Небольшая цепочка хронологии поездки.
Итак Начало.
Прав был друг Гоша, прилетевший неделей ранее из Мексики – в таком возрасте на полеты от 10 часов и более нужен бизнес.
Перелет дается тяжело. Даже количество взятого в дьюти алкоголя не может сгладить это ощущение, особенно когда рядом добрая русская компания пытается восполнить недобранное на Родине или, как в нашем случае, освобождение от любимых. Как в последствии выяснилось, наш рейс был одним из самых спокойных. Опоздания чартеров (в сторону отдыха)из-за потасовок на борту на 4-12 часов, вплоть до посадок за рубежом, отнюдь не редкость. Наш обратный рейс вылетел с опозданием на 4 часа и билеты на «Сапсан», взятые с учетом 2-х часового опоздания и неблагоприятного прохождения границы, благополучно пролетели.
Варадеро. Не могу понять, чем пахнет Куба. Для меня каждая страна ассоциируется с каким-либо запахом или образом. Куба, похоже, пахнет пожилой черноморской все Союзной здравницей. Погода летне-комфортная, а местным все по - барабану. Из старого анекдота: так как у вас работают - у нас бастуют. Граница проходится сравнительно быстро, зато багаж ждем около часа.
25 мин. И мы в отеле. Он оправдывает свое название - Херрадура. Ну знали на что шли. Четыре этажа и шесть полувинтовых и узких деревянных скрипучих лестничных маршей. 1-я цифра № лестницы, 2-я –номер этажа. Т.к 1- этаж нежилой – 2-й этаж начинается с цифры 3 и т.д. 3-я цифра – номер самой комнаты. На этаже 2 отдельных блока. В каждом по два номера с общим просторным холлом и балконом, выходящим на океан. Вид и звуковое оформление обалденное. Но внутренние впечатления, как в рабочем общежитии времен 70-х, прикрытого скорым ремонтом. Позднее узнали, что отель строился канадцами под общежитие для своих рабочих. Но при всем этом – кровати удобные, унитаз с веревочкой и душем в каждом номере, все это чинится, лепится годов с семидесятых и иногда даже работает. Уборка почти каждый день. Розетка на 220в в нашем холле имелась и + к этому работала. Там же стоял большой холодильник , не работал, но лампочкой светил. Гомон на лестницах отлично слышен в 50% номеров как в собственном, капель от верхнего кондишена бьет по твоему и по ушам, особенно, при переходе в режим другого времени. Полотенце, выложенное на корпус кондиционера, полностью ликвидировало и эту неприятность. Похоже, что самые спокойные в плане шума – это 1-я и 6-я лестницы. Знаменитый 155-й не видел. Он занят по февраль включительно. С пляжа видны отличия в цвете занавесок и частично поломанный балкон.
Завтрак неприятно удивил. Никакого признака шведского стола. Официант приносит по 2 сандвича(с колбасой и сыром), йогурт и сок. На 3-й или 4-й день, кстати, неожиданно появляется и шведский. Не забуду удивленные глаза русской девушки при входе в едальню. Она в этот день улетала.
Знакомимся с пляжем и океаном. Пляж шикарный, лежаков хватает. Океан неспокойный, но хорош. Сильный накат. Облачно и ветрено, поэтому идем в город. В этом смысле – расположение отеля идеально. Почти в центре. Банк в 3-х минутах. Меняем. Курс евро-кук 1:1,26 до 1,25 был на всем протяжении отдыха. Кругом россыпи блошиных рынков. Т.к. мы в бледной коже, отношение к нам соответствующее. Делаем 1,5 круга на 2-х этажном автобусе Варадеро-Тур. По 5 кук с человека и катайся весь день. Необычно. Особенно поражает количество шикарных американских авто 40-х и 50-х годов.
Встречаемся с представителем тур.оператора. Быстрота и натиск. Убеждает весь отдых путешествовать с Пегасом. Самый легкий чек начинается от 73 кук. Берем ранее оговоренную вылазку на Кай Ларго(длинный остров)—196 кук на человека с получасовым перелетом и водной прогулкой.
Около отеля множество машин с тур.номерми(красный фон). Встречаем пару из Домодедова – Олег и Лена. Делятся ценнейшей информацией. По их стопам оформляем ренту в куба-кар при отеле. Эконом класс представлен китайцами(джилли) с ручкой за 85 кук в сутки. Нам достается хендай соларис(там эта модель почему-то ассент) с пробегом 13,5т.км за 105 кук в сутки без бензина, 3 кук в сутки оформления 2-го рулевого и 200 кук возвратного залога. При оформлении оказалось, что чернокожего кубинца из Куба-кар как и моего друга зовут Серегой, а дни рождения у обоих совпадают. Повеселись, но бонуса не случилось.
1-я поездка на карибское побережье – 140 км. Плай Ларго (длинный пляж) Большое спасибо Олегу за карту. Поплутав по Карденасу(10 км от Варадеро), вырываемся на операт. простор. Коммуны, фермы, сады апельсинов и грейпфрутов, бананы и лайм. При нашем способе передвижения и опыте скрытых садовых операций, обеспечили себя фруктами в 1-й же выездной день(кроме бананов). Купаемся на диком пляже. Море совсем другое. Кораллы, рыбы и т.п. Ветра практически нет. Посещаем крокодиловую ферму. Дальше остановка на обитаемом пляже. Не хуже. Много дайверов. Некоторые островки кораллов напоминают красное море. Обратно выезжаем в 3-3,15 , при подъезде к Карденасу пристраиваемся за тур.автобусом и в сумерках благополучно подъезжаем к отелю. Масса впечатлений и легкая усталость.
2-я поездка – Гавана. Проблем никаких. 2 кук на КП при въезде-выезде, 150 км, оставление авто на центральной площади, поездка на Гавана-Тур двух-этажном(5 кук), брождение по улочкам и магазинчикам, достопримечательности центра, возвращение в отель в 18-19 часов, ужин. По поводу ужина. Хоть и была информация о кафе отеля: вкусно и дешево. Но брр…Пожалуй, на наш взгляд, намного приятнее близ лежащие кафе слева на центр.улице. Стоимость в среднем от 15 до 30 кук на пару без алкоголя. Коктейль 2-3 кук за шт. Ром на вкус приятнее всего красный Гавана-клуб – 7,9 один литр.
3-я поездка – Тринидад. 300 км и два дня. Неспешная дорога. На 2/3 она знакома по 1-му дню. Зеленые стоянки с обедом и купанием в Карибском море. Невысокие горы впереди и один из старейших городов побережья. Все улочки города от периметра поднимаются к центральной площади. Брусчатка со времен Колумба, 1-2х этажные домики не тронутые евроремонтом. Совсем другой воздух, другая аура. Припарковались недалеко от центра. Аборигены дружно принялись нахваливать свое жилье. Не смотря на негативную реакцию наших половин, решили осмотреть предполагаемое место ночлега. Обалдеть! За обшарпанным фасадом со скромным крылечком – апартаменты в стиле Ампир. У нас было с чем сравнить по Кубе. Внутренний дворик с креслами и столиками, смотровая площадка с изумительным обзором и возможностью приема пищи. Спальни не отставали от основного стиля. Стоимость комнаты фиксирована -- 25 кук. Ужин с лобстером – 10, завтрак – 5. Остаемся! Быстро темнеет. Отогнали машину в гараж(5 мин.хода). Побродили, поужинали и решили, что зря отказались от предложения хозяйки. На центральной площади началось разворачиваться Действо. На небольшом подиуме ребята в кожанках и свитерах (зима-же), очень похожие на ВиА, начали разогревать публику. Танц.полом стали плиты и брусчатка по всему периметру. Зрители и участники почти вместе. Как они танцуют. Это Песня. А с каким удовольствием. Жена час просидела с открытым ртом. Говорит пролетел минутой. Не зря хозяйка говорила: Варадеро-это не Куба. Позавтракали рано и -- к морю. Купание – сказка. Крабы-отшельники в больших раковинах, улитки, изобилие рыб. Стайка каких то рыбок в сотни тыс. любопытных глаз сопровождала каждого из нас на десятки метров. В 2 по полудни дарим остатки морских даров(красивейшие тигровые раковины) проходящим Мучачо и отбываем на Варадеро. По пути угощаемся апельсинами и грейпфрутами, покупаем 10-12 кг ветку бананов с повозки за 2 кук,хватает до отъезда. В 20 час. Нужно сдавать колеса, но уже тошно и решаем продлить ренту на день. 100 кук и следующий день – да здравствуют Карибы. Да, бензин 90-й – 1,2 кук/литр.
10-день. 6,30 утра. Автобус в аэропорт. 35 человек, небольшая задержка на границе,40 мин.в накопителе и в самолет. Кофе-чай и через 30 мин.мы на Кай Ларго. Впечатления чудесные. Целый день на катамаране с бесконечными купаниями, обедом, напитками. 2-я половина дня -- пляжная зона острова, планируемый тур.оператором обед и купания. Погода-сказка. Песок белый, мелкий как мука и холодный на ярком солнце. Ноги проваливаются по щиколотку. Если в пляжный футбол-воллейбол играют на таком песке, то можно посочувствовать игрокам. В 17 опять катамаран, 10 мин. и аэропорт. На обратном пути с нами летели 3 пары смоленских. Ребята сорвались от плохой погоды с 5+ из Варадеро, и на 5 дней за 220 кук с лица(но по-моему без перелета)обживали на остров, тоже в 5*. Была бы такая информация до поездки, не осталась бы без внимания.
Уже 12-день. сегодня рождество. С утра Ларри(аниматор) ходил с Русским меню и пытался за 15 кук завлечь на вечер. Поддались. Столы накрывались заблаговременно и , при входе выглядели очень привлекательно. Народ не избалованный разнообразием с удовольствием трапезничал. Мясо(баранина,говядина,свинина,индейка), салаты и т.д. Первые пять минут вспомнилась Турция 5+. На культурную программу по видимому денег не хватило. Дети с полу - танцевальной, полу - спортивной программой:- босиком и в разодранных колготках и Джазисты местечкового масштаба, от которых даже местные разошлись. Все остальное - магнитофонные ритмы. Но в целом-- уютно.
Как и предполагалось, доедаем все оставшееся с вечера. Наша принимающая сторона даже не удосужилась поменять тарелки в которых оставались остатки канапе, риса и т.п.
Удивительно. Последний вечер на Кубе, а нет никакого желания с ней расставаться. Прямо приросли. Вечер чудесный. Местный бард просто душу рвет. Ужин удался. Друзья ушли на ночное купание. Грустно. Послезавтра опять в морозы, опять в карусель повседневности.