Мое открытие Америки. Глава 7. Вашингтон. День четвертый.
Декабрь 2011
дата поездки
26.12.2011
написано
Мое открытие Америки. Глава 7. Вашингтон. День четвертый.
День четвертый. Музеи Вашингтона.

Помните, в самом начале рассказа об американской столице, я говорила, что Вашингтон очень необычный и уникальный в некотором роде город. И эту уникальность во многом придает ему Смитсоновский институт (знакомая уже нам станция метро "Смитсониан").
В состав Смитсоновского института входят 9 научно-исследовательских центров, зоопарк (вы с ним уже знакомы), и 19 музеев со 156 своими филиалами. Для туристов самым ценным является то, что вход во все Смитсоновские музеи - абсолютно бесплатен. Пожалуй, я не знаю ни одного другого города в мире, где такое количество музейных ценностей, артефактов, реликвий, бесценных произведений искусства демонстрировались бы для людей бесплатно...
Иногда судьба преподносит совершенно неожиданные, необъяснимые подарки не только отдельным людям, но и целым государствам. Смитсоновский институт обязан своим возникновением английскому ученому Джеймсу Смитсону. Всю жизнь человек занимался химией и минералогией, считался состоятельным холостяком. Что побудило его в возрасте 61 года написать очень странное с точки зрения обывателя завещание, до сих пор остается загадкой. Но это завещание принесло ему бессмертие и всемирную славу навечно.
Итак, все свое состояние Джеймс Смитсон завещал племяннику. Но если тот будет бездетным, вторым наследником в списке значились Соединенные Штаты Америки: основать в Вашингтоне Смитсоновский Институт для распространения и приумножения знаний. В Америке Смитсон при жизни не был ни разу, и мы, наверное, никогда не узнаем, почему он сделал американскую нацию своей наследницей...
После смерти бездетного племянника в 1835г. правительство США приложило все усилия, чтобы выиграть оспариваемое родственниками наследство, а оно в пересчете на настоящий курс составляло более 10 млрд долларов.
Здесь хочется выразить глубочайшее уважение тогдашним американским чиновникам, поскольку Смитсон не указал конкретно, как должны были быть потрачены деньги. В 1846 году открылся Смитсоновский институт, с исследовательскими центрами и музеями, бесплатное посещение которых остается и по сей день. Несложно представить, что сделали бы с такой суммой денег современные власть имущие, да еще и неамериканские ... :)
Вероятно, в благодарность за столь щедрый дар, по решению Американского правительства в 1901 г. останки Смитсона были перевезены из Англии и захоронены в здании, которое сегодня является информационным центром Смитсоновского института.
Большинство музеев Смитсона находится вдоль Нешнл-Молл - Национальной аллеи. Самые известные из них - Музей космонавтики и аэронавтики, Национальная художественная галлерея, Музей американской истории, Музей естествознания, Музей Хиршхорна, Галереи Фреера и Саклера и т.д.
Сразу скажу честно: за один день я успела посмотреть только два первых музея. Они, наверное, самые знаменитые из всех.
Музей космонавтики и аэронавтики для наших туристов интересен прежде всего тем, что здесь находятся оригинальные скафандр Гагарина, его удостоверение космонавта СССР №1, письма.
Я, наверное, с полчаса простояла у стенда, где крутится известный всему миру ролик встречи Гагарина на Красной площади после знаменитого 108-минутного полета. Было приятно, что чувство гордости за это событие переполняет не только нас уже столько лет, но вызывает аналогичные чувства и у американцев. Мне кажется, что написанная английскими буквами фамилия Королева (смотрите фото :)) - тому бесспорное подтверждение.
Многие российские туристы высказывают возмущение, почему такие реликвии хранятся в Америке, а не в Москве, и как они туда попали. Не знаю, что было бы правильнее. Но вот мне кажется, что на американской земле вклад Советского Союза в освоение космоса приобретает гораздо больший вес в глазах туристов со всего мира. Как говорится, большое видится на расстоянии...
Музей - двухэтажный, со множеством экспонатов. Интересна история развития аэронавтики, начиная от братьев Райт и заканчивая современными истребителями НАСА, орбитальными станциями (можно зайти в середину и посмотреть, как же живут на орбите астронавты).
В этом музее можно фотографировать, а вот в Национальной картинной галерее - не все экспонаты разрешают запечатлеть на фото. Поэтому я не стала разбираться в том, что можно, а что нет, а просто спрятала камеру и решила получить удовольствие от неспешного созерцания шедевров скульптуры и живописи.
Картинная составляющая музея впечатляет. Здесь собраны работы голландской, фламандской, французской, итальянской, испанской, британской, американской школ живописи. Рафаэль, Тинторетто, Липпи, Ботичелли, Рубенс, ван Дейк, Вермеер, Дюрер, ... - от знаменитых имен рябит в глазах... Наверное, венцом коллекции является "Жинерва де Бенси" Леонардо да Винчи.
Хочу заметить, что входы во все музеи тщательно охраняются. Проверяются Ваши вещи, еда и питье к проносу в закрытом состоянии разрешается, но вот воспользоваться ими в Музеях не удастся. Учитывайте это, когда будете планировать посещение Американских музеев.
Еще в Вашингтоне много других, но уже платных музеев. Дочь мне рассказывала об интересном музее шпионажа, где она была. Но Вы согласитесь со мной, что успеть за четыре дня все посмотреть - просто нереально...
Мне очень хотелось побродить по улочкам Джоржтауна, района, которые возник раньше самого Вашингтона, посмотреть на Джорджтаунский университет, пофотографировать в Национальном историческом парке C&O Canal. Эх, не хватило дней... :)
Я очень надеюсь, что эта поездка - только первая, и у меня будет возможность увидеть и рассказать Вам о Вашингтоне еще что-то новое и неожиданное... :)

Оцените отзыв
4.9
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вика, ну вот когда бы я еще узнала про историю возникновения этого самого института? хотя название-то это на слуху, но и понятия не имела, что так все было необычно!
Виктория (Киев)
26.12.2011 15:10
Сама не знала до поездки в Америку! :)
Все-таки, открытие визы в любую страну обогащает нас духовно гораздо больше, чем думают в Посольствах! :)
Если бы сотрудники всех Посольств заходили бы на этот сайт хотя бы иногда, отказов бы в получении виз было в разы меньше.
Елена Гостева
26.12.2011 20:25
Скафандр Гагарина мы (я имею ввиду Союз) продали в Штаты в эпоху перестройки. Как и спускаемый аппарат (капсулу)...
Валерия. Вы - большой молодец!
Виктория (Киев)
26.12.2011 21:42
Елена, а спускаемый аппарат я не видела. Есть стыковка Союза и Апполона, есть скафандр Леонова, в котором он выходил в открытый космос, куча ракет, наших и Першингов...
Эх, придется еще раз идти, дорабатывать упущенное. :)
Очень интересно!
Виктория (Киев)
26.12.2011 22:01
Спасибо большое!!
Супер!!! Я тоже не знала про "сеть" бесплатных музеев! Остается только восхищаться странным старичком с туманного континента....
Виктория (Киев)
27.12.2011 00:13
С моей точки зрения, абсолютно идеальное вложение капитала! :)
irinus (н.новгород)
03.07.2012 19:31
познавательно!