«Польша (Варшава-Краков) 03-09.01.2012»

    Уж больно не хотелось снова проводить зимние каникулы дома и решили куда то поехать, но что б было не дорого! В Польшу хотелось очень давно - мечталось увидеть своими глазами Аушвиц-Биркенау (более известный у нас Освенцим) и соляные копи в Величке.
    Скажу сразу , что поезда я не очень люблю и до этого ездила в последний раз лет 8 назад до Питера, но успокоив себя что купе только на двоих (выкупали 3-ю полку) и это фирменный поезд "Полонез" - решили ехать. Тур покупали еще в ноябре. да и уже были напряги с жд билетами! Сам поезд очень разочаровал - грязные квровые дорожки, краник под столиком в купе по дороге в Варшаву не работал, но вот на обратном пути повезло, само купе очень узкое, на самой верхней полке по моему поместиться может только ребенок, да и людям выше 185 см будет невероятно сложно вытянуть ноги! Вообщем моя рекомендация - хорошенько выпить в дороге))) Да и еды с собой надо брать побольше, вагона-ресторана в поезде не оказалось, а только вагон-буфет, в котором не очень хотелось покупать еду ((( Смена колесных пар происходит безболезненно, даже не поняли когда начали менять и только увидев вагон напротив, который вдруг оказался ниже нас. поняли что мы на домкрате ))) Плохо что документы проверяют глубокой ночью. в нашем купе польские таможенники вообще решили проверить что у нас за потолком - был конечно же шок!
    Прибыли в Варшаву - нас уже встречал гид, посадил в автобус и через 5 минут мы были в отеле! Немного отдохнули и поехали на обзорную по Варшаве. До дворцовой площади нас довезли на автобусе, а там уж дальше ходили сами. Мы были только на 1/2 от экскурсии, потом можно было поехать в какой то сад, но мы решили просто сами погулять по Варшаве -вернулись на рыночную площадь где попили гжанец и перекусили бигосом и пирогами(наши пельмени). Увидели президентский дворец, где нам удалось лицезреть смену караула и потом пошли на могилу неизвестного солдата, где рядом располагалась "скамейка Шопена" - нажимаешь на кнопочку и играет музыка))) Вечером уже мы пошли к Дворцу культуры и науки (подарок от СССР). Около дворца стоял так скажу рекламный мячик Евро 2012. Рядом располагается ТЦ "Злотые терасы", но про шопинг позже.
    На следующий день (05.01) мы выезжали в Краков на поезде Интерсити. Поезд чистенький, купе сидячие на 6 человек, в дороге бесплатно печенюшка и на выбор сок, чай или кофе. В поезде есть вагон-ресторан с приемлемыми ценами на еду и пиво. Кстати польское пиво мне даже больше понравилось, чем Чешское. Приехали в Краков, разместились в отеле и позже нас четверых из отеля забрали на такси и отвезли к другому отелю, где к нам присоединились еще люди и началась обзорная по Кракову! Экскурсоводом у нас оказалась бабуля, мы были с начала в шоке, но она оказалась достаточно резвой и очень интересной рассказчицей))) Прогулялись по Вавелю, королевской дороге и дошли до главной рыночной площади, где нам пришлось отсоединиться от экскурсии, но это был и почти ее завершение.
    Утром следующего дня мы поехали в Освенцим, но тут даже говорить ничего не надо и комментариев на эту тему не хочу. Аушвиц-Биркенау произвел неизгладимое впечатление. Нас было всего 4 человека на экскурсии, так что почти индивидуальная экскурсия по цене групповой. В лагере очень много иностранцев из разных стран, но русскоговорящих были только мы....Кстати я читала о том что фотографировать внутри помещений нельзя, но это не везде, мне удавалось фоткать и там где нельзя - никто особо за эти не следит.
    07 января предстояла поездка в Величку на соляные копи, но она должна было состоятся только в 14.00 и поэтому было время попбродить еще по Кракову. В соляных копях нас ждал экскурсовод тоже далеко не молодой мужчина, который тоже удивил своей резвостью и рассказами ))) Сначала предстоял спуск по лестнице на 64 метра, потом все ниже и ниже, например самая большая часовня святой Кинги 101 метр глубиной, дальше вообще до 130 метров спустились. Сувениры в самих копях интереснее чем на поверхности, например хорошо что купила магнитик в виде бочонка с кристаллами соли, которого наверху не оказалось. В принципе все сувениры из соли не местные, а из соседних выработок. Соляные лампы очень тяжелые, но не дорогие. Обратно пришлось выбираться на каком то резервном лифте, ни котором было очень страшно, т.к. он открытый и вся грязь летела в лицо ((( а все просто потому что в это время в концертном зале на глубине проходил какой то концерт и хороший лифт был не для простых смертных.....
    08 января мы снова на Интерсити выдвинулись в Варшаву и через 20 минут после прибытия мы были в поезде на Москву.
    Кстати о такси в Москве от Белорусского вокзала - лучше прям идти к окошку официального такси РЖД и там заказывать машину, например я живу в СВАО и у них цена была 900р, а у тех кто стоит возле вокзала 1200!!! но когда мы развернулись и сказали что возьмем тогда официльно догнали и повезли за 900 )))
    Про шопинг - как мне показалось лучше покупать в Варшаве, что мы не сделали, подумав что в Кракове будет подешевле и побольше. Хотела купить зимние сапоги, в Варшаве в ТЦ "Золотые терасы" видела и по ценам, если переводить на рубли где то 2000-4000, в Кракове почему то продавалась только осенняя обувь, видимо утепляться нет нужды ))) Купили в Кракове осенние сапоги в фирменном магазине Gino Rossi это вроде как польская фирма хорошего качества, сапоги мне обошлись на распродаже где то в 4000руб, потом видела в Москве похожие за 10000руб и тоже на распродаже. Сам магазин недалеко от главной рыночной площади. В большом магазине "Галерея Краковска" что то как то ничего не понравилось, да что то народу многовато было, в ней есть продуктовый гипермаркет - цены на продукты почти в 2 раза меньше чем в Москве (бутылка джина Бифитер 0,7 обошлась где то рублей в 700). А вообще рядом с нашим отелем Александр 3* находились 2 продуктовых магазина и один специальный алкогольный, в котором кстати купили на пробу местный польский джин (240руб), который очень нам понравился! 06 января в Польше был праздник и почти все магазины были закрыты, в том числе и "Галерея Краковска".... Цены в ресторанах, в кафе приятно удивляют- ужин на двоих состоящий из 4 порций гжанеца, журека, бигоса, 2 салатика обошелся где то в 90 польских злотых + на чай 10=примерно 1000руб
    С погодой было конечно не очень хорошо. когда ездили в Освенцим так был мелкий дождь и ветрище, вообще дождь был почти каждый день.

    5
    О стране «Польша»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    начало положено, ждем продолжения
    Все откладываю поездку в Закопане, там очень красиво осенью.
    Анна (Москва) (02.02.2012 08:35)
    Смотря сейчас прогнозы погоды в Польше (-20 в среднем), то думаю о том что лучше тот дождик который был у нас

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия