Добрый день, друзья! Хочу поведать Вам о том, как я провёл свой двухнедельный отпуск в этом октябре. Без долгих размышлений в начале месяца, выбор снова пал на Египет. Побывав 2 раза в отелях Хургады и один раз в Макади Бэй, захотелось попробывать для сравнения Шарм Эль-Шейх. Как я и предпологал, отличий никаких не заметил. Все тоже самое. Египет он и в Африке Египет... Отдыхал я с 06 по 15 октября 2011 года в отеле Sol Y Mar Riva Club 5*. Признаюсь честно, впечатление от отеля осталось двоякое. Не считаю себя очень придирчивым, скорее обычным туристом, для которого самое главное это пляж, море, и наличие хороших экскурсий. Но были определенные моменты которые немного разочаровали. Обо всем по-порядку. Летели компанией «КолАвия» на Аэробусе А 320. Вполне нормально. Только вот взлетных конфет не давали, вместо них заботливо предложили «блювпакеты». Прилетели мы (нас было трое) по местному времени приблизительно в 10 утра. От аэропорта Шарма до отеля добрались быстро, а вот заселялись, наверное, часа полтора или около того. На ресепшене собралась куча народа, добрая половина из которых видимо первый раз заграницей. Другого обьяснения удивленным лицам, не понимающим как заполнить карту гостя, также постоянные крики: «А где мой багаж?!!! Где мой багаж?!!!»и один громкий вопрос: «Дорогая, а мы ваще в том отеле-то?», я найти не смог. Наконец, через n-ное колличество времени, мы добрались до своей очереди, но тут перед носом возникла молодая пара. «Простите, у нас тут проблема. Куда сувать карту, чтоб дверь открыть?» Тут я схватился за голову. Сотрудник ресепшена стал обьяснять, что в двери есть отверстие, специальное для карты, а на карте есть стрелочка, показывающая какой стороной нужно ее вставлять. После десятиминутных разъяснений довольная пара удалилась и мы, наконец, получили свой номер.
1. Номер.
Он оказался на третим этаже. Номер вполне нормальный. Чистый, акуратный. Стандартный набор - кондишен, телек. Только вот балкона не было, а это очень печально. Все же третий этаж с видом на море. Кровати было две. Хотя мы приехали втроем. Пришлось идти на ресепшен разбираться. Там мне ответили, что все гут, мол идите в номере и не волнуйтесь. Действительно, минут через пять нам внесли еще одну кровать. Все бы ничего, но места в номере конкретно приубавилось. Да и кровать эта была, мягко говоря, не очень хорошая. Во-первых, узкая, во-вторых, больше напоминала больничную кушетку образца 70-х годов. Естественно, спать на ней пришлось мне, ибо мои подружки-спутницы категорически любезно отказались от такого ложа. Теперь на счет сейфа. Сейф был. Но у нас он не работал. И дело не в том, что я такой идиот и не смог разобраться с кодировкой. С такими сейфами я сталкивался раньше, плюс там прилогалась инструкция на английском и испанском языке. Он просто не работал. Мож сломал кто, мож сам сломался. Ванная комната вполне приличная. Все цивильно. Талчок новый. Не шатался. Рядом, чтобы далеко не прыгать, биде. Вместо душевой кабины - ванная. Зеркало здоровое, так что можно без труда рассмотреть свое загорелое тело с головы до задницы. Краны и вешалки не отваливаются, напор воды вполне нормальный. Не помню кто, но кто-то писал, что мол вода нихрена не течет. Это, поверьте, пиз...шь и провакация, как говорится. Всё там нормально. Вместо шторки стоит стекольное загрождение, дабы во время водных процедур не устроить потоп. На самом деле оно мало чем спасало, поскольку это самое загрождение закрывало ровно половину ванной, а брызги от душа разлетались во все стороны. Около раковины находился стандартный набор египетских шампуней и гелей, которыми мы не пользовались. А вот вентиляция подкачала. Если вы решите с утра пораньше покурить сидя на горшке, то будьте уверены, запах табачного дыма будет держаться там практически до вечера. Кондишен встроен в стену. Пульта нет. Управляется панелью, опять же, на стене. Теперь по поводу телека. Наскольку я помню, ящик непонятной марки, показывал порядка 15 каналов. (хотя в списке было указано чуть ли не 50). Из русских только один. Первый канал (ОРТ). Причем в другой сетке вещания. Типа, как там говорили: «Первый канал во всех отелях мира!» Вместо реклам сникерсов и китекетов показывают рекламы авиакомпаний и каких-то, подозрительно неизвестных, продуктов. Смотреть абсолютно нечего. Когда закрывались бары, а спать не хотелось, приходилось включать зомбоящик. По этому нашему каналу без конца крутили дурацкие «Давай поженимся» и «Пусть говорят». В общем выбор не богат...В итоге, почиркав туда-сюда каналы, телек выключался. Напоследок скажу, минибар в виде маленького холодильника, пустовал на протяжении всего пребывания. Правда, мы нашли ему применение и засунули туда тортик, который благополучно там и остался. Мы о нем забыли.
2. Еда
Один из главных минусов отеля. Знаю-знаю, что сейчас скажут черезчур умные читатели...Мол, ты чего туда жрать приехал? Я отвечу. Я приехал отдыхать. А так как мы на отдыхе, хотелось бы испытывать удовольствие от всего. Ну, уж если не испытывать удовольствие, то хотя бы не в напряг было бы. А тамашняя жрачка меня реально напрягла уже на третий день пребывания. Понимаете, друзья, когда каждый день ты кушаешь одно и тоже это, реально, начинает надоедать. Вот, представьте, на протяжении всех 9 дней на обед и ужин каждый день давали цыплят и рыбу. Всё. Больше выбора не было. Единственное, рыбу делали то в сухарях панировочных, то просто обжаривали. На улице, правда, при тебе могли поджарить мясца с очень подозрительным вкусом и замутить спагетти с противным соусом. Также на выбор каждый день был рис и картошка. Самое приемлимое - паста. Вот она была вкусной. Фруктов не было. Соки, как и во всех отелях, местное разбодяженное гавно из сухова порошка. Рыба, в принципе, вкусная, но когда ее дают каждый день, то вся «вкусность» перерастает в отвращение. Самое херовое, что ресторан один! Заметьте! Один! Остальные ресторы «а ля карта». Плати лавэ и кушай на здоровье. В общем, с едой все печально. Такого скудного выбора я еще не видел. Я просто поражен тем, как можно каждый день кормить туристов одним и тем же!!!Никакого разнообразия! Вот приведу реальный пример как я питался в последние дни. Завтрак: омлет и чай. Обед: Суп, паста, чай. Ужин: Суп , паста, чай. На остальное я просто уже не мог смотреть. Думаю, что мало кто десять дней подряд в своей родной квартире на обед и ужин будет постояно есть котлету с рисом. А тут приехал на отдых, хочется разнообразия, а в итоге...Для сравнения: в Макади в 2010 году отель брал «четверку» так вот там выбор пищи был раза в три больше. Каждый день было что-то новое, да и готовили вкуснее.
3.Пляж и море
Теперь о пляже. С лежаками проблем не было вообще. В любое время дня вы можете прийти на пляж и всегда найдете пару-тройку свободных лежаков. Причем, сотрудник, выдающий полотенце, пойдет следом за Вами, приветливо улыбнувшись, развернет лежак по вашему желанию и аккуратно расстелит полотенчик. На территории пляжа находится одно из главных и самых посещаемых днем мест. Это пляжный бар. Начинает работать он с 10 утра. Ближе к 12 часам в этом баре начинают печь пиццу, жарить картошку фри, а иногда даже делать гамбургеры. От гамбургеров, конечно, только название. В кусок, криво разрезанного, батона вкладывалась писюшная котлета. Получалось что-то на подобии нашей столовской котлеты в тесте. Пицца - конкретное гавно. Кусок теста на который наляпывают некую подозрительную субстанцию. Абсолютно невкусно, и, я бы сказал, непонятно что это есть вообще такое. Картошка фри вполне съедобна. Еще хочу заметить что в барах у бассейна и в пляжном баре наливают отстойное пиво под название «Сакара». Не советую его употреблять. Лучше потерпеть и накачаться пивком в баре на ресепшене. Там ребята-бармены наливают бутылочное пиво «Стела». Вот оно вполне нормальное. Кстати, в отелях где я отдыхал раньше, «Саккару» разливали везде, а вот «Стелу» даже при «All inclusive» продавали.
Еще обязательно «отмечу» персонал пляжного бара. Во-первых, эти товарищи мутят коктели и пытаются тебе их впарить, хотя они должны быть абсолютно бесплатны. Как-то будучи пьяным, ваш покорный слуга валялся на лежаке и смотрел в сторону моря. Подошедший с подносом бармен, предложил мне «офигенный» по его словам коктель, но за деньги. С пьяни (я налакался дьютифривским вискарем) я заплатил четыре бакса за два бокала и остался вполне доволен...пока, не увидел как в баре точно такой же коктель бесплатно намутили парню с девушкой. Во-вторых, отношение этих самых барменов в пляжном баре к туристам оставляет желать лучшего. По-началу, старший из них, не давал на руки больше 1-2 стаканов и запрещал это делать другим. Приходилось постоянно обьяснять, что, мол, я не один, а вот там на пляже валяется моя компания. Это было возмутительно! Такое ощущение, что мы там бухаем за его счет. Да и был бы алкоголь еще нормальный...а то дерьмо-дерьмом. Народ стал возмущаться, в особенности украинцы и русские. «Вы чё! Охерели что ли!!!? А ну наливай сколько говорят!» - слышались голоса туристов. И что вы думаете? Подействовало. Потом даже сами стали спрашивать, сколько стаканов наливать! Ну, как и везде, на пляже в корень задрали эти гребаные экскурсоводы. Порой просто не хватало терпения, так и хотелось послать их к такой-то матери. Это люди, которые обучены задрачивать туристов до той степени, при которой турист либо соглашается на экскурсию либо просто говорит: «Ды отвали ты ё.тва.мать!» Каждые пять минут, едва задремав, ты слышишь около себя: «Привед! Как дила? Как тибя завуд? Хочишь экскурсия? Я сделадь тибе хороший цена, патамушта ты мой братуха!» Причем эти впарильщики могут подходить по нескольку раз за день, забывая , что уже раз были отосланы. Теперь о море. Первое впечатление - чё за херня? А где море? Где кораллы? Так стоп. Обьясняю. Дело не в том, что мы оказались в пустыне где нет моря. Море есть. Но оно своеобразное. Для того чтобы зайти в воду по бедро нужно прошлепать по воде метров 70. Если хочешь окунуться по шею - там уже добрых метров сто- стодвадцать. Даже у самых дальних буйков глубина ничтожно мала. Дно там можно достать пальцами ног. Заплывать за буйки я бы не советовал. Все может закончиться очень печально. Быть перееханным бананом, подушкой или, что еще ужаснее, моторной лодкой - не самый радужный конец жизни да еще и в отпуске. Около пирса с права постоянно курсируют на досках с парусом или с парашутом местные аборигены. Там тоже опасно плавать. Эти хреновы сёрферы (или как их там) могут спокойно проехать по вашему чердаку, а потом еще раз, только уже по холодному посиневшему телу. Я лично видел как эти наглецы специально проносятся рядом с плавающими туристами. Да и на собственном примере могу сказать, что шуточки у них какие-то странные. Я тихо, мирно лежал на поверхности воды. Тут, один мудак, проплывая мимо на катере, резко дернул штурвал в мою сторону и начал ехидно улыбаться, мол сейчас раздавлю. Причем расстояние было достаточное небольшое. Пришлось его обматерить на чем свет стоял, ибо это есмь, чистейшей воды, идиотизм. Теперь о кораллах. Их очень мало. Так же как и рыб. Чтобы посмотреть рыб и кораллы нужно плыть далеко. Экскурсоводы так и говорят, ребята, мол, тут ловить нечего поехали на катере с нами. Естественно, за бабки.
4. Персонал
Теперь о персонале. За исключением некоторых личностей, все ребята нормальные. На ресепшене всегда помогут, подскажут. Отличные парни работают в баре на ресепшене. Всегда приветливы, всегда внимательны. Никаких косяков в их сторону сказать не могу. Без проблем мутили всякие вкусные коктели. Бармен Алла любитель виртуозничества. Постоянно показывал фокусы с бутылками, стаканами и вилками. Уборщики в номерах тоже делали свое дело исправно и достаточно тщательно вымывали апартаменты. Про гида от Мострэвэла тоже не могу сказать ничего плохого. По-русски говорил хорошо. Можно было подойти с любым вопросом. Всегда отвечал подробно и с охотой обьяснял все, что я хотел узнать.
5. Территория.
Территория отеля не очень большая. Тех, кто любит, утопающую в зелени, территорию, этот отель явно не порадует. Для меня лично это было не столь важно.
6. Гора Моисея и монастырь Св. Екатерины.
Пересмотрев в Египте большую часть всех достопримечательностей (только вот в Абу-Симбел никак не удается), особого выбора в экскурсиях у нас не было. Но при первом же знакомстве с перечнем возможных вариантов, наши мнения сразу же сошлись на Горе Моисея и монастыре святой Екатерины. Не долго думая, мы решили не ломать голову и остановиться на этом. В конце концов, место паломничества христиан. Место историческое. Подогрел интерес к экскурсии и рассказ наших соотечественников. «Ребят! Тяжело физически, но оно того стоит!» - говорили ребята. Одна девушка из Киева тоже делилась впечатлениями: «Супер! Но думала что на пол-пути свалюсь...» Настал наш час. Вечером, где-то в без десяти десять, мы ждали автобус. На ресепшене в руки вручили сухпайки. Даже перечислю, что в нём было: булка с сыром, булка с колбасой, сладкая булка, коробочка яблочного сока и бутылка негазированной воды. Спустя несколько минут подъехал микроавтобус. Мы были первыми и поэтому наш пришлось кататься вместе с гидом и водителем собирать остальную группу. В итоге набралось одинадцать человек. Я обратил внимание, что все, кто ехал в автобусе были легко одеты. Хотя нас предупреждали, мол, ребята, оденьтесь потеплее, будет очень холодно. Я лично, прикинул и решил не напехтериваться. Во-первых, подниматься наверх, полюбому будет не холодно. Во-вторых, лишние вещи будут только мешать и затруднять движение. На мне была футболка, легкие белые штанцы и кроссовки. Как только мы проехали поворот на Дахаб, гид вновь обратил наше внимание на одежду. «Ребята! Вы очень легко одеты». Тут народ засуетился и в мгновение ока, достав из сумок шмотки, все уже одели на себя кофты и куртки. Мне стало не по себе...Наш автобус остановился в пункте назначения в начале первого ночи. Я вышел на улицу и почувствовал легкую прохладу. Гид, собрав нас в кучу, подвел к небольшому кафе. «Это будет наше место встречи завтра. А теперь, до свиданья! Вашем проводником будет Махмуд» - на этих словах гид развернулся и удалился в сторону автобуса. Махмуд оказался прикольным малым. Он очень хорошо говорил по-русски. Особенно радовало слух всяческие словечки типа «штучки-хренучки». Очень познавательным был его пятиминутный рассказ о том, как верблюд кушает шоколадки и тут же на месте сидит какает себе под ноги. Поднимались мы по кривой каменистой дороге с переодическими остановками в маленьких закутках. Поначалу, все было вполне нормально. Усталость не одолевала. Скажу даже больше! Чем выше мы поднимались тем проще было. Наверное, просто вошли в ритм. Но самая жесть предстояла впереди. Как нам и говорили: Ребята! Самое веселое - это ступеньки! Я не брал в голову этот момент и представлял себе эти самые ступеньки, что-то наподобии лестницы в подъезде. Ну, думаю, да...750 (что ли???) конечно не мало, но как-нибудь поднимемся. Честно, ребят, когда я увидел эти ступеньки, я понял, что взойти на гору скорее будет маленьким подвигом, чем чем-то обычным рядовым. Они напоминали груды кривых камней и плит, а некоторые из них по высоте достигали полуметра. Где-то на середине я понял, что иду уже через силу. Мои подруги уже изнемогали, одна даже хотела остаться на месте и ждать нашего возвращения. Я, сам, уставший как собака, пытался приободрить и приподнять дух. Каждый шаг давался уже с трудом. Некоторые, кто шел впереди меня, останавливались и просто сидели, прижавших к склонам горы. Многих из группы мы потеряли где-то внизу. Ну, в смысле, они не попадали в пропасть, а просто где-то решили прилечь)))Где-то в пол-четвертого или около того, мы дошли до конечной стоянки. Там нужно было переждать до восхода солнца. Нужно признать, что мои девченки, не смотря на офигенную усталость дошли своими ножками и мне не пришлось тащить их на своих плечах. Я был горд за них. Молодцы! Мы уселись в бедуинской палатке вместе с французами и чехами. За несколько баксов я взял три стаканчика горячего бедуинского чая. Выпив полкружки, я почувствовал как по телу прошла волна теплоты и удовлетворения. В пять утра мы сделали последний рывок наверх, оказавшись на том самом месте куда шли всю ночь. За часовней, распологалась смотровая площадка. Она была битком забита народом. Народу было столько, что люди, забыв про осторожность, начали залазить на всякие отвесы и усаживаться на камни свисавшие над пропастью. Больше всего меня удивила группа каких-то ребят. Они, проявляя железную хладнокровность, перепрыгнули через пропасть на один из выступов и тихо, всей компанией присели в ожидании солнца. Сам восход солнца не оставил равнодушным никого. Люди фотографировали, снимали, свистели, хлопали в ладоши когда солнечный диск показался из-за горизонта. Это было потрясающе! Особенно на фоне гор и долин. В тот момент я понял, что это нужно увидеть. Хотя бы раз в жизни... Спуск был не менее простым. Солнце стояло уже высоко и его теплые лучи нежно пригревали наши уставшие тела. Группа давно растерялась. Никто не знал о «судьбе» других). Все шли сами по себе. На середине пути ступни ног болезненно реагировали на каждый камешек. Плюс кроссовок - это удобная обувь для таких восхождений, но только по не очень каменистой дороге. Мы же шли - камень на камне. Подошва оказалась очень мягкой, что, реально, вносило дискомфорт. Наконец, мы добрались до «земли» и первым делом зашли в кафе, где было намечано место встречи. Там обнаружились трое человек из группы. Мы улыбнулись друг другу, поздоровались и решил поделиться впечатлениями за кружечкой чая. Впечатлений было море! Несмотря на усталость все смеялись. Потом появились оставшиеся члены нашей «экспедиции», в этот же момент пришел гид. С улыбкой он стал расспрашивать понравилось ли нам и, вообще, какие впечатления остались у нас от посещения горы Моисея. После, мы отправились осматривать монастырь Святой Екатерины с его достопримечательностями такими как: не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, колодец в котором купался Моисей, древние иконы. Было очень интересно и любопытно, но усталость дала о себе знать и большинство хотели только одного - побыстрее вернуться в отель, снять грязную одежду и принять душ.
7. Возвращение домой.
В общем-то, в этой «главе» рассказывать особо не о чем. Самое памятное, что во время перелета впервые в жизни в самолете у меня закружилась голова и я чуть было, простите, не сблевал . Не знаю как сдержался. Не понима с чем это было связано, но ранее такой реакции на смену давления у меня не наблюдалось. Летели той же «КолАвия» на том же Аэробусе. По присутствию на сайте моего «позитивного» отзыва, как вы понимаете, приземлились мы благополучно. А вот московская погода немного шокировала. В Москве было -10 и шел снег.
Эпилог. Друзья! Написав, о минусах, написав о плюсах, в конце своего повествования я скажу, что воспоминания в целом остались положительные. В конце концов я погрелся на солнышке и покупался в теплом море в середине октября. Разве это плохо? Несмотря на минусы отеля и персонала, хорошее настроение меня и моих спутниц не покидало, а улыбка на лице была нашим непременным атрибутом. Поэтому, мой Вам совет - ищите во всем не только негатив! А то порой почитаю отзывы людей и складывается такое ощущение будто у нас одни князья и княгини. Ждут, что им чуть ли жопу вытирать не будут в отелях. Будьте проще и умейте наслаждаться отпуском! Всех благ!!!