Не далеко от побережья Коста дель Соль, в горах, раскинулась белая деревушка в чисто андалусийском стиле, и название её – Михас. Ну, как Вам сказать, деревушка то может быть она и в андалусийском стиле, но ни как не в нашем понятии «деревушка». Домики своей белизной глаза «режут». Когда моя мама увидела фотографии Михаса, она долго всматривалась в них, и вынесла свой вердикт: «Ну, это ж надо, чистота то, какая на улицах, и домики то какие чистенькие, беленькие, и мальчишки их ногами не пачкают!» Да….. чистота. Но! Мы бы не сказали, что везде идеальная чистота, нет. И там то - же не срабатывает правило, чисто там, где не сорят. Сорят, ещё как. Но, там, наверное, быстрее убирают, чем у нас, чаще белят дома, чем у нас и вообще, там все, что касается людей, для них «делают все чаще и чище, чем у нас».
Узкие улочки, одно- , двух – этажные, максимум три этажа, дома белого цвета, а ведь ещё с давних времен дома ежегодно весной покрывают гашеной известью, это связано с соблюдением гигиены. Традиции у них складывались веками, так они живут, и по сей день.
До городка от прибрежных курортов ходят рейсовые автобусы, так что проблемы добраться до места, без автомобиля, нет. Автобус автокомпании Portillo: http://portillo.avanzabus.com/web/errorpage.aspx связывает Михас с Малагой, Торремолиносом, Бенальмаденой и Фуенхиролой: http://www.avanzabus.com/web/horarios/horarios-de-autobus-desde-mijas-todos-los-destinos.html
По Михасу можно гулять час - два, а можно и целый день. Если пройти вперед от конечной остановки автобуса, то пройдя мимо здания Мэрии, через центральную площадь, на которой стоят фиакры, запряженные грациозными и величавыми лошадками, слева будет туристический офис. Но, если Вы по какой - то причине остались без карты, не беспокойтесь, она Вам в принципе не понадобится. Это тот городок, в котором можно бродить без карты, не заблудитесь. Мы оба раза забывали её взять. Там же, на небольшой площадке стоит символ Михаса – ослик (не живой), на нем абсолютно все фоткаются, причем если стоять четко спиной к площади, то и войдет разноцветное название Mijas. И, там же первая смотровая площадка – на город, на горы и на побережье (извините за пикантную подробность, но о насущном - там же есть туалет).
Идем дальше на следующую смотровую площадку, она находится чуть выше. А, между ними - стоят главные символы Михаса – ослиное такси. Можно покататься верхом на ослике, можно в повозке, в которую запряжен все тот же грустный ослик. Да, именно грустный. Они там все выстроены в ряд, одеты в самодельные попонки (одно из традиционных рукоделий Михаса), все имеют порядковые номера и очень грустно смотрят на вновь прибывших путешественников. То ли сразу с утра они уже устали от этих вездесущих туристов, то ли в предчувствии тяжелого трудового дня – но взгляд у всех без исключения осликов то ли задумчивый, то ли грустный. Мы катались на них в прошлый наш визит в Михас, в этот раз пожалели животных. Если Вы не надумали кататься, то быстренько фоткаем и уходим на смотровую площадку, ибо сами понимаете, поскольку ослики – существа живые, то и запахи вокруг них витают довольно-таки специфичные.
Следующая смотровая площадка находится в небольшом сквере. У входа в сквер стоит импозантный мужчина и всем желающим предлагает продегустировать самые вкусные и только у него орешки в сахарном сиропе, которые он тут же при Вас делает в медной сковороде. У всего этого пузырящегося кипяще - шкварчащего варева обязательно необходимо сфоткаться, ну как же без этого, конечно же, купив предварительно коробочку орешков, даже не смотря на то, что он, конечно же, не один в городе, такие сковороды Вы увидите на каждом углу.
В этом же сквере находится ещё одно интересное место - скит Ermita Virgen de la Peña . Образ святой был обнаружен в скале около 5 веков назад и является предметом поклонения. Это что-то вроде часовни, выбитой прямо в скале одним монахом в 16 столетии. Работал он в течение 26 лет (!) вручную. Считается, что этот скит обладает чудодейственными свойствами, люди приходят сюда попросить о здоровье, а на стенах висят маленькие приношения в виде крестиков и цепочек. Фигурка Пресвятой Девы очень красиво одета, в пышный испанский наряд. Если пройти насквозь храм, наполненный ароматом живых цветов, то можно выйти на смотровую площадку, откуда открывается удивительный вид на гору, застроенную белыми домиками. Гора достаточно высокая, и создается впечатление, что здания висят в воздухе.
Затем можно подняться вверх, по улице Avenida del Compas, дойти до Plaza de la Constitucion, La Alcasaba, пройти мимо остатков крепостной башни. Где-то тут возвышался неприступный мусульманский бастион. При арабах, которые нарекли город именем Микса (Mixa), этот, как бы зависший на холме высотой 400 метров городок, был крепостью. Однако, неприступный мусульманский бастион, тем не менее, пал в 1487 году. Жители крепости были проданы в рабство, а по приказу военачальника Фернандо де Арагона крепость была полностью разрушена.
В деревне есть несколько музеев, но мы в них никак не доберемся. Если Вы впервые приехали в Михас, то лучше дойти до Plaza de Toros, Арена Михаса была построена в 1900 году. Рядом можно посмотреть на Церковь непорочного зачатия (Iglesia de la Inmaculada Concepción), которая была освящена в 1631 году, и построена на месте бывшей арабской мечети. И, войти в парк - сад Jardines, который вытянут вдоль дорожки, которая идет прямо у обрыва, там огромное количество видовых мест, фотосессия получается шикарная, воздух сосново - горно - цветочный, умопомрачительный, не знаешь от чего голова кругом – то ли от открывающейся панорамы, то ли от чистого воздуха! Там же каждые несколько метров лавочки, поэтому, можно наслаждаться сидя! В саду собраны растения со всех континентов, причем они подобраны так, чтобы в любое время года какое-то из растений цвело.
А, дальше можно идти, куда глаза глядят. Улочки все очень фотогеничные, можно заняться фотосессией, можно заняться шопингом. Михас славится, прежде всего, кожаными изделиями. Но, сначала надо походить и присмотреться, что бы, ни купить задорого китайскую подделку, да-да и такое мы там встречали, так, что будьте внимательными. Есть специализированные магазины косметики на основе оливы. Есть неплохая керамика. Одним словом – без покупок не уедете точно!
Когда то Михас был небольшой горной деревенькой, где население занималось сельским хозяйством и народными промыслами. В 50-е годы прошлого века, когда начался туристический бум на побережье Коста дель Соль, в Михас направились туристы. На сегодняшний день туризм - основная составляющая экономики Михаса. Занятно, что значительную часть населения Михаса, (чуть ли не 40 процентов как я вычитала) составляют иностранные резиденты, преимущественно британцы, немцы и датчане, купившие здесь недвижимость. По инициативе мэрии Михаса даже был создан Департамент по работе с резидентами-иностранцами – первая подобная организация в Испании. Чиновникам было поручено, всячески помогать «неместным», в решении их насущных проблем.
Михас, безусловно, заслуживает внимания путешественников. Как говорил А.Франс: "Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".
Наташа, хочу к Вам с Александром «на хвост», вы потрясающие путешественники ;)))