Иордания.Вади-Рам.
Октябрь 2011
06.02.2012
Иордания.Вади-Рам.
В Иорданию собрались, чтобы увидеть Петру - визитную карточку Иордании, "розовый город", высеченный в скалах, которому две с половиной тысячи лет(!). Полистав путеводители и покопавшись в интернете, поняла, что там еще очень много чего есть посмотреть - например, пустыня Вади-Рам. Для путешествия решили взять машину напрокат по прилету в аэропорт Аммана. Все отели по маршруту были забронированы в Москве через booking.com (все отели можем смело рекомендовать). Маршрут сложился такой: прилетели в Амман и на арендованной машине переехали в Мадабу (это в 30-ти км от Аммана), там остановились на 3 ночи (Mosaic City отель), откуда съездили на гору Небо (с нее Моисей увидел "землю обетованную"), Джераш (древнеримский город в 100 км к северу от Аммана, прекрасно сохранившийся, которому 2000 лет), Мертвое море, горячие источники, ну, и посмотрели саму Мадабу (город мозаик). Потом переехали в Петру, где остановились на две ночи. И затем - на Красное море с одной ночевкой в Вади-Рам.
Первое впечатление от страны было - (скажу банальность) это НЕ ЕВРОПА:) Чего стоили только эти десятки людей в аэропорту в белых мусульманских одеждах, направляющихся в Мекку для совершения хаджа! И мы среди них. Хотя потом, путешествуя по стране, поняли, что МОЖНО! быть приверженцами разных религий и оставаться людьми по отношению друг к другу.
В пять часов нашего первого утра на иорданской земле мы проснулись от странного пения, разлившегося над Мадабой и повторенного десятком репродукторов. То был призыв местного муэдзина к молитве. И песня эта звучала так долго и так заунывно-красиво, что мы под нее же и заснули...
Гора Небо. К сожалению, "земля обетованная, текущая молоком и медом", скрылась от нас в дымке:( А при хорошей видимости, говорят, можно увидеть даже золотой купол Иерусалимской мечети...Интересно, есть ли такие везунчики:)...
Джераш - огромный по площади. На его довольно беглый осмотр у нас ушло часа четыре. Там есть форум, ипподром, амфитеатр, храмы Зевса и Артемиды, остатки фундаментов византийских церквей с мозаичными полами VI века н.э. - много чего. Погода в это время года вполне комфортная (жару переношу плохо), солнце жаркое, но спасает прохладный ветер и облачка. Главное - прикрыть голову:)
На Мертвом море заехали на несколько часов на платный пляж с душевыми, раздевалками, кафе и бассейном с пресной водой. Полежали-посидели как поплавки в маслянистой на ощупь мертвой воде, намазались целебной грязью - в общем, всячески оздоровились, будем надеяться:)
В Хаммамат-Маин два источника. Температура воды в источнике с большим водопадом - градусов 40-45 (а в пещере за водопадом - сауна), а вот источник с водопадом поменьше - ну, с ОЧЕНЬ горячей водой, за 50 точно!, сразу не войдешь, нужно привыкнуть, ну, и долго не поплаваешь,выскакиваешь,как ошпаренный(в прямом смысле слова:))
Погуляли по улицам Мадабы. В городе есть несколько церквей (Святого Георгия, Святых Апостолов, Иоанна-Крестителя), Археологический парк, где мозаики, которым полторы тысячи лет - буквально под ногами, что и продемонстрировал гид-иорданец: просто расковырял каменюгой грунт, где я топнула ногой - и нате вам, что-то ослепительно-бирюзовое показалось из песка - мозаика!!!
Из Мадабы в Петру поехали по живописной Королевской дороге через огромный каньон Вади-Муджиб.
Уже при выезде из каньона тормознули, чтобы еще раз взглянуть на этакую красоту, и попали в сети к Сами - хозяину придорожного кафе. Были накормлены завтраком из яичницы с овощным рагу (я даже записала рецепт, а Сами насыпал мне кучу каких-то приправ), напоены вкуснейшим кофе с кардамоном, одарены какими-то безделушками - в общем, были охвачены всяческим гостеприимством(которое не осталось невознагражденным:)). Отдельная гордость Сами - вполне себе действующий унитаз с потрясающим видом на каньон:)) Кстати, Сами просил найти ему русскую жену, даже дал свой e-mail. Мы обещали:)
В Петре (вернее, в Вади-Муса - так называется городок у входа в Петру) остановились на 2 ночи в Petra Moon Hotel,чтобы целый день провести в Петре: через ущелье Сик прошли к Сокровищнице(или Казне), осмотрели т.н. Нижний город с гробницами и пещерами набатеев и по каменистой дороге поднялись наверх - к монастырю.
Потом - пустыня Вади-Рам с одной ночевкой, и 5 ночей на Красном море на курорте Tala Bay (в нескольких км от Акабы) в арендованной квартире с персональным, можно сказать, бассейном. На территории курорта есть магазин с продуктами, несколько ресторанов, сувенирных магазинчиков, серфинг и т.д., а также 3 гостиницы: Radisson Blu Tala Bay Resort, Moevenpick Resort Tala Bay и Marina Plaza. В Moevenpick Resort Tala Bay - шикарная территория с открытыми бассейнами с джакузи, соединенных каналами. Не постояльцы отеля могут пользоваться всем этим великолепием за денежку(10 динар).
Не любители снорклинга (это я:)) могут посмотреть на рыбок, отправившись в море на любопытном плавсредстве (см. фото). Рыбок снять не удалось - фототехника не та, а вот кое-что интересненькое в кадр попало:))
Возвращаясь в аэропорт (отель Golden Tulip Airport Amman)по Пустынному хайвею, съездили в один из "дворцов пустыни" Каср-Амра (в 70 км к востоку от Аммана) династии Омейядов (ранний ислам,VII-VIII вв.н.э.). Фрески дворца изрядно попорчены временем и людьми (точнее, варварами) и сейчас реставрируются, но все равно производят сильное впечатление.
Т.к. отзывов про Вади-Рам мне на сайте не попалось, решила рассказать именно про нее (в смысле, пустыню) поподробнее.
Вади-Рам находится приблизительно в 50-ти км к северу от Акабы. Песчаные дюны белого, желто-оранжевого и красного цвета и высокие скалы из песчаника и гранита создают очень необычный ландшафт. На ночевку мы остановились в Bedouin Lifestyle Camp. Прекрасное месторасположение прямо в заповедной зоне, цивильные туалеты, душ с горячей(!) водой, тенты с кроватями - вполне комфортно. Очень приветливые и дружелюбные хозяева, вкусный ужин (и весьма необычно приготовленный) с бедуинскими песнями, плясками и играми у костра - было весело! Ночевка,включая завтрак,обошлась нам в 25 динар(1 динар приблизительно равен 1 Евро). Ужин и туры по пустыне - за отдельную плату, в зависимости от набора достопримечательностей:) Тур по пустыне (на местном джипе) продолжительный, от пейзажей захватывает дух(см.фото)По пути несколько остановок - в каньонах(большом и малом), чаепитие у бедуинов, наскальные рисунки, источник с питьевой водой, два "моста" (на них легко вскарабкаться:) Последние пару км можно проехаться на верблюдах, прикольно:) В принципе, можно все успеть за день и уехать ночевать к морю (Акаба рядом),но нам хотелось увидеть закат и ночное небо пустыни, и это того стоило. Отдельно хочу сказать про Big Bridge. Подъем на него трудный, тяжелый, местами просто рискованный, занимает около полутора часов. Последние 10 метров - это отвесная скала, что для неспортивного человека может оказаться непреодолимым без наличия хотя бы веревки (которой у нашего проводника не оказалось). Так что, если вы не любитель скалолазания - думаю, туда лезть не стоит:)
Резюме: страна ОЧЕНЬ интересная для путешествия. Поездка получилась ФАНТАСТИЧЕСКАЯ по впечатлениям! Иорданцы приветливы и доброжелательны (излишняя назойливость, пожалуй, только в Петре: так и слышу - "...ван дина-а-ар..."). Английский - практически везде - средство коммуникации. В местах обитания коренного населения много мусора, но территории отелей - вылизаны! Местное население не употребляет алкоголь ВООБЩЕ (курят кальян), НО! алкоголь продается везде и в больших количествах(кстати, местное вино очень даже неплохое). Еда замечательная (вкус ягнятины на ребрышках не можем забыть до сих пор...:)В общем, поезжайте в Иорданию - не пожалеете!
Об аэропорте «Амман (Иордания)»

фото класс!
VIA (Москва)
19.01.2012 23:00
Вы тур там где-то покупали или сами спланировали?
VIA (Москва)
19.01.2012 23:01
имеется ввиду Вади-Рам.
шакирра
20.01.2012 11:12
очень интересный маршрут! красота!
Ольга А (Москва)
26.01.2012 09:44
Очень красиво!!! Горы - моя слабость))
очень полезный отзыв, двано собираемся в Иорданию, но смущает бебик, как по вашему возможно с ним сеъздить в Вади-Рам и Петру или слишком тяжело будет (ему 6 лет?
а еще подскажите, плиз, (я так поняла вы самостоятельно все планировали и организовывали) в какой город Иордании лететь из Москвы и в какой фирме вы брали авто на прокат. Не страшно ездить? водители и движение сносное?
Петра находится примерно в 150-ти, а Вади-Рам примерно в 50-ти км от Акабы (Красное море). Мы прилетали в Амман,т.к. хотели посмотреть еще Джераш, Мадабу и Мертвое море. Машину бронировали на сайте http://www.traveljigsaw.ru/, у компании Alamo. Дороги в Иордании, хорошие, машин вне городов мало, движение сносное - ездить было не страшно:)
В Вади-Рам в кемпинге с нами вместе ночевали еще 5 семей с детьми от 4-х до 12-ти лет. В Петре тоже много детишек. Тем более, что там можно перемещаться и на повозках с лошадьми, и верхом на осликах. Ну, а сколько пройти - вы решаете сами:)
Марина,
если вы хотите посетить только Петру и Вади-Рам, то лучше лететь в Акабу (туда,по-моему,есть рейсы у Трансаэро).
05.02.2012 21:02
Наталья, я в восторге! Собираюсь в Иорданию, ищу отзывы по отелям и экскурсиям, Ваш отзыв просто находка для меня! Но сама я не смогу организовать тур, хочу через турагенства, но маршрут именно как у Вас хотела бы... Может подскажете, приблизительно во сколько вышло Ваше путешествие? Можно в личку...