли дополнительные $1 якобы за фотографии. Но эта не та сумма, которая стоит внимания.
Спасибо за оценку нашей самостоятельности.
То: lekavas
Спасибо!
То: Nutrija001 (Москва)
Спасибо за оценки!
Фотографии шикарные! Столько колорита и экзотики - запомнится на всю жизнь.
Спасибо! Для этого и путешествуем...
Не можно, а нужно. Вариантов масса. Кроме самолета, на вскидку: автобусом из Таиланда или Вьетнама и спидботом по Меконгу из Вьетнама. С Бирмой объединить можно - соседние страны. Очень много инфы о самотёках по Азии на форуме Винского есть.
Обещаю сохранить! Спасибо за оценку.
Спасибо. Обращайтесь - чем смогу помогу.
Да, этот факт подтверждаю. Все разуваются еще до стойки ресепшн и ходят по отелю босиком.
Дух захватывает, глядя на фото древних строений.
5+++
Спасибо-спасибо! Ваше мнение мне всегда ценно.
Большое спасибо, что читаете!
Спасибо-спасибо!
Я бы рад на Ледовитый... да вот верная спутница не хочет)))
Свистните как свой отчет выложите?
Спасибо за отзыв. Место, действительно, очень сильно врезается в память. Грандиозное строение, которое очень хотелось бы увидеть в первозданном состоянии. Это должно было быть вообще фантастически красиво.