Предпочитаем путешествовать самостоятельно без турагенств.
Бюджет на двоих на месяц в Тае вышел 60 тыс.р. (без авиабилетов, они вышли в 56 тыс.), из них 10 тыс. бат - номер в гестхаусе.
Из аэропорта ходит кондиционированный автобус - 124 бат с человека (http://www.pattaya-life.com/ru/air.htm), конечно можно было уехать на такси, но смысл переплачивать (но кстати поскольку обратный рейс был ранний, то пришлось из Птт в Бкк как раз ехать на такси за 1100 бат).
Автобус прибывает на Пратамнак. Это райончик нам очень нравится - нет суеты как в центре и дешманский аквапарк всегда под боком, когда лень на остров плыть на пароме. Туки ходят допоздна и цену не ломят, как например в Джомтьен. Накрайняк ненапряжно прогуляться пешочком.
Жилье находится очень просто - идете по улице и заходите в дома, где написано "rooms" или "rooms for rent" и т.п., мы нашли на сойке, ведущей к Паттайя Парку за 10 тыс. бат/мес номер с кондеем и свежим ремонтом.
Самое главное - не забывайте с первого для мазаться кремами для загара и например мы загораем только под зонтиками, чтобы потом не ходить как облезлые морковки.
По экскурсиям ... можно везде ездить самим либо обращаться в уличные турагентства ... самим намного интереснее ... и чем вас больше, тем дешевле вам выходит путешестовать самим :) Что стоит посетить? Ну наверное все, из перечисленного здесь: http://www.pattaya-life.com/ru/attractions.htm
Особо рекомендуется к посещению Плавучий рынок, Парк трех королевств, Храм ада и рая, зоопарк Кхао Кхео. Посещение Храма ада и рая можно совместить с зоопарком Кхао Кхео и горой обезьян. В зоопарке кстати прикольно арендовать гольф-машинку и на ней рассекать. Стоит смешных денег, только залог нужно оставить 2000 бат.
Также можно скататься в Бангкок на аттракционы в Сиам парк, абонемент на семейные аттракционы (без экстрима) - всего 300 бат на весь день.
Ориентироваться в Паттайе очень просто: http://www.pattaya-life.com/ru/orient.htm как только въедете в систему, то уже сможете ориентироваться по карте Паттайи под Google Maps (которую можно установить на КПК или телефон): http://www.pattaya-life.com/map/
Мы в путешествиях пользуемся GPS навигатором, т.к. некоторые таксисты могут и не знать тех мест, куда вы хотите попасть (как например у нас случилось с Парком трех корлевств ... к слову мы там были вообще совершенно одни на 3-х гектарах территории). Карты и POI под навигаторы можно скачать здесь: http://www.pattaya-life.com/ru/gps.htm
Что касается пляжей и купания в Паттайе, то тут 2 варианта - либо на пароме (45 мин) на остров Ко Лан с прозрачной водой, либо в аквапарк (вход всего 100 бат).
По безопасности - главное не напиваться до свинячьего визгу, не быдлить, не орать, с арабами и индусами дел не иметь, паспорт в залог не оставлять, jetski не арендовать много разводилова с этим связано ... ну и клювом не щелкать :)
Шоппинг в Птт никакой, цены на шмотки как в Мск. Единственное недорого можно закупиться в Big C на Сукхумвите.
О стране «Таиланд»
Об отеле «Fortuna Pattaya 3*»
Об аэропорте «Бангкок»
Местоположение можно посмотреть по карте www.pattaya-life.com/map/ а добираться либо на такси либо машину/байк арендовать и своим ходом.
Наталья, чтобы добраться до нового Big C нужно из центра на туке ехать в сторону Джомтьена до перекрестка с Теппразит роуд, там пересесть на тук в сторону Сукхумвита и ехать до перекрестка с Сукхумвитом и по правую руку как раз будет Big С. Обратно аналогично.
Спасибо автору за ссылки,очень вовремя,уже воспользовались!