Итак, продалжаю свое повествование о путешествии по островам южного Тайланда. Прошлый раз я писала об острове Ко Нгай, там мы были 2 дня и отправились дальше по пути следования на Лангкави. Следующей нашей остановкой был остров Мук. Острова находятся рядом и добраться с Нгая до мука можно всего за 300 бат (10 долларов), плыть не более получаса. На этом острове не каждый отель предоставляет трансфер. Отелей тут всего-то штук 5, из них 2 высокого класса - Чарли и Сивали, остальные классом пониже, ну и есть вообще бунгальчики где можно за 700 бат переночевать. Правда о них я узнала уже на острове, а в интернете таких цен нет, только начиная с 50 долларов. Вообщем мы остановились в Ко Мук Резорт. Наш спид бот не подплывал к самому острову, а сделал коротенькую остановку и поехал себе дальше. Забрал нас трансферщик с Чарли, мы доплатили ему 50 бат за доставку нас в Ко Мук Резорт. Если не хотите платить лодочнику, то можете выйти на берег в любом месте и добраться на мототакси до любой другой точки, но стоимость будет такая же. Тут зависит от того что предпочитаете - ознакомиться с внешним периметром, пляжами и заливами - или получше узнать что внутри ) Впрочем мне удалось и то и другое. А дело тут вот в чем: меняйте деньги заранее! Желательно на материковой части Тайланда, потому что тут Вас не только неприятно удивит курс, но и не всегда представится возможность! Впрочем, я считаю что все дело в наличии свободной энергии. Никогда нельзя что-то делать усталым, иначе ничего и не получится. Сначала следует как следует отдохнуть, ну а жизнь сама распорядится наилучшим образом. Но изменив себе в этот раз, я познала все муки маленького Мука ))))
Итак лодочник везет нас в Ко Мук Резорт, я вижу белоснежные пляжи и лазурное море отеля Сивали (или что-то вроде того). Белые шезлонги создают впечатление роскоши и сладкой жизни. Вода серебриться на полуденном солнце и зовет и манит, мы плывем дальше и дальше, огибаем остров и тут пред мои светлы очи предстает другая картина - мангровые заросли, торчащие прямо из булькающей и кишащей крабиками грязи, огибают грязевую лужу, которую при ближайшем рассмотрении можно принять за залив, обмелевший и потерявший всякое сходство с чем-то приятным. Лодочник не может подплыть к самому берегу и мне приходиться прыгать прямо в хлюпающие недра пляжа Ко Мук Резорт. Приятная 5ти минутная прогулка со всеми вытекающими - засасыванием шлепанцев, а после просто голых ног и соответствующими эпитетами в адрес всего и вся. На берегу нас ожидала делегация из местного персонала в количестве 2ух человек и местных собак в количестве 6ти персон. Как то мы пережили последующее заселение, подъем в гору и размещение в бунгало. После принятия душа можно было бы и отдохнуть, собраться с силами и решить что делать дальше, но воспаленный разум требовал выполнения каких-то решений и собравшись с остатками сил я отправилась на поиски обменника. В отеле поменять валюту оказалось невоможно. Надо сказать, что ситуация усугублялась еще и тем, что нас всего двое - я и мой полуторогодовалый малыш, который как Вы понимаете совсем не помочник, а очень даже наоборот! Но, малыша подмышку, и мы отправляемся на мототакси в отель Чарли с цель обмена средств. Там нас ожидает .. как это назвать? подстава - именно она! В коем то веке при обмене валют понадобился паспорт и как так вышло что я его не взяла ((( Промаявшись там с пол часа и исчерпав все аргументы в переговорах с обменщиком, беру такси и отправляюсь обратно. Беру паспорт и снова в путь! На этот раз меня везут для обмена в Сивали (или типа того). Надо сказать что это очень красивый отель, отдельные бунгало стоят шеренгой, растянувшись по белой пляжной полосе более чем на километр. Мне этот километр пришлось преодолеть в обе стороны ))))Здесь паспорта не требовалось, но курс оказался 25 бат за доллар, против 31 бата на Пхукете. Но радость обмена перевесила трагизм курса, вообщем жизнь начанала налаживаться))))
Оставаться на острове мук дальше желания не возникло и я решила отправляться дальше уже на следующий день. Но тут как на верблюде в Каире - залесть 1 доллар, а слезть - все 20! Тоесть цены на то чтобы выбраться с Мука оказались в разы дороже, нежели чтобы туда забраться ))) Хотя что радует - итернет бесплатный, интернет кафе тоже. Тоесть есть возможность как-то интерактивно планироват дальнейшую поездку. И после нескольких часов умственных мытарств я приняла решение отправится на Ко Липе, что в провинции Сатун. Это решение стоило мне 1500 бат (50$) + 50 за такси на причал.
Об отеле: он расположен на крутом склоне, резко спускающемся к морю. Отдельные бунгало разбросаны по склону и расстоянии до моря зависит от того, куда Вас заселят. Надо сказать что грязная лужа образуется на месте моря только во время отлива, хотя мне боязно предположить качество дна, но на приливе море такое же прекрасное как и везде. Кормят нормально, цены тоже средние. Стоимость спа-услуг и массажа явно завышена. Персонал впринципе неплохой, особенно когда на горизонте появляются хозяева ))) Но по сравнению с другими отелями проигрывает в гостеприимстве и услужливости ) Возможно это связано с тем, что все сотрудники отелей и вообще все местные на острове являются его истинными исконными жителями, живущими там общинами уже многие сотни, а может и тысячи лет - это старейшее поселение в тайланде. Поэтому они принимают Вас у себя дома и Вы для них не только клиент и гость отеля, где они работают, но и просто гость их родного дома, в который они, собственно, вас и не звали )) Впрочем, все это не более чем мои домыслы ) Больше рассказать особо нечего - если что - спрашивайте.