Отзыв – продолжение отзыва
http://www.tury.ru/otzyv/id/158602. Про ЭКСКУРСИИ. Итак, 3 экскурсии брали у ТО, 2 на улице.
Часто читала о том, что экскурсии на улице значительно дешевле, чем у ТО. Так вот – экскурсии у Библио-глобуса по цене не дороже уличных, если не дешевле (острова дешевле). Плюс еще ТО дали скидку в 5%.
Все понравилось безумно!!! Кроме пасеки…
Экскурсии в Паттайе еще очень понравились тем, что максимальная их продолжительность – 10 часов. Самая длинная дорога – 1,5 часа по шикарной трассе. Все экскурсии в радость!
1 Экскурсия - БАНГКОК. Купили напротив отеля в Ратана-тур. 1600 бат (бат почти равен рублю). Экскурсовод Паша проспал и опоздал на 40 минут, и вот – поехали!
1.1. Храм лежащего будды. Путеводители не переписываю – кроме самого громадного будды (48*15м) стоит посмотреть монумент фаллосу и место, где молятся массажисты. На территории данного храма располагается лучшая в Тайланде школа массажа. Наконец-то узнали, что такое ступа – место захоронения членов королевской семьи и других важных людей. Храмовый комплекс знаменателен тем, что именно здесь Рама I провозгласил себя королем. Эта династия правит и поныне.
1.2. Прогулка по реке Чао Прайя. По дороге есть что посмотреть. Во время прогулки кормим хлебом сомиков, река ими кишмя кишит в этом месте. Видели затопленные дома.
1.3. Королевский дворец. Краси-и-иво… тут главное – одежда! Помимо обычных требований – брюки в пол, закрывать плечи, еще нельзя в обтягивающих брюках. Об этом не знал даже экскурсовод, и ему пришлось бежать мне за тряпкой. На территории дворца, но за оградой до сих пор живет королева. А король в больнице.
1.4. Обед на 83-м этаже Байок скай. На самом верху есть круговая панорама города.
2. Зоопарк КХАО КИЕО. Брали у ТО Библио-глобус. 1000 бат.
Такого зоопарка я еще не видела! Многие животные ходят рядом, их можно погладить и покормить (еду покупаем на въезде, я потратила 80 бат и затарилась целым мешком). Никто не сидит в тесных клетках. Затем – шоу – как кормятся звери в дикой природе. Сидим, а на площадку перед нами выходят тренированные звери, что-то съедают и уходят, над головами проносятся огромные птицы.. Как вспомню – просто ах!!!
А потом была пчелиная пасека. Мы посетили ее дважды (повезло нам…). На пасеке презентация – дяденька охаивает российский мед и хвалит тайский… Мед очень дорогой – 1000 бат за кг, предлагают какие-то наборы за 13000 бат… Мы купили пахучее мыло и уехали. Конфеты не берите – мы попробовали и взяли – так вот в упаковках не те, что дают пробовать. Дома не смогли их разгрызть. Но это не главное! Во время нашего второго посещения пасеки женщина вещала все то же, что и тогда мужчина. Текст был один в один – про маму, которая болела диабетом, а выпив медку сахар у нее в крови упал с 8,9 до 5,2… Даже цифры те же! Мне было противно. Как можно так дурить людей… Эта подлость навсегда отвратила меня от покупок чего-либо на «фабриках», куда нас возят на экскурсиях… а ведь что рассказывали – пейте мед, и через полгода можно будет диабетикам перестать колоть инсулин… А если кто-то и правда перестанет? Жуть! В общем я не удивлюсь, если и мед они варят из сахара. Просто испортили нам экскурсию в зоопарк!
Но нет худа без добра – научили нас проверять мед. Способов есть много – от экзотических – капните медом себе в глаз, если не больно, значит мед хороший; до простых – суньте спичку в мед, а потом подожгите – горит – все в порядке, а если нет – значит это не мед, а сахар и вода. Еще один способ – ложку в мед и подняли высоко – струйка меда не должна прерываться.
3. Сад НОНГ НУЧ и плавучий рынок. 950 бат. У Библио-глобуса эта экскурсия называется Калейдоскоп.
Красивейший сад был основан как личная коллекция мадам Нонг Нуч. И по сей день сад принадлежит семье, а старший сын даже сам подрезает некоторые растения. Огромная коллекция орхидей, кактусов. Сад огромен – не представляю как его можно обойти по жаре пешком. Есть маленький зоопарк – можно потрогать попугая, какаду. Только это искусство – если не угодите попугаю, палец откусит. Гладить надо по голове, и ни в коем случае не трогать живот, лапы или крылья – съест! Потом катаемся на слонах – гиды врут – не 40 минут, а максимум 10! Проходящих мимо слонов с туристами наверху можно покормить – если изловчитесь, то слон не отнимет все бананы сразу. Мой муж с ним сразился в попытке кормить по одному банану, хоть слон очень увертливый, мы победили! Народ рядом смеялся! А те, кто на слоне чуть не плакали от страха, слон крутил головой в попытке отнять все бананы сразу. Ах веселье!
После катания на слонах рядом можно пообедать (единственная экскурсия без обеда, поскольку начинается в 12 часов) – самое дешевое заведение в Паттайе, мы на двоих поели с напитками на 100 бат.
Потом представление тайских танцев, тайский бокс и шоу слонов, которое считается лучшим в Тайланде. После шоу слон может за денюшку поднять вас вверх, и всякие другие радости, денюшки так и таят… Берите с собой на каждую экскурсию тысячу, чтобы быть уверенным…
Под занавес посещения искусственного рынка на воде – floating market. Плывем на лодках, а затем проходим весь рынок насквозь – он очень большой!
4. ДИСКАВЕРИ. 1300 бат. Купили в агентстве, когда шли к Храму истины. Сразу после поворота с Наклыа.
Поехали! По дороге встретили репетицию парада на д/р короля, в Тайланде это национальный праздник и выходной.
4.1. Храм ада и рая. Жуткие картинки о том, как и за какие грехи будет мучиться в аду человек. Причем картинок рая в разы меньше чем ада. В грязном пруду кормим хлебом черепах, выпускаем птичек на волю (баты так и летят, все небесплатно).
4.2. Останавливаемся чтобы покормить диких обезьян где-то в гористой местности.
4.3. Устричная ферма – показывают, как выращивают устриц (какая-то грязная палатка…) и угощают ими в сыром и жареном виде.
4.4. Китайский храм. Очень красочный и везде драконы.
4.5. Ананасовая плантация. Кормимся ананасами, и там же мы купили всяких разных фруктов включая дуриан и плоды хлебного дерева.
4.6. Зоопарк в г. Сираша. Смотрим зверей; стреляем в куски мяса, они падают, тигры на них наскакивают – весь зоопарк в развлечениях, анимирован так сказать… можно посадить на себя скорпионов, потрогать полуспящих тигров… А потом шоу – дрессированные свиньи, львы и слоны. Слоны понравились больше, чем в Нонг Нуч. И знаменитое тайское шоу крокодилов, когда крокодилу кладутся в пасть всякие части тела. И бегом выходим посмотреть поросячьи бега – это умора!
4.7. В заключение была та мерзкая пасека…
5. ВСЯ ПАТТАЙЯ ЗА 1 ДЕНЬ. 1800 бат. Брали у ТО, на улице этой программы не предлагают. Дорого, но оно того стоит. За один день столько мест самостоятельно не посетишь.
5.1. Храмовый комплекс Ват Ян, где находится отпечаток стопы будды (как бы копия). Очень интересен рассказ экскурсовода. Тайские монахи питаются 1 раз в день утренними подаяниями. Монаху запрещено трогать женщину, и даже подаяния женщины оставляют перед дверью. Каждый таец раз в жизни должен пожить в монастыре минимум неделю и решить, как ему жить дальше. Ну и еще… тайцы в основном кремируют своих умерших, а одежду, в которой тот пролежал все то время, пока с ним прощались родные, монахи стирали и носили, но до не давнего времени.
В одном из храмов стоят статуи всех просветленных монахов. Считается, что один из монахов жив. Все ходят и ищут, какая же статуя им подмигнет. Весело!)))
5.2. Храм в г. Мондоп. К храму ведут многочисленные ступени. Мы не поднимались, но тайцы на этих ступенях проверяют, грешат ли они. Если количество ступеней при подъеме больше, чем при спуске – их жизнь греховна. И наоборот. -)))
5.3. Музей тайско-китайской дружбы Вихарнасиен. Тут собраны все дорогостоящие подарки из Китая, а также 7 будд по дням недели, так как тайцы верят, что каждому дню соответствует определенная поза будды, которая определяет характер человека, родившегося в этот день.
5.4. Гора с изображением будды, выложенным золотыми слитками. Такой подарок сделали жители Тайланда своему королю на 50-ю годовщину его правления, собрав деньги и наняв для работ американцев. Размер изображения – 130 метров.
5.5. Деревня длинношеих женщин. Они бежали из Бирмы, так как на них начались гонения. Экскурсия подъезжает к десятку палаток, в которых эти женщины занимаются торговлей. Женщинам этого племени на шеи начиная с 7-ми летнего возраста надевают кольца. Если их потом снять – женщина умрет. Так казнят за измену.
5.6. Шелковая фабрика. Уже не первая в моей жизни… Мы купили желе и сок из ягод шелковицы, на подарки – экзотика же!
5.7. Змеиная ферма и шоу змей.
5.8. Океанариум Паттайи. На входе сомы, которых можно кормить из соски, морские черепахи, которых можно гладить. Если черепаху чесать по центру панцыря ближе к хвосту, она будет кайфовать и вилять хвостом. Я оттуда не могла уйти… Ну и множество морских обитателей в туннеле, ясное дело!
5.9. Парк миниатюр главных достопримечательностей всего мира – Мини Сиам.
На обед кормили русской кухней в отеле Ботани. Я хотела ехать в Ботани, а не в Наклыа, но при покупке тура в августе, Ботани был уже на ноябрь и декабрь в стопе. Ботани за время обеда посмотреть не успели…
Паттайя предлагает еще двухдневные поездки – самые знаменитые река Квай, остров Ко Чанг и Камбоджа. Поездки на 2 дня не брали – все экскурсии в Паттайе за одну поездку не посетишь, а уставать от экскурсий не хотелось. Знаменитый полет гиббона (летишь привязанный у крон деревьев) не брали, боялись экстрима… Да и дорого - 3000 бат у ТО, 2800 на улице.
Отдых был экскурсионный, 5 целодневных экскурсий, плюс 2 поездки на острова (описаны в первом отзыве), ну и Альказар и Х-шоу… в Храм истины сходили сами… Массаж брали 4 раза – скучать в Паттайе не придется! Рекомендую эту программу тем, кто впервые едет в Тайланд.
Кстати, а нас в шортах, правда ниже колена, спокойно пустили в Королевский дворец.
Про посещение НонгНуча...мы в первую поездку ездили самостоятельно, на въезде вместе с билетами выдали карту-схему, по ней и передвигались...весь день! От восторга даже усталости не заметили! Во второй раз поехала с экскурсией от Tez-а (позвала подруга), уговорила ее обратно вернуться самим, потому что нереально посмотреть даже треть с экскурсией...
Хорошее у Вас путешествие получилось, насыщенное!
Про форму одежды в Королевском дворце хотела как раз обратить внимание, что нельзя в обтягивающих брюках женщинам.
Спасибо за оценки!
Замечательная у Вас, Наташенька, получилась, фотогалерея!!!
Молодцы!!! Столько всего увидели. Умеете отдыхать. Так держать!
А у меня на змеиной ферме был неприятный инцидент: я боюсь хладнокровных всех, мне они неприятны очень, даже фото сделала всего пару. "Укротители" заметили мою слабость, что когда проносят змей мимо, я либо встаю выше либо ухожу... И они просто стали нарочито трогать меня змеиным хвостом, пугать, типа, она вырывается и прямо на меня... Короче, чуть не до слез. Пока мужчина какой-то не встал и не сказал им, что все это не смешно. Извинились, но если честно, больше не хочу к змеям... Брррр
Только правильно ли я поняла, цена указаны на одну персону? И дополнительных расходов на экскурсиях много выходит?
Так что езжайте в Тай самостоятельно!)