Дело было в Париже!
Декабрь 2011
дата поездки
17.01.2012
написано
Дело было в Париже!
ОТЗЫВ В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ, ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕН..
Почему именно Париж? В Париж мне никогда не хотелось, но совершенно неожиданно для себя получив годовую шенгенскую визу во французском посольстве, наверное это был знак свыше и теперь мне захотелось увидеть Париж. Купив путеводитель (издательства "Rouge Guide", единственный из всех прочитанных мной путеводителей по разным странам, с мега полезной и нужной информацией), и прочитав его почти весь, мне безумно захотелось увидеть всё своими глазами. Итак, начало декабря, летим до городу Парижу.
Погода непривычно тёплая, трава, деревья и газоны зелёные, цветут розы и другие цветы, светит солнце, иногда идут дожди.
Отель Monmartrois 2** - находится в самом сердце района Монмартр, на холме рядом с собором Сакре-Кёр (минут 5 пешком). Несомненный плюс отеля - его расположение в непосредственной близости от собора, 5 минут пешком до метро Chateau Rouge; из недостатков - отсутствие WI FI и русских каналов. Номер нам попался удачный, громадный по европейским меркам, наверное потому, что угловой, (пол ковролин). Завтраки скромные - кофе, круассан, булка, масло, джем и всё, хотя этого хватало. Несмотря на мелкие недочёты, отель понравился.
Поскольку тур был с четырьмя экскурсиями, на следующий день поехали на обзорную 4-х часовую экскурсию по Парижу. Экскурсия интересная, много чего проезжали (увы, почти не останавливались). В конце заехали в музей парфюмерии "Фрагонар", музей был заявлен как отдельная эксурсия. Ух, жуть да и только. Просто ни о чём, потерянный час времени. Духи в розлив покупать совершенно не хотелось, "купите три пол-литровых пузыря духов, и махонький пузырёк вам в подарок", абсолютно не впечатлили. Вечером дошли до собора Сакре-Кёр, он грандиозен, зашли внутрь - посещение бесплатно, с холма открывается потрясающий вид на Париж.
Все экскурсии начинаются от здания Оперы (за исключением Монмартра и Нотр Дама), неудобно и непривычно, заканчиваются тоже в разных местах.
Во вторник поехали в район Монпарнасс (m. Montparnasse Bienvenue), с целью подняться на башню Монпарнасса и обозреть весь Париж с высоты 210 метров. Скоростной лифт домчал за секунды на обзорную площадку, и вот он - Париж у наших ног. Лепота одним словом, красота. Именно с этой башни виден весь город, а не с Эйфелевой башни, как многие полагают. Стоимость билета 7 евро (с 1 декабря 2011 года, и наверное до весны, потом чуть дороже). Дальше наш путь лежал к Эйфелевой башне (m. Bir-Hakeim), посмотрели, нафоткались, на саму башню подниматься желания не было (13.4 евро до самого верха, 8.2 евро на лифте до второго уровня, 4.7 евро пешком до второго уровня). Перекусили на набережной Сены, любуясь башней, блин гигантский с начинкой 5.5 евро, тост в ветчиной 5 евро, кофе тоже около 5 евро (точно не помню). Муж разинул варежку, смотря на башню, и его обгадили чайки, наверное к деньгам. Выпив там же вишнёвого глинтвейна, стаканчик 3.5 евро, решили прокатиться на кораблике Bateaux Parisiens, отправляются от подножия башни, 12 евро. В наушнике аудиогида помимо иностранных языков, был и русский, приятно. Потом махнули в парк Андре Ситроен (m. Balard или Javel) с одной единственной целью - прокатиться на воздушном шаре (12 евро в выходные, 10 евро в будни), но к моему великому разочарованию, именно в этот день шар не летал, было безумно жалко. Уходя из парка, на языке крутилась песня Ёлки "На большом воздушном шаре", от этого становилось еще обиднее.
На среду было запланировано посещение Лувра (m. Palais Royal Musee du Louvre), поскольку в этот день он работает дольше обычного, а по вторникам закрыт. Кстати, в первое воскресенье каждого месяца посещение почти всех музеев и достопримечательностей бесплатное, Лувра в том числе. Билет стоит 10 евро, в справочном бюро бесплатно взяли план музея на русском языке. Обойти Лувр за день невозможно, поэтому прошлись по залу итальянских живописцев, целенаправленно направляясь по указателям к Джоконде Леонардо да Винчи. Ничего особенного не увидели, картина как картина, еще и маленькая, и за стеклом. К ней не протолкнуться, толпа народа с разинутыми ртами. Что в ней такого сверхъестественного и завораживающего, мы не поняли. Еще дома решили, что надо обязательно сходить в музей Сальвадора Дали (просто обожаю его творчество), билет 10 евро, музей находится на Монмартре, минутах в 5 от собора. В музее очень понравилось, скульптуры, эскизы, картины, там же находится и сувенирный магазин, чего там только нет.
В четверг уже не было сил, поэтому нигде не были, ноги гудели со страшной силой, решили отдохнуть. Только прогулялись до магазина "TATI" (находится на углу улицы Clignancourt и бульвара Rochechouart, цепочка зданий, идущих друг за другом), сеть магазинов с чем только можно, кроме продуктов. Одежда, обувь, сувениры, бытовая техника, косметика, товары для дома, игрушки и много чего еще. Порадовали цены, так как уже начались рождественские распродажи, стоило всё практически копейки, точнее евроценты.
В пятницу была экскурсия на Монмартр. Увидели старинные мельницы, памятник "Человек, проходящий сквозь стену" и еще много интересных объектов, пока поднимались на холм. Главная сувенирная улица Монмартра находится в самом низу лестницы, идущей от собора Сакре-Кёр, там можно купить всевозможные сувениры и не только, цены недорогие в отличие от других мест. На этой же улице (она очень короткая) находится магазин одежды "SIMPA" с просто смехотворными ценами. После обеда сходили с нашим гидом в магазин беспошлинной торговли "Paris Look", цены надо сказать огромные, косметика-парфюмерия, где-то штук пять бутылок вина, чемоданы и всё. Для сравнения - духи от Сальвадора Дали стоили 30 евро, точно такие же я купила в магазине при музее за 12 евро. Практически рядом с этим магазином находится знаменитая Галерея Лафайет, было бы преступлением пройти мимо. Купить там можно практически всё, представлены все известные бренды, а еще там можно заблудиться - на этот случай есть буклет с планом магазина на русском языке (стол информации на первом этаже). Поднялись на 7-ой этаж, там находится открытая терраса с красивейшим видом, уже начало темнеть и вид был впечатляющим. Потом пешком дошли до Елисейских полей, там уже работала рождественская ярмарка, праздничная иллюминация. Шумно, многолюдно, красочно, празднично. Палатки с едой, сувенирами, игрушками, продуктами, рождественскими пряниками и имбирными человечками, оленями.
На следующий день экскурсия в Нотр-Дам-де-Пари и Латинский квартал. Снаружи собор в миллион раз зрелищнее, чем на картинках и фото. Внутри собора просто не было слов от красоты и мощи, гид очень интересно про всё рассказывала, можно подняться на башни собора за 6 евро. А еще там есть старинный орган, очень хотелось бы послушать (концерты вроде по воскресеньям, а мы прилетели в воскресенье и улетали в воскресенье). Прогулялись по Латинскому кварталу, заходили в церковь Сен Северен, очень красивая церковь в готическом стиле, слушали гида, которая рассказывала легенды и исторические факты, пожалуй эта экскурсия понравилась больше всех. После экскурсии решили перекусить в Макдональдсе, выбор блюд немного другой, чем у нас, и дороже - картошка 1.95 евро, двойной чизбургер 2.5 евро, кола 2.0 евро, капуччино 1.8 евро, в конце трапезы меня ждало глубочайшее удивление, решив сходить в туалет, спустилась и увидела дверь с сейфовым замком, дёргала ручку - безрезультатно, хорошо юноша французский достав чек и набрав код, открыл мне дверь. Тут же достав свой чек (на удивление зачем-то засунутый в карман, а не оставленный на подносе) обнаружила там надпись в самом конце - код для туалета №... Слов не было совсем, вот додумались-то, а.
Относительно питания, поскольку на завтраках далеко не уедешь. Мы питались в турецких кафе (на Монмартре они на каждом шагу, хотя в других районах тоже видели эти кафе), стоимость огромной тарелки 5-7 евро, это микс из нескольких гарниров, овощей и мяса, например очень понравились отбивные из ягнёнка, картошка фри, рис, чечевица, овощной салат всё на одной тарелке 7 евро, свежеиспеченный лаваш и графин воды в дополнение, вкусно и сытно. Тарелки огромные, порой не доедали, из-за стола еле выползали. На обзорной экскурсии останавливались на площади Трокадеро напротив Эйфелевой башни, в киоске сэндвич с ветчиной 3.7 евро, а вообще сэндвичи и блины у них на каждом шагу и углу.
Отдельно хочется написать о Paris Visite - это проездной билет, помимо проезда дающий скидки в некоторых музеях и достопримечательностях. На просторах интернета про него написано много отрицательного, то, что это развод для туристов и лохов. Опишу на своём примере. Ещё дома примерно составляя план тех мест, которые хотелось бы посетить, решили, что однозначно это музей Сальвадора Дали, прогулка на кораблике (пароходных компаний несколько, разница только в цене), и башня Монпарнасс. Изучив их сайты, я уже знала стоимость билетов, часы работы и как добраться. Почитав про Paris Visite уже на французком сайте, с удивлением обнаружила, что есть скидки именно на музей Дали, на кораблик, и на башню Монпарнасс, плюс это еще и проездной на метро (а проезд на метро не дешевый, один билет 1.7 евро, книжка из 10 билетов 12.5 евро, с такими ценами и каждодневными поездками по несколько раз, да еще вдвоём, вполне можно было оставить евро этак 70 парижскому метрополитену).
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
17.01.2012 06:54
интересно!
в нашем городе лет 10 назад назад был открыт французский магазин " Tati", просуществовал он пару лет и благополучно закрылся.
Скучно было читать: ни энтузиазма, ни заряженности я не почувствовала. Так, типа, съездили ну и всё, потому что виза была. Извините.
Алла, я не ставила цели - зарядить энтузиазмом. Мне хотелось дать максимум полезной и практической информации (с ценами, адресами). Прежде чем куда-то ехать, много читаю отзывов, но не встречала действительно полезных отзывов - что, где, почём, как добраться, нюансы, восхищённые и восторженные отзывы я и сама могу в путеводителях прочитать. Тем более отзыв еще не дописан.
Интересный отзыв! Для такого новичка, как я, самое то!!
Париж такой разный... (ждем продолжения и фотоснимков ;) )
Согласна, Париж многоликий город. В данный момент пишу дальше.
Валерия, я не хотела Вас обидеть. Дело не в цели (зарядить энтузиазмом). Просто когда человек съездил в удовольствием или с не удовольствием, эти эмоции переходят в текст автоматически. Если их нет, то скупая, голая информация - она и в путеводителе есть. Интересна погружённость чела в события, а не его поверхностное плавание.
Эллен (Москва)
18.01.2012 14:17
Не хочу обидеть Валерию, но... Мне тоже не очень понравилось читать о Париже в ТАКОМ ключе. Всё больше беготня по магазинам, да еда в МакДональдсе. Да Вы что?!! Я была в Париже 7 раз и вообще во Франции раз 10-11. ВСЕГДА ходила и буду ходить по нормальным ресторанам, буду гулять по паркам и бульварам, буду ходить во всевозможные кабаре с шоу и со своим национальным колоритом. Магазины "ТATI" вообще советую избегать, это исключительно для нищих арабов, негров и индусов. А музей Сальвадора Дали надо смотреть уж никак не в Париже, а в Испании, в городе Фигейрасе. И духи за 12 евро хорошими быть НИКАК не могут. Какая еда за 5-7 евро? Я больше оставляю "на чай" в ресторанах. Неужели Вам не хватает фатсфуда в Москве, чтобы так питаться в Париже - городе гастрономических изысков и шикарнейших вин?!! Что значит проезд за 1,7 евро - недешёвый?!! Да ТАК во всей Европе!!! Или Вы впервые оказались в Европе?
Эллен, в Европе я уже была и даже жила, и могу сказать, что европейский отдых совершенно не для меня. Мне больше импонирует отдых на море с экскурсиями. В Париж я ехала не питаться по 70 евро за ужин, за эти деньги я могу и в Москве поесть. Насчёт проезда это не так, в Италии например, дешевле. А духи я купила не по-литровый флакон, а 15 мл., и дело тут не в деньгах, а в том что рано или поздно запах надоест. К сожалению, в Испании пока не была, надеюсь когда-нибудь съездить.
Алла, вы совершенно меня обидели. Это ваша точка зрения, ваше мнение. Я съездила с удовольствием, но поняла, что такой отдых не для меня.
Ошиблась - вы совешенно меня не обидели.
Эллен (Москва)
19.01.2012 11:58
Валерия! Насыщенный экскурсионный тур никогда не назывался отдыхом. Это - путешествие!
А мне понравился отзыв! Положительные эмоции из Парижа я привезу свои, а вот практические советы, которые помогут мне в этом, действительно ценны! Спасибо )
ALLA
22.03.2012 21:06
Отдых может быть любой - и активный в том числе. Каждый ставит свою цель пребывания в стране и соответственно ее реализует "что одному хорошо, то другому ..." Отзыв хороший, достаточно полезной информации и есть место "любованиям" красотами Парижа.