Дикарями ехать не рискнули - выбрали Ом тур. Из двух предложенных моделей перелёта из Домодедово в Дели - Аэрофлот(прямой перелёт) и Катарские авиалинии - выбрали Катарские, которые предусматривают пересадку в Дохе. Примерно 4,5 часа лёту до Дохи, час на размять ноги по дьюти фри (лучший из мной виденных) и около 5 часов до Дели. выходит несколько дольше чем с Аэрофлотом зато дешевле и, думаю, комфортнее. Вылетая из московских -17 уже в Дохе почувствовали дыхание юга.
Знакомство с Индией началось уже после вылета с Катара. Летело большинство индийцев, компания из Дании, вездесущие немцы и как ни странно русскую речь мы не слышали. В самолете практически побратались с соседом-сикхом, ибо вместе заполняли таможенные бумаги и хоть знание английского у нас примерно на одном уровне мы друг друга вполне поняли. Прилетели в Дели где-то в 3 утра. Первое, что насторожило это то, что местные ещё в самолёте стали натягивать на себя всё тёплое, что у них было. Международный аэропорт феноменального размаха, всё красиво. Таможню прошли быстро. В аэропорту поменяли только 100 баксов на первые расходы (курс не выгодный - на тот момент 41 рупия за доллар минус налог какой-то, хотя даже в магазинах потом меняли по 43-44, а на Гоа и по 45). И тут мы вытряхиваемся на улицу... ну... свеженько так... градусов 15 тепла, декабрь всё-таки, зима. Встречающий англоговорящий гид в тёплом костюме и свитере и тут мы в футболочках. Нам вообщем привычно, у нас и лето такое бывает, а индийцы мёрзнут. Как потом выяснилось из разговора на пальцах в Дели большой перепад ночных и дневных температур - днём порядка +25, а ночью опускается до +6, объясняется всё близостью Гималаев, они же ответственны за практически постоянный туман. Когда мы сказали, что в Москве -17, гид съёжился ещё больше. Как оказалось поехать по программе желающих больше не нашлось и тур у нас получился на машине - индивидуальный. Встречающий гид забросил нас в отель с громким названием Perfect (звёзд там по-моему вообще никаких, ну так мы и не жить туда приехали), а в России я и хуже видела, бельё с полотенцами чистые, с водой там какая-то хитрая система по времени, вообщем мы сильно не заморачивались, тем более в 5 утра, поскольку в 10 у нас начиналась программа тура. Сходили даже с утра на завтрак. В большинстве индийских отелей популярны континентальные завтраки - омлет, чай-кофе, лепёшки-булочки, масло-джем, была ещё какая-то местная похлёбка (не рискнули, даже от запаха начинало внутри гореть). Приехал русскоговорящий гид Равиндра, предоставленный нам на туристическую программу. По-русски он говорил не так чтобы, а меня ещё дёрнуло уточнить непонятное на английском и дальше вообще стало непонятно потому как он перешёл на английский, приходилось постоянно напоминать. Программа выглядела так Дели-Джайпур-Фатехпур Сикри-Агра-Матхура-Вриндаван -Дели+Гоа. Про программу особенно не буду рассказывать - выполнили в полном объёме. Расскажу свои впечатления. Из ранее виденного об Индии правдой оказалось то, что там действительно все поют и танцуют, несмотря ни на что. Вот как просыпаются, так и поют.
Про Дели. Столица, пробки как у нас и все бесконечно гудят. Довольно грязно, убираться никто не спешит. Правда, при возвращении проходили какие-то азиатские игры - всё подмели, центральные улицы во всяком случае. Отель находился недалеко от главной базарной улицы Нью-Дели, есть где вечером прошвырнуться. Цены приемлемы, торгуйтесь, сбавят до полцены. Гид днём возил обедать в ресторан, везут туда видимо всех туристов - обдиралово полное (блюдо из картофеля с овощами (фри с соусом и салатиком, бириани с курицей (плов такой), райта (йогуртовый соус с зеленцой, помог не сгореть), две лепёшки и маленькая пепси обошлись в 30$ (где 4$ предусмотрительно внесены за обслуживание). если нет предубеждений вполне вкусно можно поесть и на улице, Дели славится именно уличной кухней и стоит это копейки, только поаккуратней надо быть со всякими там соусами, которые подаются к разного рода блюдам - жгучесть неимоверная. Ещё Дели самое место поесть фрукты - больше всего впечатлили гранаты.
Про Джайпур. Столица штата Раджастан. Ехать от Дели часов 5. Ещё грязней чем Дели, въезжали так вообще как по свалке, зато отель Hava Mahal - шикарный. Номер с балконом на центральную улицу, закрывается плотно, ничего не слышно. Судьбу решили не испытывать и ужинали в ресторане отеля. Все очень приветливые и улыбаются. Готовят вкусно, порции огромные и недорого, счёт приносят, но платить сразу не надо, а лишь при выписке из отеля. Два ужина нам обошлись где-то в 22$, дешевле одного обеда в Дели. Завтрак вообщем тоже континентальный, но омлет готовят при тебе и накидают всего, во что ткнёшь. Принесут свежевыжатый сок, какой закажешь (4 вида фруктов). В номере присутствует кофейно-чайный набор, включая печенюшки, пополняемый в течение дня (печенюшки пригодились кормить пальмовых белок и обезьянок). В форт Амбер все поднимаются на слонах (входит в стоимость тура), а погонщику надо дать 50 рупий. На слоне трясёт как на уазике по колдобинам, поэтому одной рукой держишься, а второй фотаешь.
Про Фатехпур Сикри. Заброшенный город, при Акбаре - столица Империи великих моголов. Сейчас тихо, только туристы, ящерицы и зимородки.
Про Агру. По словам гида - грязный город, мы готовились к худшему, особенно когда увидели, что всё предместье города занято деланием горючего из коровьих лепёшек и оно везде сушится - вдоль дорог и стен домишек. Город оказался на удивление чистым, ухоженным и радушным. Если есть возможность Тадж-Махал лучше посещать вечером, в лучах заката он особенно красив, а утром часто бывает туман. Про гостиницу Royale Residency сказать особо нечего, кроме того что номер нам достался вообще без окон, точней они там были небольшие, закрытые ставнями, впрочем выходили они на какой-то пустырь. На момент нашего присутствия там гулялась ещё и индийская свадьба. Во дворе отеля размером с хорошее футбольное поле по периметру стояли столы со всякими вкусностями и кормилось там, наверно, полгорода. Приглашались все желающие.
Далее возвращаемся в Дели, по пути заезжая в Матхуру и Вриндаван, маленькие городки, связанные с рождением и детством Кришны. Снимать внутри практически нигде нельзя, но в храмы все иноверцы допускаются, только босиком. Или в носках. В Тадж-махал выдавали бахилы.
Ещё про Дели. Много собак, нет кошек(из религиозных соображений) и при всей грязи не видели ни одной крысы. из птиц только вороны, попугаи и... орлы, в диких количествах. Ночёвка в том же отеле, вылет на Гоа предполагался в 14.30, в итоге дооткладывали до 17.40, но мы были предупреждены, потому ждали в отеле (без проблем, хоть и выписка после 12.00, никто за 3 часа с нас денег не спросил). Летели местными Spicejet, 2,5 часа, мы брали билеты без кормёжки. Прилетели - тепло! В аэропорту нас встретил гид, отдал интрукции и отправил с водителем в отель. На Гоа у нас был отель Chalston Beach Resort 3* на границе пляжей Калангут и Кандолим. Из трёшек это фактически единственный отель на первой линии моря. Номер получили на третьем этаже, вышли на балкон и офигели. Море-океан!!! Переполошились сначала от кучи огоньков напротив, вроде берега не предполагалось, оказалось трудолюбивые индийские моряки кучкуются в море. Первый день выдался ненастным, было прохладно и шёл дождь, на пляже никого, кроме нас и ворон. Но потом погода устаканилась и было в среднем +33-35. Море очень волнительное, песок поющий. На Калангуте достаточно спокойно, на Кандолиме после 12 - месиво. Перекусить можно в многочисленных кафешках по всему берегу, меню на русском практически во всех. Дорогая как ни странно рыба. Поэтому если в меню написано какое-нибудь карри с рыбой стоит 100-150 рупий, на самом деле стоимость будет зависеть от той рыбины, которую вы выберете по размеру. Ужинать народ выбирается уже на городские улочки, благо и там всяких кафе и ресторанов в достатке. Цены везде приемлемы. Если не чревоугодничать, вполне хватает 400-600 рупий за ужин на двоих. Всё сделано для туристов, потому еда не настолько острая как по всей Индии.
Про покупки: первым делом купили местную симку (сделали бы это раньше, но поскольку для покупки симки надо фото, а у нас не было и гиду было недосуг), фото сделали там же, где и симку взяли, цена вопроса 600 рупий - 400 рупий на счёте, 30(вроде) бесплатных смс, звонить выгодней - 7 рупий минута.
На ночной рынок мы не ездили - нам вполне хватило магазинчиков поблизости. Шопинг - дело сугубо индивидуальное, когда заходишь в магазин, вроде всё надо. Цены и так смешные, а все ещё весело торгуются. В итоге уходишь с ворохом покупок и все довольны. Также можно отовариться никуда не уходя с пляжа, поскольку минуты свободной нет, чтобы кто-нибудь не подошёл с товаром.
Время пролетело как-то быстро. Уезжать не хотелось совершенно!!! И несмотря на некоторые негативные ньюансы, впечатления остались самые тёплые с желанием вернуться.