Февраль 2011
07.02.2012
Я был в Дубаи в начале февраля 2011 года. Приехал с семьей. В аэропорту Дубаи представитель Натали турс с очаровательной улыбкой сообщила, что отель, который мы выбрали в Москве, заменен на другой, на Кларидж. Я так тихо опупел. Ничего себе новость. Да если так без спроса меняют отели, то какой смысл выбирать определенный? Тогда надо ехать вообще по бинго (или что-то похожее для Дубаи). Будет дешевле и не будет обидно, что тебя принимают за лоха. На мои не очень вежливые вопросы все та же гидша ответила, что если происходит такая замена, то как правило предоставляется отель, более высокий по звездам. Я успокоился и не стал дальше спорить. Как впоследствии оказалось, гид нагло врала. Мы покупали отель в три звезды и Кларидж оказался тоже в те же самые три звезды.
В аэропорту мы торчали целую вечность, пока нашелся автобус в нашем направлении. Другие туристы, правда, уезжали побыстрее. Кстати, в аэропорту удалось обойти процедуру сканирования глаз. Все бегут к этому сканированию, занимают очередь и парятся в ней. Народу набивается чертова уйма. Надо полагать, что у местных властей в этот момент просыпается если не совесть, то нежелание создавать совершенно чудовищную пробку. И сбоку около большой очереди незаметно подходит какой-то местный служка. Становится около приставной полочки и просит подойти к нему, смотрит паспорт и ставит закорючку на визу. Вот и все. Из общей толпы его за колонной и не видно, все, кто встал в очередь на сканирование, так там и стоят. А мы подошли попозже, в конец. И я решил внаглую пройти через этого служку. Он пропускал не всех, каких-то девок завернул в очередь на сканирование.
Со мной ехала дочь возрастом в девятнадцать лет. Все-таки я двинулся к служке. И ничего, он нас пропустил, поставил крючок на визу, видать, мы не вызвали подозрений. А ехали мы, кстати сказать, в первый раз, и сканирование, особенно для девиц, было, якобы, обязательным. Но вот ничего, обошлись.
На паспортном контроле нельзя становиться к женщинам. Их в порядке эмансипации допускают к разным подобным работам, и они стараются не допустить ошибки. Поэтому возятся с каждым клиентом по часу. А мужики без комплексов и у них очередь идет в три раза быстрее. Вообще, лучше становиться правее, там часть очереди переправляют к другим проверяльщикам.
Мы планировали отель в Дейре. Кларидж тоже оказался в Дейре. В общем, не такой уж и плохой отель. Номера просторные, все в порядке, убирают регулярно. Мелкие чаевые приветствуют с восторгом. Я оставлял в номере по три дирхама (двадцать рублей), то есть меньше доллара, но и это, похоже, было немало по местным меркам. Кормят в столовке тоже нормально, вкусно, без халтуры. Ну, не двадцать блюд, не Египет, конечно, но нормально.
В Кларидже есть интернет, вай фай, за десять дирхамов в час. Но формат какой-то местный. У меня никак не удалось подключить. И в местных торговых центрах такой же, похоже, формат, хоть и бесплатно, а не включишься. Только в аэропорту удалось подключиться.
Гостиница довольно близко от метро, по названию Юнион. Рядом огромный супермаркет, там по большому счету имеются почти все товары, которые бывают в Дубаи. За метро, тоже в шаговой доступности, меховые магазины.
Я много читал отзывов по поводу того, что якобы в Дейре, то есть в старом городе, много индийцев и поэтому обстановка как бы напряженная, особенно для женщин. Все это ерунда. Действительно, в Дубаи приехала половина Индии. А еще из Пакистана, Цейлона и Филиппин. Но все приехавшие ведут себя предельно корректно. Конечно, они слегка разевают рот на белую женщину. Но дальше этого не идет. Мы разгуливали по улицам довольно поздно, никаких проблем не возникало. Немножко неуютно, когда кругом только черные лица. Но это совсем иначе, чем в Гарлеме. Вполне можно сосуществовать, нет никакого антагонизма. В том числе и в метро. Работает только до 11 вечера, но дешево, культурно, все понятно. Только лучше в первый вагон не садиться, там только по «золотым» билетами и для инвалидов.
Отель устраивает бесплатную автобусную доставку на пляж и в магазин. С утра с 9-00 на пляж, назад в 13-00. И в магазин в 17-00, назад в 21-00. Везут в местный парк, за город. Вход платный, 5 дирхамов, то есть в районе 50 руб. Пляжи культурные, не грязные, песочек кругом, пальмы. Сам парк тоже довольно приятный, ухоженный. Лежаки, однако, по 15 дирхамов. Можно и без лежаков, все иностранцы, которых тут было мало, обходятся полотенцами, лежат просто на песке. Наши тоже пользуются полотенцем. Но лежачок, конечно, удобнее. Тут же туалеты, киоски с мороженым и прочей пляжной ерундой.
Для начала февраля есть одно «но». С утра не так жарко. Я бы даже сказал, что прохладно, дует довольно освежающий ветерок. Часам к одиннадцати – двенадцати становится жарче. Но в час уже надо ехать назад. А на пляже, судя по всему, самая жара – как раз после обеда.
Народ купается, я тоже пару раз скупнулся. Но вода 21 градус, не парное молоко, прямо скажем. Солнце палит нещадно, сгореть - нечего делать. Поскольку холодновато, так и вылезаешь на солнце, чтобы согреться. А тут тропики, чуть – чуть зазевался, и привет, сгорел по полной программе.
Отъезд с пляжа чуть напряженный. Автобусы подъезжают один за другим, народ по ним разбегается. На боку написано название отеля. Но не у Клариджа, он арендует чужие автобусы. Поэтому надо ориентироваться по людям, с которыми приехал.
Вообще, у меня возник большой вопрос, зачем надо ехать в Дубаи. Посмотреть супер-город будущего? Да, это действительно зрелище необычное. В пустыне на пустом месте на пару десятков лет возвели нечто грандиозное. Такого нет даже в Нью-Йорке. Там полно небоскребов, но все грязное, зашарканное, народ бежит куда-то с выпученными глазами. Тут все спокойно, красиво, ухожено. В каждой детали виден вложенный доллар. Заметим себе, что новый Дубаи возведен не столько на нефтедоллары, сколько на иные деньги – туризм, бизнес, банки. В этой связи возникает вопрос – если тут можно такое соорудить за такое короткое время, то куда деваются деньги в нашей замечательной стране?
А вот за товарами в Дубаи уже можно не ехать. Тут цены сравнялись с московскими. Ну, может на пять – десять процентов пониже. Но не больше. Я посетил и Насер, где все магазины на русском. И рынок золота, который рядом. Торгуйся – не торгуйся, но цены все равно высокие. Смысла в Дубаи ехать за товарами совершенно определенно не стало. Меха? Да, в Планете меха я купил шубку. На первом этаже стоят меховые изделия по четыре тысячи долларов. На втором этаже уценка и уже тысяча – полторы. Качество – не такое уж и плохое. Якобы, все из Италии. Однако летом (не зимой!) на черкизоне – птичьем рынке вполне можно подобрать что-то похожее по качеству и по близкой цене. Если конечно, разбираешься в мехе. Если не разбираешься, то тогда можно и в Дубаи.
Экскурсии, по моим меркам, полное надувательство. Самая дешевая – по двадцать пять американских долларов с носа. Обзорная по городу. А по другим местам - как правило дороже, почти за сотню с носа. И за что, вы думаете? Гид пересказывает справочник, который я купил в Москве за десять долларов. «Посмотрите направо, это отель – парус. Посмотрите налево, это высотные башни бизнес – центра». Автобус в лучшем случае остановится на минуту, а то и вовсе все происходит на ходу. Из окон метро было все видно лучше, ей богу. Музей – но что там смотреть? До семидесятых годов, до нефтяного бума, тут просто ничего не было, голодные верблюды и бедуины. Так что в музее не увидишь предметов, которым по пять тысяч лет. Это не Китай и не Тайвань.
Похоже, цель экскурсоводов – завезти клиентов в магазины самого разного толка. Но позвольте! Если магазины, то за что с нас берут деньги? Похоже, тут магазины предоставляют бесплатные автобусы нашим турфирмам, чтобы те привозили клиентов. А те нагло берут с нас с вами доллары и делают вид, что это ознакомительная экскурсия. Вот сами судите, что именно они нам показывают. Снежная гора находится в торговом центре. Тут вход прямо из метро, все очень удобно. При чем тут экскурсовод? Аквариум? Тоже в другом торговом центре, тоже рядом с метро. Там же и поющие фонтаны. Зрелище красивое. Но бесплатное, заходи и смотри. Лодки по каналу? Тоже рядом с метро, не нужно никаких экскурсоводов. Золотой рынок? Площадь Насера? Тоже у метро. Бега верблюдов? Туда экскурсоводы не везут, там магазинов нет, и это рано утром. На высотную башню? Туда тоже нет экскурсии. Кстати, об этой башне (бурж халифа). Нужно делать так. В первый же день приезда надо отправляться в торговый центр Дубаи молл, где аквариум и фонтаны. Название станции метро такое же. В конце одного из коридоров без какой-либо рекламы расположена скромная стоечка с билетами. Если хочешь подняться сейчас же, то изволь больше четырех сотен местных дирхамов. А если купить «на потом», то можно обойтись всего за сто дирхамов. Но посещение – через пять, шесть дней. Кстати, вечернее посещение еще как бы не лучше дневного. Но это мое личное мнение. При этом на уже упомянутой стойке нагло пытаются продать билет за сто двадцать пять. Из них двадцать пять – якобы за бинокль – подзорная труба. Но он того явно не стоит. Там на самом деле не бинокль, а запись изображения. То есть наводишь на предмет, а показывают его запись. Можно и вживую посмотреть, но в таком случае изображение – полная дрянь, ничего не видно. Кроме того, уже наверху можно купить билет на бинокль за десять, а не за двадцать пять дирхамов.
По уму, я думаю, надо делать так. Приезжать в Дубаи и брать машину напрокат. Это очень дешево, на неделю по семьдесят дирхамов в день. Бензин почти бесплатный. Но нужны международные права и кредитка. Движение немного суматошное, улицы в старом городе кривоваты, а в новом – кругом эстакады. Но в нормальном уме вполне можно разобраться, надо только подробную карту купить, за сорок дирхамов. Подо всеми супермаркетами – бесплатные парковки, полупустые, кстати сказать. В гостинице подъезжаешь, даешь ключики мальчику, и он ставит вашу машину на бесплатную парковку за отелем. В общем, все красиво.
Я спросил про страховку. Оказалось, что эти 70 дирхамов включают и ее. «На какую сумму?» - спросил я. «На полторы тысячи долларов» - «А если на полную?» Тут уже удивился продавец. «А зачем вам на больше? Вы, что, сможете разбить на больше?» Видимо, тут цены на машины и на ремонт не московские. Хотя на улицах я видел более чем дорогие машины.
Движение тут маленько беспорядочное, не всегда пропускают пешехода на зебре, едут без остановки на знак стоп, подрезают, сигналят без особой нужды. На нашем перекрестке светофор неделю не работал, не могли починить, приходилось бегать под колесами. Но в любом случае по сравнению с московскими водителями – придурками тут намного попроще.
На машине можно съездит в Абу даби, можно на индийский океан, понырять. Можно на скачки верблюдов. Можно в ферарри ленд, на крутые аттракционы или в оазис. Сто километров по местным дорогам – одно удовольствие. Можно и в аквапарк, любой, на выбор. А можно и на пляж, не связываясь с автобусом. И без всяких корыстных экскурсоводов увидишь и острова, и лыжный спуск, и аквариум, и фонтаны. Не будешь опаздывать на метро. Можно также взять в аренду не только машину, но и навигатор. Тогда вообще езда становится легкой и приятной. Однако надо иметь в виду, что в городе как правило парковки платные. На пляже – бесплатно. Под торговыми центрами – бесплатно. Но вот на Насере вряд ли можно близко поставить.
Можно пользоваться и такси, это быстро и дешево, дирхам за минуту. Но днем можно попасть в пробку. Не смертельно, но чуть-чуть неприятно.
Итак, возникает вопрос, зачем ехать в Дубаи. Пляж? С детьми? Тут было много с детьми. Но можно для этого съездить намного поближе и подешевле (раза в три). И без сомнительных платных виз за пять дней. И турция, и тунис, и тем более египет тут не только не хуже, но еще и получше. Посмотреть супер-сити? Ну, можно разок, даже другой. Покупки? Народ в аэропорту тащил кое-что. Но это были просто исключения. Один пер плазму, другой пианино. Но подавляющее большинство ехало с довольно скромными чемоданчиками. Если тут раньше и было все дешево, то только не сейчас. Цены сравнялись с Москвой, это точно, и магазины примерно те же.
Можно ездить на далекие экскурсии. Но сколько раз? Разок – другой. Но не ездить же из-за этого в такую даль, четыре часа лета. Недвижимость? Судя по рекламе, однушку можно купить за 40 тыс местных денег, то есть за десять тысяч долларов. А четырехкомнатный коттеджик – за сто сорок. Это непосредственно в городе. Но как мне объяснили, при этом грин кард не дают. Каждый раз изволь покупать визу заново. И что, купишь так домик, а визу раз, и не дали? Кстати, иностранцев тут было немного. Из белых людей почти только из России. Очень много приличного вида арабов с дамами в хиджабах. Вот они сметают все в магазинах. А из Европы довольно мало, чуть-чуть немцев, еще каждой твари – по паре. И ведут себя в магазинах очень скромно. Видно кризис у них действительно серьезный, откатались. На пляже, бедняги, лежат на песочке, лежаки не арендуют. Местные им лежачки даже и не предлагают.
Вообще-то, здесь обращают внимание на симпатичных девушек. А местные законы устанавливают тут разные ограничения. Так что, разве что, этому контингенту все еще имеет смысл ехать в Дубаи.
Об отеле «Claridge 3*»