Стоит мне только что-нибудь задумать, как тут же другая часть моего мозга начинает меня от этого отговаривать. Мне так жалко тратить деньги на отели 5*, что я решил всегда сокращать суммы своих бюджетов. А что? Мне и в нормальных 3* не плохо живется, но за исключением любимого Египта со своим красивым морем.
Дата отпуска определена и мне пора выбирать тур агентство. На глаза попались всем известные Хип Вэй со своими бесконечными и заманчивыми предложениями. В связи с банкротством тур операторов меня не покидают мысли о кидалове и других траблов при покупке путевки. Но все обошлось нормально, даже не смотря на то, что Натали Турс теперь не выдают документы, а лишь дают возможность распечатать их самим. Интересно, а примут ли страховой полис, если что-то случится? Ведь на дорогах страдают в основном туристы. Я был свидетелем подобного. На дороге валялись разбросанные продукты, стояло куча людей, а между ними торчали белые пятки. Все просто стояли и смотрели.
Перелет прошел спокойно, без драк и ругани, но кому-то стало плохо и экипаж просил откликнуться врачам.
Тай встретил нас пасмурной погодой, что было куда лучше, чем нестерпимая жара. По дороге в отель на рассадили по разным автобусам и мы направились "нести свой крест" на место адского жития. Кстати, гид (Оксана) оказалась одна из лучших. Редко попадаются те, кто информирует об опасностях так правдоподобно, но речь её была на столько продуманной и аккуратной, что некоторые туристы могли пропустить эту важную информацию мимо ушей.
Как только мы вышли из презентабельного минивэна, то я подумал: а этот отель не так уж и плох, если бы у людей не было глаз. На вид вполне приличный, покрашенный в фиолетовый цвет, а значит был недавно ремонт. На ресепшене со всех требовали залог 1 000 бат, а при выезде нам их вернут. Но зачем мне в последний день такая сумма? Пытался договорится отдать в долларах, но это было бесполезно.
Я захожу в номер....
"...над самой головой насвистывает чижик, хоть птичка божия не кушала с утра. На блюдце киснет одинокий рыжик, но водка выпита до капельки вчера... Как не понять? На кухне тараканы, оставя чёрствый хлеб, задумались слегка. На полке дребезжат сочувственно стаканы, и сырость капает слезами с потолка..."
Это не номер, а убранная комната алкаша. А я же за это заплатил и сам сделал выбор. Так? Так! Балкона нет, ванная комната - это душ, а совсем рядом гордо стоит туалет. Крючков для одежды нет, но есть зеркало и полка. Вся вода собирается на полу, обволакивая туалет и стекает в дырочку. Бойлер работает по принципу барабана Якубовича. Сердито, но все оказалось не на столько трагично. Самое главное, что в номер был чист и убран. Все работало, жужжало, светило и дуло. В номере есть три розетки: для телевизора, холодильника и ещё одна слева от зеркала. Советую прихватить тройник.
Через дорогу есть обменник желтого цвета с хорошим курсом, а если по этой же стороне пройти влево, то там будет известный магазин 7 eleven, чуть дальше недорогое интернет кафе. 60 руб./час. Я очень прошу забывчивых людей - выходите из соц. сетей после завершения сеанса. В след. раз просто удалю всех друзей и сотру фотки. Почему другие люди должны смотреть на "прелести" вашей страницы?
Вернулись в номер около часа ночи и собирались по глупости ложиться спать, но музыка орала так, что было из ванной отчетливо слышен текст всемирных хитов. Дело в том, что справа от отеля систематически работает до 4-х утра самопальное караоке, на территории отеля небольшой, почти развалившийся автобус вечером превращается в мини бар, а почти на против есть клуб со стриповками, трансами и всеми другими изысками ночной жизни Тайланда. Обязательно советую сходить и посмотреть как танцуют тайцы - это отдельная история.
На часах два ночи. Автобус у отеля заканчивает свою работу, но караоке с отвратно поющими тайцами набирает обороты. Ещё два часа и можно будет спокойно уснуть, а вставать в 6.30. Пол часа на сборы, а дальше впервые на завтрак и на первом пароме в путь на острова. Мы жили на 5-м этаже, но это не уберегло нас от беспощадного громыхания музыки. Музыкальные ночи - вот так нужно было назвать этот горе отель.
С открытым глазом и приподнятой бровью я ищу телефон, чтобы отклонить звонок из России, но не тут было. Это будильник. Встать не могу. Трещит голова, трещит спина, ноги не идут. Ведь я спал максимум 2,5 часа. А как же живут другие обители никогда не спящего отеля? Волокусь на завтрак. Говорю тайке номер комнаты, чтобы та выписала талон. Подхожу к шведском столу. Выбора совсем немного, но по опыту я заведомо знаю, что даже в тайских трешках еда вкусная. Попробовал омлет и другие блюда. Убейте меня. Я честное слово даю, что никогда в жизни более не вкусной еды я не пробовал. Никогда! Все почти холодное. Такое чувство, что это осталось со вчерашнего дня. Я не преувеличиваю, еда и правда достаточно холодная для недавно приготовленной. Отвратно. Я почувствовал себя самым нищим отдыхающим в этой стране. Ничего подобного мне не приходилось испытывать.
Публика самая разная - индийцы, русские, украинцы, белорусы и пенсинеры-американцы. Основная часть русскоговорящих люди с акцентом, - небрежные, хамоватые, пропитые алкаши с обвисшими лицами и просто вызывающие жалость.
- Люд! Чё ей надо от меня? Ей ключ от номера дать?
- Нет, на ресепшене скажи 308 и тебе дадут листок. Его ей отдай.
Подобные диалоги на повышенных тонах с утра в столовой! хватает. А один периферийный турист вынес за пределы ресторана на свободные столики со стороны улицы хлеб и сосиски в каких-то неумеренных количествах, а в руках в стеклянном стакане сок местного разлива. Он постоянно поглядывал на мадам, которая контролирует зал. Раз-два....вперед. Быстрым шагом направился к экскурсионной машине, придерживая на тарелке завтрак со стеклянным стаканом. Хотел в машине полакомиться, но тут откуда ни возьмись выбегает тайка и следом за ним. Вот скажите, человек идиот или кретин? Ни то, ни другое. Вор, да и только. Низкопробное быдло. Гопник. За что мне все это? Я не удивлюсь, если он приехал на отдых наворовав у себя на периферии. Ничтожное зрелище. Одна русская мадам яростно обсуждает двух людей не традиционной ориентации. Материт, ругает, хочет устроить им темную. Это было на завтраке. Смотрю на неё, а она вся чахлая, вялая, лицо прожженое, на ноге какие-то болезненные фурункулы. И мне сразу вспомнилась история..Как-то к Ванге пришел человек и спрашивает: почему у меня все дети рождаются глухонемые? - А ты зачем барану отрезал язык? - За то, что спать не давал. - За это всю жизнь я тебя будут рождаться такие дети.
Неужели она не понимает, что их ориентация - это наказание за родителей. А теперь её детям за подобные издевательства придется так же расплачиваться.
В этот же день я отправился преисполненный всяких надежд получить номер на противоположную сторону, чтобы 2 недели отдыха не превратились в ночные издевательства. Я хочу вести дневной образ жизни, ходить по клубам могу и в Москве. Номер поменяли. Красота. Ни единого звука. А на следующий день все стало на круги своя. Просто практически все заведения не работали, потому что был день рождения короля. Это значит, что спать теперь мне не придется. Красота. Пустяк да и только.
Однажды дожидаясь лодки на паром, я отдал билет рядом стоящему тайцу и некоторые последовали моему примеру. Как только лодка оказалась у берега, то все по зову сирены рванули не неё. Один русский боров отказался предъявлять билет тайцу и завязалась небольшая драка. Сидя в лодке я понял, что дело пахнет керосином. У тайцвев есть табу - удар от белого человека воспринимается как тяжелое унижение. Даже если дерутся один на один, то незнакомые друг другу тайцы будут против белого человека. На тот момент русских было больше, а тайцев набежало неизвестно откуда ещё дюжина. Ну всё. Русских загнали на лодку, которая начала сама отплывать от берега. Все начали прыгать в воду с вещами в которых деньги, фотики, а может и документы. Дно прозрачное, глубина достаточная. Я сижу спокойно дальше. В воде оказался монах с окровавленным лицом, происходит драка, один таец бежит с мясницким тесаком, а кто-то снимает с берега это зрелище на камеру. Вдруг мимо головы пролетает увесистый и острый подводный камень. В итоге в эпицентре драки на лодке остаются два борова и одна женщина, слезно умоляя оставить их в покое, а союзница другого стояла на берегу и что-то верещала. Вот где можно проверить действительность брака. Одна сбежала, а другая не испугалась и осталась, как я полагаю, со своим смелым мужем. Билет надо было предъявлять! Я пробираюсь в другой конец лодки, а там сидит женщина и говорит своему спутнику: уходим от сюда. - нет, давай посмотрим. Я выпрыгиваю с лодки и ожидаю конца. Парочка выпрыгивает, а те трое остаются. Их увозят в сторону парома, но потом разворачивают и лодка остановилась. Это было сделано для того, чтобы всех увезти с последним паромом и расквитаться с нарушителями местных правил. Итоги неизвестны. По-моему им было очень плохо. Если вы до сих пор верите, что Тай - это страна улыбок, то это всего лишь удачный пиар для курортной зоны. Даже на их местных картах Паттайя не значится. Они стыдятся этого. - Так говорила гид. Верю. После того как сошел на берег, сразу пришла новая лодка, люди с безумием лезли в неё. Она на столько перегрузилась, что просела на дно. Была паника. С горем по полам мы отплыли. Поднялся ветер и стали плескать волны. За борт начала заливаться вода. Люди в панике. Когда подплыли к парому, некоторые начали залазить в окна, а одна женщина не удержалась и плюхнулась в воду. На нос парома побежали самые "умные". Но истории ничему не учат. На обратном пути иногда бывают сильные волны и всех сидящих заливает. Разъяренные и злые, они идут обратно на сиденья, но все уже занято. Присели на полу.
Самое примечательное, что на паромах ездят почти все русские. Среди их разговоров (уши не закроешь) можно услышать столько бреда, что настроение гаснет. Один жирдяй рассказывал как купил машину за 950 т.р. и очень хвастался новым знакомым, а другой (из Сахалина) умудрился расхваливать свою мало оплачиваемую работу и "шикарную жизнь". Тут же увидел мужика с огромным золотым крестом и здоровой цепью на шее. Это зрелище меня прибило. Просто прикончило. За что мне всё это? За что? Хотелось выпрыгнуть за борт и никогда не подниматься на сушу.
Если кто-то скажет, что отель на отдыхе не важен, то это очень зря. В прошлый раз Паттайя мне запомнилась энергичной и просто колоссальной по своим значениям, а на этот раз впилась в память, как распутная девка, которая никогда не спит.
Гуляю по Волкин стрит (Волкина)..Выходя из магазина наблюдаю картину: К женщине и мужчине с пивом подходит таец и говорит громко - секс шоу, ибаца! а рядом с ним их сын(подросток), покраснел и шоркает ножкой. Мамаша сделала вид, что не заметила. Не заметила - вот так она воспитывает своего сына, который на грани полового созревания. Нельзя возить в столь злачные места детей не достигших хотя бы 20-и лет. А тем более в Паттайю! Американцы для себя построили этот курорт за дешевизной секса и всех его изысков. Молодой и не опытный может быть травмирован. А может и воспользоваться карманными деньгами и чисто случайно за 500 бат заразиться сифилисом, зппп, гонореей и и.д. Смешно, да? Подростковая психика крайне не стабильна и это надо понимать незадачливым родителям, чтобы не допустить юношеского максимализма.
Обычно я ходил ужинать недалеко от отеля. Выходите и влево идете около 100 метров. Там будет кафе с белым заборчиком и плафонами на нем. Выглядит не роскошно. Музыки нет, а большая часть столов и стульев пластиковые, за то цены и качество еды более чем лакомые. Американцы там постоянно устраивают аншлаги. Конечно, а где же ещё можно рядом взять стейк с омлетом, салатом и напитком за 104 бата? Советовать это место я не стану, но мне там понравилось по всем параметрам. Сначала мне показалось это место бомж вариантом, но американцы в тухлятине есть не станут. Иногда не забывали заглядывать в Гранд Плаза, чтобы полакомиться суши. Это здание со стороны второй улицы с торчащим красным самолетом, а со стороны набережной украшен световыми гирляндами как ГУМ. Если стоять лицом ко входу, то с правой стороны и будет то самое кафе. Шведский стол - 329 бат (по вечерам). Качество еды очень хорошее. Достаточное кол-во суши контрастирует с уже готовыми блюдами и салатами. Но мясо, рыбу и пр. вам придется приготовить самим сидя за своим столом. Некоторым такое занятие не по душе, но очень увлекательно. Ну где в Москве можно поесть суши за 329 рублей в неограниченном кол-ве?
Надо подводить итоги. Некоторые в своих отзывах пишут, что отдых не удался и все неудачно. А я то думал: сами виноваты. Нет. А здесь решающую роль играет практически полное отсутствие сна. Если вы хотите ночью спать, а днем бодрствовать, то лучше отказаться. Я захотел поехать сюда только потому, что якобы центр рядом. Но каждый день ходить с пирса до отеля, а из отеля до центра уморительно. Надо платить по 10 батт. А какой смысл платить, если можно просто взять более приличный отель на Джомтьене за те же деньги. Кстати, Sawasdee - это не слишком дешевая сеть отелей!. Есть куда более приличные варианты. И отель находится не на второй, а на третьей улице, что тоже неудобно. Лучше жить подальше в тиши и проехать на тук-туке на 5 минут больше, чем калечить свой организм отсутствием сна. На Джомтьен можно добраться в любое время суток на тук-туке. Только садиться нужно на остановках, а не ждать у дороги тук-тук, который предложит себя как такси.
Из года в год Паттайя сильно портится. Мне все ещё помнятся те время когда из лавочек тайцы не выгоняли туристов, а в аптеках не посылали на три буквы только потому, что вы не можете четко на англ. пояснить что вам требуется. Эта "гулящая деваха" меня больше не вдохновляет. Я надеюсь, что сюда больше никогда не приеду. Но тайские острова являются по прежнему одними из самых красивейших мест на земле.
Фото великолепные! Спасибо!
Фото - замечательные!
Когда-то я тоже в Паттайе отдыхал на ура, но сейчас прям всё было жестко. Этот город разврата превратился в мясорубку для выживания и конвейер безнадежности. Мне думается, что в Камбожду нужно ехать специализированным маршрутом. Ну хоть у кого-то отдых удался. Я буду очень надеяться, что больше никогда не вернусь в эту срань.
Единственно с чем не могу согласится, то что тем кому ещё нет 20 лет не стоит заниматься секс - туризмом. Как раз лет с 16, когда самые гормоны это самое лучшие время для такого занятия. Лучше конечно в Паттайю ездить без родителей.