Богота красивая и богатая
Март 2011
дата поездки
13.02.2012
написано
Богота красивая и богатая
В Боготе у нас было всего 2 ночи, но дней почти три, и они оказались такими насыщенными, что решила посвятить столице отдельный отчет. Дело в том, что самолет в Москву улетал около 10 ч. вечера, так что день отъезда тоже оказался полноценным и подходящим для знакомства с городом. Описывать Боготу двумя словами не буду, по-моему, ее полное название уже может служить описанием – Санта Фе де Богота – красивая и богатая. Правда-правда! Я даже не ожидала, что это будет настолько благополучный и респектабельный город – по крайней мере, на взгляд со стороны. Там, конечно, есть трущобы, куда ж без них, но мы не видели и даже не проезжали мимо. Изложу наше расписание: день первый – заселение в отель, самостоятельная прогулка, день второй – поездка в Сипакиру, в конце дня шопинг, день третий – обзорная экскурсия по городу, посещение парка (еще не выбрали, какого), сборы в дорогу . Прекрасно, так, по дням, и буду описывать. В аэропорту нас встретил гид Оскар. Мелькнула мысль: раз не Пауль, значит, мы точно не в Эквадоре. Про Эквадор вспомнила потому, что уж больно много общего у обеих столиц, хотя их страны так непохожи. Оба города находятся не на побережье (притом, что в обеих странах есть крупные порты), оба высоко в горах, отсюда и одинаково прохладный климат, оба основаны в 16-м веке. По дороге в отель гид рассказал, что, когда испанцы пришли в эту высокогорную долину, здесь уже находилось очень развитое индейское поселение, практически город. Его жители владели техникой добычи и обработки золота, были искусными ювелирами. Золото испанцам, конечно, пригодилось, а климат так понравился, что, хотя поселение было далеко от моря, они основали здесь свой главный форт, а потом и столицу. Основная одежда жителей Боготы – легкая куртка и брюки, а женщины частенько еще и в сапожках. После экваториальной картахенской жары мне было удивительно на все это смотреть. Наш столичный отель носил простое и внушительное название: Капитал, или The Capital. Названию, он, по-моему, соответствовал. Стоимость ночи на человека – 100 долларов, и это со скидкой! Настоящая четверка, со вкусом обставленная современной мебелью. Просторный номер с двумя двуспальными кроватями. Ванная хай тек, состоящая из двух помещений, смежных, правда. Словом, это один из редких случаев, когда об отеле я могу сказать: в следующий раз выбрала бы что-нибудь поскромнее. И представьте себе, я попросила гида договориться о поздней выписке (предвидя проблемы с английским), так как наш самолет улетал в 10 вечера, – на ресепшн были настолько любезны, что позволили выписаться в удобное нам время, и ничего не доплачивать! Вдохновленные гостеприимством сотрудников отеля, мы в приподнятом настроении отправились гулять по Боготе. Должна сказать, что большинство ценных объектов, к коим относятся не только отели и банки, но и, к примеру, автостоянка, охраняют секьюрити со служебными собаками. Казалось бы, ничего особенного, но как выглядели эти собаки! Я видела бульдогов и ретриверов. Как блестела их шерсть, в какой они были отличной физической форме, в какие нарядные попонки одеты! При этом, попонки были не просто для красоты: на них было вышито K-9 и номер охранного отделения. Ошейник и поводок были украшены блестящими хромированными заклепками. Словом, у меня создалось впечатление, что для охранников это вопрос чести: чья собака лучше выглядит. Нет, возможно, это мои домыслы, но возникли они не на пустом месте. Кстати говоря, не знаю, как другие, но наш отельный бульдог не только позволял себя гладить, но даже ложился на спину, намекая, что не отказался бы от почесывания пуза. Ничего себе, “очень страшная собака”! Охранные псы при филиппинских отелях были куда серьезнее. Здесь же, мне кажется, они просто натренированы реагировать на запах наркотика, если ненавистного запаха нет – можно развесить уши. Мы вышли в город. Отель располагался в престижном районе, точнее – на престижной улице. Справа и слева высились сверкающие небоскребы ведущих отельных брендов – например, Мариотт , и бизнес- центров. На другой стороне улицы – роскошный жилой комплекс футуристической архитектуры. Поглазев по сторонам, мы покинули этот оазис роскоши и направились, естественно, к торговому центру, выяснив по дороге, где он находится. Помня о том, что всего 10 дней назад мы точно так же гуляли по Кито, я не могла не сравнивать две столицы. Даже при первом знакомстве Богота выигрывает. Покинув улицу с шикарными отелями, мы пересекли небольшой сквер с беседкой, миновали кварталы, застроенные вовсе не роскошными, но не старыми и аккуратными жилыми домами. Никаких убогих строений, нищих и мусора. Как говорится, в городе порядок. По дороге нам встретилось здание технического музея или выставки – я не очень поняла, зато поняла, что большинство его залов находится под землей. Здание выглядело необычно и современно, перед ним на высоком постаменте крутились в воздухе, ни на что не опираясь, два огромных кольца – это была демонстрация некой технической хитрости. Ничего особенного, но впечатление производит. Чтобы подойти к торговому центру, надо было пересечь широкую автомагистраль. Через нее вел не обычный пешеходный переход, а целый мост, не просто перекинутый через дорогу, а заканчивающийся прямо у дверей торгового центра, причем, его второго этажа. Сюда же стекалось еще несколько пешеходных мостов, пересекавших другие широкие улицы с автомобильным движением. То есть, перед торговым центром располагалась большая площадь, на которой пересекались под разными углами несколько автомагистралей, между ними были просторные газоны с сочной травой, причем, холмистые. На склонах холмов кое-где были видны люди: художник с мольбертом, влюбленная парочка, мамаша с детьми. Все это пространство вместе с мостами, газонами и сквером было большой зоной отдыха, которая удивительным образом была ничем не огорожена, и лишь естественно ограничивалась окружающими улицами. Все вместе смотрелось очень красиво и оригинально в ландшафтно-архитектурном плане. Причем, и торговый центр, и мосты были довольно новыми – максимум, лет десять. В торговый центр можно было попасть не только с моста, но и с земли под ним – на первый этаж, в гипермаркет. А через второй – непосредственно к магазинам. Мне показалось удивительным, что перед тем как попасть в торговое пространство, вы пересекали особое помещение с тропическими растениями. Помещение не имело этажных перекрытий, то есть было очень высоким, и одна стена сплошь заросла лианами и цветами, крыша была стеклянной, а в центре росло высоченное дерево! Да, в стене еще имелся небольшой водопадик. То ли оранжерея, то ли зимний сад. Попасть туда можно было с любого этажа (из трех), но ходить только на первом, с других же – только постоять на мостике рядом с лифтом. Никогда такого не видела. Постаралась сделать хорошие фотографии, но они, как обычно, не воспроизводят всю красоту. Да, забыла сказать, что таких оранжерей в торговом центре было две – с обоих концов здания. Шопинг в Боготе мне очень понравился. Мы, само собой, купили огромное количество кофе разных сортов. Большую часть купленного потом раздарили – лучший сувенир из Колумбии. Из серьезных покупок еще была кожаная куртка, сшитая в Медельине (меня почему-то обрадовало, что там занимаются чем-то, кроме наркотиков), кожаное пальто и мужские ботинки, тоже, конечно, кожаные. Все вещи очень хорошего качества и оригинального дизайна. Куртка в пересчете на доллары стоила 250, пальто – 400. По-моему, по московским ценам, это недорого. То есть, в Москве,конечно, можно купить кожаную одежду за эти деньги, но значительно менее качественную. Муж еще хотел купить портфель. С этим вышла заминка. Магазины предлагали только кейсы и кожаные сумки, а ему, видишь ли, хотелось именно портфель. В итоге в одном магазинчике нашелся портфель самого затрапезного вида, типа старого школьного за 300$. Мы, конечно, не захотели его покупать. В итоге с покупкой портфеля нам помог гид. Я так подробно рассказываю потому, что эта информация может пригодиться тем, кто захочет побывать в Боготе. Портфель был куплен в день отлета, об этом я расскажу позже. На следующий день была запланирована поездка в Сипакиру. О том, что Сипакира – это подземная церковь, можно прочесть на любом сайте, посвященом Колумбии, и в любом путеводителе. Там также написано, что церковь соляная. И то, и другое не совсем верно. Если считать церковью некое сооружение, в котором проводятся службы и отправляются обряды, то этим целям Сипакира служила очень недолго. Лет, наверное, двадцать, а может и пятнадцать. Несколько веков в горе под названием Зипа добывали соль. Сначала сами шахтеры устроили под землей небольшую церковь, в которой молились об облегчении их каторжного труда. Постепенно шахты, а также ведущие к ним туннели стали столь гигантскими, что кому-то пришло в голову превратить это место в Собор. Это произошло в начале ХХ века. Однако через сравнительно короткое время службы там прекратились, да и соль потом добывать перестали. Хотя поблизости по-прежнему работают соляные шахты, но там, конечно, теперь все механизировано. Собор закрыли, так как проводить службы под землей было не только сложно, да и по тем временам опасно. Очень жаль, честно говоря, что эта церковь теперь не действует. Атмосфера мистики и прикосновения к божественными тайнам охватывает человека по мере продвижения к центральному залу. Оформление собора воспроизводит историю земной жизни Христа. Каждый зал посвящен какому-то определенному эпизоду. Залов довольно много, каждый представляет собой вырубленное в скале помещение с одним или несколькими огромными гранитными крестами и ступеньками для коленопреклонения перед ними. Залы подсвечиваются. На стенах написаны изречения из Библии, посвященные какому-либо деянию Христа. Увиденное производит сильное впечатление просто в силу масштабности и натуральности – вокруг только природный камень, темнота и эффектная подсветка. Центральный зал огромен до невероятности, он мог бы вместить целиком, например, парижский Нотр Дам. Причем, это не просто гигантская пещера, потолок подпирают колонны! Представьте себе их высоту и толщину, они просто циклопические. Конечно, присутствует алтарь. На центральной стене переливаются подсвеченные соляные кристаллы, как водопад под солнцем. Гид сказал, что так изображена священная река Иордан. В соборе также довольно много статуй. Однако я бы не сказала, что все эти пещеры из соли – по большей части это твердые скальные породы, в которых периодически встречаются скопления соляных кристаллов. Описать Сипакиру так, чтобы вы представили производимое ею впечатление, я не смогу, да и качественные фотографии в гигантском темном помещении, как правило, не получаются. Единственное, что могу с уверенностью утверждать: Сипакира – одна из мировых достопримечательностей, подобного нет больше нигде. Наверное, стоит прилететь в Боготу только ради нее. Добавлю еще, что на горе, в которой находится Сипакира, устроен прекрасный парк.Несколько его культурных объектов интересны сами по себе. Так, недалеко от входа в Сипакиру установлена огромная железная статуя шахтера, склонившегося на породой. Статуя выглядит необычно. Вообще, у меня сложилось впечатление, что весь парк, да, собственно, и Сипакира, посвящены шахтерам – в том числе, работающим сегодня, но, главным образом , – тем, кто погиб в прошлые годы от непосильного и опасного труда. Там же, рядом со входом, находится открытый концертный зал с очень оригинальным в форме башни укрытием для артистов. Несколько ниже располагается, я бы сказала, памятник в виде лабиринта, целью блуждающих по которому является статуя мальчика или ангела. Я видела это сооружение сверху, поэтому хорошо рассмотрела. По склонам горы растут высокие сосны. А от подножья ко входу в подземный храм ездит декоративный паровозик. На обратном пути в Боготу мы остановились на центральной площади самого городка Сипакира , основанного еще в 17-м веке. Несмотря на то, что город совсем невелик, средневековый собор на площади выглядит очень внушительно. Там же, в Сипакире, мы пообедали – ланч входил в стоимость экскурсии, оплаченной еще в Москве. Гид привез нас, несомненно, в лучший ресторан города, оформленный в национальном стиле. Обед тоже был в колумбийских традициях – суп с картофелем и кукурузой, курица, кофе и десерт. Вот о последнем хочется рассказать подробно. Этот десерт в тех или иных вариациях я видела и в Картахене, и в кафе аэропорта, и на отельном шведском столе, и даже в ресторане отеля Капитал, где кроме оплаченного вами обеда вы могли бесплатно выбрать себе соусы и закуски, на специальной стоечке стояли вазочки с тем же, хоть и несколько облагороженным десертом. Короче, это основной, а зачастую и единственный колумбийский десерт, и вкус у него, по-моему, совершенно маразматический. Это, знаете ли, сыр типа брынзы, не очень соленый, с вареной сгущенкой. У них это называется “сыр с карамелью”. Да назовите как хотите, все равно это будет кусок брынзы в сладкой массе, вкус которой знаком нам всем с детства. Как им только подобное сочетание в голову-то пришло! Вот уж , действительно, на вкус, на цвет… Как раз во время обеда, когда Алексей вышел на улицу покурить, гид Оскар с тревогой спросил меня, сколько сигарет выкуривает в день мой муж. Я сказала: одну пачку. Поскольку гиду это количество явно показалось слишком большим, чтобы муж не выглядел чересчур никотинозависимым, я поспешила добавить, что в России многие мужчины выкуривают в день и по две пачки. Оскара эта информация шокировала, он сказал, что такое курение – уже не привычка, а болезнь, которую надо лечить, а у всех людей, которые столько курят, конечно, очень плохое здоровье. Я заявила, что на здоровье наши мужчины вообще жалуются редко, тут бы спросить о средней продолжительности жизни в Колумбии, но вместо этого я поинтересовалась, а есть ли здесь курильщики вообще. Гид ответил: да, конечно, молодые люди курят, например, на вечеринках, на дискотеке, выпив вина. То есть, как я поняла, сигарета для них не привычка, а удовольствие. Я подумала: “Вот бы и у нас так было! Тогда борцы с курением оставили бы в покое тех, кто позволяет себе сигаретку-другую в день”. Нет, широкая русская натура должна все ощущать по максимуму. Вернувшись в столицу, мы еще погуляли и задумались об ужине. Так как путешествие близилось к концу, нас, как обычно, начала душить жаба. Это происходит независимо от количества оставшихся денег. Если их мало – вы вынуждены экономить, если много – хочется привезти что-то назад. Все эти рассуждения приведены затем, чтобы объяснить, почему мы решили поужинать в Макдоналдсе. Кроме того, было просто любопытно. Так вот, колумбийский гамбургер совершенно невкусный, а фишбургеров и пирожков там не было вовсе. Мне показалось, что кроме мяса, в котлетном фарше были перемолоты хвосты, кожа и не знаю что еще. Да и вообще, это был не вкус мяса. Я, конечно, крайне редко могу съесть макдоналдсковскую котлету, но в Москве она на порядок вкуснее. Наш ужин, состоящий из двух гамбургеров, двух картошек, одного мороженого и одной фанты стоил 10 долларов, или триста рублей! Посчитайте, сколько можно съесть в московском Макдоналдсе за эти деньги. Причем, наверное, это самый дешевый вариант ужина в Боготе. Поужинать в любом другом заведении, даже очень скромном, стоит долларов по 20 на человека, а например, в ресторане нашего отеля – около 50 без вина. Между прочим, я сейчас вспомнила, что в Картахене туристическая молодежь частенько покупала вечером еду, приготовленную прямо на улице. На тележке стояла плитка, на которой жарились какие-то пирожки, картошка. А утром на тех же плитках для туристов жарили сырники. Хочу прокомментировать одну свою фотографию, сделанную в Боготе. Это снимок инкассаторской машины. Автомобиль был так серьезно укреплен, что по-моему, на нем можно было бы не только штурмовать Берлинскую стену, если бы она уцелела к этому времени, но и возить по передовой генерала во время боя – в таком автомобиле ему бы ничего не угрожало. Следующий день, несмотря на то, что был последним днем нашего путешествия, оказался очень насыщенном. Оскар показал нам исторический центр, потом мы, как водится, поднялись на смотровую площадку на горе, расположенную опять-таки около церкви. В самом деле, в каждом из трех крупных городов, в которых мы останавливались, была церковь на горе, рядом смотровая площадка, и все это в целом являлось важным туристическим объектом. Разница на этот раз была только в том, что на гору мы поднимались на фуникулере. И, представьте себе, – еще одна особенность Боготы, – напротив горы, на которую мы поднялись, была еще одна, тоже с церковью и смотровой площадкой, только без фуникулера, зато с огромной статуей девы Марии. На эту вторую гору мы подняться не успели, впрочем, я забегаю вперед. Сначала мы отправились за портфелем. Этот эпизод я привожу для того, чтобы все, кто когда-нибудь окажется в Боготе, знали, где делать покупки. На Calle 16 (16-й улице) находится Ремесленная галерея Колумбии – Galeria artesanal de Сolombia – в симпатичном домике красного цвета, рядом с офисом авиакомпании Авианка. Помимо выставки изделий народного творчества там находятся торговые ряды. Это, скажем так, очень улучшенный вариант рынка и цены там не магазинные, а рыночные. Фасад у домика довольно узкий, но в глубину галерея тянется далеко. Там продаются замечательные кожаные изделия и многое другое. Выбор портфелей и сумок огромный, все отличного качества, мы купили долларов за 100 или 150, не помню сейчас. Мне страшно захотелось основательно побродить по этой галерее, но времени не было совершенно – день-то последний, а как же осмотр города? Пошли дальше. Исторический центр Боготы на редкость красив. Помимо традиционных кафедрального собора и президентского дворца, там есть дворец правосудия, старинный университет – сейчас это лучшее учебное заведение Колумбии, здание парламента, дом-музей Боливара, театр Колон, старинный монетный двор и множество прекрасных церквей. Я не разбираюсь в архитектурных стилях, но все здания очень запоминающиеся. Еще там есть типично колумбийский особняк, в котором жил, как я поняла, известный проветитель и энциклопедист, составитель большого словаря, словом, колумбийский Даль. Во дворе старинного колледжа – гид сказал, что это лучшее учебное заведение города, – мы увидели памятник Камило Торресу. Если кто-то не знает, это священник, в середине ХХ в. уволенный из университета за приверженность марксистским взглядам. Он проповедовал, что для достижения мировой справедливости христиане должны использовать насилие, а из политических деятелей самыми выдающимися считал Ленина, Мао и Кастро. Доказывая свои взгляды делом, он ушел в подполье, лечил партизан, сам взял в руки оружие и был убит в бою. Этот человек, безусловно, был выдающейся личностью, к тому же, погиб за осуществление своих идеалов, его биография достойна яркой экранизации, но почему памятник марксисту-революционеру стоит в центре колумбийской столицы? Правильно говорят, что Латинская Америка беременна революцией, или, лучше сказать, чревата. В Боготе много красивых храмов, их внутреннее убранство поражает великолепием не меньше, чем изысканная архитектура. Мне особенно запомнилась церковь Нуэстра Сеньора дель Кармен (полное название я уточнила уже в Москве). Она не массивная, устремленная ввысь, с изящными башенками, сложена из белых и красных кирпичей, получились поперечные белые и красные полосы – очень необычно для церкви. Время у нас, конечно, было ограничено, мы хорошо погуляли по центру, зашли в монетный двор, но ни в один музей не успевали, даже в очень известный музей золота, а потом поехали на смотровую площадку на горе Монтсеррат. По дороге Оскар показал нам так называемый квартал английских особняков, считающийся в столице архитектурной ценностью. Хотя особнякам нет еще и 70-ти – даже по человеческим меркам не слишком много. Они построены в 50-х годах ХХ в. Оскар рассказал, что в те годы в Боготе работал архитектор, очень популярный среди состоятельных горожан. Многие из них переселились в город из сельских имений и имели большие семьи. Собираясь жить неподалеку друг от друга, я думаю, в целях безопасности, все они заказали архитектору проекты просторных семейных домов, согласно своему статусу. В итоге дома были построены разными, но в одном стиле. Сейчас большинство особняков перестали быть жилыми и служат офисным, образовательным, культурным и другим целям. Жители Боготы берегут их и с гордостью показывают туристам свой английский квартал.На гору мы поднялись на фуникулере. На вершине церковь , а рядом с ней целый туристический городок с красивыми дорожками, домиками в средневековом стиле и изумительными видами на окружающие горы. Там также есть два национальных ресторана – колумбийский и, почему-то, французский. Обедать там, опять-таки, было некогда. В результате всей этой временной экономии, мы освободились уже часам к трем и решили напоследок зайти в ботанический сад Боготы. Дело в том, что с некоторых пор я решила в каждом крупном городе обязательно по возможности посещать парк, потому что там, во-первых, природа, а, во-вторых, на отдыхе особенно хорошо виден характер горожан. Парков в Боготе много, выбрать было непросто, и мы решили зайти в тот, мимо которого проезжали, возвращаясь в отель. Это и был ботанический сад Боготы. Скажу сразу, выбор оказался не лучшим. Несмотря на довольно большую территорию, поделенную на сектора, соответствующие природно-климатическим зонам Колумбии – тропическую, горную, зону джунглей и т.д., несмотря на довольно хорошие ландшафтные решения, в целом сад ничего особенного из себя не представляет. Даже не знаю, почему. Может быть, потому, что там не было по-настоящему интересных растений? Во всяком случае, по сравнению с сингапурским или кейптаунским садами, этот сильно проигрывает. Прогулка там, конечно, будет приятной, но ярких впечатлений не оставит. По настоящему запомнилось только одно дерево – гигантская араукария. Я встречала это название раньше в книгах с латиноамериканскими сюжетами – ну, хоть “Всадник без головы”, к примеру, – но теперь наконец поняла, что это, оказывается, хвойное растение. Так сказать, латиноамериканская ель – очень красивое дерево. Еще запомнились мальчишки, катающиеся на скейтах перед входом в парк. Мальчишки были такие же, как и везде, но то, что они катаются вокруг огромной пальмы, а сами по виду настоящие индейцы, придавало всей картине экзотический колорит. Приближался вечер. Нам пора было возвращаться в отель, ужинать и собираться в аэропорт. Обратную дорогу я не помню совсем. Яркие воспоминания теснились в голове и сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Как хорошо, что за последние лет пятнадцать фототехника стала настолько совершенной, что позволяет запечатлеть все, что видишь, без особых усилий. Пересматриваю фотографии, и как будто вновь оказываюсь в этой завораживающей стране. Надеюсь, наша встреча окажется не последней.
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена, как всегда - спасибо за прогулку по местам вовсе неведанным! про подземный храм как интересно!
Эллен (Москва)
22.12.2011 18:22
Ну, очень интересно. Здорово, что побывали в такой добротной "четвёрке". Про охранных псов я раньше даже и не слыхала! Очень интересно про подземную церковь написали. А вот насчёт того, курит наш русский мужчина или нет, продолжительность его жизни всё равно не особо длинная, у мужчин-москвичей, в среднем, 58-59 лет. И здесь, в Колумбии, гора Монтсеррат? Мало одной, каталонской? Спасибо, очень интересно. Сейчас рассмотрю фотографии!!!