Хочу поделиться своими впечатлениями об отпуске и Тунисе. Тунис – страна маленькая и не богатая, но с очень богатой историей. Основной доход населения от выращивания оливков, туристического бизнеса, добычи минеральных удобрений и угля. Страна по-своему прогрессивная, хотя есть свои недостатки. Самый смертельный для русского туриста недостаток – это сухой закон. В отелях вино разбавляют водой, местное пиво безалкогольное. Второй недостаток- это грязь. Убирают только в местах отдыха туристов. Доход у населения мизерный, по-этому от попрошаек не было отбоя.
Внешне наш отель красивый и благоустроенный, большая территория и шикарное море, но расположен вдалеке от цивилизации. Рядом нет ни каких развлечений. Персонал приветливый, но ленивый, территория не охраняется - воруют. За все время постельное белье ни разу не поменяли, пляж тоже не убирали. Однажды после шторма я сама чистила граблями песок (для себя). Кормили не вкусно и однообразно. Вечером заняться нечем, телевизора в номере не было, только в фае. Дискотеку оккупировали поляки.
Приходилось развлекать себя самим. Несколько раз ездили в Сус познакомиться с местными достопримечательностями, поболтаться по рынку Медина и заглянуть в магазин Женераль - единственное место, где можно купить “бухало”. Ближайшее от нас место для развлечений – это порт El Kontaoui и парк с аттракционами куда съезжались все туристу . Там можно найти уютные кафе и пивной бар, в котором варят живое пиво по-немецким технологиям. Но, как правило, все кафе заняты мужчинами-арабами – это их места общения и отдыха.
Наша первая экскурсия была в зоопарк и на зулусский вечер. Животные содержатся в вольерах, приближенных к естественным условиям и к некоторым можно подойти очень близко. Ужин не понравился, потом некоторые туристы жаловались, что отравились местным вином.
Затем 2-днесная экскурсия в Сахару. Вся плодородная земля засажена оливковыми деревьями, иногда посадки казались бесконечными. Оливки собирают вручную. Тунисцы пробовали завезти технику из Италии, но погибло много деревьев, в стране был траур. Забором между посадками служат кактусы. Оказывается, их плоды можно есть. На вкус трава-травой. Из кактусов изготавливают соки, джемы, тыкилу. Некоторые сорта применяют в качестве корма для скота и естественных красителей. Оля с Галиной его попробовали, потом 2-а дня отмывали руки, губы и язык. Соком этого кактуса тунисцы красят ладони и пятки невестам на кануне их свадьбы . А вот гранаты бесподобны, сладкие, сочные с мягкими косточками. Иногда удивляла их бесхозяйственность: гранаты валялись на земле, лопались , гнили и ни кто не собирал.
Первая историческая достопримечательность – Колизей, построенный в 3 веке н.э. Считается 3-им по величине. Несмотря на то, что правая стена разрушена римленями, очень хорошо сохранился. Здесь снимали фильм Гладиатор. В свое время был развлекательным центром для знати. Смысл их развлечений заключался в кровавом зрелище гладиаторских боев. Гладиаторы (рабы) и дикие животные содержались в подвальных помещениях. Бои продолжались до тех пор, пока зверь разорвет человека, иначе выпускали еще одного.
Далее нас привезли к “многокомнатной” пещере древнейшего населения Туниса – берберов. Еще эти пещеры называют Пещерами Троглодитов. В некоторых живут люди, но цивилизация достигла и эти места.
Прокатиться на верблюде в Сахаре было интересно и в тоже время страшновато, т.к. мне достался самый молодой верблюд в караване (“спасибо нашему гиду удружил, так удружил”), плохо объезженный, боязливый и прыткий. Оказаться одной где-нибудь в пустыне меня перспектива не устраивала.
Ночевали в 4-х зведочном отеле. Отдых в отеле и бассейн с термальным источником - КАЙФ! Рассвет встречали уже в пути. На фото (рассвет) бесконечное соленое озеро, из которого добывают пищевую соль, а еще она полезная для морских ванн. Ольга ее “нацарапала” целый мешок. По пути к барханам попадались поля с верблюжьей колючкой, что-то вроде нашего багульника. На этих полях паслись стада беременных верблюдиц, диких верблюдов в природе не бывает. Если на секунду представить их с маленькими верблюжатами… !
Далее нас пересадили на джипы. Такого экстрима я еще не испытывала! Американские горки “рядом не стояли”! Сложно описать, как нас покатали по барханам. Хотела сделать несколько снимков, но не смогла одновременно крепко держаться, фотографировать и визжать от ужаса. Водители - профи – участники ралли Дакар-Сахара нам продемонстрировали свое мастерство в полном объеме. Когда мы вышли из машин на землю, наше счастье было безгранично.
Следующая остановка - декорации к фильму Звездные Войны, они остались в пустыне после съемок.
И еще одно испытание на выживание - оазис с финиковыми пальмами и водопадом, которым тунисцы очень гордятся. Местный гид нас водил по таким ущельям, в которые даже ребенок не пролезет, то забирались высоко в горы, то спускались. Страшно было оступиться. А рядом была “цивильная” дорожка! Пообещали купание в водопаде. Водопад оказался высотой с мой рост, водоем глубиной по щиколотку. На фото с козлом (мы его назвали памятником нам идиотам), должна быть видна граница с Алжиром. Разрушенное поселение ни какой исторической ценности не имеет - это не Карфаген.
Затем проехав немного на джипах, нас пересадили обратно в автобус. Обед в 5-* отеле все компенсировал. Шикарный отель, но работает как столовая. Для кого он построен в пустыне было непонятно, решили что для французов, т.к. в этих местах богатейшее месторождение минеральных удобрений. Да, забыла написать, что Тунис долгое время был французской колонией. Дети в школе изучают 2-а языка: арабский и французский, оба государственные.
Последняя достопримечательность - очень старая действующая мечеть. Нас в нее не пустили, т.к. мы не успели принять мусульманство (шучу). На все осмотры отводилось мало времени, программа была очень обширная, проехали по всему Тунису, много времени провели в дороге, глядя в окно автобуса. Впервые в жизни видела миражи, казалось, что впереди вода, но когда подъезжали ничего не было. Это блестел кварц.
Вот я вас немного познакомила с Тунисом. Несмотря на все плюсы и минусы, считаю, что отдых удался. Многое нас там удивило, но самый удивительный народ – это мы русские. Последний шок, который я там пережила и до сих пор от него не могу отойти, был в нашем отеле. С нами отдыхала (уже в 7-ой раз в этом отеле) очень шустрая 90-летняя (девяносто!) женщина. Когда я увидела как она лежа на топчане качает себе пресс, то чуть не упала от удивления. Я поняла, что это для меня пример для подражания на всю оставшуюся жизнь!!!
Не могу загрузить видеоролик, по-этому размещаю ссылку на него в Mail.ru
http://video.mail.ru/mail/shatnw/1938/1957.html