Тирана! Свободная Тирана! Как написал в своем стихотворении Степан Щипачев, предстает перед нами во всей красе. Не думала, что буду скучать по тебе, Албания! все таки ни одно путешествие не выдалось таким веселым и сказочным! Все эти маленькие кафешки в солнечной Тиране и шумный албанский народ по вечерам, джиро(прогулка)... албанское джиро... как же я скучаю по тебе! Ярко накрашенные девушки в коротких платьях и парни на ворованных из Европы феррари,ламборгини и мерседесах в перемешку с такими добродушными стариками из эпохи коммунизма... Таллава(албанская народная музыка) в маленьких магазинчиках звучит вместо современного радио и конечно же концерт Эльваны (албанская певица)!
Моя любовь к Албании проснулась аж 3 года назад! Я фанатично слушала и переводила песни, заводила знакомства с албанцами и расспрашивала их про страну Орлов! Это была моя мечта и вот в один день она сбылась. Я сидела во Франции на Лазурном берегу и мечтала о Тиране, ко мне приехала подруга и радостно заявила о покупке билета на самолет и брони отеля в Тиране и Влоре-" Поедем вместе! Давай." Я немного поразмышляв поехала покупать билет- Турин-Тирана-Турин(через Италию), у меня получилось 300 евриков. Отель я не бронировала, подруга сказала. что будем спать на 1 кровати если что. И вот 10 августа 2010 года я преземлилась в стране орлов! Бешено колотилось сердце и эмоции были через край. Подруга встречала в аэропорту с албанским другом и мы поехали в центр Тираны. Как потом оказалось, нам абсолютно бесплатно и безвозмездно этот самый друг выделил свои 3-х комнатные апартаменты в центре города с джакузи и наотрез отказался взять деньги. Да вообще албанца очень радушный народ и всегда делают подарки иностранцам- то маникюр бесплатный, то кофе в подарок, то браслетик, то закормили на убой(я поправилась на 4-5 кг за месяц). Современные клубы и бары очень мне понравились- напомнили наши клубы города Ростов-на-Дону. Просидев в Тиране 2 недели- мы направились во Влору. Приехали и забронировали на месте 2-местный номер за 15 долларов в день со всеми удобствами и стеклянным лифтом из которого открывался потрясающий вид на море! Влора в целом очень понравилась- есть клубы, рестораны, бары, концерты албанских знаменитых певцов и все так и норовят тебя угостить(официанты,хозяева клубов), когда узнают, что ты русский турист и ты любишь Албанию.
Далее из Влоры мы поехали в Дуррес в апартаменты друзей. Дуррес маленький уютный городок недалеко от Тираны. Пляж ухоженный с развитой инфраструктурой и всеми удобствами. А еще мне понравилась жаренная кукуруза на углях, которую продают на пляжах. Еще у меня был плюс, что я говорю по албански. Это очень большое преимущество! Албанцы сразу открывают все двери перед Вами! Нам даже разрешили принести свою водку в элитный ресторан на берегу моря(!!!).
Что касательно движения на дорогах- Я В ШОКЕ! Ужас! машины едут по тротуарам, пешеходы ходят по проезжей части. Но потом правда привыкаешь и ни одной аварии я не видела кстати.
Албанцы курящий народ. Курят везде- магазины-аптеки-автобусы! Поначалу шок- потом привыкаешь.
Албанцы любят выпить и даже нажраться) как следует.
Любят сидеть в кафе с утра и до вечера и так же у них есть популярное Джиро(прогулка). Джиро длится с 6 вечера и до 10. Потом все перебираются в клубы и бары, т.к. неприлично быть на улице девушкам после 10 вечера. Но само собой если девушки идут в клубы, там же и парни. У албанцев еще остались коммунистические предрассудки, хотя девушки выглядят очень вульгарно, как у нас в начале 90 годов была мода на короткие топики и мини юбки с ярким макияжем.
Тирана, даю тебе слово, что я вернусь! Как же тебе прожить без меня- сумасшедшей русской девушки, влюбленной в тебя по уши, по имени Маша