Ну, что же, спасибо теплой Калифорнии - впереди нас ждала Невада.
Национальные парки Америки (в частности, Невады и Аризоны) - это еще одна из причин обязательной остановки в Лас Вегасе.
Изрядно полазив в Инете, насмотревшись фоток и согласовав маршрут по времени и месту, мы решили, что переезд Лос-Анжелес-Лас Вегас должен непременно включать в себя и осмотр Ред Рок Каньона.
Быстренько позавтракав и загрузившись в супермаркете водой и фруктами, мы настроили наш GPS на Вегас. Все карты маршрута дочь внесла в навигатор еще в Вашингтоне, тем не менее, мы несколько раз терялись за 6 дней, потому что американцы дороги строят постоянно, карты за дорожным строительством не успевают, появляются новые развязки, и стрелка GPS иногда беспомощно повисает на экране, не зная, куда же повернуть. Эх, не воруют, видать в Америке (ну, или по крайней мере, не так воруют, как у нас :) ), оттого и ездить по дорогам - в кайф! :)
Из ЛА в ЛВ порядка 4-5 часов. Как только выезжаешь из города Ангелов, цивилизация практически заканчивается, если на считать замечательных дорог, прилагаемых к ним дорожных знаков и иногда встречающихся заправок. Вот так ты попадаешь в пустыню Мохаве, ту самую, которая кажется с самолета абсолютно однообразной. Я попыталась делать фотки прямо из машины, поскольку останавливаться на трассе - потерять драгоценное время. Так что прошу прощения за не очень хорошее качество. Но мне очень хотелось передать Вам эту своеобразную красоту картинки - нереально синее небо, чью синь еще больше подчеркивают песок и невысокие горы.
Пустыню Мохаве называют американской Сахарой. Она простирается через 3 штата - Калифорнию, Неваду и Аризону и даже захватывает часть Мексики. На территории Невады туристы обычно посещают Ред Рок Каньон, Долину Огня и Долину Смерти. Все три - национальные заповедники. Нам рассказывали, что самая жестокая из всех - Долина Смерти. Летом ( а это с мая по октябрь) столбик термометра превышает 50- градусную отметку, мухи, например, просто боятся летать, чтобы не обжечь крылья - они ползают. Человек, теряя до 1 л воды в час и не имея подпитки, может просто умереть от обезвоживания.
От Вегаса Долина Смерти - примерно в 3,5 часах езды, а Долина Огня - в 2,5 часах.
По сути, на каждый парк нужно выделять день. Поэтому в Вегас нужно приезжать, как минимум, на неделю, причем "поиграть" здесь занимает самое последнее место, если ты хочешь окунуться в атмосферу Дикого Запада. Проезжая пустыню, вспоминаешь американские вестерны, индейцев, салуны, золотую лихорадку, все то, что видел с экрана, а оно вот - просто рядышком...
Ред Рок Каньон - всего в 30-40 минутах от Вегаса. Поэтому мы решили завершить световой день именно там, а потом уже ехать в гостиницу в Вегасе.
Не знаю, почему это место называют каньоном, может быть, мы не успели все посмотреть. Ред Рок Каньон показался мне соединением пустыни и разноцветных горных массивов, со своим очарованием и непохожестью ни на одно другое место. Зимой, с ноября по февраль парк работает с 6 утра до 5 вечера, в марте и октябре - закрывается к 7 вечера, ну, а летом - самый продолжительный период работы - до 8 часов вечера. Как и во всех американских парках, въезд платный: с машины - 7 долларов, но при этом выдают карту маршрута с обозначением всех точек и пешеходных маршрутов и газетку, знакомящую с флорой и фауной данного природного чуда. При въезде есть VISITOR CENTER. Возле каждой View Point (точки осмотра) - оборудованные места стоянки автомобилей и обязательные бесплатные туалеты, некоторые приспособлены даже для инвалидов. Немного отвлекаясь, выражу свое тихое восхищение демократическим подходом американцев к так называемым Restrooms, а в простонародье - "отхожим местам" :). Где бы мы ни были - в музеях, парках, мемориалах, заправках, вокзалах, аэропортах, торговых центрах и т.п. и т.д. - туалеты везде бесплатны, с полным набором - бумаги, мыла, полотенец. Эх, старушка-Европа, что ж ты лупишь по 2 евро за самую-самую человеческую потребность! :) Причем Украина здесь идет в ногу с Европой, к сожалению...
Мы добрались до Ред Рок Каньона, минуя Вегас, только зацепив его краешком глаза. Приехали мы за час до закрытия парка - и увидели потрясающий закат. Я намеренно не обрабатываю эти фотки и фотки Гранд Каньона (будут в следующем отзыве) в фотошопе, чтобы Вы могли посмотреть, как выглядят американские горы Невады - вперемежку серые, рыжие, желтые, белые. (Не знаю, но мне они почему-то напоминают халву или щербет. :)).
Как цепляется за жизнь немногочисленная растительность - я смогла распознать, если не ошибаюсь, только кактусы, юкку и что-то из хвойных.
"Живьем" это выглядит просто грандиозно! Перемещясь от одной точки к другой (а дороги - асфальтовые, безукоризненно ровные, это не наши "козьи тропы", где и пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится :) ), мы наблюдали за изменением красок: солнце садилось, и подсветка гор из ярко-оранжевой переходила в пастельные тона - розовый, бледно-фиолетовый, золотистый.
Ночь опустилась как-то совершенно незаметно, все затихло и успокоилось... А когда горы слились с небом, мы поехали к сверкающим вдали огням Вегаса - там ночная жизнь только начиналась...
Очень захватывающе написано! Фото нереально красивые!