Совсем другая страна
Июнь 2010
20.01.2012
Совсем другая страна
До этого ездили только в Турцию и решили попробовать что-то еще. После некоторых поисков выбор пал на Хорватию/Трогир/Медена Аппартаменты.
Если коротко, то очень хочется вернуться. В отзыве часто будут всплывать сравнения с Турцией - не могу не сравнивать - наблюдения интересные.
Прилетели, доехали и разместились без каких-либо шероховатостей. Совсем не помешало, что на ресепшене никто не говорил по русски - мы как-то состыковали мой коряво-русско-английский с их хорвато-английским и все было понятно. Отдали документы, получили ключи и на микроавтобусе нас подбросили до домика, показали дверь, ключ подошел и вот мы уже располагаемся. Время уже совсем поздний день - часов 16..17.
Аппартаменты понравились - две спальни, гостиная/кухня, душ/туалет, кондиционер, сейф, телевизор - в общем ничего больше и не надо (и даже телевизор оказался лишним :)). Детей - в одну спальню, сами в другую, быстро переоделись и к морю. Оно оказалось метрах в ста, если по прямой и немного подальше, если по живописным дорожкам.
Первое отличие от Турции - нет "пляжа отеля" - вдоль всего моря пляж (где песок, где камни) - останавливайся и располагайся где хочешь.
Одели ласты/маски и в воду - ух ты сколько ежей !! Босиком с разбегу в воду лучше не кидаться, а еще лучше маску одеть и смотреть куда лезешь :). Утолив первую "жажду моря" и смыв "дорожную пыль" :) пошли смотреть куда ж это мы попали и где мы завтра будем располагаться для купания и где и что мы будем есть, поскольку впервые у нас не то что не AI, а вообще никакой гарантированной еды нет :).
Первую задачу мы решили очень быстро - протопав метров триста вправо обнаружили окончание песчаного пляжа - дальше шли живописные камни - самое то, что надо и позагорать можно и от солнца можно спрятаться в тени чудесных сосен и в камнях можно поискать всяких морских жителей.
Вторую задачу нам предлагали решить неимоверное количество всяких кафе-ресторанчиков, которые непрерывной чередой тянулись вдоль пляжа в обе стороны и мы поняли, что, хотя муки выбора "где поесть" нам еще предстоят, но в принципе голодным не останешься, пока у тебя есть какие-нибудь деньги :).
С питанием в дальнейшем решилось в основном так - завтракали и ужинали в номере - что-то быстрое и легкое из продуктов, купленных тут же в магазине (цены не ошеломили ни дешевизной, ни дороговизной), а обедали каждый раз в разных ресторанчиках, чтоб составить себе представление (и составили - таки :)).
Наутро нас ждал небольшой сюрприз - облюбованный нами участок пляжа оказался нудистским, но без фанатизма - хочешь раздеваешься, не хочешь - остаешься в купальнике/плавках (в Хорватии мы вообще не нашли признаков какого-либо фанатизма или напряга - все спокойно-доброжелательно.. как-то даже расслабленно :)). Дети восприняли это неожиданно нейтрально, только Вовка спросил тихонько: "А чего это дядька голый? Он что? Плавки забыл?", но ответ, что дядя не хочет, чтоб у него осталась незагорелая попа, Вовку вполне удовлетворил и больше его этот момент не занимал.
Море понравилось - жизнь есть - много разных ежей и разных раковин, морские звезды, крабы, рыбы и т.п. Фотки покажу.
Нанырявшись и назагоравшись (на это ушло дня три) мы решили сходить в Трогир и обнаружили, что до него можно пройти практически по берегу по очень красивой дороге, которая напомнила мне дорогу из желтого кирпича в Изумрудный город.
Справа - обалденный морской вид. Слева - утопающие в цветах, соснах и т.п. симпатичные постройки жевунов.. то есть хорватов - домики, отельчики, ресторанчики и т.п. А вперед и назад - удобная дорожка, в окружении разных, разных деревьев, кустов, трав и цветов. Иногда где-то промелькнет ящерица, иногда птица. В одном заборчике из камней в его полостях нашли много здоровенных улиток, ожидающих сырой погоды. До Трогира километров пять и пролетают они незаметно, только шея устает крутить головой, чтобы увидеть как растут (практически на камнях) киви, персики, помидоры, какое непохожее на наши кладбище, какой необычный порт, колокольня, часы... (ну вы поняли :))
Подробно Трогир описывать не буду - и так что-то много получается, а коротко - старинно, уютно. Есть что посмотреть и поснимать, есть где посидеть и отдохнуть. Несмотря на обилие народа в старом городе совершенно нет суеты.. ну или она не ощущается :).
А еще мы ездили на Плитвикские озера. Взяли машину напрокат и поехали. Если попытаться описать их одним словом, то это слово "Красиво". Пройти придется много - обувь лучше заготовить удобную. Озера расположены в 16-ти уровнях, поэтому тропа идет от уровня к уровню вверх. Вниз можно тоже спуститься пешком, но нам пришлось воспользоваться транспортом заповедника (это такие вагончики на колесах) потому что только мы поднялись, как ударил совершенно восхитительный ливень - просто стена воды - мы еле успели заскочить в вагончик. Пока нас спустили в вагончике вниз ливень кончился и мы "усталые, но довольные" поехали в отель. А наутро был рыбный рынок.
Рыбный рынок он как хороший музей.. столько в нем можно посмотреть только что выловленных зверей и рыб. Они живые и продавцы часто предупреждают, что если их трогать, то могут и укусить - пальцами в зубы лучше не лезть. Куча видов моллюсков в раковинах, осьминоги, кальмары и рыбы, рыбы, рыбы. Даже ежи есть - оказывается их тоже как-то едят - я так и не попробовал. Работает этот музей.. то есть рынок до 9 утра. Неудобно, но это его специфика.
За время отдыха мы побывали во многих ресторанчиках и про самый интересный расскажу:
открыли мы его практически в день отъезда, о чем сначала пожалели, а потом порадовались, потому что если бы мы открыли его раньше, то мы бы оттуда уехали не такими стройными :).
Мы мимо этого ресторанчика ходили много раз, выглядит он очень колоритно и всегда пустой - наверное это немного отпугивало. Он очень качественно оформлен под американское ранчо. Есть и загончики для скота и даже сам скот присутствует. Пока готовили заказ мы примеряли к себе различный инвентарь из тяжелой жизни американских ковбоев (и это не Смит-энд-Вессон :)).
Тут нам принесли просто гигантские порции и даже помощь двух наших новых знакомых не намного облегчило этот визит :):
Дочь заказала салатик.. типа "Цезарь".. диаметр тарелки почти полметра!! Сын взял курицу с креветками.. диаметр тарелки тот же :)
Жена ограничилась рисом с морепродуктами тарелка размером с обычную гусятницу И в такой же гусятнице мне принесли зеленые макароны в креветками..
От объема еды мы немного впали в ступор и попросили счет - 240 кун. (это немного меньше, чем привычные нам обеды в других ресторанах). После чего официант принес каждому "вот такое чудо" (см.фотку) и на наше "Мы это не заказывали" пояснил, что это за счет заведения..
Мы просто не могли не поведать вам об этом открытии :).
О стране «Хорватия»
О курорте «Трогир»
Об отеле «»
Да на кого угодно. Хоть одному, хоть паре, хоть семье, хоть компании тут вполне найдется чем заняться
Достоинства отеля
Ну это скорее особенность страны - одинаково обалденная природа и на территории отеля и за ней.
Особенности отеля
У нас основная жизнь проходила за территорией отеля - в море, в Трогире, в горах, на экскурсиях хотя и на территории есть чем заняться, но у нас до этого руки не дошли :).

Valeri
20.01.2012 13:52
Я влюбилась в Хорватию с первого взгляда!
Игорь (Москва)
26.04.2012 22:44
Спасибо большое!!! Читать интересно и увлекательно! Обязательно посещу эти места с семьей.