Так уж получилось, что родилась я в самый суетливый день года – 31 декабря. И поскольку этот День рождения был «ягодный», мы с мужем решили отметить его как-нибудь по-особенному. Едем в Португалию! Почему Португалия? Проведя в июле две недели на Мадейре, захотелось поближе познакомиться с этой удивительной страной.
Тур купили в октябре. Время летит быстро – и вот 29 декабря мы уже в аэропорту Лиссабона. Нас встречает гид от Alto Sоl Сергей, который был с нами всё путешествие. Сразу хочу отметить отличную работу Alto Sоl – всё чётко спланировано и организовано, отели во всех городах были довольно приличные «четвёрки», хорошее питание. Отдельное спасибо Сергею – эрудированному и просто приятному человеку, так душевно рассказывающему про Португалию, что нельзя было не влюбиться в эту страну.
Группа наша – 60 человек. Места в автобусе куплены были ещё на родине, так что никаких вопросов по поводу того, кто куда сел, не возникало.
Итак, путешествие началось с Лиссабона, а 31 декабря утром мы отправились на океан, в Алгарве, где и встречали Новый год. В автобусе на сиденье меня ждал букетик душистых роз и открытка со словами: «With love from Alto Sоl». Приятно! 31-ого вечером – ужин и фейерверк, музыка и танцы. 1 января – гуляем вдоль океана, дышим воздухом, греемся на солнышке, не веря тому, что где-то может идти дождь со снегом… . Во время путешествия нам очень повезло с погодой. Утром было прохладно, а днём воздух прогревался до +16-+18. Дождей не было. Вода в океане градусов 17 (сведения взяли из интернета), но муж мой решил отметиться и нырнуть – на океан всё-таки приехали!
За 12 дней мы объездили всю Португалию и даже провели один день в Испании – в Сантьяго-де-Компостелло. Что для меня Португалия? Сложный вопрос... Португалия…Ласкающие воды океана и песчаные пляжи…Спокойные и приветливые люди.. Вино и кухня на любой вкус…Трогательное фаду... И везде жёлтые апельсины на деревьях. Эти апельсинчики, как маленькие солнышки, украшают португальские улицы. И, наверное, от этого улыбки на лицах людей кажутся солнечными и настроение становится солнечным.
Португалия… Оживлённый Порто и спокойная религиозная Брага… Величественный замок-крепость тамплиеров в Томаре и шедевр готического искусства – монастырь в Баталье… Покрытые черепами и человеческими костями стены часовни в Эворе… Библиотека в университете Коимбры и книжный магазинчик в Порто… Вишнёвый ликёр в шоколадных чашечках и дегустация портвейна Grahams… Прогулки на корабликах по реке Доуро в Порту и в заповедной зоне в Галисии…
Мыс Рока – самая западная точка европейского континента, самый край света. Здесь надо сбросить с плеч тяжёлый рюкзак, наполненный проблемами, и, освободившись от него, почувствовать себя свободным и счастливым. На самом деле, оказавшись в этом месте, я почувствовала какое-то трогательное волнение. На глаза навернулись слёзы. Я – на краю земли! А там, дальше - океан, который так манил всех путешественников. Захотелось вдохнуть полной грудью, набраться этого живительного воздуха, этих незабываемых ощущений и сохранить их в душе. Сохранить, чтобы они помогали жить…
Португалия… Это, конечно же, Лиссабон… Сказать, что это красивый город Европы, не сказать ничего. Лиссабон надо прочувствовать. В Лиссабон надо окунуться. Надо пройти пешком по узким мощёным улицам, подняться на лифте Де Санта Жушта, проехать на жёлтом трамвайчике, посидеть в уютном ресторанчике, с крепости полюбоваться потрясающей панорамой города. Немного времени у нас было на прогулки по городу. Может, когда-нибудь представится возможность побывать там снова?
Путешествие получилось насыщенным и интересным. И ещё… Путешествие всегда приятно, когда рядом любимый человек.
P.S. О перелёте решила написать в конце отзыва. В день нашего вылета из Домодедово «Iberia» бастовала. Мы летели через Барселону до Лиссабона самолётом авиакомпании Vueling, на борту которого даже воду предлагали за евро. Обратно получилось вообще очень забавно. После прощального ужина в ресторане нам объявили, что мы не улетаем, а остаёмся ещё на один день в Лиссабоне, т.к. «Iberia» опять бастует. На утро следующего дня нас переселили в другой отель – помпезный Mariott. У людей, конечно же, были проблемы – 10 января многим надо было выходить на работу. Ну, ничего… Погуляли по Лиссабону. Питание в ресторане отеля. А дальше…мы узнаём, что летим в Москву через Лондон разными рейсами. Таким образом, мы с мужем летели отдельно. Сначала домой вернулась я, а на следующее утро - мой муж. Аэропорт Хитроу произвёл, конечно, впечатление. Только вот мужу моему пришлось там находиться 9 часов – из аэропорта не выйти по причине шенгенской визы и самое главное – не покурить. Я, конечно, испытала определённый стресс, потому что чемодан, аэропорт и я одна – вещи несовместимые. Спасибо хорошим людям (привет Надежде и Дмитрию)!
А с перелетом врозь не понятно...никто не захотел поменяться, ил ине бвло ни одного места? Жаль, что так получилось.
а мыс Рока это и правда что-то особенное, давно дело было но ТЕ ощущения до сих пор со мной!