Мое открытие Америки. Глава 8. Балтимор.
Декабрь 2011
28.01.2012
Мое открытие Америки. Глава 8. Балтимор.
Предпоследний день моего пребывания в Штатах мы поначалу планировали провести в Нью-Йорке. Потом, здраво поразмыслив и взвесив все "за" и "против", решили отложить поездку на другой раз (мы же оптимисты и свято верим, что еще вернемся "дообозреть" американскую землю! :).
Все-таки ехать на один день, тратить 8 часов на дорогу (а из Вашингтона в Нью-Йорк - порядка 4 часов в одну сторону), это практически ничего не увидеть в Нью-Йорке. Выбирать между Рокфеллер-центром, Статуей Свободы и Центральным парком не стали, монетку не бросали, развернулись на 180 градусов и рванули в Балтимор.
Где-то год назад дочь моя с подругой в свой выходной поехали в соседний штат Мериленд посмотреть славный город Балтимор, который был на слуху, но ни с чем не ассоциировался.
Честно говоря, увидев их фотографии Балтимора, у меня не было особого желания повторить эту поездку: абсолютно чернокожее население, районы совсем не отдаленно напоминающие гетто, мрачные здания с абсолютным ощущением заброшенности, и толпа молодых людей афроамериканского происхождения возле еврейской образовательной школы (!) - это круто! :)
Но перед своей поездкой, листая, как всегда, Инет, я вдруг наткнулась на какой-то американский отзыв, где Балтимор был назван "милым и симпатичным городком", стоящим на реке Патапско, которая впадает в Чесапикский залив. Оказывается, город славен своим Национальным Аквариумом, одним из самых больших в США.
Я заинтересовалась данным фактом и спросила дочь, слышала ли она когда-нибудь о Балтиморском Аквариуме? Оказалось, что слышала, и даже во время своей первой поездки хотела его посетить. Но подружки до Набережной не доехали, им хватило путешествия по внутренним артериям города, и решив не искушать судьбу, засветло, они повернули назад, в солнечный Фейерфакс.
Итак, идея пришла спонтанно, как и все гениальное - едем в Балтимор, в Национальный Аквариум.
Решив не повторять ошибок прошлого, мы заехали в Балтимор со стороны Набережной, на которой находится и Аквариум, и подводная лодка времен Второй мировой войны (можно, купив билет, зайти в середину и посмотреть устройство субмарины).
Припарковав машину на стоянке недалеко от Аквариума (готовьте , господа, 22 бакса за день!), мы отправились на Набережную. Она мне понравилась. Чистая, с деревянными мостиками, водными такси, курсирующими по реке в одну и другую сторону..., и безумной очередью из полностью чернокожего населения, опоясывающей Аквариум в несколько колец.
Первым желанием было плюнуть на этих рыб и не заморачиваться. Но - дело принципа, я же хотела поменять в лучшую сторону отношение дочери к городу Балтимору...:)
Заняли очередь.
Наверное, со стороны это выглядело несколько комичным - два светлых лица на протяжении пару километров... В самой очереди эти два лица тоже вызывали неподдельный интерес:
- " Where are you from...?"
- "From Ukraine."
Здесь было еще большее удивление, чем в Капитолии, и очередной вопрос:
- "Do you like America?"
- "Oh, Yes!!!..."
И довольная белозубая улыбка на абсолютно черном лице.
Чтобы Вы не удивлялись, замечу, что Балтимор является одним из самых "темных" городов Америки - если в общенациональной структуре населения США чернокожая составляющая "весит" где-то 12-13%, то в Балтиморе - явный перебор: почти 70 процентов его жителей - афроамериканцы. Остальные 30 процентов - светлое население, преимущественно - латинос...
Причину такого ажиотажа возле Аквариума мы смогли понять, когда приблизились к кассам. Оказывается, в эти выходные Аквариум отмечал какой-то свой юбилей, и входной билет вместо обычных практически 30 долларов стоил всего 3 (правда, сюда не входило шоу дельфинов. Видать, по случаю праздника дельфинам дали выходной :) ).
Понятное дело, что народ потянулся к прекрасному. :)
Войдя в середину, мы поняли, что зря клюнули на дешевую приманку. Эх, лучше бы мы заплатили полную сумму, но имели хоть какое-то пространство для обозрения экспонатов. Чернокожий народ облепил все, где более-менее можно было увидеть обитателей Аквариума. Реакция детей и родителей была абсолютно одинаковой - стучать руками по стеклам аквариумов, тыкать пальцами в проплывающих рыб, громко орать в 4-D кинотеатре (а в стоимость билета входит просмотр 15-минутного новогоднего мультика "Полярный экспересс"), громко жевать фаст-фуд, ломиться в лифты... Честно, иногда нам казалось, что устроители кинотеатра могли бы особо не заморачиваться воспроизведением эффекта 4-D, поскольку мы в зале реально ощущали толчки ног сзади особо впечатлительных зрителей, иногда нас посыпали поп-корном откуда-то справа в порыве эмоций, а еще - масса детских рук перед твоими глазами, пытающихся ловить виртуальные снежинки с экрана... Жесть! :)
Короче, я поняла, что не только не изменю впечатлений дочери о Балтиморе, но и, скорее всего, присоединюсь к ним. Куда там сделать удачное фото! Хоть бы камеру не выбили из рук! :)
Хотя сам Аквариум, на самом деле, - очень хороший: пятиэтажное здание, с различными рыбами, от грозных акул, электрических скатов, гигантских черепах (удивило, что с этими рыбами одновременно, не боясь их, плавают несколько человек обслуживающего персонала, охотно вступающие в разговор с посетителями. На вопрос, не боятся ли они плавать с такими чудовищими без всякой страховки, мы услышали в ответ, что с ними нужно просто подружиться) до самых маленьких рыбешек, невероятных расцветок и форм.
Очень интересно решение тропической водной зоны. Аквариумы наполнены водой только наполовину, и ты можешь увидеть жизнь двух миров - наземного и подводного - как бы в разрезе. Сверху - буйная растительность, змеюшки и лягушки под цвет листочков, а снизу - крокодильчик - в той же цветовой зеленой гамме, внимательно так наблюдающий за тобой. Хорошо, что между нами стелянная перегородка... :)
Самый верхний этаж Аквариума - тропический сад, с соответствующими растениями и птицами.
Эх, если бы не нашествие "монголо-татар", какой бы замечательной была бы эта поездка! Но с другой стороны (попытаемся найти в негативе позитив, как учат психологи), национальные особенности США начинаешь понимать именно в таких моментах...:).
Выходили мы из Аквариума в момент закрытия - 17.00 (летом работа продлевается на один час - до 18.00).
Стемнело, город преобразился: вечерняя иллюминация стирала лица и делала Балтимор действительно симпатичным, нарядным, спокойным, затаившим дыхание в преддверии Рождества. И почему-то вспомнилось, что город Балтимор славен еще и Эдгаром По, замечательным американским мастером детектива, который жил и умер в этом городе; славен Балтимор и одной из самых сильных американских школ плавания, давшей миру Майкла Фелпса, 14-кратного олимпийского чемпиона по плаванию (есть все-таки белые в Балтиморе! :) )...
На завтра меня ожидал самолет, отпуск закончился как и закончились мои записи об американском вояже, моем первом открытии Америки.
Мы много увидели, но еще больше осталось неисследованным и непознанным. Америка показалась мне страной, куда хочется вернуться. Здесь очень доброжелательные люди - они встречались везде: и в гостиницах, и на заправочных станциях, и в музеях, и просто в метро и на улицах. Было приятно, что от тебя не отмахивались, искренне помогали, иногда очень удивляли ( в позитивном смысле) своим неравнодушием и желанием потратить какое-то время на тебя в ущерб своим делам.
И сейчас, часто отвечая на вопрос, понравилась ли мне Америка, я абсолютно честно говорю: "Да, понравилась!"
Надеюсь, что я ей понравилась тоже, и она пригласит меня в будущем еще раз к себе в гости. :)
Я безмерно благодарна всем, кто читал и оценивал мои опусы, смотрел фото, сказал столько милых, приятных, добрых слов!
Я от души хочу поздравить всех Вас, друзья, с Наступающим 2012 годом и Рождеством! Пусть никогда не иссякнет в нас стремление путешествовать, открывать новые миры, получать яркие эмоции и потрясающие впечатления, пусть не уйдет желание делиться всем этим с себе подобными, пусть силы и материальная база да пребудут с нами во исполнение всего задуманного!!!! :)
Отдельное спасибо модераторам и организаторам сайта за оценку моего скромного "творчества". :)
Приглашаю всех в июне на футбольное Евро-2012!!!
А еще в Киеве обещают построить Аквариум! :)
4.9

Вика, спасибо за интереснейшую американскую серию!!!
И, конечно же, желаю Вам непременно не раз оказаться в тех краях снова и рассказать и показать нам обо всем увиденном!!! С наступающим!!!
27.12.2011 15:01
лена, спасибо огромное за все оценки, комментарии, обсуждения! С Новым годом и Рождеством!!!!!!
yes, yes,yes! полностью согласна с Вашим мнением об американцах - мне они тоже очень понравились! И я тоже надеюсь снова вернуться в Америку ...
Спасибо за Ваши увлекательные рассказы!
27.12.2011 15:47
Thank you so much!!!!!!! :)
lekavas
27.12.2011 18:20
Суперское получилось путешествие!!!!!!!!!!!!!!!
Отличное путешествие! Уверен - не крайнее...
27.12.2011 22:18
Спасибо большое!! Было бы замечательно...:)
мими (новосиб)
28.12.2011 13:13
Виктория, вы мастер рассказа!!! Лёгкий и вкусный слог! С наступающими праздниками!!!
28.12.2011 15:13
Спасибо огромное!!!! Взаимно!!!
Елена Гостева
28.12.2011 17:15
"Когда я брошу все, что связанно с этой смешной беготней..."
Когда в Киеве построят Аквариум - я в него обязательно приеду. Давно надо было съездить, как только после операции оклималась - надо было.. но все мотает меня по другим местам-)
При фразе о неграх на фоне еврейской школы, вспомнила старый диалог с одним из лучших друзей... Друг - 100% еврей, красавец, лыжа в 2 метра ростом...
- Миша, а евреи-негры отличаются от евреев-русских внешне?
- Да точно так же, как негры от русских отличаются-)))
28.12.2011 18:33
Елена, приезжайте в Киев, не ожидая постройки Аквариума. У нас есть Днепр - очень большой Аквариум. :)
А вот интересно афро-евреи-американцы картавят? :)
Елена Гостева
28.12.2011 19:00
я у него спрошу-) Этот не картавит-)
igor (Москва)
29.12.2011 14:10
как же надоело ваше открытие,1 раз написали и хватит,а то уже 8
29.12.2011 14:32
Игорь, я пишу для тех, кому интересно.
Вы можете просто пропускать то, что Вам надоедает. Если бы Вы читали внимательно, то заметили бы, что я пишу о разных вещах. Вы имеете право на свое мнение, я же не доллар, чтобы всем нравиться. :)
Совет: читайте то, что Вам не надоедает, и пусть у Вас будет прекрасное праздничное настроение. Удачи! :)
Спасибо, Виктория, с большим удовольствием прочитала все Ваши рассказы, а вдруг и пригодятся! Ну, а пока будем довольствоваться поездкой в Киев!!! Город, где каждый камень и каждый дом источает энергетику и историю, нашу с Вами общую историю!!!! Всем теплый привет из Киева!!! Пусть у Вас, Виктория, все сложиться так как Вы задумали, а всем нам здоровья, терпения и толерантности!!!
29.12.2011 18:40
Правильно, всем громаднейший привет из Киева!!!
Надеюсь, Вы не пожалеете, что отмечали Новый год в нашей столице! Если возникнет какой-то вопрос, пишите, с удовольствием отвечу.
Большое спасибо еще раз за поздравление!!!!
С Новым 2012 годом!!!!
03.07.2012 19:21