Как и говорил в отзыве о Севастополе, Бахчисарай и его достопримечательности нужно описывать и смотреть отдельно, желательно с утра пораньше, так как времени нужно много.
Впервые в Бахчисарай отправились в 2007г. В то лето жили у татарской семьи в Севастополе. Хозяин дома дядя Зия как-то в разговоре стал описывать Бахчисарай, что жить там дешевле - лепешка на базаре не 5 гр., а 2, в кафе цены в 2 раза ниже, а порции больше и т.д. Ну и предложил нам съездить посмотреть самостоятельно, т.к. тратиться на покупку экскурсии по его словам нет никакого смысла, а дворец и монастырь мы и сами можем осмотреть. В эту поездку мы не собирались никуда выбираться, так как ребенку не было еще и двух, но с другой стороны 18 дней море/дом/город это скучновато. Тем более, что жили над автостанцией Северной стороны, откуда ходят автобусы на Бахчисарай. Выбранный день оказался удачным- пасмурно и прохладно, по крайней мере не жарко. До этого про Бахчисарай мы знали, что на русском это Дворец - сад или типа того, что там и в правду есть дворец, в нем фонтан про который Пушки чего-то там написал. Еще была смутная информация про какой–то монастырь и крепость Чуфут кале - в общем, совершенно не интересовались и не обладали информацией о предмете поездки (карты, путеводители и т.д.). С собой взяли только подходящую экипировку - одежда по погоде, обувь без каблуков (100% попадание), попить/поесть для ребенка и денежку (куда же без нее).
Сели, с утра на ПАЗик, заплатили за проезд символическую плату и поехали. По дороге выяснилось, что автобусик это рабочая лошадка, ползущая мимо деревень и собирающая по дороге местных жителей. Понятно, что таким темпом ехали мы долго - около часа, но вроде как спешить было некуда и никто не напрягался, мы расслабились и впали в трас. Уже в городе водитель резко оживился на одной из остановок и говорит: «Так, кому в дворец быстро на выход и бегом, бегом в вон ту маршрутку!» Мы встрепенулись и не совсем понимали спросонья, что нужно делать и куда бежать. Но аборигены быстро пропихнули к выходу и даже дотолкали до нужной маршрутки. К слову тамошние маршрутки в отличие от Севастопольских белых микроавтобусов иномарок, это наши родные газельки, только не обязательно желтые. Стыдно сказать, но встреча с родным автопромом расстроила. Ну и ладно, зато мы уже едем куда нам надо. В отличие от Севастополя в Бахчисарае в маршрутках можно ездить стоя. На следующей остановке к нам набилось человек 15 туристов из Германии, большинству пришлось стоять, подозреваю это для них был аттракцион такой.
Нас высадили напротив главных ворот дворца, из них хан с войсков мыступали в походы. Скажу честно, от дворца ожидал меньшего, в том плане, что все его фото виденные мною ранее совершенно не производили впечатление. Но ворота отделяет от улицы бетонированный ров, он же речка, по нашему Гнилая вода. Это и своеобразный архитектурный стиль здания придает дворцу интересный вид с улицы, похоже на небольшой замок, если бы не большие окна в стенах. Вокруг дворца по узкой улице много магазинчиков и кафе, у мостика через реку/ров стоит шеренга продавцов пирожков и чебуреков. Но день видно был «не базарный» и особой суеты свойственной для восточного торгового перекрестка не было. Напротив мостика установлен один из «Катькиных столбов» в восточном стиле, в отличии от «классического» Севастопольского. Надпись на столбе как и положена гласит, что Екатерина II «была тут». Местные не отходя от столба толкают всем приезжим версию что «Наш последний хан решил взять очередную 59 по счету жену и по приколу предложил этой Катьке. Та взяла и согласилась, только сказала, что возьмет с собой в пару-тройку телохранителей. Ну, отказывать было уже неудобно... В общем, в Крым внезапно вошла вся русская армия, но Катьки почему-то с ними не было. Она приехала уже позже и то затем, чтобы объяснить населению, что раз хан и мурзы убежали в Турцию, она «забирает их бизнес». Но мне показалось, что не все в этой истории правда.
Во дворце понятное дело устроен музей. Вход на территорию бесплатный, но внутрь зданий только по билетам согласно прейскуранту. Для бесплатного осмотра только центральный двор (вывший плац для сбора и осмотра войск перед набегом на Москву или еще куда). Сейчас двор превращен в газон/цветник. У билетных касс сувениры (тютюбейки и все такое). Чуть дальше можно сфоткаться на память в чалмах, халатах, паранджах и во всем таком, но все это по-цыгански блестящее, совершенно не напоминает одежду татарских крестьян, да и знати тоже, так что по моему фоткаться в такой карнавальной одёже глупо. Также можно посетить дворцовую мечеть (здание с минаретом, справа от главных ворот) понятно, что при этом надо соблюдать определенные правила. За мечетью вдоль двора несколько мавзолеев, за ними ханское кладбище, совершенно типовое, как во всех частях Османской империи. Далее идет бани и хоз. постройки. Левую сторону плаца занимают собственно покои дворца. При осмотре территории можно легко понять, что нынешний дворец это бледная тень прежнего. Например, до сих пор существует так называемый персидский сад – эта заросшая кустами и деревьями неровная площадка с неработающим фонтаном - стенкой. Дело в том, что как сказал экскурсовод, то что существует, это примерно четверть прежнего дворца, а сохранившееся в основном новодел XIXв. Реакционное царское правительство откровенно наплевательски относилось к бывшему сердцу государства с набеговой экономикой. По этому дворец, который во многом был деревянным - то частично сгорал, то сам разваливался. Суетиться начинали только к приезду большого начальства. В итоге, ремонтировали или просто перекрашивали кое-как, не заглядывая в рабочую документацию проекта, которой скорее всего не было, а по памяти (стена – то Вась, какая была? Желтая? Или красная… А! Хрен с ней, все равно, краска только зеленая есть!). В общем какой он был, можно представить только примерно, по крайней мере общий стиль воспроизведен, спасибо и на этом. Сам дворец находится в окружении гор – как бы в узкой долинке среди гладких отвесных скал, и к обороне совершенно не способен, особенно в реалиях 16-18 веков.
В самом дворце несколько экспозиций, мы выбрали основную экскурсию по дворцу. Так как для двух человек ее не проводят, пришлось подождать экскурсионную группу, зато было время для осмотра территории. Жена пошла купить чебуреков, я попросил с сыром (в оригинальной татарской кухне таких нет, но для курортников…). Есть еще в Крыму караимские пирожки. Караимы это такой народ в Крыму, вроде средневековой секты жидовствующих. То есть сами они вроде не евреи (немцам это было без разницы), но обычаи и религия в основном иудейские. Так вот, у них есть пирожки по форме как чебуреки, из теста вроде слоеного, с мясом, но меньше по площади и потолще, а самое главное они ПЕЧЕНЫЕ. Естественно, они полезнее, чем чебуреки и очень вкусные, обязательно попробуйте. В оригинале они понятно, должны не содержать свинину, фарш должен быть говяжий или бараний, но когда я спрашивал продавцов, выходил такой диалог: «А они у вас кошерные?»- «Чаво?»-«Евреям их есть можно?» -«А я знаю?!» в итоге, можно случайно нарушить кашрут. В общем, возвращается жена, вместо чебурека несет караимские, мол они с сыром. Кусаю, внутри показывается творог, и тут я вспоминаю, что по украински сир, это по нашему творог! Ненавижу пироги с творогом! Но что делать, деньги-то уплочены! Начинаю есть и тут понимаю, что это и не творог, а мягкий домашний сыр типа адыгейского, а еще в пироге помидоры! Вкусно необыкновенно! В следующий приезд, забыв про этот эпизод жена опять пошла закупаться и опять сделала тоже самое, пирожки оказали такими же! Так что обязательно пытайте продавцов у дворца, что конкретно внутри и покупайте такие же, не забудьте, а то считайте пол - поездки прошли зря!
Экскурсию проводил парень татарин в тютюбейке и нам с ним очень повезло. Говорит он с характерным акцентом, постоянно юморил и вообще «держал зал», хотя группа была большая. Дело он свое знает и любит и так замечательно все рассказал, так трогательно сокрушался по повожу запустения и гибели дворца, да и ханства вообще, что я даже в каком - то смысле проникся к этому месту, хотя чего греха таить, вели бы себя спокойнее, может и было бы сейчас государство Крымский Татарстан (или еще как). Осмотр начался с Портала Алевиза (который соборы в Кремле строил, его хан великому князю рекомендовал), потом зал заседаний, гарем. Обстановка внутри простота в ее апофеозе, ничего похожего на 1001 и одну ночь из наших фильмов. Знаменитый фонтан совершенно не впечатлил. Нет понятно, что история грустная, задумка хорошая, но не более того. Может вариант исполнения не очень удачный.
После экскурсии мы в принципе не сильно замотались, конкретных планов не было, по этому решили идти в город. Экскурсия, с которой мы бродили по дворцу села в автобус и поехала в Успенский монастырь. Пока озирались, решая куда и как двигаться дальше подъехал рейсовый ПАЗик с вывеской дверец- монастырь/Чуфут кале. Возле него совершенно растеряно топталась пожилая пара туристов из Европы. Он обращались к входящим-выходящим со словами «Чифут кале» все делали вид, что не слышат. Стало неловко за такое поведение, я подошел, сказал, что им надо сесть в автобус. Тут же сами быстро решили ехать в монастырь. Остановка монастырь оказалась последней, все вышли. Тут уже был автобус «нашей» экскурсии, гид уже бойко вела их в «лучшее здешнее кафе» подгоняя сомневающихся. Остановка находится в неглубоком ущелье. На площадке имелось несколько едален в одном стилистическом решении с дворцом, а так же сувенирные лавки. Сориентировавшись на местности и обнаружив путь к монастырю, бодро зашагали в гору. Дорога представляет собой монолит идущий постоянно в гору вдоль ущелья с права, под довольно большим углом, до самого монастыря метров 700. Для экономии времени и сил ребенка посадил на плечи и побежал легкой трусцой (силы много, а ума и информации мало). В итоге, на подходе к монастырю, порядком выдохся, да и жена подустала нас нагонять, оному детенышу понравилось. Монастырь если кратко это ряды кельи, часовен и церквей вырубленных в скале с права от дороги на нескольких уровнях. Большинство скальных помещений имеют пристройки или фасады из камня с окошками. У подножия монастыря кладбище солдат Крымской войны. Об этом мы узнали от нашей экскурсии, которая ухитрилась нас нагнать. Мы вообще пол дня случайно с ними пересекались и невольно слушали гида. В монастыре интерес представляет сад настоятеля с резной скульптурой, и пещерный храм наверху, путь к нему лежит по лестнице через воротную башню. Через ущелье и дальше по нему находятся остатки деревни, часть домов которой были вырублены в скале.
Осматривая монастырь встретили наших иностранцев, которые спросили как пройти в Чуфут Кале. Мы дороги не знали, интуитивно сказали, что похоже надо идти дальше по бетонке, в гору. После отдыха встал вопрос куда дальше- в город и там домой или в крепость? Но далеко ли до крепости было неизвестно. Окружающие были не в курсе. Гид «нашей» группы с ухмылкой отмолчалась и увела группу дальше в гору. Посовещавшись решили, что глупо упускать такую возможность, может мы тут в последний раз. Ребенок уже начал уставать, пришлось взять на руки, причем жене, у меня сидеть не хотел. Дорога до крепости примерно 1 100 м., но в гору и при неизвестности кажется, что она не закончится. В какой-то момент бетонка оборвалась и пошло нечто из обломков камней, иногда остриями вверх, реально средневековое, язык не поворачивался назвать это дорогой. Возникли мысли повернуть назад, но может цель уже да поворотом? Навстречу стали попадаться люди их групп которые возвращались назад. На все вопросы далеко ли еще идти эти странные персонажи видя, что у нас ребенок, говорили, что «вам хватит» или «сами увидите». Я таких неадекватных в жизни не встречал и надеюсь не увижу. Кстати, среди них попадались тетеньки на шпильках, неловка ковыляющие там, где в походной обуви одна мука. Вот говорят агенты турфирм – вы купили экскурсию в горы (крепость, лес и т.д.) берите удобную обувь! Тетя думает, что ей на шпильках удобно. Так она завтра не в торговый центр поедет, а по буеракам лазать! Короче «ума-то нету»! Я таких же накануне поездки видел на экскурсии в горном крымском лесу, там в кедах еще ладно, но на каблуках… В итоге подошли в подножию крепости она оказалась на другой стороне ущелья от монастыря. Отступать назад уже не было смысла по этому взял ребенка и взобрался наверх. У подножия был колодец Тик Кую - грандиозное сооружение в скале на случай осады, открытое совсем недавно, но он был закрыт. На верху попался кусок «дороги» более менее напоминающий дорогу. В конце пути уже было полной ощущение, что забрались неведомо куда, тут может и советской власти никогда не было, и про войну не знают. Представьте, какой шок был, когда в воротах крепости нас встретили две типичные бабульки – билетерши, потребовавшие денег. Мы настолько обалдели, что безропотно заплатили, хотя перед нами протискивалась «наша» группа, бабули видно совсем запутались, считая туристов группы и достаточно было ответить правильно: «Откуда?»- «Евпатория!»-«Проходите». Первая мысль была, как они сюда попали?! Секрет прост - с другой стороны крепости есть ворота, к которым через другое ущелье идет нормальная дорога, вот по ней персонал музея на машинах и добирается. А ползать по камням и ухабам, это развлечение для туристов.
За воротами начался подъем на нижнюю площадку крепости, где расположены хозяйственные пещеры в несколько ярусов, далее по скальной лестнице поднялись на плато где был расположен сам город. Во время движения к крепости от гида, усвоили, что Чуфут кале это по русски - Еврейская крепость т.к. в ней жили караимы работающие на крымского хан (охраняли пленных, арсенал и т.д.). Литовцы во время похода на Крым увели много караимских семей с собой, организовав из них нечто вроде янычар, но так как Литва тогда активно воевала, их хватило ненадолго. Но увели не всех, так что караимы жили здесь вплоть до включения Крыма в состав России. Потом стало ясно, что все, средневековый бардак закончился, пленные идут убирать снег в Сибирь, арсеналы охраняют регулярные части и вообще в Крыму наступила стабильность. Караимы поняли, что делать тут уже нечего, как-то ловко доказали, что они не евреи, черта оседлости это не про них и со спокойной совестью покинули неуютное плато крепости (560м. над уровнем моря, это уже сурово). Если бы быдла на плато вода, а ее как раз там и нет, только дождевая, может город и выжил. Местные сразу же бросились растаскивать строения города. В итоге остались нижние части крепостных стен, мавзолей, две и караимские кенасы (читай синагоги), ну и планировка города среди развалин. Был правда один чудак – подвижник, некий Фиркович. Он в конце 19в. восстановил одну усадьбу и всячески продвигал идею, что караимы это потомки хазар, и тем самым способствовал продвижению вопроса снятия с караимов ограничений, наложенных на евреев. Сейчас в это усадьбе музей караимского быта. Но туда мы не попали.
Вообще архитектура оставшихся строений выразительная, по этому видимо активно используется при съемках. Так крепость послужила местом съемок фильма «Диверсант. Конец войны» с Владиславом Галкиным в главной роли Хозяйственные пещеры (база партизан), усадьба Фирковича (абхазский дом), кенасы (рыночная площадь, помещения НКВД).
Ребенок у нас совсем умаялся, мы дошли до кенас и поняли, что зря сюда забрались. Он психовал, хотел спать, но отказывался идти обратно, принялся играть в аркадах, катая машинку по скамьях и перилам. Решили по очереди осмотреть город, сначала я, потом жена. Во время прогулок встретили наших иностранцев они там улыбались и приветствовали. Потом в Севастополе несколько дней подряд встречали их на Приморском бульваре и так же приветствовали друг друга. И итоге, уболтали мы ребенка идти домой, хоть он на нижнем ярусе пещер и заявил, что останется тут жить. Самое сложное было спустится от городских ворот до дна ущелья. Вообще, то жалкое подобие дороги вроде идет серпантином, петляя по склону, но я решил форсировать процесс и пошел по склону вниз, и не я один, люди разного пола и возраста так же спускались прямыми путем, так как тащиться по той средневековой пытке было еще хуже. Кое-как дошли до бетонки. Тут даже ребенок понял, что вот оно избавленье, слез с рук, и до самой остановки мы почти бежали взявшись за руки, благо дорога все время шла вниз. На автобусной обновке поняли, что совершенно вымотались, а когда сели в подошедшую маршрутку сын тут де вырубился. Маршрутка шла на автостанцию и по счастливому стечению обстоятельств там уже стоял автобус на Севастополь, набитый битком сельскими жителями, в основном бабулями. Мы с со спящим ребенком влезли в него, нам тут де уступили место для жены и ребенка, видя, что он в полном отрубе. Сразу вспомнил тех уродов, которым было западло сказать далеко ли до крепости, а за одно, что не следует туда переть таким составом. В течении часа примерно в 17 часов добрались до пл. Захарова.
По итогу посчитав все расходы с транспортными, входными и нямкой, получилось ровно в 2 раза дешевле, чем экскурсия из Севастополя. Нет смысла говорить, что как и при поездке на канатную дорогу в информативном плане мы были не подготовлены к этому походу. Теперь перед каждым таким выходом, планируем еще дома, старательно готовимся, дабы не надорваться, да и вообще лишним не будет.
Второй раз попали в Бахчисарай в 2009г. летом на машине с тестем и тещей. Хочется отметить два момента.
Первый. К дворцу подъезжали сразу колонной автомобилей, на подъезде какие-то люди на обочинах в оранжевых и зеленых жилетах, прямо бросаясь под колеса, знаками настойчиво требовали остановиться. Было впечатление, что война началась, а там впереди мины (грузинские танки и т.д), или произошел теракт и надо срочно раненых везти. В общем, поведение у них было явно неадекватное реальной мирной обстановке. Тесть мой на удивление не среагировал на все это и упорно прорывался к дворцу, хотя большинство останавливалось и выясняло в чем дело. Разгадка банальна: «Эй ты, тут парковкама, дэнги давай, понымаиш по руску?». Местная гопота, крышуемая непонятно кем, решила заделаться парковщиками. В первый приезд такого не было. Во второй приезд была пятница (в этом я сейчас убедился по календарю), а так просто у мечети тапок было навалено море. Мы как-то удобно встали, проехав дворцу, видно между двумя «парковщиками» и к нам не подходили. А вот в 4 метрах от нас встали два «сарая» с блатными московскими номерами из них вышли два амбала с добрыми лицами наемных убийц, а с ними надо думать их семьи. К ним подлетел щуплый «парковщик», и нагло потребовал «дэнег», якобы за парковку. Ответ был ожидаем - «Ты кто, на?! Денег тебе? Слышь, ты, смотри за машиной, мы тебя запомнили, а если чё.. Ну ты понял!» «Парковщик» растерялся и как-то сразу скис. Так что если вам позволяет внешность и навыки, в подобной ситуации можете попробовать поступить так же.
Второй момент уже в монастыре. Там поставили охрану из местных казаков в форме. Они оценивают внешний вид туристов и заставляют мужчин застегивать все пуговицы рубашки. Мне лично предложили спустить пониже шорты. Смеялся до слез - колени мои монахи увидеть, наверное стесняются, а если я со спущенными шортами, сверкая трусами буду ходить по монастырю, это всех устроит?! Но конечно по уму надо думать заранее и в такие места одеваться так, чтобы не вызывать вопросов.