На Мальдивах мы побывали в ноябре 2011г: 3е суток в отели Biyadhoo и 1 сутки в отеле Surf View. Это было наше самостоятельное путешествие, искали и бронировали всё сами.
В основном при поиске отеля на Мальдивах пользовались двумя поисковиками: Booking.com и agoda.com. В них представлена достаточная отельная база по Мальдивам. Мальдивы это изначально не бюджетный отдых, цены в отелях на островах выше чем в столице Мале. Недорогие отели и гесты до 100$ можно найти на острове Maafushi – это Summer Villa, White Shell beach inn и др. Но обольщаться не стоит, т.к. при подробном рассмотрении всё не так уж и дёшево, во первых к цене за номер указанной на сайте добавляются налоги, питание в большинстве своём не входило в стоимость. Во вторых на острове Маафуши нет пляжа, это остров на котором живёт местное население, есть супермаркет и тюрьма. Загорать вы сможете только на территории отеля за забором, купаться в одежде на местном пляже. Так же можно доплыть до ближайшего острова-отеля за 25-30$ и позагорать там. Утром привезут вечером заберут.
Эту информацию я вычитала в каком то отзыве и стала искать другой отель. Цены космические, начинался высокий сезон, и во многих отелях цена поднималась в 1,5раза.
Критерии поиска были следующие:
1.Недалеко от аэропорта. До 30-40км. Чтобы добраться можно было на катере, гидроплан не рассматривали. Соответственно недорогой отель Equator Village 3* (Экватор Вилладж) отпал сразу. На остров ехали на 3 дня.
2.Отель не в столице Мале. Цены дешевле чем на островах, но ездить купаться и загорать каждый день на острова в наши планы не входило.
3.Отель не в Hulhule. По той же причине что и в Мале. Тоже рядом с аэропортом.
4.Чтобы входило в стоимость питание, как минимум завтрак ужин. т.к. в большинстве своём на Мальдивах отель остров и кроме как в ресторане отеля вам поесть негде.
5.Богатый подводный мир с живым коралловым рифом. Мы любим поплавать с маской.
6.Недорогая цена и более менее адекватные отзывы.
Скажу одно, поиск отеля был длительным, то цена не устраивала, то места закончились. Была даже идея обратиться к туроператору Мальдивиана и заказать у них только отель на 3 е суток, но цена получалась всё равно дороже, чем на booking или agoda. На этих сайтах часто появляются новые предложения по отелям. И мы искали...
В итоге был найден и забронирован Отель Biyadhoo Island Resort . 3 ночи, стандартный номер, питание FB (трёхразовое) + трансфер на скоростном катере туда и обратно на двух человек = 31300руб. В сутки примерно 8300р. И на тот момент это было одно из самых бюджетных предложений на островах (бугага).
Прилетели мы на Мальдивы авиакомпанией Shrilankan.aero из Коломбо, за 1 час полёта успели даже покормить чем то острым. Страна безвизовая для граждан РФ, паспортный контроль мы прошли быстро, получили вещи и вышли из здания аэропорта.
У нас был распечатан отельный ваучер, бронировали через agoda.com. Справа стойки с названием либо отелей, либо туроператоров. У встречающей толпы спросили про наш отель и нам указали на стойку за которой ни кого не было. Позже подошёл представитель отеля, зарегистрировал нас и попросил подождать ещё 5 человек, которые должны прилететь на следующем самолёте. Ожидание заняло около часа. Нас всех собрали и проводили до скоростного катера, плыть примерно 40 минут. Деньги мы не меняли, принимают доллары и карты везде. Можно купить местную сим карту, для нас было не актуально.
Теперь о самом отеле. Остров небольшой, можно обойти пешком вокруг по дорожкам за 10-15 минут не спеша. На острове расположен только один отель Biyadhoo. Отель состоит из шести двухэтажных корпусов, в каждом 16 номеров. Номера практически все одинаковые стандартные с балконами и видом на океан. Заполнили карточки регистрации и нам выдали два ключа, один от номера другой от сейфа. Номер нам достался на втором этаже. Мебель деревянная цвета венге, с идеальной чистотой и с белоснежным бельём. Полотенца меняют каждый день, в номере холодильник и кондиционер, телевизора нет (для кого это актуально). Кормили отлично для 3х звёзд, шведский стол, выбор блюд однообразный, но всё вкусно нам понравилось. Питание FB не включает напитки, заказ через официантов, позже приносят счёт, оплата при выезде. Такая же система в баре, заказываете потом платите.
Можно доплатить при въезде до всё включено 40долларов с человека в день, т.е 80$ за номер в сутки. Мы не брали доплату, а покупали все напитки сами. Для примера бутылка воды 1,5л – стоила 3$, пиво 0,33л – 3,5$, 50г крепкого алкоголя (виски, ром) – 8$. Ко всем ценам ещё прибавляется налог. Загорать можно со всех сторон острова, расставлены шезлонги и висят гамаки. Но купаться можно только с одной стороны, с других сторон бетонные плиты. Вход в море – песок с мелкими кораллами, поэтому смотреть под ноги желательно. Шезлонги расставлены так, что особо ни кого не видишь и не слышишь. Основной контингент европейцы: итальянцы, немцы, англичане, французы, из них много пенсионеров с книжками. Русских было на весь отель 3 пары. Рано ложились и рано вставали, полный релакс. Развлечений никаких нет. После динамичного отдыха на Шри Ланке, откуда мы прилетели, было скучно и умиротворённо.
Красивый коралловый риф, можно взять маску и ласты напрокат, если нет своей. Видели акул, черепу, ската. А вот разнообразие рыб было меньше чем в Египте (Шарм).
На пляж отеля привозили народ с острова Маафуши. Он виден с Biyadhoo. Одна пара была русская, они как раз и рассказывали про сам остров, за поездку они отдавали 25 или 30$ с пары, в зависимости от количества человек. Еду брали с собой, один раз ели с нами в ресторане отеля, оплата на ресепшене. Можно таким же способом съездить на Маафуши в супермаркет.
На острове есть спа-салон, по ценам и услугам сказать ничего не могу, мы не были. Так же отель предлагает короткие экскурсии: например посмотреть на дельфинов, на соседние острова, в столицу Мале и другие. Мы никуда не собирались с острова, т.к. ехали всего на три дня. Тем более у нас на 1 сутки был забронирован отель в столице Мале перед вылетом в Москву.
В последний день нас накормили завтраком и в 7 утра отвезли в аэропорт. На самой пристани выяснилось, что катер далее идёт в столицу Мале, куда нам и было надо. Поэтому нас подвезли до причала в Мале.
Столица Мале находится рядом с аэропортом на одноимённом острове. Размеры примерно 2км х 1км. На острове есть общественный транспорт, такси, но при желании можно обойти пешком. В основном все основные здания находятся на одной стороне острова: Монетный двор, порт, Дворец Президента, Министерство финансов, центральный банк, Мечеть. Есть супермаркеты, магазины и кафе. Со стороны аэропорта есть городской пляж, купаться можно только в одежде, достаточно много местных жителей в одеяниях. В Мале у нас был забронирован на 1 сутки SURF VIEW HOTEL, он находится недалеко от причала. Туда мы ехали на такси 2$, обратно пешком. Можно заранее в отеле заказать трансфер, но смысла особо нет, паромы от аэропорта ходят часто и стоят недорого.
Отель Surf View нам понравился, хороший вариант как перевалочный пункт. Бронировали через booking, но деньги платили на месте, с налогами получилось около 90$ за сутки/double. В стоимость входил завтрак. Номер дали на 6 этаже, лифта нет, подъём по узкой лестнице, в номере кондиционер, телевизор. Номер чистый, без балкона. Вид на городской пляж. Персонал ненавязчивый, выручили с интернетом, да и вообще оставили приятное впечатление. В столице Мале можно найти Гесты, по цене есть дешевле, но не намного.
Так же я находила Гесты на островах, но время пребывания в них в основном от 7 суток или на наши даты не было мест.
Вот пару ссылок, может кому пригодиться:
http://www.maldives-guesthouse.com/ - по отзывам неплохой гест
http://www.themaldives.com/guest-houses список гестов в Мале
http://www.hostels.com/hostels/keyodhoo-island/keyodhoo-guest-house/47142 гест на островах
http://www.guesthouses-in-maldives.com/accommodation-in-the-maldives.html список гестов на островах
Так что и на Мальдивах можно найти что нибудь бюджетное, хотя это слово не для это страны ))
Отпуск получился отличный, основное время мы провели На Шри Ланке, Мальдивы были добавлены только из-за географической близости. Природа конечно сказочно красивая на Мальдивах, и если есть возможность то обязательно стоит посетить.
Желания второй раз ехать на Мальдивы нет, просто потому что не наш формат отдыха. А там кто его знает, всё может измениться. Вкусы меняются, а Мальдивы остаются )
Свое отношение я уже выразил своим комментарием к отзыву по Шри-Ланке)))
Удачных путешествий!