Итак, на носу последний, по версии некоторых товарищей (которые, впрочем, нам совсем не товарищи), год. Как бы его встретить, чтобы потом не было мучительно больно….
Идея поехать в Питер, на первых порах, показалась мне очень свежей и оригинальной…. наивная)))
Как оказалось, если не все, то добрая половина мох знакомых уже это проходили. Ну что ж, видимо пришла и моя очередь, встретить Новый год на берегу Невы.
О прелестях, красотах и достопримечательностях Северной столицы написано много. Я повторяться не буду, остановлюсь только на том, что стало для меня неожиданностью.
Погода
Если в прошлом году в новогодние праздники Питер был в сугробах, реки и каналы подо льдом, то в этом году все с точностью до наоборот – снега нет совсем, тепло (около нуля) по Фонтанке ходит прогулочный кораблик. Не знаю, случалось ли такое еще когда-нибудь, но я не раз ловила себя на ощущении нереальности происходящего. Что-то из сказки о 12 месяцах – кому-то, водимо позарез понадобились подснежники.
Люди
Неприятно поразило то, что в городе ОЧЕНЬ много приезжих из южных стран ближнего зарубежья. И то как они себя ведут – громко, резко, порой развязано… это мягко говоря раздражает. Ну очень неприятно слышать «дэвушка, как дела» в нашей культурной столице.
Это еще хорошо, что мы отказались от идеи встретить новый год на Дворцовой площади. Как рассказали знакомые, которые все-таки пошли туда ночью, на площади был полный бардак. И все благодаря выше упомянутым гражданам.
О вкусном.
Питерские кофейни и чайные, это просто песня! Уютные, ароматные они на каждом шагу по всем туристическим маршрутам. Посидеть в них, согреться, перекусить – одно сплошное удовольствие. Видимо из-за большого их количества очередей почти нет, мест у окошек достаточно. Одно плохо, время здесь бежит совсем незаметно, а временя - это то, чего в Питере мне катастрофически не хватало.
Ночная сказка.
То как преобразился город с приходом темноты не передать словами. Из изыскано -строгого он превратился в блистательно-великолепного. Я проходила по знакомым уже местам и не узнавала их, панорамы Невы завораживали и долго не отпускали… Так долго, что чуть не опоздала в театр.)))
Опера.
Быть в Санкт-Петербурге и не сходить в театр – это как-то не правильно. Выбор пал на Мариинский. Но билеты были только в Концертный зал на оперу Аида. Для меня это было еще одним открытием, никогда бы не подумала, что люблю оперу. Более того, зная сюжет Аиды (ну совсем не новогодний) думала, что для того, чтобы получить общее представление о том, что такое опера мне хватит и одного отделения, а после антракта вполне можно продвигаться к кафе, где ждет новогоднее оливье.
А на деле – 3 часа действия пролетели на одном дыхании, и выходя их театра я жалела только ободном, что никто мне раньше не сказал, что я люблю оперу)))
Экскурсии.
В городе на редкость хорошо поставлено экскурсионное обслуживание. Экскурсионных бюро много, я пользовалась тем, что у Екатерининского сада, здесь же посадка в автобусы. На вторую экскурсию уже скидка, и встречают как родных. Большой плюс поездок с группой – не надо стоять в очередях за билетами. При всей моей любви к самостоятельным передвижениям, все таки в Питере совсем без групповых туров не обойтись.
Вот, пожалуй, если по существу, то все. А остальное, то, о чем не написала, это самая обыкновенная новогодняя сказка, которую подарил нам город на Неве.
Всех с Новым годом и наступающим рождеством!!!!
Вы отлично придумали провести праздник, здорово!!!
И в театр мы ходили 1 января, правда, не в Мариинский...
И с посвящением в оперу Вас!!!