ТБ по Индии
Южный ГОА
Руководство к действию
Заметки и в шутку и всерьёз написаны в самолёте, по горячим следам впечатлений. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Итак, без купюр…
Дезинфекция, дезинфекция и дезинфекция – прежде всего, внутренняя. С чувством меры с утра и беспредельно ночью.
Ночью Вы не сможете купаться, ибо в это время прибрежные воды изобилуют морскими гадами – змеями, скатами, медузами и пр. живностью. Ночь же опускается между 18.30 и 19.00 – глубокая южная ночь: с перевёрнутой луной и запрокинутым сознанием. Поэтому первое время без допинга редко кто обходится.
Коварность местного рома – «накрывает» (новое для меня слово) не сразу, но насовсем. Преимущество – если вы купили его в магазине, и он действительно соответствует 7летней выдержке – никаких последствий на утро.
Прибавьте к этому «глубокий культурный шок» (о чём, собственно, предупреждают все путеводители по стране – кто предупреждён – тому не страшно). Лишь поначалу Вы будете замечать грязь вокруг, искать урны, чтобы выбросить клочок бумажки, и не обнаружите их. Ибо эти бумажки и пр. всевозможный мусор – повсюду. Кроме территории отелей, конечно. Затем начнёте удивляться себе и своему спокойствию. Следом – тому, что увидели грязь ещё больше и нищету ещё глубже. Хотя, казалось, глубже некуда. На «культурную» адаптацию уходит, как правило, не более 2х дней. Отнеситесь к этому факту философски спокойно.
Пренепременно возьмите с собою ФОНАРЬ. Именно фонарь, а не фонарик. Как уже говорилось, ночь падает быстро, а дорожное движение чрезвычайно активно и абсолютно без правил. Дороги узки и практически без дорожных знаков и указателей. (Именно поэтому европейцы предпочитают не автомобили, а мопеды и скутеры, которые легко взять напрокат за совершенно символическую сумму). Ночью же ВСЕ едут только с дальним светом по этим узким-преузким дорогам без фонарного освещения. Так что лучше себя обнаружить заранее. Да и ночные прогулки будут более безопасны.
Тёмные ночи упоительны ночными барами, где всегда можно вкусно поесть и дружно выпить, и - случайными компаниями, где все друг другу искренне рады. Наслаждайтесь. По возвращению «оттуда», Вы, скорее всего, и не вспомните друг о друге. А, может, и наоборот. Не забудьте позаботиться о мерах предосторожности на Материке, а также о фумигаторах и спреях от комаров (малярию никто не отменял). Нам посчастливилось не воспользоваться этими средствами. Т.к. в нашем номере (вернее, душе) жила лягушка – очаровательнейшее длинноногое создание, умеющее грациозно лазать по стенам, занавескам и - летать.
Лягушки и комары – не единственные Ваши посетители, особенно если Вы путешествуете не зимой – все будут стремиться в тепло и сухость Вашего номера. Не оставляйте ничего съестного НИГДЕ. Иначе найдёте по приходу в номер целый муравейник вездесущих прожорливых и никак не желающих уходить «гостей» (у нас они съели даже косметические маски, чем убедили нас в их, масок, несомненной подлинности и пользе).
В Индии не принято никого убивать. Поэтому просто выметите «гостей» на улицу.
НОЖ (а лучше КИНЖАЛ) – необходим в Вашем путешествии. В Индии, как в любой тропической стране – изобилие и разнообразие фруктов. Путеводители и гиды на местах советуют мыть их с мылом (т.к. в кранах вода не пригодна не только для питья, но и для чистки зубов). К слову, о воде. Она должна быть питьевой и только питьевой. Мы сами замораживали для напитков только бутилированную воду. Не факт, что даже в ресторане лёд в Вашем бокале окажется не из воды из-под крана. Лучше отказаться от коктейлей со льдом вне номера (холеру и пр. в Индии тоже никто не отменял). Итак, о фруктах. Лучше покупать те, что в кожуре, как то: арбузы, бананы, дыни, ананасы и пр.пр. Здесь нож Вам просто необходим. Следите также, чтобы продавец не разрезал Ваш арбуз, к примеру, своим ножом. Поначалу все ежесекундно протирают руки гигиеническими салфетками, которые необходимо купить на Континенте. Не факт, что в том месте, где Вы отдыхаете, будут магазины, а в них – гигиена. Самая элементарная. Так что лучше бросить в чемодан пару-тройку НЕЛИШНИХ упаковок салфеток и прочая-прочая-прочая, включая шампунь. Потом, если таковые Вам не понадобятся, местные жители будут бесконечно рады этим нехитрым подаркам .(На заметку! Не пытайтесь протирать столы и столовые приборы – не травмируйте свои души. Не знаешь – и не бредишь).
Нужно ли говорить про Солнце? Про его ласковую ненасытную обжигалость? и о том, что необходимо иметь средства защиты как минимум от -30 в первые 2-3 дня (и только под зонтиком) до -10 напоследок? И про бурные волны Океана? – чем глубже – тем безопаснее – не собьёт и не закрутит… Всё – как в жизни. Не боишься – покачает и насладит, боишься – собьёт.
Пляжи Южного Гоа – бескрайни и пустынны. Способность и ПОТРЕБНОСТЬ медитировать приходит без особых усилий и навыков. Во время отлива, который приходится на день, песок твёрд и упруг, как… И поёт под босыми ногами бесконечные песни Ветров и саги Океана. Когда же Вы пойдёте в ближайший шейк (их множество по всему побережью – как раз на стыке пляжа и полосы пальм, куда доходит прилив) – он будет обжигать Ваши ступни и колени – смотря, как быстро Вы будете спешить отведать только что пойманную в сети рыбу или другие морские изыски.
Вам принесут огромный поднос с рыбой, креветками, мидиями… Всё – что пожелаете.
Мера предосторожности – торгуйтесь!!!!! Обязательно и всенепременнейше. Это – целый процесс. Даже ритуал. Гоаитяне (ни в коем случае нельзя называть их индусами) будут бурно реагировать - жестикулировать, бегать, звонить боссу, подносить руки к горлу… Ваше искусство торговаться будет оценено. Чем больше Вы выторгуете скидку – тем изысканнее будет накрыт Ваш стол (в понятиях Индии, конечно). Подсказка: как последний аргумент – разворачивайтесь и уходите.
Мы баловали себя. Наши дни носили названия: День Сибаса, День Акулы, День Креветок, День Мидий, День Тандури…
К слову сказать, в Индии нет смысла брать тур, где всё включено. Если Вы, конечно, не намерены провести весь отдых в шезлонге у бассейна. Не лишайте себя удовольствия...
ЕДИНСТВЕННО -о чём пожалели, что не взяли с собой бадминтон. Кстати, если Вы не собираетесь далеко в океан на рыбацких лодках и катерах, дабы заняться дайвингом, не стоит даже брать с собой ни ласты ни маску (это Вам не Красное море). А если собираетесь – с точностью до наоборот – берите, ибо всё крайне изношено и небезопасно.
СПЕЦИИ. Сначала все туристы хором кричат «NO SPIСE» (без специй) – именно так учат гиды, но дней через несколько (в зависимости от любопытства – чаще 2-3-4 дня) – начинают пробовать и ТОГДА… ТОГДА уже без них обойтись трудно. Даже к ЧИЛИ можно привыкнуть – но постепенно. Безумно, запредельно вкусны горячие острые соусы! Берегите губы! Берегите от специй и ананасов (они здесь растут, что называется, на кусту, а не дозревают в ящиках-пересылках) – не облизывайтесь. А, с другой стороны, – приедете с новыми губами – разве ж плохо?
ДЖУНГЛИ – отдельная песня. Мы по Джунглям прошли несколько км (а просто так, без инструктора,- можно даже не комментировать "безумство храбрых")…
Никого НЕ трогайте! Ни цветочка, ни колючки, ни милых-премилых – кто там на веточках и в листве под ногами…
Путеводители предупреждали об опасности и коварстве обезьян. Любопытны как всякая не лишённая разума тварь. В местах обитания рядом с людьми совершенно понятны их вороватость и наглый грабёж. Но ведь и из клетки зоопарка они умудряются вцепиться в Ваш браслет… По джунглям просто идут рядом. ПРОСТО! Не делайте агрессивных выпадов в сторону АЛЬФА-Самцов…
И снова пляжи! ВЫ обязательно встретите на пляже местных животных – коров, быков, собак – и – даже - петухов. Вездесущие вороны будут пристально следить за Вами и утащат только что пойманных крабиков, стОит только зазеваться. Гиды предупреждают – 50 м – санитарная зона. Хотелось бы посмотреть как таковое возможно, если собачка обязательно заляжет под Вашим лежаком или преданно ткнётся носом во время обеда Вам в ладошку или коленку… А то и лизнёт… В Индии собак любят – их множество в каждом доме и на пляже – прогонистые блохастые «с бесконечно милым взором» (цитирую) вечных попрошаек. Учтите, что они не всё будут кушать с вашего стола. Это - не человеки. Первое время ужасающее впечатление производят их ночные песнопения. У нас это называлось бы воем. Но они так поют – самозабвенно и всей округой – разноголосно, но хором. Это ещё одна причина бессонных ночей. И – по первости – очень не хватает «рогатки с оптическим прицелом» (вновь цитата)…
А потом нам хватило и слов и часов и рассудка… Чтобы засыпать под шум Океана (прилив). Чтобы шелест пальм, скрип цикад, писк летучих мышей – пели нам Колыбельную . Чтобы в 4 утра ждать распевки петухов и псов. Гудков паровоза. Предрассветной кутерьмы… И просыпаться от шелеста опадающих цветков олеандра…
Аэропорт. Поскольку данный опус не имеет опознавательно-мысле-экскурсионной окраски, не могу не предупредить…Перегруз – при бросовой политике цен – соблазнителен на обратном пути – помните – что $100 за кг лишнего веса – это круто. Так что пакуйте чемоданы осторожно, лучше перегрузить ручную кладь (каковую не взвешивают)…И – поскольку вылет осуществляется через военный аэродром – никаких железоблизлежащих предметов в сумочке – если, конечно, не хотите быть выпотрошенными «грязными лапками» - по поводу – ножниц (даже маникюрных), зеркалец, зажигалок – и ЭТО – последнее моё предупреждение, дабы Ваш отпуск не был испорчен вылетом из страны…
А потом… А потом Вам будут сниться Зарницы, Шум океана, Собачьи Концерты, петушиные Распевки… И - SPA-салонные зарисовки: коралловый песок на парео и на теле, солнечные зайчики сквозь листья пальмы на крыше, иноземная речь, и шум Океана…
А фишка в том, что питались в отеле завтраки и ужины. Только пару раз ели в кафешках - вот после них как раз чувство прогорклого масла был (это о "Тонции").
И ром не нужен.
Не было цели запугать. Это всего лишь - шуточная зарисовка. Читайте: "Кто предупреждён - тому не страшно".
Я была бы очень благодарна, если бы заранее знала - ЧТО с собою надо брать.
Большинство моих друзей хором сказали, прочитав, ХОТИМ туда до зубовного скрежеда..
Потому как ключевые слова отнюдь не про собак...
И- вновь повторюсь - это РЕКОМЕНДАЦИЯ по Технике безопасности, а не культурно-познавательная статья и не очерк о путешествии :))))
У нас - никаких инциндентов. Всеобщая любовь и уважение. Персонала и постояльцев - к нам. А МЫ - к НИМ!!
В остальном - "отлично"!!!
про ночные купания - ясно, что гиды перестраховываются - ни спасателей ни освещения на пляжах нет. Но в первый же день нашего присутствия на берегу после отлива остался здоровенный скат (со спасат.круг размером), да и медузки и пр.пр.