Бангкок-Паттайя. Калейдоскоп впечатлений. Ноябрь 2011.
Ноябрь 2011
05.02.2012
Бангкок-Паттайя. Калейдоскоп впечатлений. Ноябрь 2011.
ТАИЛАНД
БАНГКОК, «ALL SEASONS BANGKOK SIAM» 3* (ex. IBIS SIAM 3*)
ПАТТАЙЯ, «SUNSHINE GARDEN RESORT» 3*
с 10.11 по 24.11. 2011 г.
Отель All Seasons Bangkok Siam 3* (ex. Ibis Siam 3*) :
Отель Sunshine Garden Resort 3* :
Достоинства отеля:
1. Расположение: расположен на перекрестке четырех улиц Бич Роад, Секонд Роад, Норд Роад и Наклыа Роад. Очень удобно до всего добираться на тук-туках. Многое в пешей доступности.
2. Неплохая, хоть и небольшая территория отеля.
3. Завтраки: большой ассортимент и все очень вкусно.
Недостатки: Номера категории superior bungalow – староватые и маловатые. Комнатка в 15 квадратных метров, хотя в описании пишут все 30. Муравьи в номере. Отзыв о Бангкоке : http://www.tury.ru/otzyv/id/159170 Фото : http://www.tury.ru/photo/gallery/200821/ Из Бангкока в Паттайю доехали чуть меньше чем за два часа. По дороге останавливались в 7/11. На въезде в Паттайю, нас пересадили в минибас. Первым отелем был наш. Заселили нас сразу. Номер superior bungalow. В 15-00, мы уже были в номере. Правда пока нам принесли «экстра бэд», пока двигали мебель, чтобы разместить эту самую «экстра бэд». Затем мы распаковали вещи, привели себя в порядок, и стали осматривать место, где нам предстояло жить ближайшие двенадцать дней. Бунгало- номер 614. Одноэтажный домик выходящий окнами на бассейн и утопающий в зелени. Так как бунгало находится ниже уровня бассейна и к нему ведут ступени, а перед бунгало растет бамбук и сверху крышу домика накрывают более высокие деревья, он вообще едва различим среди тропической зелени. Домик делится на 4 бунгало. Наш и соседний номер 615, выходили окнами на бассейн, два других расположенных позади нас на сад и другие бунгало. Санузлы в виде пристройки к домику, в крыше санузла вроде как окно из прозрачного пластика, который одновременно является кровлей санузла. Поэтому когда на улице светлое время суток, в санузле нет необходимости включать электрическое освещение. Перед входом в бунгало веранда со столиком и двумя стульями из темного дерева. На спинках стульев сушили шмотки, ибо больше негде. Окно выходит на бассейн, вокруг которого лежаки, а справа от нашего бунгало – бар у бассейна. Поэтому народу ходит мимо нашего жилища довольно много. Исходя из этого, чтобы не светиться у всех на виду, окно постоянно приходилось держать закрытым жалюзи, которые были сплетены из какого-то естественного материала, что-то наподобие циновки. Поэтому в номере было темновато, и здесь наоборот приходилось пользоваться электрическим освещением даже днем. Номер конечно тесноват. Где-то около 15 квадратных метров. Он выглядит тесноватым изначально, а после того, как нам поставили «экстра бэд» (не раскладушка, а полноценная кровать), передвигаться по номеру можно стало только в промежутке между стеной и кроватями изголовья которых упирались в противоположную стену. Между кроватями прохода не было совсем. Небольшой проход, только бочком протиснуться между кроватью и столиком для чая (на столике, три чашки с блюдцами, чайные ложки, чай, кофе, электрочайник, три бутылки воды в пластиковой таре - бесплатно). В номере у нас кроме двухспальной кровати и экстра-бэд имелись в наличии: прикроватные тумбочки (из-за «экстра бэд» одну пришлось поставить у торцевой стены, рядом со входом в санузел), два стула, стол с выдвижными ящичками на котором стоял телевизор (ни разу не включали), минибар в тумбе этого стола, стенной шкаф в небольшой прихожей, в котором – сейф, зонт, плечики для одежды. В санузле: душевая кабинка, унитаз (со своеобразным «тропическим» сливом воды), зеркало и раковина с большой мраморной столешницей. Фен, гель для душа, шампунь, мыло, три больших белых полотенца, три поменьше и три еще меньше, и почему-то одно полотенце для ног. Полотенца в номере – белого цвета. Полотенца для бассейна, выдают возле пулл бара, вернуть требуется их до 18-00 – они коричневого цвета. Мини-баром не пользовались, использовали его как холодильник, впрочем, как всегда. Кондиционер работал довольно шумно, но температура устанавливалась в номере вполне комфортная, и не жарко и не холодно. Уборка производилась поздно, часов до 17-00, качество уборки вполне нормальное, постоянно пополнялись гель для душа, шампунь и мыло. Хотя чаевые оставляли всего два раза по 20 бат. Про завтраки. Вполне нормальные завтраки, голодным трудно остаться. Омлеты, глазунья, котлетки, сосиски, тушенные либо мясо, либо курица, куриный супчик с рисом, фасоль, рис, лапша, овощи тушенные, мюсли, йогурты, молоко, три варианта булочек, тостер, масло, джемы, чай, кофе, соки разведенные, фрукты (ананасы, папайя, арбузы, бананы маленькие, драконов фрукт), овощи (листья салатов двух видов, порезанные огурцы-помидоры и лаймы, шинкованная морковь и капуста) и еще разные заправки, можно себе салатик соорудить. Разве что сыра нет… Территория отеля не большая и очень зеленая. Зелень отсутствует только непосредственно у бассейна. А вся остальная территория отеля пальмами, акациями, бамбуком, кустами живой изгороди, у корпусов же и над бунгало раскинулись раскидистые лиственные деревья, какой уж породы не знаю. У пул бара росло дерево, вроде хвойное, листья вроде чешуек и какое-то оно кривоватое. С улицы в отель вела галерея, по боковым сторонам которой журчали фонтанчики, вода из которых стекала в искусственные водоемы, где плавали разноцветные карпы. Далее по галерее удобные диванчики и кресла вокруг столиков, где можно посидеть ожидая, экскурсию, трансфер или заселение. Далее – слева рецепция, справа столик с информацией от туроператоров, прямо выход непосредственно на территорию отеля. Бассейн – нормальный, почти всегда был пустой, от силы один-два человека плавали. Вода в нем чистая. Самое главное достоинство этого отеля, это его расположение, на круговом движении в центре с фонтаном «Дельфины», на пересечении четырех улиц. Бич Роад, Секонд Роад, Норд Роад и Наклыа Роад. Очень удобно до всего добираться на тук-туках. Многое в пешей доступности. Напротив отеля - Best Supermarket. Если перейти Наклыа, а затем Норд Роад, то напротив Best Supermarket обменный пункт с самым выгодным курсом, причем меняют даже рубли на баты, курс был 0,94 бата за рубль. Рядом с этим обменным пунктом, вдоль Секонд Роад базарчик, который начинает работать только в вечернее время. Продают там шмотки, сувениры, специи, чаи, чемоданы, сумки, в общем все, что душе угодно, то и можно найти. Цены низкие, к тому же можно еще и торговаться. Тут же дальше по Секонд Роад – Биг Си и Сентрал Сентрал. Чуть дальше по Норд Роад Теско Лотус, а напротив Ювелирная Галерея – World Gems Collection, в которую завозят все туроператоры на своих экскурсиях. В начале Бич Роад остановка тук-туков, где спокойно можно сесть в тук-тук и за 10 бат, доехать до Walking Street, или до пирса. Возвращаться назад, уже по Секонд Роад, так как эти улицы имеют одностороннее движение. Интересно гулять и по Наклыа Роад, много кафешек, магазинчиков, отелей. Ну и по Бич Роад, там вдоль моря много народу тусуется, по ней же основные супермаркеты Central Festival, Mike Shopping Moll, Royal Garden Plaza, а также тоже полным-полно всяких рынков, лотков, кафешек и ресторанчиков. До Central Festival, мы пешком доходили за 20 минут, до ресторана Hopf за 30 минут. На тук-туке вообще 5-10 минут. Городские пляжи тоже достаточно близко, если лень ездить на острова. До городского пляжа мимо Дусита вообще 5 минут, но там грязновато и вода мутная. Мы впервые на пляж попали только 13 ноября. На четвертый день пребывания в Тае. Утром встали, позавтракали и так, как было уже поздно, то решили сходить на пляж в сторону к Centara Grand Mirage. Предварительно читал о нем на этом ресурсе. Вышли из отеля прошли между нашим отелем и Woodlands отелем по улочке, которая заканчивается лестницей спускающейся к морю. Здесь грязища!!! Валяются пакеты, пластиковые бутылки, стаканы, бумага, бытовой мусор. Свернули направо и пошли по направлению к Centara Grand Mirage, т.е. на север. Сначала прошли мимо еще одной лестницы, которой заканчивается улочка между Woodlands отелем Royal Orchid Resort. Затем прошли мимо строящегося кондоминиума, причем идти пришлось прямо по воде, т.к. был прилив и вода подходила вплотную к ограждению, за которым велась стройка. Затем увидели зонтики с шезлонгами, но пляж в этом месте всеравно был грязным. Мы прошли дальше, и под раскидистым деревом, растущим прямо у кромки воды, увидели несколько рядов шезлонгов, и зонтики там где уже не простиралась тень дерева. Здесь был чистый песочек. Убирают. За аренду шезлонга – 40 бат с человека. Заняли три шезлонга под деревом у самой кромки воды. Пляжик находится в небольшой бухточке, ограниченной справа и слева грядой валунов. От отеля до него 10-15 минут пешком. Здесь вода была почище, чем на Бич Роад, хотя периодически пакет и проплывал. Но дно было песчаное, ровненькое, плавно уходило в глубину, в метрах трех от берега уже по грудь, т.е. метра полтора. Рядом с пляжем под навесом что-то типа барной стойки, здесь продают напитки, можно заказать что-нибудь перекусить. Чуть дальше к Сентаре расположен двухэтажный ресторанчик, красными буквами написано Sea Food, столики стоят и на песке прямо у моря. Далее лодки местных рыбаков, а за ними уже пляж Сентары. В общем первоначально нам на этом пляжике очень понравилось. И вода казалась чистой (была мутноватой, но не такой как на Бич Роад), и удобно под деревом, и этакий пляжно-урбанистический пейзаж – белые небоскребы на берегу моря и пиво «Сингха» единственный раз я купил именно здесь. Больше почему-то его нигде не было, как писал уже выше. На пляжике покупали варенных креветок, печеную на углях кукурузу, фрукты (манго, ананасы, арбузы). Были на нем два раза. Вроде все устраивало, до тех пор пока не съездили на Ко Куд… В первый день, устроившись в отеле, пошли искать, где бы поесть. Вышли из отеля и пошли на север по Наклыа Роад. Прошли Woodlands, Garden Lodge, далее ряд магазинчиков и сразу после 7/11 через улочку обнаружили едальное заведение с понятным названием «Taverna», напротив через улицу для ориентира – аптека «Dr. Holland» на зеленом фоне и русскими буквами – «тайская медицина». Кухня немецко-итало-тайская. Я заметил, очень многие заведения в Паттайе ориентированы именно на такое сочетание кухонь народов мира. Том Ям Гунг - два раза, курица с кешью в устричном соусе, в кляре креветки, кольца лука и стручковая фасоль, спагетти-болоньезе, две бутылки пива «Хейнекен», три апельсиновых сока (танжерин). Чек – 1250 бат. Нормально, но без особого восторга. Еще о местах где мы ели в Паттайе…. Как заканчивается базарчик по Секонд Роуд и поворачиваем налево, то находим ресторанчик «Узбекистан Лазатти». Привожу цены: Маргеланская лепешка – 90 бат, Шурпа – 170 бат, Манты – 220 бат (две порции), Айран – 50 бат (два), Казан кебаб – 290 бат, Шашлык из баранины два шампура - 220 бат, пиво «Чанг» 0.6 – 90 бат, два апельсиновых сока по 70 бат. Итого ужин на троих – 1540 бат. Вкусно! Особенно шашлык и айран… Но за душу как то не взяло… Прямо перед отелем Woodlands есть шикарная французская кафе-пекарня La Baguette The French Bakery Cafe. Там мы три раза «обедали». Можно там конечно заказать салатики и сэндвичи, но основное это просто восхитительные пирожные, блинчики с бананом и шоколадом, вафли со взбитыми сливками и клубничным сиропом… М-м-м-м!!! Просто обалденная вкуснотища!!! Разнообразные виды кофе, соки, чай. Здесь нам очень понравилось… Цены в кафе-пекарне La Baguette: Шеф-салат (что-то в виде греческого салата, но с беконом и каперсами) – 290 бат, Сальмон-салат (то же самое, но с лососем) – 250 бат, Вафли со взбитыми сливками и клубничным сиропом – 190 бат, Блинчики с бананом и шоколадом – 180 бат, Кофе Латте – 95 бат, Зеленый чай – 95 бат, Сок Гуавы (фрэш) – 120 бат, различные пирожные и сладкие булочки от 45 до 100 бат. Ну и просто гвоздь наших кулинарных пристрастий – пивной ресторан Hopf Brew House. Побывав там раз, вечером спрашивал «-Куда пойдем ужинать»? Все хором кричали – в «Хопф»! И после экскурсий, когда на везли обратно в Паттайю, просили довезти нас не до отеля, а до «Хопфа». В результате мы ужинали в нем шесть раз. Расположен на Бич Роад, немного не доезжая до Роял Гарден Плаза. Это просто обалденный ресторан. Невзирая на то, что он достаточно вместительный, и даже имеет второй ярус (не полноценный этаж конечно, а именно ярус) он практически всегда полон посетителей. Иногда даже очередь стояла и ждала, когда освободятся столики, это уже где то позже 20-00. А после 21-00, во все дни кроме воскресенья, живьем исполняют популярные западные песни. Читал, что поет хозяин этого ресторана, но исполнителей было несколько, кто из них кто уж и не знаю… В «Хопфе» просто великолепное нефильтрованное пиво, которое варят тут же, поэтому оно великолепно свежее и великолепно вкусное! Кухня опять же немецко-итало-тайская… Пробовали всю… Пиццу и лазанью, свиную рульку и сосиски с картофельным пюре и квашенной капустой, Том Ям Гунг и королевские креветки… Особенно понравились пицца и лазанья. Пицца «Маргарита» - вообще шедевр, я вкуснее пиццы нигде не ел. Тесто просто обалденное. Том Ям Гунг тоже был вкуснее, чем во всех предыдущих местах, где мы его ели. Брали мы его «спайси»… Нравится нам «остренький борщок», как именовала его наша дочь, которая к нему, впрочем, осталась более чем равнодушной. Вкуснее Том Ям Гунг только в «Natural Restaurant» в Пхукет-Тауне… Обслуживание в «Хопфе», за все шесть раз, тоже могу оценить от «хорошего», до «просто замечательного». В общем рекомендую «Hopf Brew House». Там еще всякая пивная экзотика есть, от пива в колбах, до громадных пятилитровых бокалов с пивом, кто как любит, в общем. Экскурсии. Еще на стадии планирования поездки я списался с представителями Ilves Tour. Получил прайс, планировал экскурсии. Но в связи, опять же, с наводнением, поездки в Аюттайю были отменены, поэтому запланированная экскурсия «Путь к Аватару» накрылась. И вообще расписание экскурсий Ильвеса несколько изменилось. Поэтому после моего звонка в Ильвес, к нам в отель приехала Галина Стрелецкая, и мы потратили достаточно много времени на выстраивание нового плана наших экскурсионных пожеланий. Особенно меня интересовал вопрос о месте, где мы могли бы отметить День Рождения супруги. Спасибо Галине, именно благодаря ее советам все прошло, просто замечательно! Хотя в целом по экскурсиям от Ильвеса есть и приличные недочеты. Ну подробнее обо всем ниже: Итак первая экскурсия. 14 ноября. Национальный зоопарк Кхао Кхео. Забрали из отеля на минибасе в 11-45. Заезжали по пути еще в три отеля и в конце концов приехали в отель «Pattaya Park». Там пересадили в большой двухэтажный автобус. По дороге завезли на медовую ферму, так, что ли ее назвать. Мед вроде пчелы собирают где то на севере Тая, чуть ли не в Золотом Треугольнике, с тех самых маков, а продают его здесь туристам. Здесь местный «менеджер по продажам» Евгений, я понял что он из Казахстана, очень убедительно с юмором, стал рассказывать о пользе меда, а тем более их меда Tepprasit, и прямо о волшебных свойствах маточного молочка. Несколько примеров омолаживающего эффекта после применения маточного молочка или как они его называют - Royal Jelly и женщины уже были готовы купить и мед, и маточное молочко, и пергу и медовое мыло. М-да, пообещай женщине красоту и молодость и можешь делать с ней практически все…  Ну что, мои женщины тоже заставили меня раскошелиться… Причем времени мы затратили на это мероприятие достаточно много – часа полтора. Далее привезли в зоопарк. Возили по территории в электромобильчиках, в виде трамвайных вагончиков, с крышами, но без бортов и окон, лавочки в несколько рядов и поехали… Довольно интересное шоу с дикими зверьми и птичками, причем дрессировщиков не видать. Фото ребенка с бинтуронгом. Кормление всех и вся. Перед зоопарком купили зеленой стручковой фасоли и бананов и кормили: слонов, тапира, оленей, бегемотов, карликовых бегемотов, обезьян, жирафов, носорогов, гималайских медведей - в общем всех кого можно кормить. Понравилась галерея с кошачьми, от кота – рыболова до львов… На птиц времени не хватило, сказали, что они в 18-00 закрываются, темнело уже. У дочери самое большое удовольствие от бинтуронга и кормления жирафов. Стоимость 950 бат с человека, т.е на всех – 2850 бат. Обратно довезли до Паттайи на большом автобусе, потом пересадили на минивэн. Мы попросили довезти до «Хопфа»… Довезли…  Вторая экскурсия. Двухдневка. 16 - 17 ноября. Название экскурсии «Кокосовая лагуна на острове Куд». Экускурсия полна восторга и разочарований… Вся программа полностью не соответствовала указанной на сайте «Ильвеса». Из отеля должны были забрать в 3-30. Позвонили ранее и сказали в 3-15 на рецепции. Сели в минивэн. Всех остальных везли на Ко Чанг, мы одни на Ко Куд. Поэтому я понял, весь трансфер был заточен под них, а мы так по пути. Программа с сайта Ильвес – Тур :
День 1.
03-00 Выезд из Паттайи.
08-00 Прибытие на пирс.
09-00 Сноркелинг.
11-30 Прибытие в отель.
12-30 Обед. Заселение.
14-00 По сезону: прогулка к водопаду или катание на каяках.
16-00 Напитки.
18-30 Ужин.
День 2.
08-00 Завтрак.
08-30 Отдых в отеле.
12-00 Выселение из номеров.
12-30 Обед.
14-00.Выезд из отеля на материк.
16-30 Храм с обезьянами.
21-00 Возвращение в Паттайю. Внимание: кондиционеры в отеле работают с 17-00 до 10-00. Программа тура может быть изменена на усмотрение компании без ущерба ее качеству. У нас программа пошла по экскурсии на Ко Чанг. В 7-00 первая остановка. Храм, но без обезьян. Завтрак и кормление черепах в большом количестве живущих в местном пруду. Едят все – хлеб, бананы, яйца… Вторая остановка. Водопад Кхлонг Плиу с кишащей от карпов чашей. Карпы едят зеленую стручковую фасоль. Причем как едят! Оступился на камне, подскользнулся и рука держащая стручок фасоли опустилась в воду, «состригли» до самых пальцев… Далее без остановок до парома. На пароме на Ко Чанг. По Чангу на дикой скорости по извивающейся дороге, с предлогом, что мы опаздываем на катер на Ко Куд в 11-00. в 11-10 катер отправляется вроде, но через 40 минут на Ко Маке высаживает пассажиров, заправляется в течение 20 минут (почему не Ко Чанге ?), из каких-то бочек из под машинного масла, но это явно бензин… На Ко Куде сначала заходим в еще один отель, высаживаем пассажиров, и только потом уже на Клонг Чао к «Peter Pen Resort». Время 12-50. Время в пути и почти 9 с половиной часов. При покупке экскурсии было сказано: 5 часов на автомобиле и час на катере. В отеле нас встречает гид. Назначает обед на 13-30, нам на рецепции отеля выдают ключи и ведут в шикарное бунгало – 2A Coral (Jacuzzi Villa Coral). Номер – метров 30 квадратных, в тайском стиле. Две кровати одна двухспальная, одна односпальная. Над двухспалкой балдахин. Кресла, шкаф, минибар пустой, телевизор, столик, тумбочки, чайник, вода по бутылке на день, чай, кофе, вентилятор, кондиционер. При выходе из номера на террасе – джакузи. Санузел – 12 квадратных метров. Душ, раковина, унитаз. Но номер не главное. Главное место, где он находится… Великолепный берег тропического острова – бирюзовое море, голубое бескрайнее небо, белый, мелкий как пудра песок, кокосовые пальмы вперемешку с хвойными казуариями. В общем – рай, пляж-баунти. Так как гид называл нам только, время обеда, ужина и завтрака. И никакой заорганизованности отдыха не предусматривалось, т.е. из того, что предусматривалось программой не было ничего… Но после девятичасового переезда, уже ничего и не хотелось. Поэтому мы просто и беззаботно предались купанию в кристально-прозрачной воде, валялись на белом песке, прогулялись в одну сторону по пляжу, в другую. Слева берег поворачивал образуя лагуну, и чем дальше, тем больше становилось кокосовых пальм и меньше казуаринов. «Peter Pen Resort» заканчивался и начинался другой отель. На право же пляж заканчивался песчаной косой. С одной стороны косы было море, с другой широкая речка, впадающая в море. Позднее прочитал что это не речка, а канал, собственно говоря и есть Khlong Chao (Клонг Чао), как называется этот участок побережья, ну или пляж, как кому удобно. В общем очень интересный участок побережья. Коса из того же белого песка, с одной стороны пологий вход в море, с другой достаточно крутой спуск в воды канала и сразу глубина под два метра. На песке кокосы, с уже проросшими пальмочками, песочек мягкий такой, классно босиком побегать… В общем такого пляжа, в сочетании с таким морем я еще нигде не видел, разве только Симиланы можно сравнить, но здесь как то более уютно. На Симиланах нет пальм. Качельки на деревьях, плетенные коконы на пальмах, в которых можно размеренно раскачиваясь, дремать под шум плещущих волн. Тихо, спокойно, уединенно – На весь пляж мы и еще пару пар… и все… Ждали закат, чтобы запечатлеть на видео и фото камеры, но именно в момент захода солнца, прибежала тучка и хлынул не хилый дождик. Немножко поплескались под дождем, но он перешел в ливень, и мы собрав монатки, бегом побежали в наше бунгало. Когда стемнело, пошли прогуляться по отелю. Дождик еще накрапывал, поэтому взяли зонт. Отель очень интересный – много уютных таких уголков. Прикольно обустроены урны, клумбы, скамеечки. Куклы из глины или гипса и раскрашенные в виде улыбающихся узкоглазых девчонок. Все это при обильной тропической растительности и массе разнообразных цветов. Очень приятный отельчик. Обед, ужин и завтрак входили в стоимость экскурсии. Меню состояло в основном из морепродуктов, и блюд тайской кухни, все очень вкусно. Напитки в баре. Бар на берегу моря. Есть все от фруктовых соков шейков до алкоголя. Вкусные коктейли… и текила… ) Приезжать надо туда на три-пять ночей, одна ночь ну очень мало. Тем более приехали в час дня, на следующий день в 10-00 позвонил уже гид, и сказал, что в 11-00 мы должны быть на пирсе, придет катер, который отвезет нас на Ко Чанг, т.е. меньше суток. Мы даже утром встали в 6-00, чтобы успеть насладиться красотой этого пляжа и моря. В общем времени мало, мы решили, что обязательно вернемся на Ко Куд, только уже специально приедем сюда на несколько ночей. Номер сдали, катер подошел в 11-10, сначала забрали туристов тоже с Ко Куда, но из бухты севернее, затем с Ко Мака. На Ко Маке опять заправлялся тот катер на котором мы плыли на Ко Куд. Странно, почему все таки он там заправляется. Ведь топливо доставить на Ко Мак значительно труднее, чем на Ко Чанг. Дорога обратно сложилась куда хуже, чем на Ко Куд. Было значительное волнение, катер постоянно било днищем о воду. Даже не заправляясь, мы шли два часа. И меня даже укачало, хотя никогда на это не жаловался.
На Ко Чанге нас встретил гид. (Я не останавливаюсь на именах гидов, думаю это не столь важно, их работа в целом устраивала, тут была проблема в изначальной организации экскурсии). Нам сказали, что сейчас мы поедем в отель, «Klong Prao Resort», где мы будем обедать, а потом будем купаться и загорать либо на пляже, либо у бассейна отеля. Как нам понравится. Честно говоря нам это вообще не нравилось. Так как ждать до 18-00 экскурсантов с Ко Чанга, чтобы потом вместе с ними ехать до Паттайи. Мы бы предпочли остаться на Ко Куде. Почему бы нас было не отправить на катере в 16-00 (так катера от «Питер Пена» только в 11-00 и в 16-00. В общем вопросов масса… Мы пообедали. Затем переоделись и провели время на лежаках у бассейна отеля. Купались и в море. На Чанге тоже не плохо, но вода не такого пронзительно бирюзового цвета, а зеленоватая. Песок тоже светлый, но не такой, более серого оттенка и крупнее. Ну и народу просто навалом по сравнению с Ко Кудом. В общем дождались мы группы и где-то в половине седьмого, уже в темноте выехали. Потом на пароме перебрались на континент и поехали в Паттайю. Въехали с севера, поэтому в отель нас привезли первыми. Время было 22-30. Т.е время в пути обратно составило четыре часа, только на автотранспорте. Зашли в номер и упали как убитые, устали зверски. Сразу спать. Вот такая вот экскурсия получилась… Претензия, я никаких не высказывал, но по дороге слышал от гида, что туристы после нас прибывшие на Ко Куд, были возмущены тем, что дорога заняла столько времени и что собственно на Ко Куде времени остается слишком мало. В общем действительно, если возить таким образом, то на одну ночь мало. Минимум две. Да еще провели полдня на Чанге, куда собственно говоря мы не стремились, и в программе экскурсии про Чанг не было ни слова. Ко Куд - остров сказочный! Организация же в таком виде не устраивает в принципе. Стоимость 5500 бат на человека, т.е. нам обошлась в 16500 бат. После Ко Куда в Паттайе на пляж мы уже не ходили. Просто несравнимо. У нас оставалось два дня свободных от экскурсий и мы их провели одинаково. После завтрака у баассейна, затем обедали в кафе-пекарне «La Baguette», после обеда немножко спали, а потом шли гулять по Бич Роад, в первом случае и по Секонд Роад - во втором. Ужинали в Хопфе. Третья экскурсия. 19 ноября. Название экскурсии «Тропический сад Нонг-Нуч». Минивен заехал за нами в 9-30. Заехали еще в «Паттайю Гарден», где забрали семью из трех человек и гида – молодого человека. Вот в общем и все, такой компанией мы и поехали. Ехали где-то полчаса. Сад находится в 17 километрах от Паттайи, занимает территорию в 210 гектаров, причем начал осваиваться еще в 1954 году, когда Паттай была рыбацкой деревушкой, а не курортным центром. Для общего же посещения сад открылся в 1980 году. Когда нас высадили из минибаса, мы сразу увидели оригинальные конструкции из цветочных керамических горшков. И слоники, и арочные ворота, и чайник, и автомобиль, и целая беседка - и все это сконструировано из цветочных горшков. В общем надо отметить, что и ландшафтный дизайн и дизайн отдельных уголков и территорий сада весьма продуман и весьма оригинален. Одним из самых впечатляющих мест и пожалуй самым красивым является сад орхидей. Просто невообразимое разнообразие орхидей, не знаю можно ли еще где-нибудь на земле увидеть такое количество орхидей. Разнообразные формы, размеры и цвета у этих нарядных цветочков просто поражают воображение! Орхидей подвешены в горшках, корни висят прямо в воздухе, интересно насколько я знаю орхидеи растения-паразиты, как уж из здесь выращивают, наверно секреты местных цветоводов. По выходу из сада орхидей, нас довезли на минибасе до места где находятся вольеры со слонами, откуда уже пешком мы прошли на холм бабочек, а оттуда пошли по мосткам, внизу под которыми росли пальмы. Громадное количество разнообразных пальм (точнее, 1100 видов и разновидностей из 2600 или 2800 – как сказал гид). Пройдя также по мосткам, мы вышли к французскому регулярному парку, а-ля Версаль. Честно говоря, как-то не очень европейский ландшафтный дизайн сочетается с архитектурой буддийских ступ расставленных по саду. Пройдя по мосткам далее, оставляя французский сад справа, вышли к пагоде с колоколом. Гид рассказал нам, что если три раза стукнуть в колокол и загадать желание, то оно непременно сбудется. Пришлось бить в колокол… Такой интересной загнутой, суковатой дубинкой. Исполнив музыкальную композицию, мы увидели находящийся сразу же, за этой обзорной площадкой с колоколом - «Стоунхедж», вернее его тайскую копию.
Далее вернулись по мосткам назад и по подвесному мосту (его называют «пьяный мост») мы прошли к саду кактусов. У входа в сад кактусов растет молодой баобаб. Пофотографировались у него, живьем баобаб видели первый раз. Каких только кактусов нет, от гигантских шаров, до маленьких кактусов-паразитов. Некоторые кактусы очень прелестно цвели. Там же произростала голубая агава – сырье для производства текилы… )
Вернувшись из сада кактусов, прошли уже по низу и оказались у некого павильона в котором выставлены автомобили принадлежащие сыну мадам Нонг Нуч, фактически его нынешнему хозяину – Кампону Тансаке. Прибыльное видать дельце этот тропический садик – автомобилей около трех десятков разнообразных расцветок и конструкций, но в большинстве своем, спортивные машины. Кроме того - сад бабочек, сад птиц…. Здесь Павильоны отгороженные от внешнего мира завесой висящих цепей. Но как то количество и разнообразие бабочек и птиц не впечатлило. Куда интереснее сад бонсаи. Миниатюрные деревья разнообразной конфигураций – такие редко где увидишь. Еще есть зоопарк в саду, но после Кхао Кхео мы не пошли туда, к тому же очень жарко было. Присели в теньке у кафе. Купили кукурузу запеченную на гриле, потом мороженное, потом водички, так в общем почти час пролетел и мы пошли на шоу. Шоу проводится четыре раза в день. Два утром с 9-45 до 10-45, и с 10-45 до 11-45. И Два днем с 15-00 до 16-00, и с 16-00 до 17-00. А вообще тропический сад Нонг Нуч открыт с 09-00 до 18-00. Наше шоу начиналось в 15-00. Шоу включает в себя как бы две части. Первое – фольклорное, национальное со сценами повседневной жизни, национальными танцами, инсценировок древних сражений и постановок боев тайского бокса – Муай Тай. Второе шоу – шоу слонов. Слоны чего только не выделывают… Ездят на велосипедах специальной конструкции, играют в футбол, баскетбол, боулинг, дартс. Даже рисуют. Картиныс творчеством слонов, а также футболки с картинами нарисоваными этими умными животными можно купить тут же. Ну и кроме того, разнообразные массажи ступнями слоновьих ног и хоботами, перенос представителей публики хоботом. Ну и в конце фото со слонами Очень насыщенная программа у данной экскурсии. Впечатлений масса. Сначала от красот тропических растений и разнообразных ландшафтных «штучек», а затем от умниц слоников. Но честно говоря Петергоф, со своими фонтанами и парком впечатление произвел большее. Он более фундаментален, грандиозен и великолепен. Стоимость – 500 бат, на троих – 1500 соответственно. Четвертая экскурсия. Двухдневка. 20 - 21 ноября. Остров Самет. 20 ноября День Рождения у супруги. И в самом начале, Галина из Ильвес Тур посоветовала отпраздновать сие событие, в бухте Ao Prao, на острове Самет. Сказла, что там очень романтическая атмосфера. И действительно, там очень здорово! Итак, 20 ноября в 7-30 утра нас забрал минибас компании «Malibu Travel & Co.», в 9-15 он нас доставил в рыбацкую деревушку Бан Пе, откуда катера ходят на остров Самет. Катер в бухту Ао Прао, по расписанию только в 11-00, о чем мы были предупреждены. Так что почти два часа нам предстояло ждать. Хотя ждали мы с комфортом. Нас привезли в просторное помещение с креслами и диванчиками, журнальными столиками с пачками журналов на них. Помещение хорошо кондиционируется. Очень приличные туалетные комнаты. Можно заказать чай или кофе с печеньками – 30 бат, мороженное, прохладительные напитки в холодильничке. Помещение это вроде как зал ожидания, для тех кто едет в отели острова Самет. Я видел эмблемы отелей Ao Prao Resort, Le Vimarn Cotteges & SPA, Sai Kaew Beach Resort, Samed Club. Под эти эмблемы выставляется багаж тех, кто едет в соответствующие отели. Нам тоже предложили, но так как мы ехали на одну ночь, то у нас была одна небольшая спортивная сумка, достаточно легкая и мы везде таскали ее с собой. Время пролетело достаточно незаметно, Нас пригласили на посадку. Посадили в своеобразный электроавтобус, работающий, от автомобильного аккумулятора, довезли до пирса, там посадили в спидбот, и через семь минут, мы уже приставали к берегу в заливе Ao Prao. Здесь тоже очень своеобразная высадка. Стоит трактор, к трактору в качестве прицепа, прикреплена тележка. Она и является «пирсом» для высадки пассажиров. Подходит катер, трактор сдает назад, прямо в море, пассажиры из катера прыгают на тележку. Трактор подает вперед и выезжает на берег вместе с тележкой, и пассажиры прыгают на влажный светлый песок пляжа. Тележка оборудована поручнями, чтобы держаться и не выпасть с нее, во время этих нехитрых манипуляций. Высадились, огляделись… Бухта Ао Прао (Ao Phrao) подковой вдается в побережье и с двух сторон ограничена скалистыми гористыми возвышениями. Песок в бухте светлый, можно было бы написать «белый», но на Ко Куде он был светлее, а здесь более сероватый оттенок у песка. Очень много зелени, отелей не видно, они просто утопают в тропической растительности. Всего в бухте три отеля, мы прошли через все три. Наш был крайним и понравился нам больше всех. Засели мгновенно. Deluxe Cottege № 103, вторая линия от моря. Домик на сваях, с террасы видно море, через стоящие впереди домики и растительность. Коттедж представляет собой непосредственно комнату около 30 квадратных метров, санузел и просторную террасу выходящую в сторону моря. В номере кондиционер, телевизор, чайные принадлежности и чайник, мини бар, зонты, сейф, халаты, тапочки, шкаф, где все эти принадлежности и находились, большая двуспальная кровать и кровать на одного, зеркало, стол, подставка по багаж. На террасе два деревянных стула и стол. В санузле душевая кабина, принадлежности для душа всякие. В общем очень все прилично и красиво. Осмотрелись, переоделись и бегом на море, полотенца лежат на столике у бассейна, скрученные в жгуты, рядом корзинка с использованными полотенцами. Бассейн небольшой, в принципе он здесь совсем не нужен.На пляже народу почти нет, человек десять на всю протяженность бухты, а она где-то метров 500. Полоса пляжа не очень широкая, ограничена кокосовыми пальмами, лежаков свободных навалом. Бухта Ao Prao единственное курортное место Самета, расположенное на западном берегу, въезд в бухту с южной стороны острова закрыт шлагбаумом, а с севера и востока въезда нет – горы. В общем уединенное, весьма располагающее к релаксу место. Прозрачная, чистейшая водичка, цвет немного зеленоватый, как на Ко Чанге, голубое небо, белые барашки островов, кокосовые пальмы, домики в национальном тайском стиле, тропическая растительность покрывающая склоны крутых гор поднимающихся от моря и разноцветные рыбки приплывающие, к каждому кто заходит в море (видать их тут подкармливают). Чем не романтика?! Море очень чистое. Дно песчаное вход очень пологий. Справа и слева в море каменистые гряды переходящие в скалы покрытые растительностью. Возле этих камней, тех которые справа, мы сноркали. Маски и ласты брали напрокат в дайвклубе, он один на все три отеля. Один комплект -150 бат в час, за троих – 450. Цены конечно на все тут весьма завышены, конкуренции то нет. Рыбок достаточно много, но разнообразие не велико, не Красное море, однако. Так что за час наплавались, даже чуть позже сдали, ничего, поулыбались, претензий ни каких. Море вообще очень приятное, буквально не вылазили из него до вечера, соскучились за два дня…. ) К вечеру, вернулись в номер, переоделись и пошли гулять по дорожке вдоль бухты. На левом краю, тоже гигантские валуны, но здесь они более плоские, попрыгали по ним, покачались на качелях, подвешенных к большому раскидистому дереву. Затем поднялись по дорожке в гору, оттуда сняли вид на всю бухту. Красота!!!.. Потом прошли через все отели, интересуясь меню всех трех ресторанов бухты. Ресторан с незамысловатым названием «О» (итало-тайская кухня), на пляже мы заказывали из него пиццу, бутылочку «Хейнекена» и апельсиновый сок, отдали 900 бат. Я еще тогда подумал ого себе цены! Затем ресторан «Buzz» - тайская кухня и ресторан нашего отеля «Breeze». Цены во всех ресторанах одинаковые, и раза три выше, чем например в «Хопфе». Поэтому решили ужинать в нашем отеле. Ресторан на берегу моря, под раскидистым, громадным деревом, или несколькими деревьями, уж не понятно, так хаотично расположены ветви этого дерева. Ужин нам предстоял праздничный, отмечали День Рождения супруги. На ужин пришли перед самым закатом. Столик стоял на сколоченном деревянном помосте, с которого открывался прямой вид на море и закат. Тут же от помоста начинался песчаный пляж и набегали морские волны, так как начался прилив. Все было очень красиво и действительно романтично. А мы смотрели на море и закат, потягивали «Сингапур слинг», слушали тихую расслабляющую музыку и не менее расслабляющий шум морских волн, накатывающихся на песчаный берег. Закат великолепен. Краски играют и преображаются от нежно золотистого и розового, до медного, пурпурного и багрового. Заказывали морепродукты и пиццу, за ужин отдали более 4000 бат, абсолютный рекорд. Больше мы не платили ни в одном ресторане за эту поездку. Хотя обслуживание безупречно, все очень вкусно, но цена конечно не совсем адекватная для Тая. Сказывается полное отсутствие конкуренции. Супруге День Рождения ее понравился…! Мне тоже! Кому как, а мы не любим громких помпезных вечеров, с большим количеством гостей, громкой музыкой и льющихся рекой здравниц. Всегда предпочитаем отмечать вдвоем, либо в ресторанчике, либо дома, приготовив что-нибудь вкусненькое. Такой вот вид празднования Дня Рождения тоже очень и очень нам по нраву пришелся… ) Завтрак тоже был неплохим, довольно большой выбор. После завтрака опять на море. Пообедали в ресторане отеля пиццей и десертом (бананы в кляре с мороженным и кленовым сиропом). Сдали номер и в 15-00 катер помчал нас из этого прелестного места, полного тишиной и умиротворенностью. Сюда тоже надо приезжать не на один день… Назад приехали абсолютно не уставшими от поездки, здесь то ехать всего около полутора часов. Правда настроение испортили тайские «шумахеры», летели так, что я гадал доедем мы или не доедем, еще и агрессивно «крысились» на замечания». Приехали - было уже темно, мы быстренько под душ, переоделись и в «Хопф»… Пятая экскурсия. 23 ноября. Название экскурсии «Прогулка на парусной яхте». В 8-00 за нами приехал минивэн. Прокатились по Паттайе, забирая людей из отелей, и поехали в сторону Джомтьена. Собственно говоря пирс «Ocean Marina», где находится стоянка яхт и находится в Джомтьене, рядом с отелем Ботани Бич. Ехали около часа. Затем нас повели на яхту. Довольно просторная парусная яхта «MV Oceanic». Две мачты с треугольными парусами. Бело-сине-голубая красавица. В трюме, как спускаешься большой холл с телевизором, далее коридорчик с каютами и санузлами. Над ним кубрик с сиденьями по кругу и на крыше кубрика, что-то типа солнечной палубы, на ней можно загорать. Не силен я в морской терминологии, извините уж, если я что не так назвал. Гидом у нас был татарин по имени Азат, который работал долго в Турции, а затем уже в Тае. В общем, ничего такой, дельный, юморной…
Он нас вначале проинструктировал на предмет техники безопасности на яхте, потом рассказал о том как будет проходить наш «морской поход» ну и потом мы разбрелись по яхте кто куда. В ящиках все льдом были напитки – кола, спрайт, вода. В кубрике стоял электрочайник, чай, кофе, посуда, печеньки, вода для чая. Все это входило в стоимость экскурсии и можно было потреблять в неограниченном количестве. Пиво и «чего-нибудь покрепче» можно было приобрести за денюжки в баре на яхте. Азат сказал, что была попытка сделать прогулку «все включено», но закончилась плохо, народ «накушивался», уже не до морских красот становилось, руки-ноги ломали, разногласия у «подогретых» туристов с экипажем и другие последствия «халявного» алкоголя, так что алкоголь вновь сделали платным и цены были достаточно высокими. В 9-20 мы отчалили от причала «Ocean Marina» и пошли в открытое море, то бишь Сиамский залив. Бирюзовое море за кормой, барашки белых облаков небе и еще такие странные стреловидные росчерки белых перьев, облака такой формы, я до этого никогда не видел… И убегающая вдаль Паттаяй, белые многоэтажные здания отелей, остающиеся позади и становящиеся все меньше и меньше, отделяемые все больше раскачивающимися морскими волнами. Волны раскачивались все сильнее, и чем дальше от берега, тем качка становилась все явственнее. Команда поставила паруса и «болтанка» заметно спала, как объяснил Азат паруса уравновешивают яхту и ее не так качает. В общем началась прогулка. Все-таки классно так находясь на солнечной палубе яхты подставлять лицо под потоки морского ветра, любоваться как перекатываются морские волны за бортом, как устремлены в голубое небо белые паруса, словно крылья, как становятся совсем маленькими многоэтажки Паттайи, постепенно вообще исчезая из вида, зато справа по борту из моря появляется постепенно увеличивающийся в размерах кусочек земли – остров Ко Лан. Находясь в таком морском умиротворении, мы в течении полутора часов дошли до острова, находящегося юго-западнее Ко Лана. Остров называется Koh Rin. Здесь яхта стала на якорь, а нас по шесть человек стали на лодке перевозить на остров. Остров представляет собой два крутых холма, от которых полоса зеленой долины протянулась к меньшему холму, на другой оконечности острова. Остров покрыт в основном кустарниками, ни пальм, ни высоких деревьев нет. Прибрежная полоса состоит из светлого намытого песка, который напоминает песок на острове Самет. Остров этот виден с пляжа Джомтьен, и из-за двух очертаний холмов, его название вроде как переводится как «попа» - со слов Азата. Остров необитаем. Вода чистая, достаточно много крупных камней. Здесь мы купались и загорали, где-то около часа, но отсутствие какой-либо тени существенный минус, и народ запросился обратно на яхту. Тем более Азат обещал, что у нас будет возможность половить рыбу. Опять партиями нас отвезли на яхту. Раздали удочки, своеобразные донки – спиннинг, на конце лески достаточно мощное грузило и крючок. В качестве насадки кусочки кальмара. Ловить нужно со дна. Пару поклевок было, но я ничего не поймал, впрочем как и все остальные (никто ничего не поймал )). Затем у нас был обед, достаточно сытный и вкусный обед (овощи, картофель, рис с морепродуктами, курица, фрукты). После обеда мы снялись с якоря и пошли к еще одному острову, входящему в программу прогулки. Остров Koh Klet Kaeo - Азат называл его остров обезьян, находится он практически у континентального побережья недалеко от так называемого военного пляжа (Military Beach). Остров необитаем, скалистый, также поросший кустарником. И здесь туристов свозили на остров на лодке в три захода, достаточно быстро пообщаться с обезьянами, всего минут двадцать и обратно на яхту. Выдавали и корм для обезьян… Из полезного, могу наверное привести инструктаж Азата, о том как вести себя при общении с обезьянами: - Ничего не поднимать с земли. Расценивается, что вы поднимаете принадлежащее по праву им;
- Не протягивать пустую руку, расценивается как агрессия;
- Не садится на землю, обезьяны не нападают на тех, кто выше ростом;
- Не «обижать» детенышей, тут жена защиту могут примчаться несколько, разъяренных взрослых особей;
- Не гладить обезьян, это то же самое, что протянутая пустая рук. Я на остров не поехал, обезьян достаточно насмотрелся и на Бали и на Пхукете, поэтому остался на яхте и попытался все-таки поймать какую-нибудь рыбу, опять было пару поклевок, но зацепить не удалось ни одной рыбешки. Народ вернулся с острова и стали купаться вокруг яхты. Особо храбрые стали прыгать с крыши кубрика яхты, где находилась солнечная палуба, в воду. В результате один мужчина сломал руку. В общем, вот так попрыгали… Яхта пошла прямым ходом назад в Паттайю, вернее к причалу «Ocean Marina». Шли минут сорок, за это время нам предложили еще полдник в виде фруктов. В 16-30 пристали к причалу, на котором уже ждала «скорая», ожидавшая мужчину из нашей группы, который сломал руку (по всей видимости). Нас же проводили к минибасу и мы поехали в отель. Стоимость «прогулки» 2800 бат на человека, 8400 на троих. Впечатления, в общем, положительные. Морская прогулка, купание в кристально чистой воде, белые паруса яхты, голубое тропическое небо – что может быть лучше в последний день, перед вылетом в родной, морозный, уральский ноябрь! На следующий день нам уже предстоял перелет домой. Приехав мы собрались, заплатили на рецепции, за все, что были должны. Должны были только за стирку шмоток, больше ни чего лишнего. И пошли тратить оставшиеся баты на рынке, в Mike Shopping Mall покупали подарки и сувениры знакомым и родственникам, ну и конечно же в «Хопф»… Повторюсь все-таки - очень вкусное пиво и кухня выше всяких похвал… Наследующий день в 7-00 нас забрали на минибасе из отеля. Затем опять возили мимо отеля пару раз, пока не привезли к большому автобусу «Натали-Турс». На этом автобусе, нас опять провезли мимо нашего отеля, странная все-таки система сбора у этого туроператора. Дорога до аэропорта заняла полтора часа. Затем регистрация. Ну почему то очень долго она у тайцев проходит, что в прошлом году на Пхукете, что в этом в Бангкоке. Два часа… Потом пока прошли паспортный контроль и досмотр, в «стерильной» зоне оказались только в 11-20. В 11-45 уже объявили посадку, так что по дьютику мы просто не успели походить. Зато в очереди настоялись… В 12-35 вылетели из Бангкока. «Трансаэро». Самолет Боинг 767- 300. Компоновка 2-3-2. Наш ряд 10-й, первый в салоне, места для ног уйма, лететь очень удобно. Летели нормально. Приземлились в 20-15. В Екатеринбурге было -16 градусов. 24 ноября, уже зима! Впечатления о Паттайе не однозначные. Сама Паттайя город тусовочный, много ресторанчиков, кафешек, других точек питания, различных точек торговли чем душе только угодно, обширная экскурсионная программа – это ее положительные стороны. Но при этом Паттайя абсолютно не пляжный курорт, к тому же очень грязный. Его целесообразно использовать как промежуточный пункт, при переезде с одного пляжного курорта на другое, в основном на острова, либо же при поездке на север Тая, Исан, Камбоджу либо другие экскурсионные направления. На Пхукете нам понравилось больше, поскольку нам все-таки больше по душе спокойный, расслабленный отпуск, чередуемый экскурсиями. Возможно есть люди, кому больше нравится Паттайя, как говорится на вкус и цвет… Еще один замеченный минус. Много пишут про лихачей в Египте и Турции, бьются там автобусы и прочее… Но то как ездят в Таиланде, это вообще не подается ни какому здравому смыслу. В районе Паттайи спасает то, что в основном движение идет по Сухумвит Роад, которая разделена на две полосы и нет встречного движения, но и это не может спасти, когда несутся на скорости 150 км/ч, пытаются втиснуться между другим движущимся транспортом, обогнать по обочине. Что мы ехали на Ко Чанг, особенно по самому Чангу – несся как ошпаренный, а кругом повороты, дорога среди гор, видимости никакой, что обратно. Но особенно мы были в шоке от трансфера из Бан Пе компанией «Malibu Travel & Co.». Туда утром ехали на одном минибасе и вроде как одна из самых спокойных поездок, а вот обратно… Стартовало сразу пять минибасов, и полное ощущение, что они соревнуются кто раньше приедет. Русскоязычных сопровождающих на этом трансфере с нами не было, когда мы пытались вразумить водителя, он сначала делал вид, что не понимает, потом давай злобно ругаться. Мы решили ну его, как-нибудь доедем, связываться с этим злобным «гоблином» на его территории, как-то не очень хотелось. На Пхукете мы ездили на одну экскурсию, когда ехать пришлось довольно далеко – водитель тоже был «шумахером», но для нас тогда это был единичный случай. А здесь мы поняли, что в Таиланде движение на автотранспорте есть дело весьма опасное. Дороги хорошие, а как сказала гид, едущая с нами на Чанг, ограничений по скорости у них нет, да и дорожных знаков как таковых тоже нет. То есть естественных ограничителей скорости нет, а ездят как хотят. Несколько раз было просто реально страшно. Ну каков итог? В Паттайю конкретно теперь точно больше не поеду. Если только ну очень дешево будет или как промежуточное звено по маршрутам Бангкок –Ко Куд –Паттайя или Бангкок – Север – Паттайя. Еще в Тай? Ну наверно, через несколько лет, или по указанным выше маршрутам, или на острова, два раза подряд уже как то не то. Хочется новых дорог, новых ощущений и новых стран…
Об отеле «Sunshine Garden Resort 3*»