«Отдых класса Люкс в Люксембурге»

    Наверное у всех Люксембург вызывает какие-то противоречивые настроения. Кому-то нравится этот город, кто-то говорит, что там совершенно нечего делать. Люксембург - крохотное независимое герцогство и маленькая столица, которую можно обойти практически пешком (по крайней мере центр). Возможно, из России не стоит планировать туда специального путешествия, а вот из Амстердама (где я проживаю) на выходные вполне приятно прокатится.
    Люксембург разделён протекающими в низких долинах реками Петрюс и Альзет на так называемые Нижний город и Верхний город. Обе части соединены красивыми мостами с открывающимися с них шикарными видами. В Верхнем городе на месте древней Люксембургской крепости расположен центр города, очень приятный для прогулок и на мой взгляд удивительно пустынный (наверное по сравнению с Москвой, ха-ха) По данным Википедии там проживает всего 86 тысяч человек. Но в связи с тем, что в государстве Люксембург существует благоприятный налоговый режим, многие европейские компании расположили там свои офисы и штаб-квартиры. Поэтому многие сотрудники съезжаются сюда на работу из соседних стран - Бельгии, Германии, Франции. И отели, соответственно, стоят дешевле в выходные, когда многие деловые люди разъезжаются по домам.
    Мы остановились в отеле Sofitel Le Grand Ducal из окон которого открывается шикарный вид на Верхний город и долину реки. Отель, кстати, очень приличный. Выполнен в современном стиле, номера с хорошим интерьером и интересной планировкой. Я в своем номере чуть не заблудилась в трех соснах среди ванной комнаты, гардеробной и туалетом. Хозяйкам на заметку: интересна прозрачная душевая кабина, с разноцветной подсветкой изнутри, очень эффектно сомтрится, когда стенки покрываются паром от горячей воды - можно исполнить незабываемый стриптиз!))) Минибар включен в стоимость номера (но не содержит никаких алкогольных напитков), кофеварка Nespresso с кофейными капсулами. Завтрак (при желании) тоже на 8-м этаже с видом на город. Парковка прямо практически под отелем, ж\д станция минутах в 10 ходьбы. Дополнительно оказалось, что вся модная приличная тусовка по субботним вечерам именно там, в баре на 8-м этаже. Вхожу в отель, а там девицы в платьях с открытыми спинами и в Лабутенах. .. Ну и солидные мужчины.
    До Верхнего города из отеля идти минут 10-15, надо пересечь мост.
    Очень приятно было гулять по странно пустынному субботним вечером городу. Мы вышли на площадь у театра, окруженной столиками кафе. На сцене в центре играл какой-то военный оркестр (музыканты были в униформе). Такое впечатление, что мы попали в прошлое, настолько ностальгически приятная была музыка, закат, бокал вина на террасе кафе. Потом погуляли по милым средневековым улочкам, вышли к какому-то дворцу (вы его увидите на моих фото) - оказалось, это Дом для престарелых! Прогулялись по парку.
    А потом мы набрели на место под названием "Гастрономический остров" - всем очень рекомендую! Во-первых выглядит все это как-то архитектурно интересно, как в детской сказке братьев Гримм - какие-то пещеры, переходы, тайные проходы и маленькие улочки. Как-будто кто-то построил декорации для сказки, а потом покинул это место. Так и ждешь, что вот сейчас начнется магия какая-то! Там находится несколько ресторанов и кафе. Ресторанчики - просто гастрономический оргазм какой-то. Можно сесть за столик на улице или пройти внутрь. Наш ресторан изнутри выглядел как настоящая пещера. Все блюда были просто изумительны и сервис отличный!
    Тем временем наступил вечер.. Особенно волшебно Люксембург выглядит в вечерних огнях. Такие волшебно-загадочные панорамы города открываются! Мы решили спуститься в Нижний город, оттуда раздавались звуки музыки и веселья. По лабиринту извивающихся узких улочек мы спустились вниз, к небольшой площади с мостом через реку и зашли в бар, терраса которого нависала прямо над рекой. В баре была в соновном молодежь лет 18-25. Бар был вроде бы на первый взгляд такой шумный и переполненный народом, но при этом молодежь вела себя вполне пристойно. Никаких тревожных персонажей, грязных приставаний - "и все так чинно и благородно". Прислушалась к разговорам.. такой смешной язык "Люксембургиш" - какая-то смесь немецкого с французским. Впервые увидела в этом баре интересный агрегат для пива - выглядит как колба с краником внизу (типа как в советские времена из таких разливали сок в кафе). Ее можно купить на целый стол для большой компании - не надо бегать в бар за каждой кружкой, просто открываешь краник и наливаешь.
    Очень удачно после бара мы нашли лифт, ведущий наверх, в Верхний город (а то силы меня совсем уже было покинули). Вы увидите на фото - коридор с произведениями местных художников, ведущий к лифту - чистый + бесплатный лифт, работающий и по ночам. Никаких бомжей, попрошаек и запаха в нем.
    Вечер мы закончили коктейлями в отеле, в баре на верхнем этаже.
    А утром затарились приятным Люксембургским шампанским и продолжили наш путь по государству Люксембург - в Вианден.

    Об отеле «Sofitel Lux Le Grand Ducal 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    4
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    После такого интересного рассказа можно и специально поездку в Люксембург организовать
    Tasha (Amsterdam) (20.06.2012 22:36)
    Спасибо!:)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться